ネタバレ・感想ありLike a dog,as a dogのレビュー

いろんな愛の形がある
2019年11月6日
様々な理由で人間にしてもらった動物達と、人間達との間に生まれる関係性が繊細に描かれていてとても素敵です。オススメの一冊です。
BLも少しあり
2019年8月20日
田中鈴木さんの絵柄と作風が好きです。着地しないSFを描くことが多いですが、こちらはファンタジーで感動的なお話で良かったです。
物悲しいヒューマンファンタジー
2016年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL要素はない、ヒューマンファンタジー。まず設定がね、人間になりたいならアリでしょ。人間になって想い人とハッピーエンド。じゃなくて、また動物に戻るというんだから、そこに別れがくるわけですよ。優しい話かつ少し悲しい。父子の葛藤の話のその後がほしかったな。最後の話だけ動物に戻ることを望んでなくて一番優しい話で終わって良かった。じ~んとした話が読みたい時に、心に染みるお話でした。
コレ一択
2013年3月25日
この本に出会った日の衝撃は忘れられません。いまでこそ、こういったBLという枠にとらわれない作品はめずらしくなくなりましたが、当時は男の子同士の恋愛という制約を武器にここまで世界を広げられるのか、、とほんとに感動した覚えがあります。人間になれた動物たちのほろ苦優しいお話です。
会う人会う人に勧めるも絶版で手に入らず、歯痒い思いをしてきましたが、、いやあ電子書籍万歳ですね。田中鈴木さんは新刊が出るたびに読んできましたがコレ一択です。
信じることで
2010年10月15日
BL……というより、動物や人間の深い絆とか、そういうもののほうが近いかなとおもいました。(男同士の恋愛描写はありましたが)

生き神様の力によって人間になれた動物は、飼い主など関係の深い人間に「自分は動物だ」と信じて貰うことによってもう一度動物に戻ることができます。この作品は、そんな不思議なことがあるお話。
昔助けてもらった人にお礼をしにいったり、ストレートに信じて貰おうとアタックしたり、恋のキューピッドをしたり…一つの設定の中で、複数の話が繰り広げられています。

私は、その独特な世界観とか、色んなキャラクターの純粋な心とか、綺麗でとても好きになりました!なので星5つです!
しかし読み終わった後は、満足する…というより、色々考えさせられました。
2022年4月22日
動物と人間の交流のお話ですが、普通こういうお話って、人間に変えてもらった動物が信じてもらいたい人間に自分は動物だと信じて貰えると本当の人間にしてもらえるって言うのが定石だと思うのですが、こちらのお話は信じてもらえると動物に戻れるという設定で斬新です。最初は逆じゃなくて?と思いましたが動物として生きてきたものは生きてきた姿の方が生きやすいと言う当たり前のことに、そっかそうだよねと感心してしまいました。いきなり体を変えられたら間違いなく生きにくくなるし元の体に戻る方が自然であるという考え方がまさに神様がやることって感じで説得力がありました。
心温まる
2021年7月16日
BL?ブロマンス?でもないような、動物との物語。どの短編も愛情があって素敵です。
切ない
2019年11月14日
キリンの話が一番いいな。。ブロマンスが好きな人にオススメです。
2017年6月4日
エロはなく、BL要素も薄いです。なんか…テーマが愛、てかんじです。何より深くて大きな愛。痛ましいところもあり胸が痛みましたが、読んで良かったと思えます。彼らの幸せを願いたくなるお話ばかりでした。
作家買いです
2017年3月14日
動物もの。表題作が1番好きです。泣けました。他の話もよかったですが独特の味があります。今作は好みが分かれるかもしれませんね。絵柄も少年誌でもいけるんじゃって思うタッチで好きです。
好きな感覚
2015年7月3日
エロはないし、BLかと言われたらビミョーですが、泣ける話が好きなのですがそれを除いても、雰囲気やテンポがいい。ちょっとした衝撃の読後感です!
泣けました😢😢
2011年1月18日
恋愛というより家族愛、友人との信頼度がテーマかと。パック買いしたのですが、心が暖かくなり1話1話切なくて泣けました😶H度は皆無です✋