ネタバレ・感想あり冷遇放置されて30年、もう限界なので離縁いたします!のレビュー

え?それでいいの?
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとっても綺麗で凄く好みなのですが感情移入が出来なくなる...
30年も放置されたのにころっと体許すって凄いな...
もっと拒絶から入るもんだと...頑張った領地経営の引き継ぎもすんなりだし30年何だったん...?ってなってしまった( ̄▽ ̄;)
2026年5月11日
5話目で脱落。さすがに30年放置はないわー。30年振りに会って、まだときめける主人公にイライラ。
そこは旦那に復讐する所でしょ。
絵も綺麗なんだけど、キャラクターが固いというか血が通ってない。なんだろう、読んでいてすごくもやもやする漫画だった。
うーん、
2026年4月6日
なんだろう
すんごいイライラします。笑
30年て…
主人公も意思強そうですごく弱いし
やるならもっと早くにちゃんと計画して逃げたらよかったのに。
30年も?
なんだかなぁ…
それでそのまま許しちゃうのもなんだかなぁ!
とりあえず最新話まで読んでの感想
2026年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直ここまでの仕打ちを受けて相手を受け入れるのは心情的に理解できなくて話に入り込めなかった。
30年は人間からしたら相当長い時間でその間嫌がらせだの色々受けてるなら流石にちょっと無理すぎる展開のような気がする。
50くらい
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょうどヒロインと同じ歳くらいです。50手前でやっと女性卒業だぜ!と思ってたら、30年音信不通の夫が帰ってきて「子作りしよう」って若返りさせられる。。いやー悪夢やん
面白くて、ひきこまれるだけに
2026年3月15日
モトサヤりそうで許しがたい!!
ヒロインがチョロくていまにも流されそうなのも「はぁっ?!!」って感じでイラつきます。
ざまあかとおもいきや
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻までみたけどヒロインちょろすぎないか笑
なんか肩透かしでもういいかなってかんじ笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
ふむ
2026年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメ&無料話があったので読んでみました。
人間のエレインは顔も見たことのない魔族の男性から求婚され、領地の資金を出してくれるとの事で嫁ぐ事にする。
両親は娘の心配をし、領地の事は気にしないで良いと言ってくれていたのに。
こう言う結婚って大体不幸になるよね。
領地の資金を出してくれていたら両親とかの事が大切であればあるほど別れられないし気を使う。
で、気疲れするのが目に見えてるわ。
で…えっ⁉️夫は全然帰ってこなくて放置状態。使用人達からは馬鹿にされ陰口&食事も残飯⁉️うわぁ~💦
その上夫の幼馴染とかいう魔族の女が度々家に来て嫌味&夫に会ってない事を馬鹿にし…
って、この状態で題名の通り30年も我慢するの⁉️
凄すぎる💦
で、出だしが30年も経ってるはずなのに主人公若いなぁって思ってたのよ。
そしたら2話目ラストではしっかり30年年をとっているビジュアルで……これから若返りするの?って。
あとさ、旦那アホ?30年放置して初夜以来一緒に寝てなくて、で、30年して子供作ろうとか頭イカれてるわ。
そしたら、ナルホド。旦那が若返えらせたのね…
これは…種族の違いとかなのかなぁ。常識が違いすぎると言うか、時間の概念が違い過ぎるね。
ま、はじめから無理があったんだな。
それにしてもこれからより戻すのかなぁ…
若返ったけど、30年の我慢は…人間にしてみたらめちゃくちゃながいよ。
すれ違い?
2026年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違い恋愛ストーリーなのか?なんとも形容しがたいです。価値観違い過ぎてヒロインが不憫。でも健気で、とりあえず最後はヒロインに幸せになっていただきたい。
結局溺愛でした系の展開好きな人向け
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を知らないのでわかりませんが、タイトルと真逆の結果になる話はやめてほしいと思う。

