ネタバレ・感想ありかみちゃんがいればマルのレビュー

最高の想い出
2026年9月28日
自分を重ねて読みました。だいじな時に、一緒にいてくれる存在、自分もつらくてつらいことに負けそうでその傷にゆがんでいたとしても、そこから立ち上がって癒えていくたびに闇が光に浄められていく、そしてもっと明るい温かい生活に変わっていく、そんな女の子とだいじなお友達のストーリーだと思いました。💮
ボロ泣きしてしまった
2026年9月19日
表紙のイラストに惹かれてつい読んでしまった一巻。最近よくある過激なお話かと思いきや、かみちゃんの正体や、その後の展開に気付いたら全巻購入して一気に読んでしまいました。魅力的なキャラクターが多く、どのストーリーも最高です。後半はずっとボロ泣きしながら読んでました。すごいお話を読んでしまった…とてもおすすめです。
すごくいいお話
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な話だけど妙にすんなり入ってきた。親からの虐◯で苦しんだ自分の幼少期と重ねたりして少し涙が出た。考えさせられる話だけど「かみちゃん」がいるおかげで前向きに生きていこうとする主人公がいい。人外のかみちゃんが現実的なのが結構面白い。
お薦めです
2025年12月2日
試し読みからの突発的な購入。
なんだか すごく考えさせられた。
凄い作品に出会ってしまった。
大人でも変化が怖いと思うことがあるのに。
読む人、読んだときの自分の状態で感じ方が変化する作品にです。たくさんの人にお薦めしたいです。
すごいものをみた
2026年9月17日
全巻読みました。まさか3巻で最終巻になるとは思いもしませんでしたが。
読みとこうと思えば色んな社会問題を、このお話の中からは沢山引っ張り出せます。モンペ、シングルファザー、新興宗教、職場いじめ…。
ただ読めば読むほどそんなことはどうでも良くなります。何なんでしょうね、とにかく前へ前へ進むお話で、こんなに理解のあるモンペいないだろとかそれぞれの言い分が噛み合いすぎているとか、そんなことを全く関係なく感じられる、前へ進んでいく為の、ものすごいポジティブでパワフルな推進力を、これでもかというくらい浴びせられて、半強制的に明るい気持ちにさせられてしまって笑っちゃいました。何じゃこりゃ?と笑
きっとこの作品の光がわかる、届く人は沢山いると思います。とてもおすすめです
思いがけず良いマンガに出会ってしまった!
2026年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ かみちゃんから蛸の足のような物が見えた時は、いったいどんな話だ…と思いましたが、とても現実的なお話で。
子どもを持つ親としては、りょうちゃんのママの気持ちもかみちゃんのママの気持ちも、共感できてしまう部分があり。(りょうちゃんのママの気持ちは分からん、と思うことの方が多いけど)
かみちゃんとママのお別れの所は泣いてしまいました。
続きが気になるので追いかけようと思います!
環境により幼くも達観した子供たちの話
2026年4月15日
広告から気になり即購入しました。
自分の子の年齢とりょうちゃんが重なり読み終わったあと静かに泣いてしまいました。
子供はママが好き。
そしてママ達の気持ちも分からなくない。愛する気持ちも愛せなくなる気持ちも。
子供たちから自分はどう映っているのだろうと考えさせられました。
共感
2026年9月8日
いろいろなところに共感しました。お母さんの気持ちも、わかるなぁ…という部分もあって…。
主人公が眩しいです。幸せに大人になって欲しい…
愛されない子
2026年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突然母から愛されなくなってしまったりょうちゃんと人外のかみちゃんの友情もの。
りょうちゃんが母からネグレクトされてるのは見ていて胸が痛いが、かみちゃんのカルト宗教にはまってる母が核心突いてくるのは笑った。
母も育児ノイローゼの一種だったのかわからないけど一応責任は果たそうとお金を送っていたし、それに対してりょうちゃんが感謝はしつつ母を捨てられたのも良かった。
こ、怖い…
2026年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外の子と人間の女の子が登場人物で、周りのとんでもない親たちの怖い絵が刺激的です。
主人公の女の子の母親がDVをし始めて、そこからお隣さんである人外の子とその親(正確には人外を亡くした子の代わりにしたお母さん)の宗教問題とか、表紙からは想像できないほどの重たさを、ちょくちょくギャグっぽい感じで描いています。
正直いうと、怖い。怖いけどギャグっぽさでなんとか中和されてる感じ。怖いもの見たさの方へオススメ。
作家名: 古田青葉
ジャンル: 青年マンガ