ネタバレ・感想ありあのコと一緒のレビュー

切なキュンキュン
2025年2月19日
懐かしさで読み始めました。
きゅんきゅんもするし、切なさもあるし。
でもとっても好きな作品です。
みんなに読んで欲しい。
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューはイマイチだし、キャラに思うところはあるけども、普通に面白かった。長かったから飽きてきた部分もあったけど、ラストも良かった。自然だよその方が。他レビュー的には年齢設定高めにしたらもっと良かったのかな?
切ない…
2022年7月5日
なんで評価が低いのかな〜面白かったです。10代は見た目は大人と変わらない体型になっても中身はまだ形成途中なんですよね。それを繰り返して大事な事が分かって行く、必要な時間。でも最初から最後まで13巻ずーっと切なすぎる。浩太好きだったな〜
女の子たちに幸あれ(男子もな)
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻を読んで2022年の今ジーンときちゃいました。

登場人物みんな、こういう子いたな、と思うほど人物描写がリアルでいわゆる「少女漫画」とは一線を画すところとなってます。

特に坂上は人の(自分の心さえ)心を察するのが苦手で、コミュニケーションも苦手で今で言えばグレーゾーンみたいなところがあって、そういう子が搾取されて傷付けられていく様を見るのはとても辛い、けれどなんとか寄り添いたいと思うかのりの友情がすごくいい。
結局は別れを選んだ二人だけれどそこに拍手したい、というか女子たちが前向きに自分も人も大切にする決断をできたところが描かれていて素晴らしかった。
映画『テルマ&ルイーズ』を観た後味に似てるかも、と思いました。爽やか。

登場する大人たちに比べて当然だけど高校生たちはピュアでそんな時期も一瞬だから本当に大切にして欲しい、と過ぎ去った日々を懐かしむばかりです。笑

そうか、、、
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の場面ですごく切ない気持ちになりました。
1つの過ちが未来を大きく変えてしまうのですね。
気持ちがわかる
2020年9月24日
学生の頃の言葉に出来ない気持ちがすごく表現されていて、すごく懐かしくなりました。私は昔の気持ちを思い出したい時に読みたくなるかな
2020年8月9日
10代の頃読んでた懐かしい漫画です。不意に思い出してまた読みたくなりました。とても好きです。オススメです。
ファーストラブ
2020年7月4日
この歳になって、読んでみるとリアルで納得のいくストーリーに感じました。こういう恋愛経験は辛いけど、若いうちに経験しておいたほうが良いと思います。社会人になってからだと、体力的にも辛いし、こういう経験なしに結婚すると、平気で不倫とかするのかなとも思います。
2020年1月29日
夢はあまりないですが、とてもリアルな少女漫画だと感じました。それぞれキャラの感情表現が素晴らしかったです。
切ない
2019年11月30日
無料分のみですが、とても面白いです!みんな幸せになれるのかな?
とてもすばらい
2019年9月29日
とても最高で早く次のかいもみたくなってしまいついかきんしちゃいました!
2019年5月2日
無料分を読んで続きが読みたくて購入しました。
最終話までどうなるか楽しみでした。
2018年8月1日
すごく面白いと思いました。恋愛がドロドロ?してる感じの漫画が好きな人におすすめです。
リアルな?青春
2015年4月29日
友情と恋愛。高校生のリアルな心情を描いている作品だと思いました。

共感出来るところがたくさんあって、引き込まれてしまいました*ラブ度低めですがオススメです♪
すごくおすすめ☆
2014年8月30日
リアルな青春ストーリーでした(>_<)
主人公の切ない気持ちがすごくよく分かります(TT)
ラストも思っていた感じと違い驚きました☆
面白い!!読んで損はなし
2014年8月6日
絵とストーリーどちらも良いので5
かのりすごくいいこ
現実にいそうないいこ
だけど坂上のが顔と雰囲気タイプです(笑)
恋愛マンガとして友情マンガとしても
恋愛友情どちらもいい。
面白く描かれています。
(>_<)
2014年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友情と恋愛の葛藤がうまく描かれている。

