ネタバレ・感想ありISのレビュー

うまく言えませんが
2022年5月22日
ISにしろジェンダーレスにしろ、個々が違うのは当たり前で、その1つ1つが『個性』なんだと考えることが出来ればいいのにと思います。そういう自分も差別や偏見を全く持っていないかと言われれば、まだまだ未熟な部分が多いのではないかと考えています。自分とは違うことも素直に認められる、そんな人間になりたいし、努力したいと思います。まずは少しでもISについて知れたことはとても良いことだと思います。この作品に出会えて良かったです。
ISについて真剣に考えさせていただきました
2021年11月13日
ISと呼ばれる性別について、かなり真剣に取り組まれていた作品だったことを覚えてます。
読んだのは、けっこう前になるのですが、作中に登場する人物達の心理描写などが、丁寧に描かれていた記憶があります。
今の時代でも、まだ、社会的に重いテーマだと感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらの作品を知ることで、ISと呼ばれる方達への理解が、少しでも深まってくれるといいなと思います。
自分はこの作品で、初めて「IS」という言葉とその意味を知りました。
そして、読んでみて本当に良かったと思えた作品でした。
凄く考えさせられました
2020年11月25日
ISとゆう、身体の人がいる事は正直知りませんでした。

親もISとして産まれた子供も色んな葛藤や苦しみがあるんだと思います。

もし自分の子供がISとして産まれてきたら、と思うと胸が苦しくなりました。

でもこの漫画を読んで、ISとゆう人がいるとゆう事が知れて良かったと思います。

障害がある人に対してもそうですが、こうゆう事を差別したり、変な目で見る人は本当にいなくなってほしいですね。
みんなに読んで欲しい!
2020年10月13日
「人それぞれみんな違う」ということを意識せず肯定的にに受け入れられる人になりたい!
閉鎖的な人間にならないためも時々読み返したいとし思いました。
とてもステキな作品です。
知ってよかったです。
2020年8月28日
無知なものでISという方々が存在することは知ってはいましたが、細かいことはわかりませんでした。
深く考えさせられます。
無料三巻までしか今のところ読んではいませんが、いつか全巻読みたいと思います。
引き込まれてしまうストーリーです。
考えさせられる
2020年5月16日
なかなか自分では知ることがない、分からない未知の世界。でも、これを通していろんな人のことを考える機会になった。もっともっといろんな話が見てみたい
しらなかった
2020年4月19日
こういう方がいるとは知りませんでした。この漫画を通して、知ることができて良かったとおもいます。
素敵な作品です😅
2020年3月30日
春の親も素敵だし、春も素敵です。世の中にISの方がどれほどいるのか、どんな生活をしてどんな悩みを抱えているのかを知ることができる作品です。とても勉強になりますし、このような方々の支えになれることがあるのであればなりたいと強く思いました。
勉強になりました
2020年3月26日
性的多様性が話されるようになり
まるで全て知った気で居たのですが
ISと言われる方々も居られることを
この本で初めて知りました
自分の無知さ加減と
何かと色分けしてしまっている事など
まだまだ至らない事を
勉強させていただきました
性について考えさせられる内容
2020年1月29日
LGBTについての認識が深まりつつある現代だが、その中でISというのが、改めて問われようとしている。
ISを単なる用語としてではなく、ISとして生きる人たちの生き様を描いた作品。
すごく
2019年12月6日
考えさせてられる話しです。知らない世界なので、先が気になります。、
とても、
2019年11月3日
勉強になりました。けっこうな人数がいるのに、男と女の社会に、隠されて育てられてる子がいて、びっくりしました。
思春期になって、その性別になれればいいけど、ならなかったらと思うと、本人も親も怖いですね。
決まった性別だけでなく、ゆらぎも、はじめて知りました。
まわりにいたら、理解者になりたいと思いました。ぜひ、みんなに読んで欲しいと思う作品です。
知らなかったこと
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ISという言葉も初めて知りました。
両方の性別を持って産まれるという話は聞いたことあったけど、具体的なことは何も知りませんでした。
私にも子供がいて、性別を持って生まれてくれたことを感謝しました。
生まれてすぐに性別を親が決めるなんて、そんなことできない。
2巻で読んだ話の親は素晴らしいと思いました。
すごく胸に詰まるものがありました。
涙が止まらない
2019年10月21日
無知な私は初めはファンタジーかと思いました、読み進んで行くうちに人は何かしら同じ括りに縛られてたく人と同じで安心したがる事に今更気づいて本当に勉強になりました。IS当事者もそうですが周りの人たちの温かさに感動してなんども涙が止まりませんでした。
子を持つ方に是非見て欲しい!
