ネタバレ・感想あり竜王の婚姻【タテヨミ】のレビュー

素敵!
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が面白くてあっという間に最新刊へ。
王様自分の子を孕んだ人を疑った挙句四年もほっとくなんて酷い!と思ってましたが、
王様のふっと笑った顔がイケメンすぎて怒りが解けていきました(笑)
主人公のことはずっと想っていたのでしょうが、それならやりようがあるだろうが!
不器用なんかな?
絵は綺麗だし、話も没頭させてくれるしで素敵な漫画に出会えました。
数年前ですが
2026年3月31日
ノベライズにハマって読破しました
長編ですし内容も重いものですが、丁寧に書かれている作品でした
最終的には、とても広大なお話になって行きます
コミックスの方がどこまでのお話になるのかは分かりませんが、セナ王子の波乱に富んだ人生を再度楽しみたいと思います
主人公がカッコよくて可愛い
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話も緻密で素晴らしいです。架空の国の設定や、ファンタジー要素にも惹かれました。
絵も綺麗で、フルカラー!素晴らしい以外に言いようがありません…!!

ただ物語の途中、私としては辛いな…と感じるシーンがあります。
以下ネタバレ注意。
(ネタバレ⚠️)
主人公は男なのに大国の王の妻として嫁ぎ、特殊な身体で妊娠します。
なんやかんやで王は勘違いをし、他の男との子供だろうと言って嫌悪の表情。その上出産も全く手伝わず、更に3年完全に無視。
主人公の精神が強いからいいものの…はよ誤解を解いてあげて下さい〜泣
絵も思っている通り
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな原作の漫画化作品です。思い描いていた通りの絵で、とてもいいです。特にこの巻は出産の場面で、切なくて大好きです!
主人公が健気で強くて切ない!王様嫌い!!
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまのとこ主人公が可愛そうすぎて辛い
王様最初素敵だなって思ってたのに
子が宿ったと単に自分の子かどうか疑ったり
神隠月に生まれるとも思わないとか
その時に産まれたら認めてやるとか
出産の時も見に来ないわ赤ちゃんの服も用意しない
赤ちゃん産まれても3年会いにこないさらにいまも会いにこない
名前つけてあげたのも31日目で
これで神山から護衛来て特別な子って分かったと単に逢いに来てももうここ迄主人公を、ありえなさすぎる扱いしてるから
好きになれるかが…皆さんいい作品っていってるけど王様が、、王様が好きになれないどうしたらいいんだ.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.
読むけど、、、、今後王様が改心?とかしても過去で辛いことがとか回想来ても
自分の大事な妻が産んだ赤ちゃんの見舞いにもなんも姿見せなくて死にそうなくらい苦しんで生死の危機だった出産にも来なかった事実は変わらず国の仕事ばかりやっててもうなんていうか、、、主人公と赤ちゃんの応援と幸せだけを願いたい、、、、
王様に今後くやしい仕返しとかあればあれだけど、、もやもやはきえない(тロт)
子を宿せる王子!皇帝!獣人!エッチ最高!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「男でも子を宿せる臓器」という設定が新鮮で引き込まれました。子を宿せる小国の王子が大国の皇帝に嫁ぐHシーンはドキドキです。皇帝のモフモフな秘密が可愛すぎて、完全にツボでした。ストーリーもテンポが良く、キャラもみんな立っていて、先が気になって一気読みしました。セナが色気のあるすごく良い表情するのが好きです、セナとアリオスが心を通わせてラブラブになるシーンを早くみたいです!!。今後の展開がとても楽しみです!。
美麗な絵と繊細なストーリー。
2025年12月29日
綺麗な絵と繊細なストーリーに引き込まれて一気読みしてしまいました!
原作小説もあるとのことで、そちらも読んでみたくなりました。続きも楽しみです😌
ライトノベルでハマりにハマり
2025年12月28日
何度も読み返している作品です。
ライトノベルの絵がとてもハマっていて大好きでしたので、ちょっとだけ残念です。
タテヨミではない、漫画も是非出していただけたらと切に願います。小山田さんの絵が良すぎなんだよなぁ。。。ぁあ本当に残念です。
まだまだ先が読めないけど
2025年12月27日
元が日本のBL小説で人気作品ということもあり、原作未読でタテコミから入ってみよう〜と読み始めると読む手が止まりませんでした!
「ジャコウノウ」という特別な設定もあって面白いです。
15話まで一気読みしましたがめちゃめちゃ良いところで終わっているので、早く続きが知りたいです…
あと作画(キャラデザ?)がとても美しくてじっくり見てしまうほどでした。
絵がきれい
2025年12月26日
とにかく絵がめっちゃくちゃ綺麗でした。
あとえっち。
世界観もしっかりしていて、一気読みしてました。
続きが気になります!
良すぎる…
2025年12月26日
一気に読んでしまいました…。お話もシリアスでドキドキしながら読んでます。今後も楽しみ。

