ネタバレ・感想ありサカジョ ~左官職人トコ~ 【合本版】のレビュー

sakan saiko!
2026年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は左官の仕事をしていることもあり、「サカジョ」というタイトルと
瞳のクリっとしたかわいいキャラクターに惹かれ、まずは立ち読み。
次の展開が気になり、気が付くと楽しくてイッキに読ませていただきました。

左官職人らしい鏝の持ち方や道具の扱い、体の動かし方など細かいディテールまで
とにかくしっかり取材されていて、プロの目から見ても違和感がないのがすばらしい。
このような「左官」の仕事が舞台のマンガは、日本の漫画史でもきっと初めてでしょう。

主人公は左官の家にうまれた女の子 トコちゃん。
幼いころから腕利きの左官職人である祖父の仕事を見て、
左官の魅力、奥深さに魅了されて自分もいつか一人前の職人になりたいと思っている。
ちょっと思いが強すぎて周囲の人とトラブルを起こすこともあるがとにかく前向きでまっすぐな性分。
体を動かすことは得意だけど、お勉強は苦手のようで、時々、難しい言葉や、漢字が読めないのはご愛敬かな。

他の建築の仕事の中でも「左官」はとくに、古いしきたりや慣習が残る伝統的な職人の職場なので、
親方と弟子、先輩と後輩、そして女子の扱われ方という社会問題にも踏み込んでいてリアリティがあると思いました。
世界に誇れる日本の「左官」がこの漫画を通じてひろがって、職人を目指す若者が増えることに大いに期待します。

ハブトヨテル先生、とても面白く読ませていただきました。
ところで、テル先輩の技能五輪の結果はどうなったのかな…
そして主人公トコちゃんも技能五輪出場、技能士試験の受験、いつかは全国技能競技大会にもチャレンジとか…
まだまだ主人公の成長の物語の続きを見届けたい気持ちです。
続編を楽しみにしています。