ネタバレ・感想あり七十二候ノ国の後宮薬膳医 ~見習い陶仙女ですが、もふもふ達とお妃様の問題を解決します~【単行本】のレビュー

2026年5月9日
とても好きなお話でした!あっという間に1巻が終わってしまった
思ったよりも謎がありそうな展開で早く続きが読みたい!
なによりも猫の金ちゃんがかわいい
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です!絵がとても綺麗でストーリーが非常に面白く、金ちゃんは可愛いし色んな料理も楽しめます!主人公2人の今後の関係性の進展も楽しみだし、少し不穏で謎が多く残る終わり方をしたので続きが早く読みたいです!
びっくり
2026年2月24日
表紙から察していた雰囲気というかストーリーとは全くちがったおもしろい作品でした。とてもおすすめの作品です
表紙の印象と違い謎が多い展開に?
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食べ物と可愛いもふもふ。表紙に惹かれて購入。
陶器の声を聞くことができる見習い陶仙女の桃香と、皇帝に仕える(ちょっと天然?)伊鞘、あやかしの金ちゃん。1巻で桃香が見習い陶仙女、金ちゃんがあやかしということは早々に伊鞘に知られてしまいます。あっさり受け入れられてますが😂
陶器の声を聞き、後宮の4人の妃たちの病を治していく…という単純なお話でもなく、1巻の巻末で既に不吉な展開に…。
そして伊鞘さんの血族(男子)の呪いとは何なのか?
想像してた感じではなくなったけど、謎が多くて今後が気になります。
描き下ろし漫画の金ちゃんとの出会いは可愛いです💕
中華風ファンタジー
2026年2月17日
陶器の声が聞こえる陶仙女のヒロインが人間界でがんばるお話
ヒーローがイケメンで仕事ができるんだけどちょっと天然?で魅力的です
お供の猫ちゃんもかわいい😍
応援したくなる
2026年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶器の声を聞くことができる仙女のヒロインが徳を積むために下りてきた人間界の料理屋で働きながら後宮の問題を解決していく話です。ヒロインには特殊能力があるものの、努力で問題を解決している部分が大きいので親近感がわき、応援しがいがありました。
予想以上に面白そう!
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアで読了。(無料分のみ)

いい意味で色々と予想を裏切られる話でした。

①主人公
あーはいはいまた中華風薬に詳しいチート主人公ねと思っていたら、主人公は人ではなく仙人でした。しかもあまり出来が良くない系の。なんか親しみが持てる主人公でした。

②薬
あーはいはいまた中華風薬に詳しいチート主人公ね(2回目)と思っていたら、主人公は薬に詳しい訳ではなく陶器の声が聞こえるという設定でした。陶仙という設定は面白い!

③もふもふ
またどうせでっかい白狼とか出てきて主人公護るんでしょと思っていたら、出てきたのは一見普通の猫でした。こういう漫画の猫ってすんごくきゅるるんしていてちょっと気持ち悪い作画が多いのにこの漫画はちゃんと普通に猫で好感が持てました。

