ネタバレ・感想ありキラキラ100%のレビュー

2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水沢めぐみ先生の描かれるキャラ達の、ピュアな雰囲気が可愛くて大好きです。男性キャラもかわいい。照れ顔がたまらないです。
読めば「お付き合いとは?」がわかる
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありがちな片想いから告白してお付き合いしますで終わりという内容ではなく、告白して付き合った後の「その後ってどうすれば良いの?」という出来事が色々描かれてます。
■見栄はったり、記念日の温度差とか、身近におこる出来事がけっこうあるあるですが、特に彼氏と同じ大学に行きたいという理想と現実の描かれ方はリアルだな~と思いました。
■付き合う時に直面する出来事を悩みながらも2人で乗り越えていくので等身大の恋愛が好きな人はオススメです。
みんな素的
2022年6月13日
絵がとっても好きです。恋をすると一生懸命になりますね?ちょっとした小さな事でも気になったり。この漫画はそういう事が優しく書かれていて読んでいて心が暖かくなります。
the青春まんが*
2021年5月18日
みくちゃんがどんどん可愛くなってく姿を見るのが楽しい‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪
渋谷くんとの恋愛中も楽しいときもあれば、落ち込んだり悩んだり。
でもそれを乗り越えて絆が深まっていく。
高校生活こんなふうにわたしも恋愛出来たら、さらに青春だったなあと感じる作品♪
小学生の時から大好きです
2020年4月9日
私が水沢めぐみ先生に出会ったきっかけの本で、個人的に思い入れがある作品です。主人公の悩みに思わずあるある!といいたくなるくらい、女の子の気持ちを代弁してます!絶対にこのカップルは結婚して、幸せな家庭を築くだろうな~とこっちまで幸せな気持ちになりながら読んでしまいます…!おすすめです!
とても
2019年9月19日
すきな作品さんです!この作品も楽しめました(^ ^)絵も可愛いです。
恋のキラキラがよくわかる
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ みくと渋谷くんとで芽吹いた恋が、祐天寺くんの助けを借りて、しっかり大きく育ちました。こんな風に二人の物語を紡いでいけたら、素敵ですね。
久々に青春を感じた!
2019年8月1日
小学生の頃読んでた「姫ちゃんのリボン」、時代と共に少しずつ変化するものもあるけど、優しく丁寧な作風に、作者の暖かい想いがキャラクターを通して伝わってきて、最後まで読んで、懐かしく切なく、でもとても暖かい気持ちになりました。変わらないものもあるんですね。素敵。2巻無料のときに読めて良かったです。全巻一気に読みました!楽しかった!
青春時代
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっと言う間に過ぎていきますねー。
みくちゃんが段々前向きに進んで行く姿、モテるのに一途に一人の女を想い続ける渋谷君。素敵です。
りぼん子世代です。
2019年7月23日
水沢めぐみ先生の作品、好き。この作品も、大好きで読んでました。地味な女の子が、おしゃれに目覚め、笑顔になっていく、どんな女の子でも変身できるんだって、感情移入しやすいお話。
かわいいです(*^▽^)/★*☆♪
2019年5月22日
年甲斐もなくきゅんきゅんしながら、すれ違いや勘違いする両想いの二人楽しく読めました。
温かいお話です
2019年1月30日
主人公が地味な女の子からスタートするのがいいです。たいていどの漫画も最初から普通にかわいい女の子が主人公なので。
毎回最後の方に渋谷くん目線で振り返るのがとても面白いです。
小学生のときに読んでいました
2018年12月21日
小学生3年生のときに読んでいた作品で久しぶりに出会いました(;;)ストーリーとイラストは覚えていましたが、タイトルがわからず、見つけられないままでいました。
両親が共働きなので学童保育に預けられていた間、漫画が大好きな私の寂しさを埋めてくれていた懐かしい漫画です。
温かいイラストとストーリーで、オシャレになりたい女の子に好かれる作品だと思います。
どんどん素敵になっていく主人公がとてもかわいいです!