モヤモヤする部分も多かったけど、
最終的にはすっきりして、よい終わり方だった

裏切りや悲しいことがあっても、
前向きに乗り越えていく主人公と、
あの子にエールを送りたくなりました(つд`)♡
恋愛の幸せと切なさ
2013年6月17日
非常に良かったです。
代わりはいないくらい大事な人になりたいと思う気持ち、思われたい気持ちがすごく伝わってきます。
でも人はみんな弱いからちょっとした行き違いで歯車が狂ってくる。
一人一人の感情が丁寧に描かれているので、かなり入り込める作品です。
ラストはちょっと切ないけど、それもリアルで納得です。
本当にオススメしたい作品。
いろいろリアリティあり!
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女友達との距離や、すれ違い、グループの編成替えや統合などがリアルです。
登場する男子達(メイン三人)が野獣すぎる。大切な人を傷つけてようやく、何かを学んでいく感じ。
ダメ男に依存する香澄が、そこから脱して幸せになれそうな、余韻ある終わり方でよかった。
かのりの選択を信じ応援する女友達のエールが、素敵でした。
その時々で大切だった人たちとの、出会いと別れを繰り返しちゃんとした大人になる過程での、痛々しい青春。いつか皆おちついて幸せを掴んでいそうです。なんか引き込まれて、一気に読破してしまいました。とても面白かったです
せつない
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本で読んだ作品。久々に読んでみたらやっぱりせつなくなってしまう終わり方。
男性陣がクズ過ぎて普通に犯罪だしキラキラ少女漫画とはかけ離れてるけど、主人公カップルは好きだったのでうまくいって欲しかった。
浩太の浮気は許せないし信用出来ない気持ちは分かる。むしろもっと責めて良い。責めて責めてちゃんと吐き出して時間かけて元に戻って欲しかった。
浮気発覚してから終わりまでの展開が、それまで長々引っ張ってきてた話しの割りにはあっさりし過ぎてて…。
浮気相手もかなりのことしてたけどその後は特に描かれてないし、坂上との友情取り戻したのは良かったけど、そもそも浩太が浮気するきっかけ作ったのは坂上だってことも主人公は知らないままだろうし…。
ただ高校生で遠距離となるとまぁ現実的な結果ではあります。
モヤモヤ残る部分はあるけど好きな作品です。出来れば続編作ってモヤモヤ部分を回収して欲しいぐらい。
素敵でした
2020年2月6日
夢みがちではなくて、本当になんだかリアルな漫画です。
いろいろ考えさせられました。面白いです!
とてもリアル
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代は何故か読まなかったけど、大人になった今読みました!主人公や坂上の心情がリアルでとても面白かったです。最初は坂上がなんでそんなことするのか少しイライラしたけど、家庭環境からくるもので悪気ないのとか1人になりたい気持ちとかが理解できて納得しました。ラストはすごく切ないけど、学生時代ってこうやって色々学んでいくんだよな〜っと。
複雑な感情が入り雑じる
2019年9月20日
1、2巻見ましたがおもしろいです!幸せな部分と影の部分が入り交じって続きが気になってしょうがない!全巻ブワーっと読みきりたいです(笑)
心の機微
2019年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描かれているエピソードは決してリアルではありません。家族仲、離婚、不倫、浮気、暴行、堕胎など、ダークな話題ばかりです。けれど、人物の感情の動きはかなり丁寧だと感じます。個人的には、登場人物や家、店、学校等々が織りなす全体的な雰囲気がかなり好きで、連載当時から何回も読み直しています。
