ネタバレ・感想ありゾッチャの日常のレビュー

猫の画力が素晴らしい
2024年12月29日
昔は当たり前だった放し飼い。室内飼いでは見られないストーリーが魅力です。漫画でフィクションと認識して楽しめます。
猫の描き分けや、画力が本当に高くて愛を感じます。
大好きな作品
2021年8月11日
泣けて笑えて切なくて嬉しくて。
世の猫好きの間でもっと浸透して欲しい作品です。
スピンアウトでべぃびぃゾッチャが出ていますが、個人的には本編の続編も読みたかったです💦
ほのぼのしたいときに読みたい漫画
2020年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫ちゃん目線での日常生活を描いた、クスッと笑えるほのぼの漫画です。
人間たちのアレコレを、主人猫(?)ゾッチャの成長と共に描いた作品でとっても癒されます。動物好きさんはもちろん、あまり猫が好きでない方も楽しめると思います。
ゾッチャの表情がいい!
2019年6月21日
猫の気持ちってこんななのかなーと、幸せになります。嬉しい時、悲しい時、怒った時のゾッチャの表情がなんともかわいい!
かわいすぎる
2017年1月19日
ゾッチャがかわいすぎて癒されます(^^)動物を大切にしたくなります。
猫が主役
2014年8月23日
猫目線で描かれています。けっこう泣ける場面もあって、全部読むには巻数も多いですが、気付くとハマってます。
猫愛を感じる
2014年5月8日
もう、可愛くて辛抱たまらんです!!作者が死ぬほど猫好きなのがすーぐわかるくらい、猫をよくとらえてます。
表情だったり、行動だったり(笑)
肩をがっくり落とした姿なんて、まるで目の前に本物の猫が現れたかと思うくらいです!

猫マンガで頂点です。
可愛い🖤
2011年3月11日
猫目線で話がすすんでいきます
一話完結(話によっては続きますが…)でさくさく読めるのでパック買いして損はしないと思います✨

猫好きにはたまらない作品ですよ😶
良い感じのほのぼの
2025年5月17日
ゾッチャと飼い主さんの可愛い関係がとてもほのぼのしてていいです。猫さんって勝手にいなくなってでも帰ってくれるならの繰り返しなの
🙂
2019年4月12日
読み始めたら一気に購入してしまいました。
猫社会が面白い
ちょっと飼い主女子にイラっとくる時がありました😄
猫目線で生き生き
2015年2月15日
猫もしなやかな子や細い子やぽちゃっこまで、かきわけらてていて愛くるしいです。
ただ、アジやケーキ、しつけの仕方等元々猫嫌いだった飼い主のせいか、参考には全くならないどころか身体には良くないので、読むのが辛くなってしまいました。
飼い主いる。その事だけでも幸せではあると思いますが、受け入れられない養い方でした。
2014年9月8日
色んなキャラクターの猫達が織りなすストーリー。みんな愛すべきキャラクターです。ちょっとわがままだけど仲間思いで憎めない主人公ぞっちゃ、コメディでもあり時にはほろりときたり…何度も読み返したくなるコミックです。私の家では猫が飼えないので、こんな感じなんだ〜と楽しく想像しながら読んでいました。
愛猫家の皆さんはご立腹当たり前
2016年2月25日
猫ちゃん大好きな方は、ご注意を!あくまで、漫画だから…と寛容に見ようとしても、やっぱり猫ちゃんの生活環境に現実味がなさすぎる…。愛猫家にはせつない場面が何度もあります。
ひと昔前の、外飼い主流の頃と認識し(サザエさん家のタマのような、昭和な感じ?)、これから猫ちゃんを飼う方には絶対マネして欲しくないです!
猫ちゃんたちのかわいさ、特に表情豊かな画力は素晴らしいと思いますので、猫ちゃんたちに免じてオマケで★3つ…かな。個人的には、猫ちゃん漫画は大好き・大歓迎なので、もっと素敵な猫ライフを描いた作品が見たいですね。
コメント欄荒れてると思ったww
2016年2月22日
人間のケーキまであげていて、まぁ現代では叩かれるだろうなと思います。猫は可愛いです
猫は可愛い。
2015年12月3日
猫同士の掛け合いやストーリーは面白いのですが、人間が絡んでくると猫が少し不憫に思えてしまう。
猫は可愛いけど飼い主達が怖い
2021年5月22日
最初は猫可愛いと読んでたら、飼い主が猫の頭叩いたり体に墨塗りつけたり閉じ込めたり酷い行動多くて、猫好きとしては嫌な気持ちになりました(´;ω;`)ウッ…
昔の漫画といえども、こういう描写は好きじゃないです。
この漫画楽しめる人って動物をおもちゃ感覚で購入する人なんだろうな…
昔の飼い方?
2020年7月1日
広告が出ていたので読んだのですが、外飼い、人間の食べ物を与える、たたく等々、読んでいて辛くなってしまいました。飼い主の言動も人間本意で、こんな人には猫を飼ってほしくないと心から願います。
猫好きな方は注意
2019年2月23日
無料だったので読んでみたら呆れました… 人間用のケーキあげたり、頭叩いたり。この作者さんは猫飼ってるのかしらないけど、猫飼っている私はとても気分が悪くなりました。
飼い主がひどい
2016年12月13日
猫はすごく可愛いです。とてもリアルに描かれていて、表情も可愛く、猫同士の付き合い等も楽しく全巻読みました。