せっかく出会えた漫画なのでこの機会に読み返してみようと思います。
素敵な漫画をありがとうございます♡♡
学生時代のキュンキュンを思い出せるマンガ
2023年8月17日
小学生の頃から水沢めぐみさんの漫画が大好きで、20歳頃に読んだ本を懐かしくて読み返しました。
初めてのデートで相手の顔をみることができないくらい緊張したこと、ガラケー世代だったのでメールの返信がなかなか来ないことや絵文字の1つ1つを気にしていたりしたなぁと青春時代を思い出します。
水沢先生のマンガはキュンキュンが沢山詰まっていて今読んでも昔の自分と重ねたりして楽しく読めました。大学生や社会人になったみく達の続編読みたいなぁ…。
色々考えさせられる作品
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「姫ちゃんのリボン」を読んで育った世代なので、やっぱり今時?(と言っても結構前の作品ですが)だなぁって思いました。

みくの気持ちが理解出来るところと出来ないところがありました。話の流れはいわゆる高校デビュー!

好きな人と友達と色々あり成長していくストーリーは面白いと思います。
ただ、前にレビューされた方もいらっしゃいますが、なぜ渋谷君がみくを好きになったんだろう?という疑問が。
それと渋谷君が優しいのはわかるけど、祐天寺君の方がみくの事を真剣に考えていて、みくもピンチの時は祐天寺君に助けを求める。結局、みくは祐天寺君の方が頼りにしてる気がしました。厳しい事を言われるのは高校生はそれも優しさと素直に受け入れられないかもしれない。大人になってわかる事もあるのですが。
なので個人的には渋谷君より断然祐天寺君の方が魅力的。

あと恋愛に左右されすぎかな。仕方ないけど、もう少し友達(特にごっちん)を大事にした方がいいなと思いました。
余談ですが、友達のたまちゃんも登場するのにセリフがないのが妙に面白かったです😃
2023年1月3日
昔読んでいて1巻無料になっていたので懐かしくて購入しました。
なんかいい時代だったよなーと。程よく携帯も普及してと没頭して読んでしまいました。
キラキラ
2021年11月11日
無料の2巻まで読みました。
たまたま読んだ日が渋谷くんの誕生日だった!!
タイトルのごとくキラキラしたお話でした。
祐天寺みたいな魔法使い、私の近くにもいて欲しかった(笑)
女子高生のあるあるがいっぱい
2020年12月14日
水沢めぐみ先生は、ほぼ姫ちゃんのリボンきりだったのですがやはり絵柄が可愛いく懐かしくなって読みました。姫ちゃんファンの人には悩み多いな…って感じの主人公ちゃんがちょっと慣れないかもしれません。
でも主人公の女の子としての変化は楽しいストーリーです。高校デビューものが好きな方にはおすすめです。
キラキラ100%
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校デビューてありますよね。私は、中学でしたけど、とても身近に感じられる作品ですよね。
なんてかわいらしい
2019年12月24日
キラキラ100%、いいタイトルです。青春、初恋、純情。恋に友情。こういう恋をして大人になってくの理想的なのでは?
きらきら
2019年9月20日
心がきらきらになりました。かわいいお話。絵もかわいいので、すきです。
2019年9月3日
地味目の女の子がオシャレに目覚めてキラキラしていく。
すごく微笑ましいお話でした。
私は母目線になってしまいました。
前向きで元気をもらえる話
2019年8月25日
さえない女の子が学校一の人気者と付き合える、は少女マンガの王道ですが、この話は主人公がずっと努力し続けて、外見も内面も成長していくところがとても好きです。いくら夢物語でも、ただの運じゃないからこそ応援支したくなるというもの。あとは水沢先生の特徴で、ポジションがヒールでも本当に悪い人は登場しないのがいいです。りぼんで連載してても大丈夫そうな安心感。同じような話の繰り返しなので星は4ですが、自分もちゃんと頑張ろう!と思わせてくれる作品でした。
昔はドキドキ、今はほっこり
2019年5月21日
連載当初小学生で、すごくドキドキしながら読んでたのを思いだしました笑
今読むと主人公も渋谷君もかわいいなという感じですが、相変わらず面白いです。
ざ、少女漫画
2018年12月30日
無料版からまとめ買いです。素直な主人公ですよね。こんな子いまどきいないですよ。。
恋人が出来ると…
2018年12月18日
恋人が出来ると、友達とギクシャクしたり、可愛くなろうと頑張ってみたり。
好きな気持ちが空回りしたり。
あるあるなんだけど、読んでるとニヤニヤしてしまう自分です。
共感できる
2018年9月26日
主人公のみくがだんだんと自信をもって
綺麗になってくストーリー。

子どもっぽい絵ではあるものの
話は楽しいので読んでみる価値はあると思います!