絵は結構好きな方です。無表情は上手いと思う。
話の運びや展開が早いほうで読みやすいと思う。
託宣という厳格ルール、時間感覚や風習などはまったく違うところに一人放り込まれ放置されても夫を見限れなかったから絆されたのかな。9巻から理由が明かされるけど「どうにもならない事情なのか」を許すことになるのやろね。
私とは真反対の価値は読むの苛いてしまうので、スッキリ地獄堕ち展開があると8巻で購入した甲斐があるので期待してます。
長命な魔族からしてみたら…
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目読んだので感想を書き書き。
託宣を受けて人間から花嫁を貰い受けた公爵だが初夜から30年放置周りから冷遇された令嬢はとうとう離婚を言い渡す…!な展開で、ヒーローな魔族が緩やかに年老いる千年生きる種族て注釈が出た時点で、ああ時間感覚が違うからねえとだいたい察し。エルフなフリ◯レンがそうだし。多分旦那はうっかり八兵衛なんだろう。ヒロインも年老いた感じしないから寿命延びてると説明受けてるんだろうけど、人間感覚抜けないなら30年はやっぱり長いよなあ。つうかなんで初夜後に何も言わず出奔したんだろ、それなきゃ使用人から冷遇されなかったろ。そもそも託宣で選ばれた花嫁を何故に冷遇するん…? とりあえず30年ぶりに帰ってきたヒーローの話を聞くしかないな、続きが気になりました。
初恋の人と結ばれるなら星5
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は一ヶ月でも許せなぁい!
そもそも、関係が出来上がっていない内に、雑に扱われるなんてもっての外で、それが影響して他人にも自分の矜持、尊厳が踏みにじられるとか以ての外ですことよ!
喧嘩というか、拒絶してるのに触ってくる男も言語道断ですわ!
振り払ってしまいなさい!
初恋の人と結ばれるなら、星5だけどどうせ、人の気持ちなんて皆無なヒーローが改心して絆されるんだろうと思うのでこの評価……。
ほんと、初恋の人と結ばれるなら星5なのに
すり合わせ
2026年3月24日
お互いにとって大事なことは何なのか、そもそも違う事柄を確認し合わないと。歳をとったから、若返らせたらいい、と言うモノでは無いでしょう。
すれ違い婚
2026年3月22日
お互いの時間の流れが違うことから、すれ違いを起こしてるんだけど、それ、はじめから分かってることじゃないの?と夫に対して腹がたつ。
広告から
2026年5月13日
タイトルがあらすじになってます。

30年て恐ろしいね…。そりゃ限界突破するわな。
同じ人間ならグーパンチどころじゃすまないぞ。
でも魔界だと30年なんて一瞬なんでしょうね。
なんかアホくさくなってきわ、好き勝ってしよーっと。

最後をどうオチをつけてくれるのか気になるマンガです。
んーーーー
2026年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、放置旦那の後悔がうすい。もっともっと絶望しろとおもう。自分が捨てたようになってしまった愛する人に、もっともっと切実に愛を語れ。絶望の淵から引き上げられても失ったものがデカすぎて、感情入力しにくい。まあ、まだ五話だからかもしれないが。を
面白いけどイラつく!!
2026年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ かーーっっ!!
ヒロインの気持ちで読むとイライラと悲しみが爆発します。
面白いんだけど、、これから公爵と上手いことちゃんと夫婦になっていくのかと思うとさらいにイライラ笑
魔族でも
2026年4月13日
結婚式で永遠を誓うのか…(笑)

あとは、この先どうなるのかなー?程度の気持ちで購入しましま

個人的には、人間界で好きだった人のところへ戻らせてあげたい
30年放置なんて今迄そんなのあった⁈
2026年3月27日
冷遇放置されて30年⁈30年って何⁈余りの衝撃的タイトルにまずはレビューを見てみようそうしよう!そうしたら流されそうなヒロインみたいで…購入して読んだらイライラするよね絶対。でも怖いもの見たさみたいなのもあるからもう少し話が進んだら購入しようかな。
気になる
2026年3月17日
まずはお試し読みを読んでみました。設定が面白くスラスラ読むことが出来ました。キャラもよさげなので先が気になる。
思わず課金してしまった
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思わず一気読み。
ミゲラに憑依されたヴィリー?!
たぶん旦那が助けに来てくれるはずやけど
旦那よ、先にミゲラや屋敷の者達を一掃しよう。
若返りの魔法、羨ましい〜
絵がとても綺麗でよい。
2026年4月9日
1話と2話がほぼ無料だったので、読んでみた!

※まず冒頭からの誤字が気になる。
おそらく初夜って言葉を、今夜って間違えてるかなー?ってところがあった。

絵が綺麗だから読んでいていい感じ…!だけど。
んーー。クラウディアさん?はイケメンだけど、
流石に30年放置はなぁ?
価値観の違いだとは思うけども…許せないな、私なら。

今後どうなるんだろ?