感動
2018年10月6日
揉め会っているー女子の心が細かく書いており凄く感激**何悪い男におんなはひっかかるんでしょうね。絵もすばらしくて。
リアルタイムで読んでました!
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誌面で読んでいました。作中の登場人物と同年代だった当時の私には衝撃的だった懐かしの作品。
最終話のちょい手前までは読んでたけど、結末までは知らず、たまたま見つけて購入しました。
レビューはイマイチのようですが、私は好きです。
登場人物は高校生を中心に所謂『今どき』の危うい子ばかりなので、なかなか共感を得難い部分もあるかもしれませんが、友情・恋愛・家族関係におけるこういう子達の描写には妙にリアリティがあって、ぐっと引き込まれます。
最終話については‥元鞘に戻れれば漫画的には確かに理想的ですが、新たな環境での高2の1年間を考えれば妥当な結末かと‥切ないけど。
ただ、「かわりはいない 大事な人」のモノローグで救われたし、却って清々しいラストだったと思います。心を揺さぶられ、心身共に成長できる恋って‥苦いけどいいね。
とはいえ、最後の畳み方が駆け足に感じられたのでそこは残念。
今も昔も変わらず、やっぱり大好きな作品です。
よかったです!
2016年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きです!でも終始もどかしく切ない感じです。「私にとって浩太は誰にもとっかえられない存在だったよ」という言葉のお陰で納得の終わり方でした。高校生の恋愛って感じで、懐かしい気持ちにもなりました。
漫画と現実がうまく混ざってる
2016年5月27日
高校生の頃この漫画を読んでいました。
合コンや一人暮らしの部分は流石漫画ならではですが、人間関係がリアルでした。
絵は可愛いけど安定してなくて少し苦手ですが、高校生の私にはとてもグサグサと突き刺さるセリフやシーン、ヒロインたちの行動があまりにも現実的で生々しかったです。
明るく生きている高校生には非現実的なお話だと思いますが、私の人間関係に窮屈な高校時代に読むには深く考えさせられるものがありました。
切ないな~
2016年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛ですが、色々な葛藤のすえ最後はああいう終わりかた。好き嫌いあると思いますが、私はリアルでいいと思います。ハッピーエンドじゃないところが本当リアルで、それぞれこれまでの付き合いを糧に人生を歩んでいくところがまたいいです。主人公たちの胸の痛みが読んでる自分にもつき刺さるようで本当切なかったです。
最後まで楽しめた。
2016年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い等身大の高校生の恋愛って感じがした。ラストがとてもリアルで凄くよかった。ハッピーエンドが好きな方は避けた方が良い。
せつない
2015年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の恋愛話は苦手ですがこの話はラストが良いと言うかせつない! オススメ作品です
高校生ってこんなだよね
2015年8月30日
読んでて懐かしくなりました。
えなくんは酷い奴だけど、絶対私も好きになるな(笑)
最後はそうなのかぁ・・・
2015年8月13日
試し読み無料の時に読んで続きが気になって購入。
ちょっとドロドロな部分もあり、一気に読んでしまいました。
ラストの展開が、そうなのかー、そうだよね。うん。という感じでした。
ラストが納得いかない
2015年4月27日
途中まですごくよかったのですが、ラストなんでこの人とくっつくの?と思った。