2019年9月15日
デリケートな題材ですが、等身大というか重くなりすぎずとても丁寧に描かれています。
ISの方達がいるということは知っていましたが、彼らがどういう風に生きているのか、身近に感じる事は無かったのでとても勉強になりました。
また障害があるなしに関わらず人間としてのあり方、生き方を色々と考えさせられました。
子供を持つ方やこれから生まれる方に是非一度読んで欲しい、とても深い作品だと思います。
良い作品
2019年9月12日
男女以外の性や性的指向について知るきっかけとなった作品です。多様性理解に役立ちそう
しらなかった
2019年7月27日
絵があまり読まない漫画だったから、何気なく読んでたけど、どんどん知らないことが出てきておもしろかった。
男でも女でもあるし、男でも女でもない
2019年7月15日
昔、ドラマで観ていました。性別に疑問を持つ人たちがいるとか、同性でも愛することがあると知ったきっかけの作品。多様性を知ることのできる作品です。
知れて良かった!
2019年6月25日
今まで、こんな病気があるなんて、知りませんでした。
知れて良かった。
初めて
2019年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ISという病名?を初めて知りました。
そして、本人の意思に関係なく、決められてしまう性別。
心と身体のバランス。
昔の医学では、解明できていなかった事が、現在たくさん解明され、複雑な思いの人がたくさん居ると思います。
子を持つ母として、他人事ではない気持ちで読んでいます。
言葉にならない感動
2019年3月26日
「のだめ」連載中、kissを購入した時に、こちらの作品も時々読んでました。当時はこの作品の世界観がよくわからなかったのですが、今回、全巻読んでみて、涙がとまりませんでした。主人公の家族、友人、そして主人公自身の生き方・成長がすごいと思いました。
仕事の関係で、解剖学、発生学、遺伝学、内分泌学の知識はあります。でも、教科書ではISの方々の抱える悩みは数行程度書いてあるかどうかです。この作品を通して、精神的・身体的な生きづらさを知ることができました。この生きづらさがなくなる社会であってほしいと思いました。
この作品を描ききった作者さんと、この作品を送り出したkissという本誌は素晴らしいと思いました。
深いですね
2019年2月1日
実在するのでしょうが、なんか自分には関係ないと思ってしまう。けど、考えてしまいました。
名作
2018年9月22日
名作です。特殊な題材を扱っているようで、人として何が大切か、どう生きるかという永遠のテーマを丁寧に語りかけてきます。主人公の春の成長の記録としても素晴らしいし、恋愛ものとしても初恋の未熟さや切なさがぐっとくるし、登場人物も一人一人魅力的。レオンと寧々が特に好き。
それにしても、全体的に小学生と女子はマイノリティに対して器が広く気持ちが優しいけど、男の人たちがイジワル。笑
その辺がリアルだと思った。
びっくり
2018年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて男でも女でもない人の話を読んだけどすごくびっくりした。
学びました
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半陰陽って、染色体の異常だけで心は男女どちらかに決まるものだと思ってました。でも、ジェンダーって男女だけじゃないんですね。性同一性障害の人にも当てはまるかもしれません。性自認が女なら女らしく!男なら男らしく!が本人たちの幸せと思っていましたがそれは性的マジョリティのエゴで、どちらの心も持ったままでいたいという人もいるのですね。勉強になりました。
同時に、恋愛を題材とした少女漫画としても読み応えがありました。
ぜひ読んでほしい
2018年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ISという性別があることを初めて知りました