あとちょっとだけ出てきた猫が可愛い。また出てきてほしい。
引き込まれました
2025年12月25日
絵の描写が繊細で美しいです!しっかりした世界観で物語も面白く、一気に読み進めてしまいました。
続きが気になって次のお話が待ち遠しいです!
今後の連載も楽しみにしています!
絵が綺麗!
2025年12月25日
絵が綺麗なので読んでて楽しいです。内容も入ってきやすいし、何よりセナ君がセクシー!!!!個人的にはジドさんのビジュが好き
絵が綺麗だった!
2025年12月25日
最後まで一気に読んでしまいました。表紙よりも中のほうがきれいなので表紙で判断しないほうが良さそうです。
良い感じ
2025年12月25日
少しずつ心を開いて関係性が変化していく感じが良いです!獣に変化して余裕のない感じもワクワクしました。続きが気になります
美麗な絵と世界観
2025年12月24日
絵柄がとっても好みでストーリーも面白く、あっという間に読み進めてしまいます...!キャラがみんな格好良い✨これからの展開が楽しみです!
オメガバースのうま味全部のせ
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子×完全無欠皇帝×獣人化とオメガバースのうま味が全部はいってる作品。
発情期の描写が生生しいのに下品じゃなくて肉体美がガチで美しいから、エロなのに甘美で品もあって最高でした…。
絵もすごくきれいで光の照り返しの表現などが素晴らしいです。
普通に名作。
小説版も読んでみたい
2025年12月24日
絵と世界観がとても好みでした。
他の方のレビューでも小説版をおすすめされていたので、年末年始にぜひ読んでみたいと思います。
絵が綺麗!
2025年12月23日
とにかく絵が綺麗で内容も面白いです!
キャラ達がみんなイケメンで読んでいて眼福でした!
また、設定もしっかりしているので世界観に引き込まれます…!
応援
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性なのに子を宿せる体質ゆえに孤独だったセナが不憫で、幸せになってほしくて応援したくなります!!!!
一気読み
2025年12月23日
15話まで一気読みしました!世界観がしっかりしているので気づいたら引き込まれており、気づけば最新話まで…。絵が綺麗で読みやすいのもよかったです。小説版をまだ読んでいないので、これからどうなるのか本当に楽しみ。
絵が超絶綺麗です!
2025年12月23日
原作ファンです!先生のTwitterをみて来ました!
絵が綺麗で驚きました!セナが生き生きしていて嬉しいです!
続きも楽しみにしています!
攻めがかわいいーーー!!!
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗でした…!顔のよさと体がとてもエロくて…

攻めが受けの匂いにやられて耳がでちゃうところがすごく好きです…。
爪のしまい方もわすれちゃうんだ…可愛い。
これからお話どうなるのかとても楽しみです!
色気にやられました
2025年12月23日
独特でしっかりとした世界観と色気のある絵がマッチしており、ついついお話に引き込まれてしまいました。
15話まで一気に読みましたがとても面白かったです。
続きが気になりすぎるので継続して読みたいと思います。
連載楽しみにしています!!
念願叶いました
2025年12月23日
小説で愛読しております。
ずっと、漫画で読めないか、いつか漫画家すると良いなと思い続けてきた甲斐がありました。