全体的にタイトルで損をしている気がしますが数多ある中華風×薬に飽き飽きしていても、この作品はかなり違う角度から攻めているので楽しく読めると思います。
陶器の声
2026年2月9日
なー中華もの。
なんと陶器の声が聞こえるヒロイン。
後宮のおきさきたちを助けるために後宮へ、行くにはイケメンと結婚しないと。最高か。
金さんらぶ!
2026年2月6日
陶器の声が聞こえる陶仙女、仙女にもいろいろな役割があるようで陶器の声を聴いて食事を楽しませる癒しの仙女らしいです。そんな仙女が徳を積むため人間界に降り立ち食堂で働くわけですが、、、モフモフがかわいい過ぎる!そもそも薬膳というタイトルにひかれて読み始めたのにモフモフというおまけがついてきた!!食事の絵もリアルだし、登場人物もかわいいし、話も面白いし、満点です!
中華後宮ファンタジー
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が仙女で特殊能力を活かして後宮の問題を解決していく中華後宮ファンタジー。イラストが可愛らしいのでほのぼのして読んでいたけど、主人公が問題解決することで処刑されてしまう人がそれなりの人数いるので少しひやっとしました。主人公は気にしてないけどね。続きも楽しみにしています!
風になってしまうって、どうなっちゃうの!
2026年2月3日
立読み分まで読んだ感想になりますが、おもしろかったです。ヒロイン可愛いし陽さんの正体も知りたい!冒頭部分の人間界で恋をすると風になってしまうって、どうなっちゃうの⁈続きが気になります!
2026年1月27日
とても面白いです。
継続購読決定間違いなし!
単行本で読んだのですが、面白くて先が読みたくて読みたくてしょうがなく、単話購入に切り替えようか迷っています。
試し読みから即買い
2025年12月22日
ラノベは読んでいないのでコミックスの感想になります。
試し読みで絵の綺麗さ!テンポの良さで購入。よくあるストーリー展開ではありますが、面白く読めます。そしてご飯がとても美味しそうに描写されているのでお腹が空きます笑
金ちゃんがとにかく可愛い!猫好きにも堪らない作品でお勧めです。
ストーリーは面白くなっていきそう。
2026年2月28日
一人前の陶仙女となるべく 修業として人間界にやってきた“陶器の声”を聞くことができる桃香は、人間界で食堂をやっていたけど..突然店が焼失し、借金の危機となり、その危機を救った常連客(後宮に仕えるという青年:伊鞘から「4人の後宮妃の病を治す」という依頼を受けることから物語はスタートします。しかも、条件は伊鞘との契約結婚付き。桃香の陶器の声を聞く力とおいしい料理の腕を武器に、後宮の闇を解決していくストーリーのようですが、料理の絵が(特にカラー絵)おいしそうでした。もふもふ達も出てくるので、色々な要素が満載で楽しく読める感じかな?って思いました。
薬膳ともふもふ
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ グルメ系の漫画が好きなのでこちらの作品も読んでみました。冒頭に出てきたお料理がとても美味しそうに描かれていたので即好み!という感じでした。もふもふこと猫ちゃんも出てきますし陶器の声を聞く仙女という設定など作品の雰囲気も好みです。続きが気になります。
お妃になることが決まりそうです
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶器の声を聞きながら、お客様に最適な料理を提供している主人公が、お妃になれと言われてしまう物語。どんな人たちとの関わりがあるのか楽しみ。
もふもふと料理好きには面白い本📕🐈
2026年2月23日
設定が仙人なところが新しく、物語としても展開が楽しみです。
タイトルにもふもふが入ってるくらいなので、今後他のもふもふも登場してくれるのを期待しています。
絵の描写が少し読みづらい感じがあるので、星は4つになりました。
2巻も発売した購入します!
中華ファンタジー
2026年2月15日
後宮ものは好きなストーリーです。😊
陶器の声が聞こえる新鮮な設定で、陶器の顔がかわいくてほっこりします。猫の金ちゃんのもふもふ(*・ω・)にも癒される~薬膳も美味しそうで奥が深い!
桃香が徳を高めていくにはまだまだいろいろありそうで…
伊鞘とはどうなるのでしょう?気になります。
これ好きかも~
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬膳で癒してくれるこんな存在が身近に欲しいです~もちろん金ちゃんつきで(本人妖なのよと怖がらせたくても可愛さ溢れちゃうとこも良い)。
善を施しても感謝されないと徳がたまらないの?それはちょっと違うのでは、と思ったり、ほのぼのしてそうだけど後宮で今後は陰謀絡むドロドロ面も増えるのか?とか、その割合バランスによっては星数変わるかも?ですが
今のところお料理は美味しそうだし、マシメサさんてそこで住んでたことあるのというくらい具体的な描写が物語にたくさんプラスされてて不思議な作家さんだなぁと思います。
陶器の声
2026年2月11日
陶器の声のおかげでお客さんの体調に気遣うことができ人を楽しませながら徳を積んでいくって不思議。
陽さんに彼女の力を見込まれて契約結婚しつつ仕事を助けていく。この後は恋愛要素が出てくるのかわからないけど続きが楽しみです。
金ちゃん
2026年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫の金ちゃんがめちゃめちゃかわいい!肉球ぷにぷにとかお腹の柔らかそうなとことか猫好きにはたまらんですね。徳を積むために人間界にやってきた仙女のとうかちゃんが、後宮で起こっている問題事を、陶器の言葉を聞ける能力で解決していく物語です。食べ物はおいしそうだし、猫はかわいいし、謎解き要素もあって絵も上手。とてもよいです。
モフモフがおもしろい
2026年2月10日
見習い仙女が親切おじさんの食堂を引き継いで、人助けをしミステリアスな綺麗なお兄さんと恋に落ちるとかでなくてもっと急展開が待っていた。
金ちゃんかわいい♪
2026年2月9日
絵もキレイでお料理もおいしそうで作り方も詳しくて興味深くて、後宮での今後も気になりますし、恋路もありそうだし今後が楽しみです!!
このお茶は・・・
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶器に顔がついて「このお茶は苦いよぉ〜〜っっ」なんて言ってくるのがおもしろいですが、仙女システムがなんだかお手軽な感じだし、中華風後宮と薬(薬膳だけど)と美形の組み合わせはよく見るので、今後の違いに期待します。猫はかわいい。
美味しさが伝わる
2026年2月7日
絵がとても上手いので出てくる料理がどれもめちゃくちゃ美味しそうでついつい食べたくなってしまいました。
ストーリーもわたし好みの感じで大変面白かったです。
もふもふ達もとても可愛かったです。
桃香
2026年2月7日
美味しい料理が作れて、陶器の声を聞く力を持つ桃香。明るくて、可愛い。中華ファンタジー好きなので、続きが気になる。
違いがありますよ
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、いま話題の薬師ものを読んだので、同じような感じかなと思いましたが、こちらはシリアスな場面ばかりではなく、もふもふさん達もいて、癒されますよ。薬膳は本当に奥が深い。
訳ありな組み合わせ👥さぁ、どうなる〜?
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ パッと見ほっこりコミカルな印象の作品なのに(ネコ吸いシーンとかはもふもふ好きとしては特に和みます🤭フフフ)、実はメインキャラたちが人間界で恋をすると風になって消えてしまう見習い陶仙女・ヒロインと呪われていて30歳まで生きられないヒーローというなかなかに訳ありな組み合わせなので、このまま惹かれ合っていったら未来的にどうなってしまうのだろうと一抹の不安がよぎらなくもない作品。

