ネタバレ・感想ありお弁当箱のむこうがわのレビュー

優しい!
2026年5月14日
めちゃくちゃ癒される、出てくる人がみんな優しいからモヤモヤもなくて、すきです。
これからどんな風に過ごしていくんだろうって考えると幸せな気持ちになりました。
続きがあるならすごく読みたいです。
また読み返そ〜!
かわいらしい2人です 飯テロです
2026年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ趣味や思考を楽しむのに年の差なんて関係ありません
サラリーマンだけどエグいほどモテる少年のような藤崎さんと高校生のなおくん 最初なおくん大丈夫かしらと親目線で読み始めたのだけど なんとも健全でかわいらしい2人です

読んでる時 よしながふみ先生の「何食べ」を思い出しました 食がテーマのゲイカップルの話ですが先生のこだわりで作品の中にエロシーンは描かれていません(同人誌では主人公2人の薄い本はありますが…フフ) 先生は以前 食べ物はエロの代替えで脳の同じ部分を使う快楽 食べ物とエロは一緒にしたくないと語っておられました
このお話の高校生とサラリーマンの2人 エロはかかれておらず一緒に楽しく料理をしたり食事をして心が通い合っていきます
エロと食は密接な関係にあるといいます 向かいあって食事をするのは嫌いな相手とはしたくない 好きな人と食事をすることで欲望が満たされる 実は2人はとても恋人らしいことをしているのです
共に楽しく食事をすることは恋人の根源なんですね

作中の料理が本当に美味しそう モノクロなのに色がみえてくる 読む時間によるけど飯テロだよー!
なおくんのお友達もみんないい子
藤崎さんは大人の自分が未成年のなおくんを守らなければと思っている秩序のある素敵な人です 安心したーっっ
藤崎さんがなおくんと距離をとろうと葛藤する場面がありましたが気持ちはわからなくもなく なんでもありのBLの世界で なんてまじめでピュアな人なのかしら
きっと藤崎さんはなおくんが成人になるまで待てる人だと思う
なおくんも年齢のわりにしっかりしていて本当にいい子です
年の差はあるけど本当にかわいい素敵な2人です
徐々に距離が縮まっていく様子も微笑ましい
ちょっと終盤に恋人らしい触れ合いがありますが かわいいー!
とても楽しく安心して読める美味しそうなものがたくさんでてくるかわいい(何回も言っちゃう)お話でした
2人が作るお料理もまたみてみたいです
か゛わ゛い゛い゛!!!!!!
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い…本当に、2人ともどこまでも可愛い

自分の気持ちを素直に出せる環境が2人ともなかったけど、お互いが素直になれる暖かい場所になるというのは本当にたまらない。
最初から最後まで可愛い!!!!
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは、ごちそうさまでした。
可愛い表紙に惹かれて試し読み、そしてそのまま購入…!本当に、買ってよかったです。
お話のテンポがよく、とっても読みやすかったです。

絵が可愛いーーー!!全ページ全コマ可愛くて、「可愛いなあ!!!」と言いながら読んでおりました。これが"尊い"ってやつです…。

大人と子供の関係だからこそのリアリティのある葛藤……。泣いちゃいました。

二人とも基本可愛いのですが時に男前なんですよね。最後の明さんからの手にKISSとか激アツでした…(感涙)自分で照れちゃうのがサイコーです。明さん…。その後のなおくん…(感涙2)

ほんでご飯がめちゃくちゃ美味しそーーー!!!お腹がすいちゃいました。卵焼き食べたい!!

可愛い×可愛い、年の差 が好きな私にとって至福のごちそうでした。神作をありがとうございます。何度も味わって、読ませていただきます。

それではもう一度、いただきます。
お弁当からの出会い
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姉のお弁当作りを、半強制的に作らされていて、朝から大忙し。それは、姉が食べるためと言うより、姉が好きな人におかずをお裾分けしてお近づきになるため〜笑。料理下手な姉のために、、、奮闘している健気な弟。そんなお弁当を通じてお裾分けをもらっている彼と作り手の弟が偶然出会う。面白い出会い方で、お互いに良い刺激をもらえていい出会いでした。面白かったです。
作家名: とおの
出版社: 集英社