ネタバレ・感想あり獣医ドリトルのレビュー

読み込んでしまいました
2019年1月2日
動物に関する話も勉強になったし、ドリトル先生とあすかちゃんのやりとりにすごくハマりました
私にとって啓発本にもなりました
続編とか出ないかなぁ、今は何度か読み直し、獣医ドリトルロスです…
引き込まれます?
2017年11月27日
ドラマを先に見たせいもあり初めは絵に先入観あったけど1話で引き込まれました、猫好きなので特に猫の話には泣いたり感動したり。本編の中の治療代の高額に慄いたり(笑)、動物たちの命の大切さジーンときます、同時に人間に対しても教えを説いてる漫画かな
動物と人間のドラマ
2010年10月28日
動物を扱う物語のはずなのに、なぜか普通の人間ドラマ以上に「人の心」がテーマに描かれている。
単なる凄腕の医者ではないところもいい。飼い主の心も治してしまう、本物の名医がここにいる。

テレビもいいけど、原作はもっといいですねo(^-^)o
感動した!
2020年12月18日
獣医系の漫画はあんまり読んでないですが、内容も分かりやすいし、動物の習性や飼い方と飼い主の人生とか性格とかをリンクさせたりして結構読みごたえがあると思います。
かなり面白い
2014年5月23日
もともと動物が好きで、ドラマでハマってから読み出しましたが、こちらにもかなりハマりました。

人に対しては無愛想なのに、動物に対してはかなり優しいドリトル先生のギャップがたまらんです(笑)

続きが気になってどんどん読める作品です!
面白いだけではなく勉強になる
2020年6月26日
単純な獣医の漫画ではなく、予備知識が細かく説明されていたりするので勉強にもなります。犬や猫、エキゾチックアニマルも登場するので、動物が好きな方は楽しめると思います。
ドラマにハマりました
2010年11月23日
ドラマが面白くて読みました?
最初は小栗旬と絵のドリトル先生がイメージが違って抵抗があり、ちょっとしたエピソードや状況がドラマと変わっていて違和感がありましたが、読み進めるとどんどんハマっていきました✨
どっちにもそれぞれのよさがあり、不器用ながらも芯は熱い鳥取先生がクールでかっこいい❤
また、一話が二本区切りで読みやすくて、ちょこちょこ読めるのが気に入りました。
ドラマを見た人も見てない人にもあらすじで興味があるならおすすめです。
分かりやすいし面白い
2021年3月29日
動物嫌いの私でも分かりやすくこんな漫画が読みたかったです。動物を人間扱いしないのがすごく良かった。人間にも動物にも弱い所が有り歩み寄れる優しさが有るという事を分かりやすく描いてあって泣かされた。
2013年8月9日
はじめはドラマを見て面白そうだと読み始めました。ペットの病気について現実味があり、飼い主の責任についても考えさせられます。ドリトル先生の口の悪さと反比例の優しさに「惚れてまうやろ~」って感じです。
2019年2月28日
ストーリーがきちんと考えられていて読みごたえあります。
動物と一緒に人のトラブルも治していく、そんなストーリーです。
獣医
2018年8月28日
ペットだけでなく野生生物や動物園などの動物も対応して、かなりの知識量に裏付けされたストーリーとキャラクターの性格難の組み合わせが面白いです。
2018年1月19日
読み進めていくほどに楽しい作品です。動物に対しての接し方を改めるのにいいです。
すごく面白い
2012年11月22日
ペットの治療法等を書いたマンガだと思い読み始めたのですが人間の心の治療迄!?キャラ設定も定まっていて読めば読むほど味の出る作品です。ハマりますよ
つい飼い犬を…
2014年4月29日
読んだあと、飼っているチワワを抱きしめました。この作品の一場面のように、うっかり飼い主のミスで 愛犬を苦しめないようにしなくちゃ と考えさせられる作品です。
2019年11月6日
獣医版ブラックジャックかな。動物の生態も解りやすくて、面白いうえに、そうだったのかと勉強になりました。
家にいたわんこ、弟の事そう思ってたのか。納得。
読みやすい
2010年10月23日
動物モノのようで実は人間ドラマ。飼い主の心の歪みがペットの不調として表れドリトル先生はそんな背景事情を鋭く読みとります。ペットの治療を通して、人間関係など大事なことに気付かせていく心あたたまる展開。
うれしいのはひとつの話しが2話づつくらいなので読みやすい。最初は絵が苦手だな…と思っていたけど読みすすめるうちにドリトル先生がかっこよく見えてくるから不思議です!
ドリトルのキャラクター設定が手塚治虫先生の某有名漫画にあまりにかぶってるので☀4つ。
なんとなく読み始めた
2011年8月5日
自分が医療業界で仕事をしているから、人の医療についてのマンガは面白くて読みあさってた。
読むマンガがなくなったから、なんとなく読み始めた。
動物の医療も面白い!動物病院が何に苦労するのかが分かったし、動物の背景にある家族を見据えた治療をしなければいけないこともわかった。

読み進めていったら、ドリトル先生が格好良く思えてきた。絵も、たまに面白い表現されてて飽きない!

読み始めたら、たぶん継続してしまうと思います!
命を守ることの大切さ
2017年1月15日
動物の命も大切とはわかっていても、つい心の奥底で人間の命のほうが重いと思ってしまいがち…
確かに主人公は少し説教臭いところもあるけれど、動物の命を守ることは人間と同じかそれ以上にたいへんなことだと教えてくれます。
とても良い作品だと思います。
ドラマで。
2018年8月10日
以外におもしろいね。
医師まんがだから,けっこう勉強になるし❗
動物の味方
2010年11月29日
動物には優しく 人には辛口のドリトル先生 でも動物を通して 人に生きることを教えてくれる 本当はいい人です
シリアスな獣医漫画
2014年4月27日
絵は上手くないかもしれませんが、話の内容で読み進めていける作品です。
情報が古い
2019年7月31日
医療や生物についての研究は日々進化しているから
アルファシンドロームなんかは結構古い考え方だなと思います。
人間でいう部活動の体罰みたいな。
絵もちょっと…。
でも患蓄と飼い主と、あくまでビジネスな獣医の関係を知るのにはわかりやすくていいのでは。
話は
2019年3月8日
面白いが、少し長いので後半は飽きてきた。あともう少し絵が上手ければなー。割とヒドイ。
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 命の大切さ。生き物の価値を伝えたいのはわかるけど、少し鬱陶しさがある
ちょっとくどい感じがするけど
2017年4月9日
面白いです。生き物とは、ペットとは、改めて考えさせられました。
ちょっと説教くさい
2015年8月31日
ストーリーはしっかりしていて読み応えがあるんだけど、ちょっと絵が微妙。先生が魅力的に見えない。ペットの飼い方とか動物との付き合い方などは勉強になる。特に獣医を目指す人にはオススメのシリーズだと思う。
獣医版BJですか?
2012年7月31日
試しに1?だけ読み、患畜の知識は少しゲット。

キャラの年齢や性格に違いはありますが、鳥取医師の髪型がどうも治虫先生の他キャラを彷彿とさせます。助手の雰囲気はピ○子っぽく。

熱いのは嫌いじゃないんだけど、どうにも説教くさくて打ち止めかな…。どこかに揃っていたら、読んでも良いかな、という感想。