ヒロインが陶器の声を聞く力を駆使して後宮妃の病に立ち向かい解決していく部分は、蓋を開けてみたら実は"病"ではなかったりして「え〜?!」な意外性がありました。しかもとりあえずこの瑠璃妃の問題は解決したはずなのになんだか闇を感じる後味の悪さが〜😱 まだここが恐ろしいことが起こっていく序章なのだと思うと、続きを読むべきか読まざるべきか迷ってしまう私がいます。でも気になるのよね〜🫣
もふもふ
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、もふもふと一緒に、グルメで妃の病気をなおそうとするストーリーです。作中に登場するもふもふさんが、とてもかわいらしくて、ほっこりしました。お料理もおいしそうで、たのしくよむことができました。
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陶器の声を聞く力と、美味しい料理の腕をもつヒロインがとても可愛いです。素敵な作品です。おすすめいたします。
難しくなくて読みやすい。
2026年2月28日
陶器の声を聞くことができる 見習い陶仙女:桃香が後宮に仕える鞘と契約結婚し、4人の後宮妃の病を治す。というストーリーですが、陶器の声を聞く力ともふもふ達・美味しい料理の絵etc.今のところシンプルに読みやすかったです。後宮の闇へと挑む桃香ですが、鞘が優男風で天然さん?な感じ。一応桃香って仙女だから…恋愛面とかどうなるのか気になります。
豚角煮麺たべたい
2026年2月28日
陶器の声が聞こえるって、これはまた奇抜な設定ですね。金ちゃんの変身?シーンで、変な声でました。湯ギリする猫の絵面がかわいすぎる!
愉快
2026年2月28日
中華風で面白かった(*⌒▽⌒*)
猫の金ちゃんが可愛い(*⌒▽⌒*)
これからどうなるか楽しみ(^_^)
1巻読んだ感想
2026年2月26日
主人公が仙女見習いという設定で、後宮の妃たちの体調不良の原因を突き止める…というお話です。某薬屋と大まかな展開は似ていると思います。おもしろいです。
ただこちらは、中華系の服を着ているのでそういう文化の国をイメージされてると思うのですが、冷たい弁当は体に良くないという文化を無視しているなぁと。食も服も文化とは切り離せないものですので、世界観の作り込みが甘いというかいつか致命的な設定破綻しそうなのが心配です。イラストに日本の柴犬がいるのも気になります。
金ちゃんもかわいい
2026年2月26日
人間界で、徳を積んで、一人前の仙女になりたいヒロイン