こういうのって最初はいいんだけど
後からとてもスローペースになって、
ぐだぐだしていくんじゃないかなー?と、思っている。
今は4話まで買ってみたけど、進捗が遅かったらほんと、買わなきゃよかったとなってしまう作品の一つかも。様子見。
無料2巻まで
2026年5月26日
絵が綺麗だし、ヒロインが頑張り屋なので先が見たい気持ちも少しはあるけど…
ぶっちゃけ事情があるとしても冷遇が酷いとあとからいい感じのこと言ってきても掌返しウゼーとしか思えなくなるんですよね…。ヒロインの気持ちを蔑ろにした時間は戻ってこないし。
2巻の時点で公爵に対しての好感度が弩級のマイナスなので、先を読む意味ないかなって。ヴィリーくんが実は本当の公爵だったら拍手喝采します。
ヒロインしっかりしろ
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ その男はだめだ。
いくら寿命差からの時間感覚が違うとはいえ、30年放置した後に開口一番「老けたな」「跡継ぎを産め」って。
はあ?はあ???
(9話現在)後出しでいろいろフォロー入れてるつもりかもしれんが、何にも納得いかない。
ヒロインのことが好きだと言うならまず寿命差のこと全く考えてないのおかしくない?
転移魔法やら誓約魔法の警告とか、そんなGPS機能付いてる魔法あるなら物理の手紙だけじゃなく他に連絡手段あるでしょ?
妻の話を他人から聞いただけで納得してるとか、絶対興味ないじゃん。
傷ついてるヒロインの話も聞かずに魔法かけてヤることやって皇命なので(キリッ)じゃないんだわ。
ヒロインも流されんな。魔法かけられて抵抗できないとかなら仕方ないけどそれで絆されるのは違う。
どうせ若返らせてやり直すなら30年分の記憶も消して結婚直後くらいに戻せ。
ていうか、もうヴィリーの方がいいってーーー!
主人公の精神年齢低くないですか?
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何年も放置される…というお話はほかにも見たことがありますが、時間の感覚が違うといえど長すぎますよね。主人公が40代以上の年齢になってるはずなのに精神年齢が若すぎるのでは?少し優しくされてコロッといくなんて恋愛経験不足とかいう問題ではない気がします。いろいろ自分で行動を起こして沢山の苦労を経験して、諦める事のくやしさやうまくできた時の達成感やまわりとの関わり方やらを自分なりに経験した大人の女性という感じがしませんでした。身体さえ若がえれば問題ないという感覚が凄くモヤっとしました。年を重ねるというのは見た目が老いていくという事だけではないと思います。そしてきっと元鞘なんだろうなというのが早い段階で感じられるのも残念です…。主人公にはぜひ30年分の鬱憤を旦那にぶつけてほしいと思いました。
まずは男は謝罪だろ。主人公も流されるな
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置はもう、あなた誰でしたっけ?レベル。30年の恨みってすごいはず。

なのに、帰ってきて公爵がグイグイきたら、そのまま流されてベッドインって、主人公にプライドはないのか???この展開はない。共感できない。

公爵も主人公のこと一度しか会ってないなら好きではないよね。業務だよね。公爵の感情もわからないし、主人公の流され気質は共感できないしでストレス溜まる。

今のところ、皇女の横恋慕からくる嫌がらせの話しかないけど、託宣とは具体的にどんなものなのか?30年放置して良いものなのかもわからなくてふわっとしてる。

まずは公爵は自分の行いを後悔して反省して謝罪。これがない限り、二人の仲は進展無理。主人公も毅然と拒絶しろ!と思う。
主人公が良い子すぎる?
2026年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚したばかりで30年も放置されて、その間主人公が忍耐強く生活してるのが不憫すぎる。旦那が戻ってきた後もなんだかんだの理由付けで主人公が納得してしまい、旦那と歩み寄ろうとしているところが読んでてスッキリしない。若返って子作り強要されて流されて受け入れるのもそれで良いのか?とイライラしちゃいました。
主人公が良い子だからなのか?従順すぎる気がして
自分だったらありえんです。
もうちょっとあらがって欲しかったな。

最新刊まできましたが、主人公も旦那の気持ちも共感できないのでそろそろ離脱しようかな。絵はきれいだと思います。
全キャラ微妙
2026年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2話まで読了

タイトル通り、寿命の異なる魔族に嫁いだヒロインが30年放置された後離縁を申し出るおはなし
まず、1話最初と2話ラストで同時点のヒロインを描いているはずなのに老け具合が違いすぎることに違和感
後々解明されるんだろうけど(寿命の違いによる時間感覚のズレのせいとかかな?)30年放置して平気な顔してる夫がまず意味不明だし、ヒロインも夫がいない生活を満喫しているかと思えば結局人生を憂う感じなのが微妙
キャラにもストーリーにも絵柄にも惹かれなかったので早々にリタイア
えー・・・。
2026年3月31日
いくら魔族と人間の時間の感覚が全く違うとはいえ…初夜から30年放置はあまりに酷すぎる…。「人間の30年は魔族の300年に匹敵する」ということは公爵様の感覚でも3年もの間 何も言わず放置、という…挽回しようのない年月。エイレンも50歳手前なのにシワとか…老けて絵を描きすぎじゃない?って思いましたが、嫌がらせされ続け、誰の助けもなく…って、あまりにも酷い。なので、自分としてはどうあがいても挽回しようがないかな…って思いました。どんな理由があろうと。
キモい
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔族だとしても“託宣”で大切にしなきゃいけない相手なんじゃないんか?
30年=人間でいう3年として、3年もやばない?
なんか気持ち悪いが先行し過ぎて、内容が頭に入らない…レ○プやんけ…