2000人に1人ということで身近にいるものだと思うので知ってる人が増えたらISも住みやすくなるんじゃないかなあとおもった
考えさせられる漫画
2018年5月2日
とても良かった。男だから女だからと決めつけない、これがいいんだと思った。
優しく強く生きたいと思わせてくれる作品
2018年4月2日
素晴らしい作品に出会えて心洗われる思いがしました。 全ての人に読んでもらいたいですが、特に思春期真っ只中で、自分の存在意味を模索中の人達に響けばいいな、と思います。
親として考えさせられることも多く、涙しながら最後まで一気読みしました。
個性よりも同質や協調性を求められる排他的な日本社会において、ISという超マイノリティの存在はまだまだ知られざる世界なのだと思います。ISの方達の苦悩を本当の意味で理解することは不可能ですが、彼らの苦悩に少しでも寄り添い、耳を傾ける人達が増えることを切に願います。

この作品は、ISという性に生まれた主人公が、その性ゆえに自我に苦悩し、さらには社会の無知や偏見によりもたらされた障害に負けそうになりながらも、一つ一つ乗り越えながら自分らしさ&幸せを掴んでいく物語です。主人公はもとより、その主人公に関わる全ての人も共に悩み成長していく姿は、性別や年齢を問わず共感&感動させられます。 くじけそうになったら、また読みたいと思います。
思わず読破しました。
2018年2月1日
普通に恋愛漫画的にも面白いし勉強になるしで万々歳です!!!!
すごい
2018年1月22日
なんだか涙しながら読んでいました。私は知りませんでした。親としても悩む所や本人の起毛やとてもよく伝わりました。
自分と社会を見直すきっかけになった
2017年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ性に関する病気でも一括りにはできなくて、抱える悩みや苦しみもそれぞれ違うのだなーと考えながら読んでいました。特にこの漫画は日本社会の問題点をよく表していると思います。ISや性同一性障害だけでなく、ADHDなど「個性」の範囲で受け入れられるべきものも、周囲と同じであることを重視する日本社会では受け入れられない。漫画の彼らのような苦しみは経験していませんが、私も子どもの頃から「みんな同じ」ということに生きづらさを感じていました…。そんな私は海外で羽を伸ばして生活していますが、日本社会ももっと「違うこと」を受け入れられるようになっていけばいいと思います。
知らない人にこそ読んでほしい
2017年12月25日
性同一障害は知っていましたが、ISという存在を初めて知りました。
当時者に起きる問題の根深さは、我々の想像を超えるものだし、簡単に理解できるとは思わないですが、そういう人たちもいるんだ、こういう事で悩んで、傷ついているんだという事を知れてよかった。
とても衝撃的でした
2017年8月14日
たまに見かける両性具有を題材にした漫画。
この【IS】を読むまで、私は漫画の世界なんだと思っていました。
無知で恥ずかしい限りです。

2000人に1人。こんなに沢山の方々が、人の目から逃げ苦しんでいる社会であってはいけないと思います。

私はたまたまこの本が目につき読め、ほんの少しだけですが【IS】の事を知る事ができてラッキーだと思います。

今はまだ知らない方が多いと思うので、本なり映像なり何らかの形で、広く認知された世の中になればいいと思います。
2017年8月9日
ISの存在をこの本を読んで初めて知りました。こういった漫画はもっと多くあっていいと思う
初めて知りました。
2017年8月3日
ISの存在知りませんでした。ISを理解してくれて愛してくれる人こそが本当に大切で大事な人ですよね。性別通りに生きていてもなかなかそんな人と巡り会えないんじゃないかな。。色々考えさせられるこの漫画に出会えてよかったです。
全く知らなかったです
2017年8月2日
私はISというものは全く知りませんでした。どういう病気なのかも 名前すらも全部、、、