さっそく、今発行されている分を読みましたが
原作に忠実で面白いです。
もちろん、小説とは違い、細かな描写に違いはありますが。
これから先も楽しみで仕方がありません!
読む手が止まらなかった
2026年2月19日
好きなジャンル&数話無料だったので無料分だけと思い読み出したは良いが、続きが気になり最新話まで購入。
これからの皇帝と主人公+息子の行く末が気になります
やっとタイトル名が繋がった
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが竜王〜なのに獣人やったからどこで繋がるのか、果たして繋がるのか?!が気になって読んでたけどやっと繋がった!だけど、皆んなが言う続きが気になるまではまだ至ってないかな。3,4年マジで会わんし、そこにラブが誕生するのかほんとに疑問、、。まだプロローグなのか、、、?主役が獣人方面やと思って読んでたから悶々してるだけで、タイトルが竜王やしメインのストーリーがまだ始まっていないだけかもしれない。
この漫画を読んで原作ノベル買いました
2026年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを拝見して、原作ノベルの評判が良さそうだったのでノベルも買いました。

漫画だけでも楽しめてましたが、神山の使者が突然きて『王籍に入れたんでしょうな!?』→入れてない→なんてこった!(愕然)の一連の流れとか、原作ノベルだともっともっと緊迫感がすごくて

『あーあ、セナの事もっと大事にしておけばよかったのに』的なスカッとする見事なザマァシーンになっているので、ノベルも買って良かったです。

漫画ならではの良さもあるので同時に楽しむつもりです。
色っぽい
2026年1月9日
絵が艶々でなんて色っぽいんでしょう。
これぞそそられるって感じです。

無料分しか読んでませんが
いい感じに仲良くカップリングしてくれたら
いいなって思っちゃいました。

設定も細かくストーリーもやかりやすく
読みやすかったです。
ぜひ原作を読んでほしい
2026年1月5日
原作ノベルは壮大な世界観でコミカライズより面白さがより深く丁寧に描かれています。主役だけでなく登場人物のそれぞれの個性や背景、ひとりひとりの魅力も描かれています。漫画ではどうしても展開が早く世界観の細部が伝わりにくくて残念です。
ここから導入、そして原作小説もぜひ!!
2026年1月5日
原作読了勢。漫画版にて、原作を読んで想像していた通りの部分もあれば、新たな発見もあって、また違った楽しさがありました。絵は綺麗ですし、色気のあるシーンもしっかり印象的。小説の絵の完成度が高いので、つい比べてしまう場面はありますが、あのクオリティをそのまま漫画に落とし込むのは相当大変だろうなと感じていたのもあり、まだ原作読んでない人たちへの導入も兼ねて出来上がりは素敵な方かなと。個人的にはこれは導入としてとてもアリで、漫画から作品に触れた方はぜひ原作小説を手に取ってほしいですね。本当に素晴らしい作品なので!
コミカライズ待ってました!
2026年1月1日
原作ファンです。
コミカライズ待ち望んでいました!!
絵もお綺麗ですし、この壮大で美しい物語を今後どのように描いて下さるのか楽しみにしてます。
とってもえっちで最高でした!
2025年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料範囲でえっちなシーンが見れるのが有難いです!
とにかくセナの表情がえっち…!
絵はちょっと不安定だし小説版と比べると…という感じではありますが綺麗だと思います。
小説版との違いもあるので小説読み返したくなりました!
好きな作品だけにすごく心配。
2025年12月23日
原作ファンとして、微妙なコミカライズ・・。国内だけでなく海外への配信を狙ったのでしょうか・・?
小山田センセの素敵なイラストのイメージが・・・(泣)。セナがムキムキになって、テカってる・・。
たくさんの人に読んで欲しいのに・・。もどかしい気持ちになる・・。
とても良い物語なのに、理解されない予感がします。
ノベルを読んで下さい。お願いします。
原作既読です
2025年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作と少し展開が異なる部分もありますが、エロシーンも多く見ごたえがありました。
小説版の絵が美しすぎるので、それと比較すると絵が少し不安定な印象もありますが、ストーリーは十分に楽しめます。
年明けの更新でイザクも登場するようなので、今から楽しみです。
原作の評価が高くて読んでるけど
2026年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いとは思う。絵もきれいで、いいと思う。原作の評価が高いから、読み続けているけれど、王様たちに対しての苛立ちがすごくて、読むのやめようかな…と思うくらいになってきてしまった。

子どもができた時にまず浮気を疑うところ
出産から逆算しても、子どもの外観からしても自分の子だとわかってるだろうに放置したこと
そのくせ連れて行かれそうになって親権主張する…
王様も嫌いだけど、王様の側近も嫌い。顔は綺麗なのに性格が最悪すぎる。