[追記]なにが気持ち悪いのか考えてみたけど、長寿種のくせにクソバカだからだ…人間とは生活が違っても“託宣”という絶対的な反故出来ないものを守るために「違う」ことを理解するような種ではないクソバカ感が気持ち悪いんだ
ついイラッとくる内容
2026年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメの内容酷いしヒロインが侵された環境に胸がいたんだけど、ヒロインちょっと、、ちょろすぎないか?(笑)
30年分の恨みが名前を呼ばれた事で帳消しになるの?という疑問
男はノンデリだしすぐ手出そうとするし
感情がわけわかんないし
意地悪してた周りの人達より男の行動に1番腹立つ

昔迎えに来るはずだった男が実は今の旦那だった、とか最悪の展開ありませんように。
えー
2026年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの通りなんだけど
進むのがかなり遅いし起承転結もなくダラダラ

男もだらしないと言うか無知の一言
そこから愛になっても「は?」の一言に限る
あんまり話の進め方がうまくないから
人に面白かった!?と聞かれたら
あんまり…と答えます

お金に余裕があればどうぞ
よい作品をレビューを見て見極めたい派は
進めません
2026年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜30年も放って置かれて更にあんな態度。人間の女性を娶ったのに人間界の風習とか何も知ろうとしなかったヒーローとその空白埋められるかなぁ?
今更30年の間に何があったのか調べたり自分が何してたのか教えたりしてもさー無理じゃない?モヤモヤするなー。
ヴィリーの方が良いじゃん!笑
いやいや(ヾノ ̄▽ ̄)ありえん!!
2026年5月28日
無料版だけ読みました!!
まさかの、本当に30年放置だったとは、、、
魔族だかなんだか知らんが、30年放置ってありえない!!
主人公が可哀想すぎる!!
まじ、会いに来いよ、放置すんなよ!!
帰ってきたと思えば、子作りって馬鹿なのって(´Д`)ハァ…
イラッとする漫画でした、、
有り得ない
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例え魔族で人間とは違うとしても下調べもなく30年放置?
例えば過去に会ったことがあったとかいう展開になったとしても、例えばこの先どんだけ執着して愛されたとしてもこの男とハッピーエンドは読者として生理的に無理だしヒロインも絆されるとかやめて欲しい。頼むから別の人と幸せになって。
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ このまま絆されて人としての30年がなかったことになる的なのはナシじゃない?侮辱にもほどがある。寿命制度を結婚時になんとか出来ないなら、若返らせることが出来ることもその可能性があることさえも伝えなきゃフェアじゃない…
今のところ、5話まで読んだけどナシ…
チョロいチョロすぎる!
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族の違いとしても、30年放置はヒドイ!
本人の許可もなく体を若返らせて、若返ったから子供産め?
離婚チラつかせたら、執着しだすのもなんか嫌。
優しさに飢えてたのかもだけどチョロすぎる!
簡単に流されて許せるほど、あなたの30年ってそんなもんなの?
6話まで
2026年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだけど展開はちょっと遅い感じ。
公爵側にいくらどうにもならない理由や感覚の違いがあったとしても、ゴメンと謝意をあらわさないのが気になるし地味に不快。
若く変えてもらえても…てなるし、エロいことされてなし崩しになるのもイラつく。
どんな理由があろうと30年はありえない
2026年8月13日
絵も綺麗だし、ストーリーも面白くて8話まで読んだけど、さすがに30年間一度も帰ってこないのはありえない。
主人公も簡単に流されすぎだし、魔法で若返らせてチャラにする感じも腹立つ。
どんな理由があったとしても、私なら許せない。
なんだこれ
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年て。人生棒に振ったのと同じじゃありません?若返らせればいいって話じゃ全然無いし。国に戻ったところで初恋の人はおじいちゃんかもう死んでるか。相手が許せませんが、主人公も行動するならもっと早くすべきでしたね。
5話まで読みましたが
2026年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫に30年も放っておかれて使用人や悪役令嬢から嫌がらせを受け続けたのに、少し迫られたらすぐ赤面して体と心を許す主人公に共感できなさすぎて脱落しました…。
個人の感想ですが読んでてもやもやするストーリーです。
30年…
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年か…え?30年?30年放置??ほんでちょっと甘い言葉かけられたらときめくんかいな。結婚記念日、30回スルーされてるのにあの日をやり直すと言われてもやで。私だったら再開した瞬間殴ってそう。
最悪じゃね?
2026年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この魔族の旦那最悪じゃね?いくらなんでも人間をしかも花もはじらう10代の新妻を30年放置はないよー。時間感覚の違いとか言い訳に過ぎないから黙って時間を戻した後別れろ!
いらいらする
2026年4月15日
終始すくいがない。魔族だからとか関係なく旦那は人の気持ちを慮れない自己中なだけ。女悪魔には気遣いできて嫁に出来ないのは変でしょ。他の意地悪な使用人とかとおなじじゃん
決断が遅い
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置する夫も酷いけど、簡単に出ていけるのに、使用人の陰湿な嫌がらせや陰口に耐え、実家の様子すら確かめずに夫の帰りを待ち続けたこの主人公も、十分アホだと思う。
ないわー
2026年6月6日
種族が違うから価値観がちがうのはわかるが、気づくのに30年は遅すぎだろ。種族的には一瞬かもしれんが相手を知ろうとしなさすぎて、後悔とかもうムリでしょ。
30年放置されて…
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ちるの早っ!自分で努力重ねて色々頑張ってたから、もう少し根性あるかと思ったけど…。エッチしたらとりま元通りって、残念。課金はここまで。残念。
??
2026年3月26日
さっきまで絶望してたのに、流されるの早くない?
何が言いたいか良くわかんない。
これから面白くなるのかな〜
このまま、ズルズル流されるのかな?
意思弱っ
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで読みましたが、離婚するって言ってるわりに主人公の意思が弱く、結局流されるまま関係を持ち続けるのにイライラ。続きはもういいかな。
そりゃ無理だわ。さっさと離婚しろ
2026年3月17日
最初から、人間の寿命が短いってわかっていただろうに、30年も放置するなんて、ひど過ぎる。何のために求婚したのかわからん。
なんだかなぁ
2026年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔族と人間族の結婚。
魔族に受け入れられないながらも、
この30年.必死に自分の居場所を掴もうと頑張ってきたけど、夫との距離は埋まらず屋敷の中の冷遇も改善されない。