けど、このマンガで少しは知れたと思っています。こういうマンガなどで知らなかったことを知れるのはいい機会だと思いますし、きっとISの認知度を上げることに繋がるのだと思います。
マンガを読んだだけでは多分理解したとは言えないのだと思いますが、知られてないということが原因で苦しんでいる人がいるなら少しでも力になりたいと思えました。
今一度、
2017年3月12日
読みたい、作品です。人生を変えるほどの作品ではないけれど、人生を生きるために忘れたくないことが詰まっているように思います。
性別だけでなく、あらゆる側面にて未来はよりボーダーレスな世界であるといいなあ、なんて願いたくなります。
長い長い、素敵な物語
2017年2月28日
とてもデリケートな題材を、主人公の成長とともに描き切った長い長い、素敵な物語でした。一度読み出すと止まりません
考えさせられる
2017年2月27日
性とはなんなのか、それによって何がどう違うのか、いろいろなことを考えさせられるお話です
たくさんの人に読んでもらいたい作品です
2017年1月17日
今まで考えもしなかった!私の周りにも、性別じゃない。その人を見なきゃ
生き方に感動!
2017年1月6日
ISは昔ドラマ化もされていましたね。でも、この本を読むと、男女のどちらにも属さない彼らの苦しみや葛藤がすごくよくわかります。以外と多い確率のISですが、今までの人生で出会ったことがないのは、それだけ社会の理解が乏しいのだと思いました。
とても、考えさせられる作品です。買って損なし‼
2017年1月1日
ISに対する風当たりは強くても、友達の優しさや家族の暖かさにホッとします。泣きながら読みました。
何かと考えさせられる…
2016年12月31日
ISが何か知らない人には、ぜひ読んでもらいたい作品ですね。いろいろと考えさせられる作品でした!😅
久々に
2016年12月31日
昔少し読んで買ってみました。
こういう人もいるんだと勉強になりました。
ママ大好きです♡
2016年12月10日
無料の巻のみのつもりがついつい課金してしまいました!
主人公も応援したくなりますが、私はママの大ファンです!!ママが気持ちを語るシーンで何度か涙してしまいました。
こういう風に自分も子育てできたらいいなと想わせてくれる作品でした。
男でも女でもISでも
2016年12月7日
人間なんて、性別が何であろうと誰か、自分を理解してくれる人に出会いたいと思っているはず。私もそうだから。その出会いたい相手が男でも女でもISでも性同一性障害のひとであろうと誰でもいいから。私はISではないから、ISの人の苦しみや悩みなんて想像してもいくら考えてもわからないかもしれない。でも、同じ人間なのだから性別だけでその人を見るのではなく、人間としてその人を見ることができたら良いと思う。そんな人間になりたい。
2016年12月5日
ISなんてことばを知りませんでした。勉強になりました。わたしもこどもがいるので、子を思う親の気持ちに涙してしまいました。無料分だけしか読んでいませんが、続きも読みたいと思います。
考えさせられる作品
2016年12月3日
とても人間臭い作品だと思います。題材自体はレアケースかもしれませんが、苦悩や葛藤、それでも生きていかなきゃいけない、色んな意味で考えさせられますよ。
よかった。
2016年12月2日
実際にはこんなことがあるのかなぁと考えさせられる作品でした。
葛藤に共感。勇気付けられた
2016年12月2日
男らしいだとか女らしいだとかに悩まされる自分にとって、とても勇気付けられた作品でした。
色んな生き方の人がいるし考え方の人がいる。
たくさんの人に読んでほしい作品です。
最高だけど😡
2016年8月7日
内容は言うことなし!面白い。なので評価は☆5

でも細かいんですが、マンガのタイトル
「IS~男でも女でもない性~」
です。
考え方が変わる
2016年7月31日
体も心も男性女性両方持っているのがIS。2000人に1人て結構な割合です。そういう人がいると初めて知りました。この世の中は当たり前のように男と女の2種類にわけられますが、そうじゃないんだと気付かされました。どの話も心暖まる話で、優しさに涙が溢れました。