しかし飼い主が酷過ぎます。
ケーキ等人間の食べ物を与えて殴ったり、掃除機で猫の顔を吸って大笑いしたり、また新しい飼い主もジャマだからと猫を何時間も閉じ込めたり、落書きをして大笑いをしたり。
そしてまずこの作者の描く人間の顔が手抜きに見えて好きじゃあまりません。

とにかく猫の行動に飼い主が大笑いする所が何がおかしいのか全く理解できないことばかり。

酷い飼い主を描いた作品のような気がします。
猫がかわいそうです。
2016年2月22日
レビュー書いたことも無い私が思わず書いてしまうほど読んでいてつらかったです。
飼い主の猫に対する態度が酷すぎます。猫を叩くなんてありえません。
私が猫なら、この方に飼われるくらいなら野良猫になることを選びます。信じられません。
こんな飼い方をしてはダメという作品
2015年12月12日
皆さんも書かれていますが
外飼い、人間の食べ物を与える、トイレのしつけ、飼い主の態度等読んでると心が痛くなってきます。
外飼いは危険も多いしご近所迷惑にもなりますし人間の食べ物なんて日常的に与えていたら病気になって苦しい闘病生活が待っています(´・ω・`)
猫を飼っている人、猫を好きな人が読むにはちょっと…な内容でした。
昔の作品なので仕方ないのかもしれまさんが、間違った飼い方をされる飼い主が増えませんようにとレビューを書かせて頂きました。
細かい猫の仕草や会話はとても可愛かったです。
読んでて辛いから断念
2015年12月8日
昔の人は、ほとんどが外飼いで、食事も人間と同じ物をあげてたんですよね。今現在このマンガを読むと、なんとも非常識です。猫同士の会話なんかは楽しいけど、飼い主さんの愛猫に対する態度が乱暴。ブン投げたり、叩いたり、猫を飼っている身としては痛ましくて読んでられません。ノラ猫の餌付けや、近所でのトイレなどあたり前に描かれていて、怒りを覚えました。昔の作品なので、外飼い、餌付け、人間の食事、は百歩譲って理解しますが、飼い主の愛猫に対する態度は理解し難いです。と言うか、新しい新居が完全室内飼いで、脱走した時あんなに焦ってたのに、その後から猫が普通に外飼いみたくなってて、疑問に感じました。
ひどい
2015年12月6日
猫はかわいいです。
しかし飼い主の猫に対する扱いが信じられないくらい非常識です。
正直、不快でした。
猫好きにはちょっと…
2015年12月2日
不愉快になります。
飼い主にはいろいろ言いたくなります。
猫同士の会話は可愛らしくていいです。
猫好きだからこそ
2015年12月1日
読んでいて不愉快な気持ちになり、途中リタイアしました。絵はかわいいのになあ。
猫ギャクタイマンガ
2015年2月20日
このマンガを観て、『猫飼うってこんな感じなんだ~かわいい』とか思っている人がいると思うとぞっとします。完全にフィクションだと割り切れない描かれ方だと感じました。このマンガを観て、『猫にこんな事して大丈夫なんだ~』とか『猫ってこんな事で喜ぶんだ~』って実際にやってみる人が出ないような処置が必要なのでは。。。これはギャクタイですよね?って箇所が多数です。
ダメだな
2015年2月19日
ぬこが、可哀想。
外飼いは危険がいっぱいだし、近隣住民に迷惑
野良猫餌付けも大迷惑。
人間用のケーキ食わせて残そうとしたらげんこつって酷すぎ
引っ越しで捨ててってるよーなもんだし。
なんでこんな本がこんなに連載続いてんの?ってレベル
😠絶版にすべき作品です😠
2015年2月18日
とても不愉快な作品です  無料分だけ読みましたが「ママ」や「麻綾」など飼い主が余りにもクソで やっていることはギャクタイに等しいです 読んでいてとても不愉快になりました 絵こそ綺麗ですが 猫に対する愛情が全く感じられません ギャグだとしても笑えません なぜこんな作品を描こうと思ったのか疑問です 理解したくもありませんが・・・ 読者が猫の飼育方法を誤らないためにも この作品は絶版にすべきです