ネタバレ・感想ありサムシングのレビュー

じっくり楽しめました!
2017年5月26日
池谷先生のファンになり、購入しました!やっぱりすごいなぁ〜この先生のセンスはすごい。ストーリー展開、人物達の心理描写がよく描かれてて最後まで一気に楽しめた。夢の世界の少女漫画ではなく現実に起こりそうなそんな大学生の日常を切なく描いてる。すごい好き?ラストが…がっかりした人もいたようですが…すごいリアルでよかった。?
どんな顔を選んだら良いか悩みます。
2017年10月2日
最後まで良い意味で期待を裏切ってくれました!先生の作品は一筋縄ではいきませんね(笑)読み手がキュンキュンしたり、切なく、悲しくなったり…全4巻、中身が濃いです。読み終えて達成感があり、しばらく他の作品は読まずに余韻に浸っていよう。そんな気になります。
大学時代って…
2015年9月21日
自分の大学時代と重なって、懐かしく読みました。
特に、鈴の寂しさがすごく丁寧に繊細に描かれていて、感情移入しまくりでした。
一人暮らし、寂しかったな〜、と…
流される気持ちも分かるし。よかったです。
大学時代を思い出した。
2021年12月23日
池谷先生の作画が ほんとに 好きで、大きな作画を 壁に飾りたいくらい、おしゃれだし、大好きです。お話は 恋愛のじれったさが ふんだんに 描かれてありました。好きになったから、お付き合いしたからって、永遠に いっしょにいるわけでもないのが 恋愛で、それが しっかりと描かれてあって 現実味があるなかで、どこか 二次元の恋愛のよさ(なんとなく 運命の人が絶対いる)もプラスされていてよかったです。
一番好きなマンガです。
2018年5月22日
沢山マンガを読んできてますが、こちら一番好きなマンガです。池谷さんのマンガはどれも面白いですが、こういう大人のマンガの方が奥深く読み応えあって好きです。はこいりのムスメも終わったら、また大人向けを描いて欲しい。エンドは確かに賛否両論かもだけど、確かにラブラブ見たかったけど、でも、リアルな感じかなと思いました。
あとからじんわりくる作品
2016年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の空気や、言葉ではなく、それぞれが表情や行動をみて、相手の心を探ってる感じがとっても上手く表現されてました。大人になった鈴にとって、恋や、母親との確執、サークルでの出来事全てがsomethingであり、その上で、ラストは仕事一筋で恋人もなく、それでも「結構幸せ」と感じながら前に向かって歩いてました、、、。夏目君と結ばれてほしかったなあ。
すごくよかった
2018年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料から続けて最後まで一気読みしました。心理描写がリアルで惹き込まれ、何回も読み返しています。レビューで終わり方にガッカリという意見が多かったので、その覚悟で読んでましたので、夏目くんとハッピーエンドにならなくてもまぁ納得できました。鈴が4年の月日を経て、今とても幸せって感じることができたのだから、その方が良かったんじゃない?って思いました。
学生時代を思い出しました
2016年3月20日
無料分を読んでいたら、大学時代が懐かしくなってしまい、残りも購入しました。
学生時代の恋愛は、切ないですね。結婚しない相手とは必ず別れがあるわけで、鈴の気持ちが痛いくらいにわかる懐かしいところもありました。誰かと結ばれるハッピーエンドではないですが、最後のシーンは実際に経験したことのあるシーンで、なんとなく救われた気分になりました。良い作品だと思います。
2021年10月2日
池谷先生の話は最高のハッピーエンドではないけど、収まるところに収まるハッピーエンドで毎回どんよりしながらもすっきりします。

とにかく最後までハラハラして共感できて面白かったです
おもしろいです
2018年5月6日
この作家さんの作品は、胸にぎゅーっと来る切なさが何とも言えない、良さがあり、大好きです。
良い‼︎
2018年11月15日
グイグイのめり込んで読んでしまいました。切なくドキドキしながらも、渋澤好きやわ。
懐かしい
2016年3月23日
大学時代を思い出しました。
大学生のあの空気感とか。
その時、その時は真剣で、でもどうにもならない若さとか、甘酸っぱいな〜!