無知でした
2016年7月30日
考えさせられる漫画でした。
理解し、受け入れる、本人にとっても、周りにとっても難しいことなのだと感じました。
この作品を通して、ISのことを少しでも知ることができてよかったです。決して他人事ではないと考えさせられました。
多くの人に読んでいただきたい作品だと思います。
色は二色ではない
2016年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男は黒、女は赤。ランドセルの色で区切られた時代を生きてきました。自分がインターセクシャルと関わることがあって、男や女という区切りではなく、自分らしく生きたいと言われたとき、その言葉の重みを感じました。エピソード3星野春のお話は彼が生まれたときから高校を卒業し、社会にでるまでの長いお話です。その間にいろんな偏見に晒されます。しかし、春を支える両親や、友人、そして恋人、同じインターセクシャルの人たちそれぞれが悩み苦しみ、春とともに成長します。特に春とその恋人のお話はかなり見ていて切ないです。春の、自分と女の部分の葛藤は胸に迫りました。生まれたその時に社会的な性を決められ、そして成長したあともまたホルモン補充療法で性の選択をする。性器の外見で、一般的には性別が決まりますが、そうではなく胎児の性の分化がうまくいかなかったことで子供が背負うものって、こんなに重くていいのだろうかと考えさせられました。
ようやく性同一性障害に理解を示し始めた日本の社会に、あと一歩門戸と理解を求めたいです。是非お手にとって考えてみて下さい。インターセクシャルは2000人にひとりという確率で生まれているのですから。
深い
2016年3月4日
読みやすいです。わかりやすい内容で、登場人物の感情や考えもよく伝わってきます。
ISについて第三者の目線から深く考えさせられました。
構えず読んでみるといい
2016年2月6日
4巻まで読みました。初めは興味本位で読むのは不謹慎かと躊躇していましたが、読んで良かったと思いました。最初に短編集で大まかなことと、IS (インターセクシュアル) と一口に言っても人の数だけ千差万別だという事が伝わり、その後一人の主人公を子供時代から描く物語で、ISを自分の事として考えられるよう描かれていて、予備知識が全くなくてもとても分かりやすく、読んだ後は読む前よりもISをとても身近に思えました。世の中には自分の知らない事、自分の力では想像の足りないことが本当にたくさんあると思います。というかむしろ限られた条件の限られた人や物しか知らないはずで、それを普通だと思い込んでいるのだと思います。自分の無知のせいできっと自分は気づかないうちにたくさんの誰かを傷つけてきたし、今も傷つけているのだろうと思います。だから動機とか難しく考えたりするよりもまず思い切って自分以外の人について知ろうとすることがとても大事なんだとこのマンガを読んで思いました。
難しいテーマ
2016年1月16日
男であること、女であることが当たり前だったり、男だけど女の心、女だけど男の心があるのだと認知されつつある中で、男でも女でもあり、本人も自分がどっちなのかが分からない状態で、世間からも理解されてない状況…そんな中で両親の愛情を受けて真っ直ぐに育ってきた主人公が理解してくれる友だちに支えられながら、自分を理解してもらおうと奮闘する姿が素敵でした。
無料で読み始めて…
2016年1月12日
無料で3巻購入してめっちゃ続きが気になったので一気に最後まで買っちゃいました‼
性について考えさせられるだけでなく人としてどのように考えて行動するのかと色々考えさせられました。
感動しました
2016年1月7日
ISというものをこの作品を読んで初めて知りました。もし実際にISの人に会ったら、受け入れることができるだろうか考えさせられました この作品を読んだらISを少し理解できると思います。
主人公大好き!!