誰も主人公のことを思わない身勝手っぷりでこれ我慢して読んでてなんかいいことあるかなって思ってしまった。
多分待ってると辛いから完結してからまとめて読んだほうが良さそう。
ここから本当に甘くなるの?
2026年2月10日
ここから本当に甘くなるの?それともこのまま激辛のまんま?オス側が屑すぎるんだけど………。甘くなる要素なくてこれはボーイズラブのラブの部分が欠けている。このままで大丈夫なのか?神山に2人連れてかれたら陛下とさよならエンド過ぎる。主人公以外周り身勝手過ぎて屑。陛下もうちょっとなんとかなりませんか?今の所主人公への愛は感じられない。今まで状況だったのも実は理由があって陛下の愛故でした。ならいいんだけど見えない。捨て置いてた位しか何も見えない。本当に陛下がゴミで酷い。主人公の相手役誰?どこ?

最新話読んで思ったけどやっぱり皇帝糞だな。
筋肉がうつくしい
2026年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男でも妊娠可能という臓器を持つ一国の王子たる主人公。人質として大国に嫁がされることに。
絵がきれいで読みやすいです。
オメガバ…?
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3話まで無料だったので読んでみました。
獣人皇帝攻×孕み腹持ち王子受
オメガバみたいにαβΩの区分けはないけど、月の形状で発情期がある孕み腹を持つ男女がいる世界と、変則的なオメガバみたいな。不遇なのかいまいち設定が分からない。その上、人質に差し出す王女はいないと再三言ってるのに何故か頑なに要求を取り下げないからしょうがなく性別偽って出向いたら、男が来た!と先方がびっくりするし、獣人を差別しているのに皇帝は獣人だったりと3話の時点で突っ込むところが結構ある。説明あったりするんだろうか、ないわけないか。他レビューを拝見すると、まあ元々殺されても構わない人質要員で出向いたし皇帝もフェロモンに欲情しただけだから子供が出来てもなかなか冷遇対応ぽくモヤモヤされている方もいらっしゃったので、これは溺愛されても素直に喜べないタイプのヒーローなのか、続きを読むのをためらってます。要様子見。
先が気になるじゃない?
2026年1月11日
扉絵が綺麗で、無料分と、あとちょっとだけ値下げされていた分を読みました。
婚礼のゆくえが気になります。
もちろん、ハッピーエンドと信じていますけど!!!
お祈りしています。
面白い!早く続きを読みたい
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になるところは、微妙に読みづらい所があって没頭できないところです。

説明が多いことや話の浅さ、展開の速さなどから、あまりキャラたちの行動や心情に理解ができません。
また、言葉遣いや態度が軽い気がして、王宮のテーマに合わない気がします。
画力が問題
2026年4月21日
ノベルが良くてコミックに入ってきました。ノベルの絵がとても綺麗過ぎて、コミックは子供の絵みたいでガッカリ。画力の差が大き過ぎて嫌になった。
ちょっと涙目です
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ノベルを知らない方は、どうぞご覧ください。知ってる方は、絵柄が気に入りましたらどうぞ楽しんでください。初め、良く作者を見ずに「同じタイトルのものかしら?」的に読み始め、無料版は読みました。そして激しく後悔。この物語は世界観や登場人物がしっかりとできあがっていてとても素晴らしいです。そして挿絵の小山田先生の絵がぴたりとはまっていて感涙ものです。マンガ版の方はまず、初めの頃のセナの厭世的な部分がのっぺりとした平面的な作柄のせいで全く感じられません。セナの芯の強さやフオルの機微に富んだところとかも描き切れてません。作家さんが若いので仕方ないと割り切れれば読めるでしょう。でもこの技量でイザクとセナの切ない恋心とか、イザクが人の心を取り戻していく様子とか描けるのか。竜神族の滅ぶ過程や何とも不思議な竜王とアスランの絆とか、心配は枚挙になくあります。もし、もっと神秘的な絵が描ける作家さんだったら良かったのに。とにかくこれから原作に飛んで記憶の上書きをせねば<爆涙>追伸:漫画家さんこれから、精進なさってください。コマ割りや遠近法などの画力を、付けてください。タオの場面とかこのままでは表現できないのではと危惧しております。
作家名: 佐伊 / MUGEN FACTORY
出版社: MUGENUP