後宮に入って後宮で食をふるまうのは人間界での徳に入るのか?

この先まさか本当の期先になってしまったら、仙女にはなれないだろうし
どうなるかわからなくて楽しみです

一緒に連れてきた「猫」の金ちゃんがかわいいです
仙女。
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間界で徳を積むためにやって来た仙女のヒロイン。縁あって客の体調に合わせた薬膳を提供していたが家事で店が全焼となる中、常連さんに助けられ、、、。
仙女だけど人間と結婚?今後のヒロインの動向が興味深い。
無料分のみのレビュー。
要素てんこ盛り
2026年2月23日
中華ファンタジーな感じですが、モフモフだったり仙人だったり食ものだったり、皇宮ものだったり、契約結婚だったり、とにかくてんこ盛り!
ふむ
2026年2月22日
プッシュ作品だったので読んでみました。
豚の角煮ラーメン……
物凄い美味しいお気に入りのお店があったんだけど、何だか料理人が変わって味も変わっちゃったんだよね…
ラーメンって、大差ないように思えて実はかなり違うよね。めちゃくちゃ美味しいお店は本当あるんだなぁと思った。
ってか、原作者さんが江本先生なのでハズレはないんだろうなと思う。
陶仙女見習い?
2026年2月16日
陶器の声が聞こえる陶仙女見習いの桃香は、食堂の火事で借金を抱えてしまうが、常連客の陽に4人の後宮妃を助けて欲しいと頼まれ、、、
仙女なのに人間の元で見習いですか?金さんはかわいいが、、、
契約結婚
2026年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の桜桃花は蓬莱に住む仙女である。
彼女は12歳のときに人間界に行って徳を高めよという命を受けて陶仙女になることを目指して人間界に降り立つ。
陶仙女というのは陶器を歌い踊らせる癒しの効果のある仙女である。
そして桃花はそのための修行として降り立ったものの人間界は最大級の厄災の最中でありどんなに人助けをしても徳が高まらないという状態だった。
その後助けた老人が経営している食堂で働きはじめなんとか軌道にのっていたのだが店が火事に見舞われ最終的に借金だけが手元に残るという事態になってしまう。
そこを助けようとしてくれたのが食堂の常連である陽伊鞘からのある提案だった。
それは後宮に勤める彼の雇い主である4人の後宮妃たちの病を治してほしいというものであり、後宮に入るためには彼との結婚が必要なのだった…。

修行中の仙女に訪れたさまざまな試練とときめきがとてもよかった。
😂
2026年2月7日
仙女として徳を積むつもりだったのに、なんだかとんでもない事になってしまいましたね。このままで大丈夫なんでしょうか。
先が気になります♪
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬膳医と後宮の題材はよくみかけますが
その主人公が見習いの仙女というのが面白いです

陶器の声から食材の良し悪し判定や、食べる人の体調がわかる
陶仙女(でも見習いだから陶器もすべて答えてくれるわけではない(笑))

原作が江本先生なので先が楽しみです♪
パワープッシュ作品
2026/2/4
うーん…、
2026年2月13日
絵は上手いけどなぜか魅力を感じない…。とにかく説明っぽい。そしてあまりのご都合設定に全然引き込まれず白けてしまう。