2016年1月7日
人と違う2つの性をもち、その狭間で苦悩する中でも明るさを失わない主人公のハルが大好きです!!ハルの明るさに読んでるこちらも救われます。
みんなが知るべきこと
2016年1月6日
最初に読んだ時は理解できませんでした。
ゲイでもレズでもない人IS。
2000人に1人の確率でISは存在します。
ドラマ化をしてほしい作品です。
深く考えさせられるものです…
2016年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男でも女でもない性という、デリケートなテーマ…。思春期の葛藤や大人の悩みなど深く考えさせられる漫画ですね。
命の尊厳を考えさせられる
2016年1月4日
男でも女でもない性を抱えて生きている人がいる。なんとなく知ってはいましたが、この作品を読んで真剣に考えることができました。
2000人に1人、決して他人事じゃない。自分がISの子を授かった時、自分はどうするだろうか。命の尊厳を考えさせられる作品でした。多くの人に読んでほしい。
やばい⁉︎
2016年1月1日
最初興味本位で読んだけど、かなりはまってます!十人十色…。理解する努力をする人になりたいと思った!
2016年1月1日
友情や家族愛に涙が止まりません。春はみんなに愛されていて幸せ者だと思います。
読みごたえありました!
2015年12月31日
ISのことだけじゃなく、色々な人の視点で色々な葛藤が描かれていて、最後まで夢中になって読みました。ラストがもう少しじっくり進んでくれたらなお嬉しかったかな。
初めてISの事を知りました
2015年12月31日
とても重いテーマですが、2000人に1人という事に驚きました。
人口6万人位の地方都市でも、30人位いらっしゃるという事になります。
意外に高い確率ですね。
それなのに、恥ずかしながら全く知らなかった事にショックです。
どんな人も、堂々と生きていける社会になるといいなと思います。
学ぶことがたくさん
2015年12月29日
ドラマを見てISという言葉は知っていました。ただ具体的にどんなものか詳しくは理解していなかったので読んでよかったと思います。
丁寧に調べて
2015年12月27日
描いたんだろうなと感じる。主人公本人の苦悩、両親や友達の悩みや受け止め方がとてもいい。いろんな人、生き方があると思わせる話だった。性同一性障害の人とは違う性の話だった。
2015年12月25日
無料だったので気軽に読み始めました
ISという存在すら知りませんでした
読んで良かったです
少しでも知る事が出来て良かったです
知らないことはたくさんある
2015年10月9日
漫画を読むまではISのことを知りませんでした。
こんな風に世の中には知らないことがたくさんあるので、漫画という身近な形で皆が知ることができるのはありがたいです。
超オススメ
2015年9月28日
メインは2巻から。今話題のLGBTともちょっと違う扱うには難しい話題だけど、この漫画がきっかけになればよいなあと思います。当事者でもイロイロ考え方が違うし、今はISとは医学的にも言わないらしいけどなにかのきっかけになればよいなあと思います。
知らなかった。
2015年9月27日
この漫画に出会って、ISの事を初めて知りました。
どこまでリアルに近いのか、わかりませんが…
自分らしく生きるために悩み、努力する主人公達と、彼等を取り巻く人々のストーリー。
マイノリティや他者と違うことが、受け容れられ難いこの社会で、誰もが自分を受け容れてくれる存在・場所を探し求めていて、ISというのは、それを一層困難にする要素のひとつなのだと思いました。だからこそ、主人公達に共感し、彼等が理解者を得るたび、周りに受け容れられるたび、涙が出ました。
自分らしくあることの困難さ、”普通”なんてないと知っている事の大切さ、受け容れられる喜びを、改めて教えてくれる、価値ある作品です。
2015年9月10日
オムニバス形式のストーリーで毎回感動して泣いてしまいます。おそらく一生続く疑問を家族や友人、恋人と悩み 打ち明け 理解し合う・・・。周りの人々の優しさに涙腺が緩みっぱなしです✨
一巻は読み切り。
2015年8月31日
2巻以降は、一人の主人公を追っています。主人公は明るくて、家族もあったかくて、その点とても素晴らしいです。泣けると思います。