結局ラブは添え物で、友情を描きたかったのかな?

全体通してみれば面白かったです。
2014年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで主人公と彼氏の関係を信じていたのでラストは切ない気持ちになりました。これが「リアル」なのか…でもラストだけではなくずっとリアルを追求した内容だったので、漫画的にはこれで良かったのでしょうね。ただ漫画に夢を求める30代としては若者のリアルさを見せ付けられるより、普通に夢を見たかったです(笑)
一気読み
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤から結構ヘビーなので、読んでて気分が落ち込みました。坂上&江奈がひと段落ついたら読むのストップしよーと思ってたけど、意外と長く続いたので結局気になって一気読み。残念なのは、かのり、浩太のことそんなに好きならもっと向き合って話して欲しかった。最後、別の彼氏おるんかい!坂上&江奈の流れから、完全に1年後浩太と寄り戻すと思ってました。チラホラ作者さんの意図が読み取れないところがあり、複雑さを描くための浅い情報が多いのかなという印象でした。身近にヤバい奴多すぎる~ 最後まで読んでみたら、思春期の複雑な病みから抜け出して成長していく姿が描かれていて、最後の方は感動もあり良かったです。
最後まで読みました
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読みました。
高校生にイライライライラして読みました。
やれれば見境なく。類友。最低最悪な先輩。確信的に裏切る友だち。離婚再婚浮気に…あと何?犯罪に友人の死。ダークすぎた。
でさ、鈴木さんはさ、酔った勢いでいいとぬかしといて、ストーカーで別れさせ屋で、最後爆発?ま、こうたもダメだけどさ。知ってよかったのか、知らないままだとどうなったのか。
かのりんもかすみんも、あそこから離れられて良かったのかな。進んた先は自然な幸せが待ってたのかなぁ。
んー。こうたくんは1年間待ったんだね。でもね、たかが一回。されど………かな。知らないままでの遠距離恋愛も、どうなるかは分からないし…。
あの時代の漫画だね。
信じがたいが・・・
2020年9月1日
現実にあるある話なんだろうと思うけど、妙にリアルでぐさってきたよ😩経験のなかった自分には羨ましい限りの青春だわよ🙄
よかったです
2020年7月23日
なんだかんだと最後は元サヤで終わるのかと思ったけど、現実的な感じで終わったなと。
途中が少しグダグタしたけど全体としてよかったです。
無料3巻
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の青春の中の闇を感じるようなストーリー。まだまだ子供だけど、ちょっとだけ大人でね。続きのストーリーが全然想像できない漫画だな。と。
絵が気に入りました
2019年10月12日
よく書店では見かけてはいましたが読んだこたがなかったので読んでみると、
複雑な人間関係も盛り込まれており
とても勉強になりました。
超ネタバレですが
2019年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 濃い青春漫画です。リアルで好きな作品です。
が、言ってはなんなんですが、坂上さえいなければ割と平和だったんじゃないかと思えるくらい、色んな人の不幸に坂上が絡んでる気がする。。。
いや、坂上の成長には感動は覚えるし、最後かのりとも仲良くなれて本当に良かったんですけど、坂上がいなければ、中学の友達は死ぬこと無かったし、鈴木さんもあんな惨めな最期にならなかったんじゃないかと。。
いや、悪いのはほぼほぼ男性陣なんですが、なんか余りにもトラブルメーカーの坂上が自覚無しなので、これでいいのか??と腑に落ちない感じでした。
リアル?かなぁ。
2019年1月7日
大多数の人が経験するタイプの青春モノじゃないので、リアルというと少し違和感。こういう子もいたような・・・?という感じ。
合コンあるのは変じゃないけど、飲酒喫煙ありなのは昔の漫画なのかな?と思いました。
彼氏がクソでも彼氏基準な子とか、ラブラブだったのに彼氏の一回の浮気で揺れる子とか・・・私はそれより彼氏が元カノに妊娠中絶させたって話が例え噂でも動揺しちゃうと思いますが。
ラブラブな主人公より他のツラめな話の方が多かったのが残念。
リアル…なのかな
2018年12月25日
リアルで重い内容でした。ヒロインかのりは普通の女の子ですが、友人の香澄はトラブルメーカーで、その彼氏の江奈はゲスいし、かのりの彼氏は流されやすくてクズ。それ犯罪だろってエピソードも出てくるし、後味の悪さが残る部分もありました。
でも実際、「こういうコいるよな」と思います。友達にはなりたくないですが。
ラストは一応、前向きな感じで終わってよかったです。
「高校生のカレカノのキュンキュンした感じ」を求める方にはオススメできません。
高校生の恋愛。。。
2018年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり高校生の恋愛、遠距離恋愛は無理だった。。。
かのりん、付き合い直すのかな、と思いきや、
桜散る。。。でした。
高校生の恋愛って、こんなものだね、現実。
まさかの結末!
2018年10月20日
えっ、そうなるんだって感じで終わってました。
辛いことも乗り越えて、頑張れと応援したくなる作品です。
勉強になる💦
2018年10月16日
ストーリーは、工夫されてて、あっという間にひいこまれます。
が、良いところで、違うストーリーが、始まるのが残念💦