素敵な作品だと思います。
?
2022年8月6日
今池谷里佳子さんの作品にハマっていて、次々と読んでいます。 サムシングはどんな感じかなぁと思ったら、途中モヤモヤしてしまった。 渋澤は付き合い始めたら、結構自己中男じゃん なんでこっちなんだよぉ鈴ちゃん!夏目とは!? と色々モヤっとしましたが、ラストはそうかぁと納得 しかし男子2人とも振り返ったらイケメンだった(笑)
さすが!
2018年1月10日
シックスハーフから先生のファンになり何作か読みましたが、この話も独特の世界観で引き込まれました。いつも最後までどうなるか分からないので先が気になって読んでしまいます。理想と現実の狭間で悩むようすが人間味に溢れていて、漫画だけど実話のような不思議な感覚になりました。おすすめです。
リアル
2016年3月26日
漫画なのに大学生時代のなんとも言えない空気感がすごくうまくでてるなーと思いました。
懐かしかった。
結末も妙に納得。こういうのあるある。
でもやっぱり漫画を読んでるので、現実とは離れていても型にはまってすっきりしたい気持ちもあり、星4で。
わかるわかる
2015年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生の時の空気感が感じられて、なんだか懐かしかったです。
紆余曲折を経てゼロになるところなんか特にリアル。
でも、フィクション補正でハッピーエンドにして欲しかった...泣
スレ違いが切ない
2016年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。リアルな感じの出会いと別れと三角関係、入り込めました。澁澤みたいな、男っぽい男性が好きなので、鈴とぶつかり合いながらも、徐々に深い関係になっていくところがドキドキしました。最後は余韻を残すような終わりかたでしたが、色々想像できてこれもまた、良いのかな?と思います。
こんな結末もアリ☘
2016年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドが大好きで、王子様とお姫様がメデタシメデタシな話が一番なのですが、この作品はアリだなぁと思う。現実的だし。それに、後味が悪くない。ラストシーンの鈴は、全然不幸じゃないって感じだからかな。懐かしくて切なくて再会を素直に喜んでる。
それにしても、渋澤はゴミカス野郎ですね。私はこんな破天荒キャラの男と深い仲になったことないけど、ペースに巻き込まれて離れられなくなったり、不機嫌にされて言いたい事言えなかったり、とにかくリアルだった。疑似恋愛した気になった。
大学生のアレコレ
2014年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見仲良しなグループなのに、実はドロドロw
最初の鈴ちゃんと夏目くんのすれ違いがすごくもどかしかったー!!!
夏目くんとちゃんと付き合えるようになるのはいつか、いつか..と待っていたのに、まさかのラスト。最後に至っては、夏目くんに婚約者~。ひさしぶりに会って、今度こそ夏目くんと!!て思っていたのに!!笑
でもその終わり方も有りというか、すっきり終わって良かったです(・∀・)
ドロドロなしの4角関係
2018年1月17日
主人公の鈴、友達・京子ちゃん、その彼氏・夏目くん、自由人でワイルド(というかクズ)な渋澤という、大学生4人の4角関係のお話。決してドロドロすることなく、かといって軽くもなく、つぎを読みたくなる展開です。鈴と京子ちゃん、夏目くんと渋澤はタイプが正反対なのが面白かったなあ。夏目くんと渋澤が、チラチラ鈴の様子を見る顔が描かれていたのが印象に残りました。男子も、あんな風に好きな子の表情を追ってるのかなあと、私の中ではこの男子の視線が隠れたキュンポイントでした。いくえみ綾っぽい絵柄と思うんですが、どうですか?

ラストについては賛否あるみたいですが、最近はこういうラスト多いよね?相性よりも、タイミングって大切です。あと、男は弱った甘えてくる女に弱い!覚えておこう。
大学生の恋愛がぎゅっと詰まってました
2022年2月19日
人と人との繋がりが固いようで脆いことを、大学生の恋を通してリアルに描かれていました。どの人物にも感情移入できます。物語は4巻で終わりですが、主人公の鈴ちゃんの幸せをずっと願っています!