IS(DSD)は染色体も特徴の出かたも、本当にたくさんのパターンがあって、それぞれに繊細な問題をはらんでると思います。
この漫画がもっと有名になって、そんな人たちがいること、当たり前にいることを一人でも多く知ってくれたらと思います。
すごい
2015年8月28日
全く知らなかった内容で驚くことばかりでした。漫画で知識を深められた。
2015年8月27日
ISをよく知らなかったのでとても勉強になりました。どれだけ現実に近いのかはわかりませんがたくさんのかたに読んでいただければと思います
ドラマを見て
2015年8月13日
ISというものをドラマを見て初めて知り、こちらの漫画を読んでみました。この作品もっと知られてもいいと思います。まだ途中までしか読んでいませんがとても勉強になります。
2015年8月5日
ISのこと、私は全然知りませんでした。無知は恐ろしい。どこまでリアルに描かれているかわかりませんが、もっと沢山の方々に読んで、ISのこと理解してもらいたいと思った作品です。
そうなんだ…
2015年8月3日
1巻無料だったので、読んでみました。
わたし自身、ISのことに関して全く知識がなかったので、この作品を読んで、初めて知りました。
もっともっと理解が広がっていって欲しいですね。
涙が溢れました
2015年8月2日
ISという言葉をこの作品で知りました。この作品に出会っていなかったらもし近くにISの人が居ても助けてあげられなくて悔しい思いをしたと思います。
まだまだ知らないことばかりだけれど、差別という暴力で相手を傷付けないように自分の子供達にも読ませたい作品です。
知らない事は許されない
2015年3月8日
私は恥ずかしながら、このマンガを読むまでISの人の存在を全く知りませんでした。普通に大学を出て、社会人なのに。ドラマ化も知らなかった。
無料分で3巻まで読みました。知らない人はぜひ読んでください。
テレビ
2015年3月7日
剛力彩芽ちゃんが出演してたドラマに似てるような…無料を読んだらハマりました。
ISの事をこの本を読まなかったら、一生知る事もなかったです。
力強い人間の感動の作品です。
初めて
2014年10月22日
この作品を読んでISというものを初めて知りました。今まで生きてきて、知らなかったことに本当に驚きました。社会って知らない、隠されてることがたくさんあるのだと少し怖くもなりました。もし、ISの子と出会うことがあれば、普通に受け入れるような優しい心を持った自分になれていたらいいなと思いました。とても素敵な作品に出会えてよかったです。
2014年8月21日
春の行く末が気になり、最後までいっき読みしてしまいました。
何度となく涙しました。
ISがどういうモノなのかも知れますし、ぜひ沢山の人に読んでいただきたい!
深いお話
2014年8月17日
ですよね。まだまだ日本では知られてない問題なので、手に取りやすい漫画というかたちから広まればいいなぁと思います。涙なくしては読めないと思います。
ISって言うんだね。
2014年8月12日
周りに同性愛者や性同一性障害の友人もいて、両性の人がいる事もなんとなく知っていたけど、2000人に1人もいるなんて知らなかった。どれも感動する作品だったが 特に2巻目からの作品は子を持つ親としては涙なしでは読めない。もっとたくさんの人に読まれ、知って理解ある世の中になれば、と思う。
身近にいないので
2014年8月9日
隠しているだけでいるかもしれないけど。これが過剰にデフォルメされた話なのか、リアルなのかはわかりません。ふざけている印象はありません。
そうなんだぁ…
2014年8月9日
始めて知りました。無料だから、軽く読んで見たのですけど、入り込んで、11巻まで読みました。春と伊吹がどうなるのか気になって…17巻を先に見てしまうという…笑。途中、何度も泣けてしまいます。実際はもっともっと大変なんだろうなぁ…と思います。あまり暗くドロドロとはならず描かれてる?けれど、私にはその方が合ってました。現実はもっと辛かったとしても、あまりに辛い描写だと読むのが辛くなってしまう…。未読分も近々読みたい。心が洗われるような作品です。
2014年8月9日
無料だったので、3巻まで読みましたが、何度も涙がでる場面がありました。

続きがきになります。
ISは障がいではない!
