ネタバレ・感想ありエスプレッソ・コーラ 児童発達支援ももの木スクールのレビュー

リアル
2026年7月11日
ADHDの息子がいます。
そうそう分かる…と何度も頷き涙しながら読みました。
ちょっとした事で癇癪をおこし5時間泣き続けたり、登下校でお友達を攻撃してしまい親御さんが自宅に怒鳴り込んできたり、集団学習系の習い事では順番が待てずに毎回全て息子が答えてしまうのでクビになったり。気付けば登下校や習い事の最中も全て付き添う生活になっていました。

そんな息子も療育に出会い、中学受験をするまでに成長しました。正直ここまで長かったし、これからも長いなと感じるんだろうな。でも、今では周りのお友達よりもずっと冷静に考えて行動できている様に思えます。周りの何倍も涙を流して育ててきた分、その何十倍も成長が誇らしいです。

今悩んでいる親御さん、昔悩んでいた親御さん、周りの方、そして療育をよく知らないという方にぜひ触れていただきたい作品です。
たくさん読まれて欲しい本
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたる君のケースでボロボロ泣いてしまいました。
高野先生の言葉「こどもは自分が疎まれていることもわかるから余計に荒れていく」「産まれて数年で周りの大人から疎まれる人生。親も子もどんな気持ちで生きてるのか」でさらにボロ泣き。子供に対しても親に対しても愛情がなければ気付けない視点だし、両方の手助けになる視野の広さ。療育の存在自体は知っていましたが、漫画を読んで更に現場の先生方に頭が上がらなくなる思いでした。
2巻も楽しみにしています。
一緒に成長
2026年7月10日
発達障害のある子供たちのための支援施設にやってくる子供たちと
そこで働き始めた新米先生
思考錯誤しながら一緒に成長していくやさしさに
心が打たれます