ものすごくよい感じで読んでるのに、全く違うお話が始まります💦

正直、読みたいストーリー以外にお金は払いたくないですが、笑

次が気になって買ってしまいます😄
2018年10月16日
人間関係がすごく現実味がある作品でした。流石昔の作品って感じで中学生、高校生で飲酒喫煙、非行と今では即クレームが来るような内容です。その辺気になる人は見ない方がいいかも。少し話を引っ張りすぎかなって感じもありましたが嫌いな話ではなかったです!ただ、文が下手?話の切り方が下手?なのかたまにどう読むのが正解なのかわからない部分もあり残念でした。
無料分だけ
2017年10月1日
三巻まで読みました!
話は面白いし、それぞれキャラもよくたっていました!
主人公も好感をもてます😊
でも、レビューをみて、購入はやめました!
飲酒
2017年10月1日
この話は女友達との付き合いが最大のテーマなのかな。
自分が過ごした時代と違うので、リアルかどうかは分かりませんが、
高校生で日常に飲酒してるのが、違和感を感じて仕方ありませんでした。
なんだかなぁ~
2016年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読んで気になって、続きを購入。
ほとんどの巻に読み切りが入ってるので、話がなかなか進まない。ラストは貫き通してほしかったなぁ。
んー
2016年4月14日
無料分だけ読みましたが、出てくる男性が読み切り作品含めて、女子に手をあげるやつ多くて嫌な気分になりました。
これリアルなの?
続きが気になる〜!
2015年10月31日
作者さんの絵柄が好きで無料分だけ読んでみたら、その何とも苦味のあるストーリーに引き込まれました。続き購入を考えてます!
2015年4月30日
恋愛も女友達との関係とかも、ドロドロしたカンジが妙にリアルでした。
不幸女子高生とクズ男
2020年1月27日
いや、もうタイトルまんま。自己評価が低くて自信がない不幸な女の子達が、糞みたいな男と色々、グタグタ、ズルズルする話。でも、こんな高校生が最近のリアルなら悲しい。
んーモヤモヤする感じかなぁ
2018年10月16日
なんか中学生高校生でこんなにドロドロな感じの恋愛は共感もトキメキもないなぁ。無料分しか読んでないけど....
すれてる。
2018年8月5日
無料のみ読ませていただきましたが、出てくる男子がみんなくだらない。