2014年5月10日
ISという、女性なのか男性なのかわからない先天性の病気をもったハルという子が主人公です。私が同じ立場ならきっと、こんなにも前向きにはなれないとおもいました。
病気であることを隠さず、友達や家族にも助けられ、さまざまな困難を乗り越える姿には、逆にこちらが勇気付けられます。
ぜひ、健常者の方に読んでもらいたいです。
2014年5月9日
最初だけ短編で、あとはずっとハルの物語なので、ちょっとだけ戸惑いました。昔、ドラマ化もされてましたね。ドラマとは比べ物にならないほど原作は面白く、感動します。一つの巻の中に感動ポイントがいくつもあって、大げさじゃなくティッシュ握りしめて読みました。家族愛、友情、恋愛…。自分がハルの家族や友人だったら、こうやって支えられるだろうか、と自問自答したり。世の中には色んな人がいて、色んな性がある。私達もそのことをよく知らなければ、そしてみんなが生きやすい社会にしなければ、と思いました。とにかく一度読んでみてください。
勉強になる
2014年5月1日
うまれつき、こういう体の人がいることを知った。
人間て、心のみならず、体もなんて多種多様なんだろうか。
感動
2014年3月28日
絵がいまいちなので期待してなかったけど、とっても感動しました。オススメ
無料だったから
2014年2月1日
軽い気持ちで読んでみました涙涙でした
今まで知らなかったけれど、知った。という事に意味があると思うので,,,たくさんの方に読んで貰いたいです
泣きました😩
2014年1月22日
無料だったので何気に読んでびっくりしました。
特に2巻目はずっと泣いてました。
はるの家族がとっても素敵で、感動しました。
泣けます😢
2014年1月22日
ヤバイ!感動!!スゴい勉強になりました。同じ人間なのに性別のシステムってそんなに重要なの?って考えさせられます。子供にも読ませたい。てか、老若男女問わずオススメしたいです!
2014年1月20日
ISって初めて聞きました。
無料だったので何気なく読んでみたら涙が止まりませんでした。性同一性障害とはまた違う身体の変異。絶対自分には解らない苦悩、ISを受け入れて前向きに進む姿勢に胸がギューっとなりました。この機会に知れて本当によかったと思います。知らない人には是非読んでほしい!少しでも多くの人に知ってもらいたいです。まずは知ることが大事だと思います。
感涙
2014年1月19日
無料の時に何気なく読み出しましたが、想像以上に感動✨
思った以上に高い確率でISの方が存在することを初めて知ったし、
知らないうちに、自分もISの人と出会っていてもおかしくないのかも…と考えると、他人事ではないなと。
主人公や、家族達が悩みながらも前向きに生きていて、すごく感動しました。
知ってもらうことが、理解される第一歩とはいえ、本当に勇気のいることだけど、主人公の強さ、家族の温かさに思わず涙が。
実際には、家族の捉え方がんなに理想のかたちの人なんてまだ少ないのだろうし、ツラい思いをなさってる方もたくさんいるんだろうなと思うと、一人でも多くの人にこういった作品に触れてもらって、知っていくことが必要ではないかと思いました。
読んで良かった!
2014年1月18日
人間として生きるあり方を考えさせられました。涙が止まりませんでした!色々な人がいていいと思う正解なんて誰も決められないし、自分が作り出せるものなのだから。
作家名: 六花チヨ
出版社: 講談社