懐かしくて
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、読んだことがあって懐かしくて購入してしまいました。主人公の女の子はものすごく良い子というわけでもなく、ふつうに悩んで嫉妬とかコンプレックスとか沢山あるリアルな女の子です。それでもどんどん努力して中身も外見も綺麗になっていくステキな少女漫画でした。
昔読んでました!
2018年9月18日
懐かしくてまた読んでみたら今読んでも、等身大でドキドキして可愛らしいです。学生の頃を思い出すし、気持ちが丁寧に描かれているのできゅんきゅんします。
2018年9月18日
りぼんっ子ではなかったのに何故かこの作品少しだけ覚えてました。
この作者さんの話は擦れてなくて優しくていいなあと。大人になってもいいなーと思わせてくれますね。
激しいときめきとかはなくても良いねえと、ほっこりしました。
あと彼氏よりも当て馬の方が好きです(笑)
水沢先生は
2018年4月5日
水沢先生はいつまでもそのままでいてほしい。。
すれてないきれいなかわいいお話で、女の子たちに安心して読ませられる話でいてほしい。
いつも、かわいいお話、ありがとうございます。。
疲れたときに時々読むのにいいですね。。
2018年3月13日
ピュアな恋愛物語ですね。学生時代に読んだらすごく好きだったかも。ほっこりするし読んでて嫌な気分にはなりません。
小学生の頃読んだら、トキメイたでしょう!
2017年8月29日
純粋なストーリーです。小学生なら、ドキドキして読んだと思います。登場人物の苗字が、山手線と一部東横線で、各駅のイメージにちょっと合っているのには、笑ってしまいました。
絵が好き
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくピュアラブです。絵が綺麗で大好きです。主人公には、最後はやっぱりゆうてゆじとくっ付いてほしいです。
2016年9月6日
小学生の頃、えっちなんて大人の恋愛だ!って、
どきどきしながら読んだ覚えがあります。
恋に恋してたあの頃の気持ちを思い出しました。
今読むとほっこり可愛らしい。
大人には物足りなく感じる少女漫画ですが、小説と童話、どちらも名作があるように、名作には違いない作品です。
ベタだけど
2014年5月9日
水沢先生の作品は王道って感じの話が多くて、この作品はベタなんだけど、きゅんってするお話でした。好きな人のために努力する主人公がかわいかったです。
ザ☆青春ラブストーリー
2013年11月12日
あ~最近の女子高生ってこんな感じなのかなぁ?
意外とピュアなんだなぁ…と思いました。
水沢さん特有のなんだかハッピーな感じがすごくすきです💗
見た目も大事だけどね
2024年5月21日
思春期のなかなか垢抜けない自分、可愛くなりたい女の子の気持ち、懐かしいなぁと思って最後まで読み進めました。実際にどんどん綺麗に垢抜ける友達を横目に、自分は垢抜け方が分からずもやっとしていた時期もあったなぁ。おしゃれを楽しむのも素敵だなと思うけど、外見ばかり気にしてその人らしさや素敵な中身を見逃してしまうのは嫌だなと思うこの頃、、。自分に子どもができたらそんなことを伝えたいなと思いながらこの作品を読んでました。
個人的にはイマイチ
2019年7月24日
トウシューズは好きで何度か読んだことがあるため、イラストに馴染みはあるのですが、個人的にはそこまで好きじゃないです。子供向けなイラスト。
このマンガは、主人公のうじうじしたところや、渋谷くんの見栄っ張りなところが苦手。
品川、渋谷、目白、五反田…駅名なのも違和感があって馴染めなかったです
懐かしい感じ
2018年12月18日
主人公の女の子が可愛らしいです。内容は中高生向きかなと思います。でも懐かしい感じがして楽しめました。
かわいくてピュアなお話
2018年5月8日
水沢先生の、姫ちゃんのリボンを昔読んでて、久々に今回水沢先生のお話を読みました! 大人には多少物足りない面もありますが、とてもピュアでかわいらしくて、ほんわかして読めました。子どもにも勧めたいお話です!