人間での30年は大きい。
すっかりおばちゃんになってしまった…
そんな時、離婚を決意して屋敷を抜け出す。

やったー、これからの自由な生活を応楽しんで!援してる!
今までの時間を取り戻せ!って思ってたのに。

あっさり旦那につかまってしまう。
「結婚して30年、もうこの歳では子供も産めないから離婚してくほしい。」と言うと
魔法で元の若さに…
そして、まさかの結婚生活のやり直し…

若返ったのだから、今度こそ離婚して自分の人生を掴み取るのか思いきや…

なんだかなぁ、お互いのすれ違いを知り元さやに収まりそう…

なんか、すっきりしない。
次から、旦那の0年のエピソードが始まりそう。
魔族にはほんの数日くらいの感覚だろうけど、それを理解できそうもないなぁ

私はね…
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族違うんだから、寿命も違う。概念も違う。色々な差があるはず。
その差をきちんと理解もせず、30年も放置して(魔族的には3年くらいの概念っぽいんだけど、3年でもダメでは???)、周りからも蔑ろにされて散々辛い思いをさせておいて、今更何?????というのは当然の気持ちだよね。
理由があって結婚したにしてもお互いの歩み寄りは必要だろ、結婚はよお!!!

ヒロイン、そもそもよく30年も我慢したな。
30年なんて、子供すぐ産んでたらすでに成人して手も離れてるような年月だよ??????孫すらいるかもしれない。

ここから挽回されてもちょっと…何か理由があったとしてももっとどうにかできなかったの?っていう。
まだ始まったばかりなのでまだ見守りたいとは思いますが、旦那の好感度が底辺すぎるのでちょっとくらいじゃ上がらないですわ。笑
あとすぐチョロインになるのも嫌だなあ…という複雑な気持ちです笑
ちょっと納得いきそうにない
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間で言えば3年くらいの感覚なのかな、とは思うけど結婚翌日から伝言もなく3年居なかったら充分ヤバいw
あっさり許しすぎたのがなんか微妙な気分になった。現行最新で謎は出てきたけど、続きを買うかは微妙かなー自分の優先順位は低め。低めなうちに忘れそう。
んー…
2026年5月28日
内容的には異種間のすれ違い系。
でも30年放置のくだりが極端でちょっと共感できずに読み進める感じ。
この後の展開に期待です。
?
2026年3月20日
いくら年数の感覚が違うからと言って、結婚式から30年もれんらくもなくてどこにいるかもわからず顔すら見せないなんてありえません。
旦那はもっと反省して
2026年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 47歳なんですから、いくら魔法で肉体が若返っても、価値観やものの考え方受け止めて方を年相応に描いて欲しい。次巻以降ヒロインの30年1人で努力してきた魅力が表現されていることを期待したいですし、このまま流されないで!完全流されてるよね。こんなショボい罠に嵌って、旦那が助けてくれて、やっぱり旦那ステキとかなったら課金した事を後悔しますよ。もっと毅然と旦那に対峙して欲しいです!!
ムムム
2026年4月2日
お嫁さんがかわいそうです。魔族なら人間のことをもっと理解して結婚しなさい‼️かわいそうでしょう‼️‼️
は?公爵のギャフンはナシ?は?
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寿命50年の人間の、有意義に過ごせるはずの30年を無下にしておいて、身体を若返らせたくらいで許されると思わせてはならない
何か理由があるからとて、30年放置していい訳なかろうが
人生を棒に振ることになった落とし前はどう付けるねんて話やろ
そんな理由で絆されたの?は?意味不明
ギャフンもなしに元さやになるような生ぬるい展開って金返せレベルなんやけど?
国の存亡に関わる理由があるって?なら放置する前に老いへの対処してから行けよって話
初夜は抱いとんねやろ?
それをするのとしないとで致命的な差があるのだから、この場合は懲罰あってこそやろ
なに普通に許そうとしとんねん
しょーもな
ありえへん金返せ