反モラルの内容なんだけれども?
2017年1月22日
『シックスハーフ』で有名な池谷先生の昔の作品ですが、やっぱり面白い⤴。『誰かに必要とされたい、求められたい』からといって、あのような方向に走るのは倫理的に賛同できないけれど、キャラ心情を巧みに描くから真っ向から否定もできなくて…?。セリフとか空気察する描写とか上手なので、引き込まれます♦。作画はだいぶ違うので戸惑いましたが?
すごくリアル
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ せっかく両思いだったのに些細なタイミングでうまくいかない連続でモヤモヤするけど、こういう恋を重ねて人生があるって感じで、それも良かったっちゃあ良かった。物語として描く部分では完了したけど、またここからどうなるかわからないしね、と思わせるお話だった。
1点、誰も突っ込まなくて気になったけど、鈴ちゃんと夏目くんが付き合ってたとき、渋澤とは付き合ってなかった(よね?)のに、鈴ちゃんはなんであんなキレられなきゃならんかったのか… 過去のことだけど何もなかったって嘘ついたのがいけなかったのか?そういう理屈じゃないのか… 渋澤が一番リアルだったなぁ…こういう子いそう。鈴ちゃんとの一件はきっと彼の成長に繋がっただろうなとは思う。
ママとの関係も、はっきり解決、わだかまりなし!みたいにならなかったのがリアルだった。こんな感じの距離感で、許したり許せなかったりしながら付き合っていくんだろうな。
最後は、
2022年7月25日
他作品から作者さん好きで読んでみました。リアルで面白かった。絵が古くさかった、、、最後はあれがハッピーエンドになるんだよね。
なるほど〜
2020年10月12日
大学のサークルやその年代の空気感、人との距離などが凄くリアルでした。そして結末もリアル。
なかなか
2019年8月29日
シックスハーフを読んでから、他のも読んでみたいと思って、こちらが気になったので読んでみました。
なかなか面白いし、絵も綺麗!最後まで楽しんで読めたので、おススメします。
無料ぶん
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こーゆー空気の漫画嫌いじゃないです。しらーっと淡々としてるけど実は少し嫉妬したり待ってたり、でも、親友の友達の彼はダメよ。そのあと付き合うったって親友どーなっちゃうのよ。と思いながら読んでました。続きがきになる➖
結末が…?
2017年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1巻を読んで面白そうだったので、全巻購入しました‼
ドキドキ、キュンキュンしましたが、結果は少しモヤモヤが残るような…想像してた結末でなくて、少し残念でした?
ちょっと残念
2017年5月7日
無料で2巻まで読んだら続きが気になって、最終巻まで購入しました。途中まではとても面白くてハラハラドキドキだったのに、終わりが残念でちょっとガッカリでした。
四角関係がいい
2018年1月11日
大学生のそれぞれの揺れ動く気持ちがうまく描写されてて好きです。面白い。
池谷先生の漫画好きです。昔の作品です
2018年5月28日
仲良い友達の彼氏を好きになってしまったら?ですね。なかなか複雑にごちゃごちゃしてて読み応えありました。
2017年4月4日
無料分で読んでそのまま続きが気になり全部読みました。面白かったです。池谷先生のお話好きです。
モラトリアム
2016年12月23日
自分の価値を誰かに認めてもらいたくてもがく。大学生特有の無気力かつ他力本願、身勝手な若者達。見に詰まる思いで買いました。笑
面白かったけれど…
2018年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読み、面白いと思って全巻購入。
購入したものの、終盤に連れて出てくる暗い雰囲気がわたしは苦手で、途中で気が進まなくなってしまいました…。
みんなまっとうに恋愛できないのかな、と悲しくなる、わたしみたいな人はあまり読まないほうがいいかも?