2018年4月4日
初めて付き合ったら、わからない事や不安な事あったなと思い出しました。主人公が可愛らしいです。
女の子の
2018年2月9日
女の子の成長物語ですね。色々失敗しながら成長していくカワイイお話です。まー、イケメンの彼がついてますが(笑)
途中まで
2015年8月31日
しか読んでませんが、こんなに続いていたんですね…!
最初は主人公がマイナス思考すぎてイラっとしてしまうこともありますが、どんどん前向きになっていくところは好感がもてました。
先生の作品大好きだったけど…
2015年8月16日
私が大人になったからなぁ…。可愛らしい絵にストーリー。かわいい☆でもそれだけだなぁ。若い子ならキュンすると思います。
2014年11月12日
すっごくピュアなお話です🙂
中学時代とかに読んでたら、ドキドキしてただろうなぁ😶
頑張ってます
2013年7月22日
みくの女の子としての頑張ってる沢山のこと。
最初はネガティブだったのが、少しずつ前向きに。
恋以前に、自分磨きをすることで考え方も、いろんなものの見えかたも変わってくるんだよね。
なんだか、昔の私を見てるみたいでした😕
なぜかショック
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔昔、水沢先生が大好きだったので懐かしくて読みましたが…時代の流れを感じます。りぼんマスコットコミックスでも「初H」とか言っちゃうのね…!水沢先生の絵で「お泊り」とかもう当たり前なのね…と変なところに衝撃を受けたせいかあまり話が入って来ず。他作品の真っ直ぐで純粋なヒロインと比べると女の子がやや卑屈すぎて可愛くないかな?
それにしても時代とともに進化するめぐタンはやっぱりすごい!と改めて感心しました。
ちょっと不自然
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラス1もてる男子が、なぜブス設定の地味な子をいきなり好きになるのか?無理があるストーリー展開かと...。しかもクラス1もてる男子が誰ともつきあったことないとか、告白されたことないとか、リアリティ無さすぎて、作者のブスが夢の王子さまがあらわれる願望て感じで、なんかつまらなかった
シンプルにつまらない、恋愛脳買い物中毒
2019年5月21日
冴えないブスが綺麗になってモテモテのイケメン人気者と付き合う少女漫画王道ストーリー。一重のだんご鼻がビューラーと髪型かえたくらいで1日で可愛くなれたら苦労はないと思う年齢になってしまいました。まあ主人公は高校生だしね!って思いましたが、、その割にバレンタインは練習チョコを大量買い、夏は一泊旅行、それに備え1万以上の水着にダイエットサプリ買ってジム行って...どんだけお金あるの。全巻通して悩みが湧く度、服に靴にコスメにスキンケアに薬....とにかく買い物ばっかり。高校生なんてお金も時間もなくて、だけど制服でも放課後でもファミレスでも公園でも楽しめるのが高校生ってもんなのに。。。恋愛脳で買い物中毒で汚部屋だし、勉強しないわ進路も何も考えてないわで、初めての恋愛に夢中な子供というより、考えなしでだらしないお馬鹿にみえる。キラキラではなく脳内お花畑100%です。年頃の女の子が持つような悩みネタをポイポイいれた結果、みくがただのだらしない金遣い荒いキャラとして出来上がってしまった感じ。。後先考えず遊びや買い物に金遣って気がついたらカード破産とかしてそうなキャラなのでイケメン彼氏が不釣合いすぎる。。特にストーリー性もなく全てがありきたりでこれが9巻も続くの?と退屈に感じました。。1巻だけでなんなら読み切りでいいレベル。
ストーリーの詰まった姫ちゃんのリボンで10巻なのになぁ。ワクワク感もキャラの魅力も展開のテンポも、全て劣ります。おしゃべりな時間割、ないしょのプリンセス、トゥシューズ.....水沢先生の面白い作品は他に沢山あるのでこれはいいやって感じです。
一巻で終わりかと・・・
2017年8月31日
結構続くんですね。小さい頃この作者さんのお話と絵が好きだったのですが、最近の作品でも余り変わってなくてそこが良いのかもしれないですが、私は古く感じてしまいました。