7話までは星5つ付けたい面白さあったけど、9話から急停止に近いつまらなさ
星1に下方修正です
もうこの主人公にはほだされる未来しか見えないから読む価値がない
地に落ちた評価から挽回するなら公爵にギャフンさせてくれる?それがないなら凡作やで
仕返しできないポンコツ人間なんか身近に溢れてておもんないねん
30年人生を棒に振る事になった人間の心理を作者は理解してない。扱いが軽すぎてアタオカを疑うレベル
スカッと仕返しができる創作物だから楽しめるのに
流されて自分の主張曲げて妥協して生きるフィクションの主人公とか、ゴミやん
抱かれたら自分が受けた仕打ちも忘れるの?は?猿かよ
絵がきれいだけどキャラがちょっと・・・
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいだから、読みやすいけど、その分、キャラがイマイチなのが際立つというか・・・。
たぶん、最後は幸せになるんだろうけど、そのかなり前の段階のところでは、主人公の扱いがひどすぎで、あんまり読みたい気持ちにならない。
クズ旦那とクズの使用人
2026年4月7日
主人公が快楽に弱く、30年の放置すらホイホイ流されるところが気持ち悪い。
ザマァ要素もなく、ずっと気持ち悪くて、展開も同じことの繰り返しで、買うだけお金の無駄。
一話でギブアップ
2026年5月26日
一話からモヤモヤが山盛りで、それでも少しは読み進めてからレビューしようと思いましたが無理でした。
他の方のネタバレ有りレビューでだいたい察しがつきました…
女性をばかにしすぎ
2026年5月17日
人間の寿命も把握せず、30年も放置。
子ができないなら、身体を若返らせればいいってそんなの、女性を小馬鹿にし過ぎでは?
なるほど
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしは悪くないのになんでこんなに評価が?と思ったら、読み進めるうちになるほど。
婚姻から30年も放置されながらも自分の能力を努力で花開かせるという面白い設定なのに、屑の極みなヒーローと、不惑も過ぎた中年なのに精神年齢は結婚当時から成長してなかったという初期設定どこいったのかヒロイン。
ほんと30年間の人生の重みはどこにいったのさ。
魔術が使える癖に便りの一つもよこさずしっかり子作りだけやりに帰ってくるヒーローも本当に嫌。
この後どう展開するのか気にはなりますが、この屑ヒーローに対する印象が悪過ぎて、コレとハッピーエンドなどとても受け入れられそうもない。
感情移入できない
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローのやらかしがストーリーのメイン要素なのだとは思いますが、それにしてもやらかしすぎです。まず、種族の違うヒロインに関して知ろうともせず、寿命の違いを知った後も、やらかしに気づいたはずなのに面と向かって頭を下げ、許しを乞う誠実さがない。ヒーローも大役を担うゆえの責任感を負っているとはいえ、いえ、人の上に立つ人だからこそ、私は他人を思いやれない人についていきたいとは思いません。ヒロインの危機に関しても、誓約魔法の警告に頼りきっている印象で、警告が出たから助けに行く、みたいな印象です。日頃からヒロインを気にかけて、わずかな違和感から危険を察知したり、先手を打ってヒロインの守りを固めておく、くらいにはならないと、やらかしの不名誉は挽回できません。やれることをやった上でヒロインが危険にさらされてしまったなら、読者もモヤモヤしませんし、助けに行くヒーローを応援できると思います。

ヒロインも自立しようと魔法の修行をする根気強さがありますが、やらかしに気づいて追ってきたヒーローを突っぱねるどころか、流されてしまうという。一時的に流されてしまったとしても、事後の朝にヒーローの寝顔を見てどきりとしたシーンって、魔法は解けてますよね? 30年放置されたり無理やり子作りさせられた相手に、なんでときめくのかがわかりません。ヒーロー補正のご都合主義に感じます。ヒロインの芯がブレッブレです。

絵は綺麗ですが、メインふたりのキャラ造形がぐにゃぐにゃの粘土みたいに一貫性がなく、魅力を感じません。ヒーローの劇的な心変わりのようにはっとさせるような展開がなければ、今後ふたりの恋を応援することはできないと思います。