明るくハッピー、といった感じではないです。
気になる作品だったけど
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この関係は最終的にどうなるだろうと思いながら読んでいました。何人かの人が思う通り結末よりかはその途中の過程の方が魅力的に感じました。やっぱり最終的に夏目くんとくっついた方が良かったのではないかというのが連載していた時に読んだときと今読んだときとは同じ気持ちです。
う~ん
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある四角関係のドロドロものかと思いきや、結局誰とも引っ付かず、色々あったけど良い青春時代だったよね~。みたいな(笑)
嫌いじゃないけど、やっぱり鈴と夏目はくっついてほしかったな~。大人になってからの再会、焼けぼっくいでも良かったんだけど、夏目婚約してんだねー残念。
作者を見て
2020年8月20日
池谷先生の 絵と ストーリーが スキで……「シックスハーフ」、「ロリポップ」、「ハコイリのムスメ」……めちゃ オモロいのに…

「サムシング」は… ドキドキしなかった
面白いけど
2018年11月15日
心理描写が巧みで、次どうなるか?!と引き込まれて面白いんですが、いかんせんどの人物にも魅力を感じられず。
夏目くん、さっさと京子と別れれば普通にハッピーエンドだったのに。自分が悪者になりたくないだけの優男。
京子、いい子時代もモデルになってからもお嬢様気質、乙女気質が鼻につく。妊娠検査薬も使わず男呼び出す意味がわからない。
渋澤、自分勝手すぎ。
鈴、普通にいい子だけど暗い。そこまで二人の男に好かれる要素がわからない。
無料のみ
2018年1月10日
心理描写が表情で伝わり上手いと思う!でも主人公を応援出来ない
ちょっと前の作品
2017年4月9日
この作者さんの作品は好きでよく読んでます。
このサムシングも男女関係のもつれが色々とあり、せつなかったり、驚いたりしながら、読めました。
結末がなぁ
2016年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料からの4巻購入しました。最初にネタバレを読んでいたので結末は知っていましたが、それにしたって尻切れトンボ的な終わり方に消化不良。最後の最後の手前まではとても良かったんだけどなぁ。うーん。となる結末だったので星3つ。絵柄は今よりも好きです。特に女の子。今の絵柄は女の子の目がチョイ苦手なので。でもハコイリノムスメは好きです。
ガッカリ
2018年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、心理描写がリアルで凄く良かったので購入しよう!って思ったのに、レビュー見たら最後はヒロインが誰ともくっつかないと書いあったのでガッカリして買うのをやめました。ありがちだろうが何だろうが夏目君と付き合って欲しかったな…。
それにしても、京子が何気なさを装って鈴に違う男の子を紹介してきたり、夏目に鈴と他の男の子の事を話したり牽制しまくりなのが女子あるあるネタで妙にリアルだった。こういう女には不幸になって欲しい。
これ
2018年3月9日
これみんなクソじゃね?笑
身内とSEXしまくり!
浮気するなら身内はやめようよ…
オチ以外は好き
2016年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人の男女のドロドロは、きほん好きじゃないから読まない。でも無料2巻読んで、ギスギスしすぎてないから不快にならないし、結末どうなるか気になってつい購入。
ところが、私の中でこの組み合わせで終わって欲しいという期待があったのに、全然全く予想外、しかも好きではない終わり方だった。そのせいで星少なめ。内容はとても良かった分、残念でした。
うーん…
2019年6月26日
すごく好きな作家さんで
期待してずっと読んでたんですが
こんな最後をみるために読み進めたのかぁ…女性漫画に少女漫画のような展開を求めてはダメなんでしょうかね…。鈴は大人の素敵な女性に成長しました。が個人的にがっかりラスト。でも途中までは面白かったです!
2016年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にはハッピーエンドがよかったけど、それぞれの気持ちも分かるし別れてしまっても仕方ないとおもった。
ラストで主人公が結構過去から開放されてるように見えたので、夏目や渋澤じゃなくても他の誰かとくっつくところが見たかった。
ラストが…
2017年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストががっかりでした。リアルな感じはするけど、どっちかとくっついて良かったと思います。
ショック。
2016年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対に夏目君と鈴は結婚すると思った。無料二巻すごくおもしろかったから、クレジットで初めて漫画買いました。それなのに
ラストひどすぎる。
夏目君と鈴の付き合い期間短すぎ。渋澤長すぎ。そして好感持てない。だからこそ夏目君との最後があると期待した。買わなきゃよかった。、。?