ネタバレ・感想ありガラスの迷宮のレビュー

アメリカ社会の象徴とまさかのエンド!
2013年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本人には分かりにくいかも知れませんが、バスは車を持てない貧困層の交通手段の象徴とされるアメリカ。(地域によって差はあり)

富裕層の弁護士はバスで来たとは考えもよらない。
車持ってて当然の世界のアンディに、自分はバスで来たとは恥ずかしくて言えないマーシー。
豪華なアンディと恋人を見てしまい、自分には車もない、バスに乗りそこねて泊まるお金さえもない。
宿泊出来ないと言う事は、マーシーはクレジットカードも持ってないのです。アメリカではある程度の安定した収入が証明出来ないとカードは持てません。ある種のステイタスであり、まさにcredit(信用)を証明するもの、マーシーにはそれがない。

ここでアンディと自分の大きな差に気づきます。
それまで同等の世界にいると思っていたアンディ。
自分の世界を当然の物と思い、富裕層に大した憧れさえも抱いてなかったのに、初めて自分はアンディの世界から見たら貧困層である事を理解して恥じます。
化粧室で「こんな自分が相手にされると思った?」と落ち込むシーンがとても悲しいです。

ハーレクインの記憶喪失は韓流並みのお決まりで記憶を取り戻しますが、この話は自分が読んだ中で初めて取り戻さないまま終わった作品です!
まさかのそのままにびっくり!!

取り戻した記憶により愛するのではなく、マーシーを愛して終わったエンドに感動しました。
と言うか、モーガンであるアンドリューが記憶を取り戻したアンドリューなんですよね。
つまり、記憶を取り戻して更に深く結ばれたと言う事ですね♪
ラストが…
2020年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんも書いていますが、ヒーローが記憶を取り戻さないまま、ヒロインと生きていくことを決めるというラスト。記憶が戻るという安易な展開でないのはよかった気もするけど、モーガンの記憶しかないまま、都会での仕事や生活を捨てて、田舎で暮らしていけるのかと思ってしまいました。
いいお話
2018年10月11日
凄く良いお話だったのですけど何も思い出さずに終わってしまってビックリです。ある意味とても現実的ではありますよね。もしこの先があるとしたらうーん……どういうラストなんでしょうか。
忘れられた愛
2023年4月25日
HQ予定調和ではないラストに読者は動揺と言う感じでしょうか。ある意味現実的な、しかしHQ的に考えるとこの現実性は「聞いてないよ」ですね。この先ヒロインたちはどのような運命をたどるのか....不安を掻き立てるモヤモヤが残る終わり方はやっぱりHQファンにはちょっと重たい顛末だったかな....二人の幸せを祈るばかりです。
ええーー!
2019年11月9日
これで終わり?記憶はどうなったんですかーッ!?と思わずツッコミたくなりました。
自己責任ですが 期待ハズレでした(泣)
2019年3月24日
無料立ち読みで心ひかれて購入しました👛 絵柄も綺麗で筋立てもきちんとしています。そして 別のレビュアーの方が書いておられたように HQでは珍しく 記憶喪失のヒーローが ヒロインと過ごした時間を思い出さずにラストを迎える というものでした📚 📚 余りにもアッサリ終ったように思え 私には残念なものとなりました。