※2026/05/24追記
時間を置いて読み返してみましたが、やっぱりうーん……無理やりモノって、1度目は何か勘違いとかすれ違いがあったにしても、どうにか関係修正をして、2度目は想いがある程度通じ合った状態になるものなのでは? ヒーローがやらかしに気づいてヒロインを追いかけるストーリーなら、なおさらですよね? なのに、ヒロインが年老いたから勝手に魔法で若返らせて、懲りずに無理やり子作りをするってもう。他人のからだを勝手に作り変えるって、どういう倫理観してるんですか? ヒロインの人権ガン無視ですよね? これはもう、レ○プと取られてもおかしくはないですよ。何度読んでもあり得ないです。
あかん…
2026年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新しい入り方だな、と思って購入してみたはいいが、
あまりにも種族間の違いがあるとしても
え?嫌い通り越して気持ち悪くない?
好きになれる要素が一つもない…

上から結婚しろってお告げがあったから的な感じで結婚して、結婚したから初夜の儀式進めるために魔法使って済ませて次の日から屋敷にも帰らず何十年も放置して?、あげく今度は子作りしろって上から言われたから抱きに来て一回拒否れたからせいせいしてたのに、
結局襲われて、その話が終わったから
え?やんないよね?嘘だよね?って思いで
次の話をお試しで見たら
仰向けで裸体で寝てる主人公。
抱かれてんじゃねーかよ_:(´ཀ`」 ∠):
しっかも、ヒロインがそいつの顔見て顔赤らめて
寝顔は幼いなっ(*゚∀゚*)て…なにごと?
いやもう恐怖だろうよ普通に。
主人公もハッとなって我にかえるけど
もうめちゃくちゃいやーーーーー!
むりーーーー!
こいつらむりーーーーーってなってしまった。
この先ハッピーエンドの流れとか見たくないからもう買わないことを決めた。
すみません、私には無理でした。
ヤバイ買うの早まったかも??
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 助けたから?名前を呼んでくれたから?快感の魔法を使われたから?
ふざけんな!そんなんで流されるなよ!!
30年間放置と侍女やあの女からの嫌がらせを許せるものなの?
ってかこの公爵ダメじやね?全然いい所がない!
人間の事まるで理解してないし学ぼうともしてない。
神託やら皇命で結婚してるから、相手を気遣えない。ヒロインが可哀想過ぎる…
寿命の事や出産の事も…魔法でどうにか出来るからって、相手の気持ちを考えていない。
だいたい、相手の事を気遣ったり、考えたりするのは魔族も人間も同じじやない?
ヒロインも「自由にやってやる」って言うならマナ欠乏症になる前に5年や10年とかで人間国に里帰りとかしておけば良かったのに…
なんか、ヤッテ流されてラブラブ展開は嫌だな。
公爵にはちゃんとヒロインの気持ちを理解して後悔して謝罪してくれないと!
あっ、でも若返らしてくれたなら、いっその事、離婚して逃げ切ってくれても良いね!
評価低い理由が納得
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、ヒロインがとても成人した女性の精神年齢とは思えないほど幼い。
元々は50近い女性のはずなのに、簡単に騙されるし、流されやすすぎる。
若返ったことで精神も幼児返りしたのか?って思うほど。
人間にとっての30年が長く貴重と作中で伝えておきながら、30年分の恨みを少し優しくされただけで流されて身体を許してしまうヒロインに違和感しか感じない。
そんなヒロインに共感も出来なければ復讐を応援したいという気持ちもわかない。
ザマァな展開も全然なく何をテーマにしたものを見せられてるのか分からない。

旦那の魔族は魔族で人に対する知識が不足しすぎたし、主人公の何が気に入ってるのかも全然わからない。

最新話まで拝読しましたがまぁ、すっきりもしなければ、応援したい気持ちにもならずなんとも。
プロットからやり直したほうがいいと思う
2人ともムカつく!読むのが苦痛
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 〇ヒーロー
は?自分だけが得するような結婚して
初夜をした後30年音沙汰無し
30年後に
「子作りに励め」と王命があったから帰ってきた?
それで若返りの魔法かけて
今更甘々でやろうと…
人間の寿命を自分たちの寿命と同じように考えてるなんて初めからヒロインに思いやりの欠片もないのね
ほんとムカつく

〇ヒロイン
おかしいんじゃない?
「夫が妻の身を〜」って言われただけでドキ!とか
エリーって呼ばれただけで絆されるなんて
30年も放置されてあんなに怒っていたくせに…
魔法使えるようになって結界まで出来たなら
さっさと転移して人間界に戻れば良かったのに
ヒーロー戻ってきてから家出するなんて遅すぎ