くだらない男とのくだらない恋愛を何故この作者はわざわざ漫画にしようと思ったんだろう。

それでもキャラが魅力的とかなら話として面白くなったかもしれないですが、cookieで連載してたのが信じられないぐらいつまらない話でした。
無料分のみ
2018年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分3巻まで読みました。香澄みたいにナチュラルに人を不快にさせる女子っていたよなあ〜って思いながら読みました。エナが最低野郎ですが、こういうのに惹かれちゃうのも分かる気がする。先が気になったので大人買いしようと思ったのですが、レビューを見たらこの後トンデモ展開が続く挙句、ラストはヒロインが浩太とくっつかないと知り、購入をやめました。やはりラストは何度も読み返したくなるようなハッピーエンドが良いのです。
なにこれ
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この、流れで最後他のおとことか。。ありえない。買わなければよかった
う〜ん?
2017年1月8日
絵は好みだったので読んでみましたが、これといって特徴のない話かなぁ…と思いました。読み返してまでは読まないかと思います。
楽しかったのに最後が・・・
2016年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後で急に出た男の子とくっついちゃうなら...今までの長い長い純愛的な話が無駄になってもったいなかったと思います...
残念でなりません💦
高校生の葛藤
2015年8月5日
友情や恋愛や家族関係に悩む高校生の葛藤や心情がリアルに描かれています。ちょっとまどろっこしく感じる部分があったりもしましたが、面白かったです。
私の好みじゃなかったです💦
2022年5月2日
リアルな感じのドロドロ感が読んでて嫌な気持ちになっちゃいました。最終話まで読んでみたけど、この現実に身近にありそうな話で気持ちが悪くなりました😌
少女漫画にしては珍しい気が...
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとませてる高校生のリアルな恋愛事情はこんな感じなのかな?ストーリーがわりと平坦かつ暗めで、最後に爆弾が落とされて後味悪く終わる...といった印象でした。最後までリアルにこだわって描き続けた結果なのかもしれませんが、かのりたちはうまくいってほしかったなあ。浩太に最後会う時、かのりがもう新しい男と付き合ってる?のが衝撃でした。
最後は良かった
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰一人魅力的な登場人物がいなくて話の内容もドロドロ。男達はクズだらけ。浮気だけならまだしも彼女を先輩に差し出す男やら、そんな男と仲良しなモラルの低い彼氏やら。親友もとても厄介な女。なんで早い段階でさっさと縁切らなかったか不思議。ヒロインにもいらいらするけれど、登場人物達の中では一番まともな感覚の持ち主だったと思う。元カノを中絶させた過去だけならまだしも、付き合ってからの浮気は完全アウト。あんなに好き好き言っといて、他の女としちゃう?その後も何事もなかったようにお付き合いされてたんだから、もう信じるってのは無理だろう。好きだ〜って叫ばれても全然響かない(^^;)
マイナー意見かもしれませんが、クズ男を許すことなく最後別の男性と結ばれるところはとても良かったです。
つぶやき?
2020年1月27日
独り言のような流れでつまらない。
ストーリーも一部理解に困る部分がある。
絵も単調で魅力を感じない。
無料読みました
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラスにいた不良グループを思い出しました。若いうちからエッチして大人ぶったDQNは苦手だ。ほんと嫌いな人種。
苦手です。
2018年10月16日
この年代って子供でも大人でもあるから何とも言えないけどドロドロ系より青春してほしいなぁ。登場する男がクズすぎるて責任取らなくていい年代の高校生だからのストーリー。最後他の男とくっつくなら作者さん何を描きたかったんだろ。合コンで知り合った男には気をつけろって事かな?
非現実的
2017年10月12日
読んでいて気分が良くなる作品ではありません。登場人物全員モラルが足りてなく、コイツらがどうなろうとどうでもよく感じます。描き分けが下手でどいつも同じ顔にみえます。
高校生のリアルって…
2017年10月1日
こんな高校生一部じゃ…ってぐらい、ろくでもない人間が出てきてびっくり。
モラルも何もあったもんじゃないなって感じで…
それでいて、話が大して進むでもなく、面白いわけでもなく、あーあ、嫌なレベルの低い恋愛を見せられたなーって感じでした。
純愛でもなくって、なんか一時期のケータイ小説みたいな話で、読んでいてため息が出ました
読んで後悔😓
2016年6月15日
面白くない訳ではないけど、私はあまり好きではありません💦
とにかく終わり方が後味悪すぎて、読み終わった後不快でしかなかった!
こんな恋愛がリアルなんて…レビューを読んでビックリ!
私が高校生の時には考えられなかったなぁ😩
大学の頃はこんな感じの人はいたけど、こんな人とは仲良くしなかったし!
若い子むき?おばちゃんには理解出来ません!
本当は星1つもつけたくなかったです💦
無料分だけ
2016年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルなのか、ちょっと受け入れられない。未成年でお酒とか。浩太くんがイイ人なのに浮気とか中絶とか。江奈くんもチャライし、自分の彼女を先輩とさせるとか。話の内容が重い。読んでてリアルにありがちなのかも知れないけど私の中ではあり得ない。
こんな恋愛いや
2016年4月18日
とりあえず良いとこが何もなかった。こんな汚い恋愛ごめんだなー。男も女もチャラチャラして気分悪かったです。まあ、現実でこんな恋愛してる人はただのビッチでしょ。
リアル?
2016年4月14日
皆さんリアルといって高評価ですが、、、本当にそう思いますか?高校生がそんなに合コンする?高校で合コンなんて育ててもらって勉強させてもらってる立場ですよね君たち、、って読みながらその疑問が消えない。。。設定が大学なら多分よかったと思います。