ネタバレ・感想ありここに居てもいいですか(分冊版)のレビュー

底にいる
2026年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が変態すぎてついていけないようなところもありましたが こういう感じの性癖は誰にでもあると思うので読んでいて 興奮できるのは 黙祷に持って素晴らしい BLだと感じられました。弁解 もなかなかハードルで良かったです
心に深く響く作品
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他媒体で増留先生のこちらの作品を読んでいました。

介護福祉士で過去に親友を自○で失っているしずると、母親に愛されてこなかったゆうりのお話。

しずるの親友は祖母を介護していて、その大変そうな様子、苦しんでいる事に気づいていたにもかかわらず、自分は親友のために何も出来なかったという後悔がしずるの心にはあった。そんな中、夜中の海に入って自○しようとしているゆうりを見つけ、助けるところからお話は始まっていく。のですが、ゆうりの今置かれている状況、母親からの無情な言動が彼を壊していく様が描かれているのですが、ほんとエグいし辛い。過去の後悔から、苦しんでいるゆうりに手を差し伸べるしずる。2人の交流が今後どのように進んでいくのか、とても気になる。
2話目読了時点では、BがLする気配は今のところ無し。でも、人間模様としてもとても興味深いストーリー。

初めて作品を呼んだ時に、ズシンと心に訴えて来て「この作者さんはどんな人生を歩んできたんだろうか」と、作者様に思いを馳せた記憶があります。

普段はラブコメや溺愛執着等の今風のBLっぽい、明るい作品を読むことが多いんです。
でも「ここにいても~」は一見重苦しい作風な上に、主人公達の背負っている重すぎる背景、苦しみながら生きてきた彼らの人生が辛くてたじろいでしまうのですが、ついつい読み進めてしまう、とても魅力のある作品なのです。

増留先生の感性の鋭さに驚く。
私のような凡人は簡単に通り過ぎて何も感じないことも、この作者様はしっかりと感じ、受け止め、心を痛めてきたのかなぁと勝手に想像したりしました。

先生が表現したいことが何なのか、最終的にこの2人はどうなっていくのか、最終話まで読んで見守りたいと思いました。
続きも心待ちにしてマース。
主人公2人に明るく希望のある未来が訪れますように。
作家名: 増留ささみ
出版社: 海王社