何がいいのか全くわからない
本当に読んでてイライライライラ
なのに最新刊毎回購入している私…
こんな自分が1番ムカつくわw
無理!!!面白さが解らない。
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけですが、お相手のあんまりさに腹立たしくてならない。主人公(人間)には感情がないとでも思っているんじゃないかという態度。まぁ、問題はそこではなくて、主人公が絆されちゃいそうな所ですよ!見限ったんでしょ。初心貫徹で棄て切って!どんな理由があろうと、どんだけ謝られようと、許せる範囲越えてるでしょ。『託宣』だ『王命』だって強Xして来る相手を受け入れるとか、あり得ない。主人公の言葉も意思も丸っと無視して、意思の疎通をする気にがないとか、道具扱い精神の殺人だよね。このまま復縁しそうなので、課金する気になれない。気にはなるけど!でも、他にお相手が居ないんだよね。…従者の子、はないかぁ。
ブレブレな主人公にイライラさせられた
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ サラッと読んでの感想ですが
初夜以降30年放置される嫁。帰ってきたと思ったら世継ぎの心配されたから作ろ&相手を思いやれない旦那に離婚を提案。拒否されたため家出したまではいいけど自分の人生ぶち壊され描写多い割に嫁のチョロさが鼻につきました。ここまでコケにされたら旦那に触られただけでも即拒否反応が出ると思うけどなー
5巻まで読んで30年待った納得のいく理由もなさそうだし、作画も普通なのでドロップアウトします。
主人公に救いなし
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6話まで主人公に救いなし。夫が何を考えているのかわからない。30年も耐えて、さらに侮辱されても(無理やり若返らされてエッになし崩しにされ、離縁もできず引き続き妻という名の奴隷労働)まだ耐えるの? 主人公が耐えざるを得ない状況で、逃げられないのはつらすぎる。メイドなど、味方がいるのかいないのか、誰が味方で敵なのか、味方がいても主人公の境遇は変えようがないのか、その辺がよくわからないのもイライラする。
えっと…
2026年4月7日
初め夫に酷い目にあわされたのにちょっと優しくされたりするとすぐトゥンクってなって好きになるこういう系の(笑)ヒロイン多すぎませんかね…
どんな理由があっても30年ほっとかれたりしたらくそ嫌いになってドキっ好き…かもみたいなんならんて
チョロイン話はそろそろやめてもろてどこまでも夫に塩対応する話がみたい夫のほうが縋って縋りまくってきて仕方ねぇな許してやらんこともないみたいな展開ならんかな
気色が悪い
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん。テーマありきの作品で、この作者に女性の時間を扱うのは早すぎたんだと思う。
「30年」という重みに想像力が足りて無いし、女性が40代後半だと思うようなものも感じられない。
40代後半で10代のような感じを出されるのも気持ち悪い。

冷遇系って、メインで女性が見るものだと思ってる。
チョロイン(40代後半)+ボケナスお盛んヒーローとか地獄の組み合わせでしかない。
知らなかったとはいえ、心底ムカつく
2026年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置しといて、今更自分の都合のいいように扱うのも、嫌がらせをする使用人が屋敷にいる時点でレベルが低いし、最初から最新話まで読んで、面白い要素がない!レビューの星5を付けた人達はこの作者の関係者なの?サクラ!?
まじで胸糞悪い。
主人公の女性を解放してあげてほしい。
ほんとむり。吐きそう。
チョロイン&クズヒーロー
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにもチョロイン
そしてクズヒーロー
元サヤがあり得ない胸糞悪い話です
ヒロインがヒーローを捨ててザマァしなけりゃ魅力のない話なので、完結して元サヤなら絶対読まない
完結まで課金するの不快なレベルなので完結待ち
(待ってるうちに存在を忘れそう〜それくらい魅力のない胸糞話だった)
ないわぁ
2026年4月15日
30年だよね??30年だよね???寿命が伸びてる訳じゃないんよね????????
結局快感の魔法かけられて身体で籠絡されてるだけなの胸糞すぎる
マジで魅力のないヒーロー嫌いだわ
それに簡単に落ちるチョロインも無理
女は快感に弱い脳みそが足りない存在扱いされてるんやぞ怒れ
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました
魔族だから人間とは考え方が違うんでしょうけどこの旦那ないわ〜
大事な嫁だったらもっと人間のこと勉強せーや、と思います
大事な仕事があったとしても30年も放置とか訳わからん
それでまた押し倒すとか最低
メンタルケアが先でしょうが
5巻までです…これがチョロイン?
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻までの感想…
30年も放置ってありえないです。
謝っても無理すぎる。
題名通り離婚して下さい。
意思疎通何も出来てなくて体の関係持っていくの気持ち悪いです。
こんな仕打ちされてて絆される?ヒロインにもがっかり。
購入しなければ良かった……。
今さら再構築できるわけなくて草
2026年5月18日
遅れて気づきました系のヒーローって余程のことがなきゃ好きになれないわ。ミゲルのキャラもう少しどうにかならなかった?ザ・悪女って感じで笑ってしまった。言葉の応酬も敵意剥き出しで、もはや直接罵ってるのと変わらんし、なんか頭悪い人たちだな…。
最低
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で流れてきたので試し読みしてみましたが、旦那もだけどヒロインも最低。種族の違いを理解してない旦那と30年ぶりに流されて抱かれるヒロインとか。同情も共感もできない。嫌悪のみ。
離婚してあげて
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年放置のあげく元サヤなの?
あんまりじゃないかなー
ざまぁしたい
放置した旦那にも、しいたげた使用人にも