ネタバレ・感想あり中3の息子が記憶喪失になりましたのレビュー

息子さんの気持ちがわかる、、、
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親のやり方に子供は合わせないといけないけど、長年の自分のやり方が正しいと思ってる親はまさか子供が不満を感じてるなんて気づかないんだよな。うちの両親もまさにそうだったから、結婚して実家を出るまでは一緒に暮らすことが苦しかった。息子さんも不満は口にしててもわがままだとか決めつけられ、親に流されてストレスで心がいっぱいになってしまったんだろう。バスタオルを毎日使い回すとか、珪藻土とか、ほんと耐えられないけど、言うと不機嫌になって文句言われるから怖くて言えない。その蓄積だろうね。ストレスから記憶喪失にもなるんだな。うちは、私の実家の件があるから、子供たちにいろいろ確認しながら居心地よく家庭を作っていきたいと思っている。あと、お友達との間にもかなりのストレスを抱えてみたいだから、早く続きが見たい。
つづき、、
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になります。ソウタくんが何に悩んでいるのか、、、。公立受験も合格していますように
!!!!!!
そうだなぁ…
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母親も父親もごくごく普通の大人だと思うけど。息子本人も言ってるけど「気にしすぎな子」なんだと思うよ。記憶喪失たって学力は落ちてない、本読むこともできる、一般的な常識も理解できるよね?こんなに自分を気にかけて寄り添ってくれて、あんだけボロクソ書いてもキレずに優しく接してくれてる大人に向かって「汚いのが許せない」とはなんだよ。親が共働きなんだから、じゃあお前が掃除すりゃよかっただろでしかない。ホイホイ寿司食べに行けるのも共働きしてるからだと思うけど、それは気にしてなさそうなんだよなぁ。まあ親と合わない、親が嫌い、そんなことは思春期の子なら当たり前だし、それはしょうがない。でも「家族なんだから俺が何も言わなくても洗面所が汚いことをストレスに感じてると気付いて欲しかった」と言われても、「お兄ちゃんはこの家で生まれ育ってるし私たちも仕事してるし、そんなこと気にしてるのは君だけだから気付けと言われても無理」って話じゃない?家族ったって血が繋がってるってだけの他人だから…。
息子は責められないけど母が可哀想
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく記憶喪失の原因や治し方がハッキリしない今の段階では続きが気になりすぎる。
母親の余裕ない態度に息子が傷ついたというのが今のところ有力な原因の1つだけど、現実問題として父親が協力的でない以上は母親が働きながら家事育児全般をやらなくてはならず、部活も受験も自分1人でこなせるわけじゃないんだから母親の負担はかなり大きい。それでも小言レベルに留めて毒親にはなってないのに息子は不登校からの記憶喪失で記憶が少し戻ったら原因の一部はあなたです、と言われるのはあまりにも辛い。祖母も「私がやるから頼っていいんだよ」と言ってくれればいいのにハッキリしないから押し付けてないだろうかと気にして頼りきれない母親。父親は我関せず。普通の家庭で不自由なく育った思春期の子供に、周りのありがたみを実感しろというのは難しいし、思春期の複雑な心境で難しいのは理解できるけど、他人事として俯瞰してみると母親が報われる結末になるのかな?と心配になった
親御さんの気持ちを思うといたたまれず😢
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルのインパクトに興味を惹かれて読んでみたのですが、これは読み進むのがツラい一冊ですね〜。
息子さんの病名は「解離性健忘」で、積み重なったストレスの結果であり現実からの逃避であると・・・。そして自分では愛情を注いで育てていたつもりの息子さんが記憶喪失になったことで、彼にとって自宅は安らげる場所ではなく生理的に合わない人たちと一緒に過ごさなければならない嫌な場所であったという現実を突きつけられる親御さんの気持ちを思うといたたまれなかったです😢

正直親御さんに特別非があるとも思えず(毒親とかでもなくごくごく普通の親御さんですよね・・・)、それでもこの出来事にものすごい罪悪感を感じてしまっているのがすごく切なくて読むのが苦しくて途中リタイアしてしまいました。