ネタバレ・感想あり本好きの下剋上 第五部のレビュー

本好きコミカライズ正統継承者
2026年5月10日
鈴鹿先生ご自身が始められた本好きコミカライズの最終第五部を担当されることになって感慨無量です。第三部の波野先生、第四部の勝木先生が描かれている世界観の流れを乱さず、丁寧に描かれていることをとても好ましく感じます。原作者の香月先生も喜ばれているのではないでしょうか?第五部は最も長丁場です。どうぞ健康に留意され、最後まで描き切って頂きたいと思います。
私自身も最後まで読み切りたいので、途中で遥か高みに上ってしまわないよう自制したいと思います。
ようやく最終章のコミカライズ始まった…!
2026年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説を読んでないと第四部のコミカライズが終わってないのに第五部が始まって、いきなり話が飛んで意味がわからないだろうから是非原作の読了をオススメします。貴族院の建物の重厚さやマントを羽織る生徒たちの持つ雰囲気、信奉する神々の荘厳さやそれにまつわる儀式などが鈴華先生の素敵な画で華麗に展開されていきます。原作小説の活字だけでは追い切れなかった背景がよりわかりやすく説得力を持ってスッと頭に入ってきます。最終章は陰謀などのシリアスな面もあるしストーリーはより複雑化していきキーポイントとなる場所や小道具、登場人物もかなり増えるのでコミカライズはとても有り難いのです。早速出てきたキーパーソン、ラオブルートの冷たい笑ってない目とかゾクゾクしますw果たして第五部の最終回は何年後になるのか…自分が生きてるウチに読み終えたい…!
本好き下剋上祭り?
2026年4月30日
大好きなローゼマインの話があっちにもこっちにもあって、読みふけりました。
新しい章?もあれ、こんな時期だっけ??と思い出しながらあやふやになったので、もう一度小説読み漁ります!
本好き 素晴らしい
2026年4月22日
第5部スタート本当に嬉しいです なろう ライトノベル コミック 読ませていただいていますが 鈴華先生の本好きとの向き合い方がとても好ましく感じています 生きる背中をグッと押される素晴しい本好きを 今後も楽しみにしております 関わる全ての皆様ご自愛いただき歩まれることを祈ります
立読み70頁 ⭐️⒋5
2026年4月16日
最終章の配信がスタートして感慨無量😛
10年以上前からWEB版を読み始めたのですが、出来の良いコミカライズも
終わるのかぁ、と嬉しいような悲しいような…

区切りごとに読み返す作品
待ちに待った
2026年4月15日
5部のコミカライズ!
生きてるうちにエンディングを見られることをお祈りしながら新刊を待ち望んでおります。
長い連載になると思いますが、作家さんにはお身体に気をつけて頑張って頂きたいです。
皆様がフェルディナンド教に入信されることも祈って!
わかりやすい
2026年4月28日
アニメからやってきました。
漫画を読んでよく内容がわかりました。
長いけど今度は本も読んでみようと思います。
壮大な物語なので、じっくり読んでいます
2026年4月17日
1部から読み始めて、ついに5部まで来ました。終わりが近づいていると思うと感慨深いものがあります。できればみんな幸せになってほしい。
第五部
2026年5月18日
原作チラ読みです。最終の第五部がスタートしたそうで、世界観に未だ慣れてない読者としてはとりあえずページを追っている感じです。ないなら作ればいいじゃない系ファンタジー、好きなんですが馴染めないんだよなぁ。気になるキャラクターがあればまた違うのかも。
今後に期待
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一部、二部からすれば格段に画力と表現力は上がったと思う。第四部でコミカライズ自体のレベルが上がり、プレッシャーの中、かなり努力しているのは感じられる。背景の書き込みが少ない、顔と体のバランスが悪いなど好みの問題もあるし。フェルディナンド様の髪型はこの方が1番好き。第五部は長くなる予定なので、物語が大きく動くじじ様の登場あたりから勝木先生にと思うのは私の個人的な希望です。