ネタバレ・感想ありイマジンのレビュー

自立しろ
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はどうして家を出て行かないの?
母親の彼氏より私の方が理解しているって娘が母親の親友気取りなの、おかしいでしょ。
私にとって大切な漫画
2017年8月28日
いかにも真面目で好青年な田中が意外や肉食、しかもフラフラといい加減でなんなの!こいつは!と思うけれど、付き合ったからこそわかる本当の人間性みたいなのがリアルだなぁと。有羽ちゃんの作る料理がどれも美味しそうでそこも好き。なんか全体的に切なくて好きな物語です。
地味なOLの成長物語
2017年5月31日
登場人物や設定に派手さはないものの、普通の地味OLが仕事や恋愛を通して成長を遂げていく様が丁寧に心情豊かに綴られている秀作。
暖かい家族が欲しくて
2024年11月10日
有羽が三歳の時に離婚して以来、一級建築士として頑張ってきた母美津子を娘として尊敬してきた。外で頑張っている分、家の中では絵にかいたようにダメ人間ぶりを発揮し、娘の有羽に料理、洗濯、衣類の手入れなど一切の家事を任せている美津子。これって専業主婦に家事を丸投げしてスポイルされている大きな子どものような男性を揶揄するマンガなの??と疑問に思うほど…です。スペシャリストになることを母親に勧められても、一般OLの道を選を選び不動産会社に勤めている有羽に気になる人ができた。仙台支社から助っ人で派遣されてきた田中洋平。二人とも本が好きで、ラッシュを避けて早朝に出社して読書することにする毎日を送っていたが、彼が告白する場に居合わせたことから彼を避けるようになった有羽だった。
すごいなぁ
2019年8月1日
今読んでも、絵も話しも とーっても良いテンポ!だし、全然古さを感じませんね。こんなお母さんだったら、言い訳するような生き方はできないなぁ〜
母と娘
2016年1月13日
結構恋愛に奔放な母と振り回される娘。
母の恋愛が抵抗ある人には厳しいかもしれません。
以前ほど
2015年11月8日
素直に読めませんでした。結局主人公の母親は身勝手に生きて周りを振り回していただけだし…
イラッとする
2015年9月29日
まず「この人」を「このシト」って表現やめて欲しい、正しい日本語使って欲しいと思い読む気が失せました。