ネタバレ・感想ありPAPUWAのレビュー

パプワの秘密が全て明らかに
2024年10月18日
南国少年パプワくんの続編。前作から10年近く経っているせいか作風に多少の変化があり、新しく登場する生物が可愛気がなく不快感があったり女子がたくさん登場したり、ギャグがクドくなるなどマイナス要素が多少あるのは残念。ただパプワやチャッピー、パプワ島や秘石の秘密が全て描かれて明らかになったり、相変わらずイケメン同士の濃い友情/愛情ストーリーはパワーアップしてたりとプラス要素も盛りだくさん。壮大なストーリーに決着が着くので満足できると思う。しかしこれを前作で描かず放っておいたのはなぜなのか。
最高のギャグ
2023年4月10日
南国少年パプワくんの続編。個人的には本作の方がギャグが好み。

前作同様女性キャラが極端に少ない。作者の性癖が見て取れる。

不満というかアレ?と思うのはパプワが主人公でいいのかというところ。どちらかというとリキッドの方が主人公感が強い。
なつかしくて会いたい
2021年5月21日
小学校のときに出会い、シンタローをすきになり笑
南国からずっとみて久しぶりにアニメも見直して20年以上たったある日最終回ッてどうなったかな?ッて本棚探すよりこちらから探して読みました
相変わらずハチャメチャでシンタローはおもしろかったり
シリアスには泣けたりでシンタローより年上になったであろう自分がこんなにも胸が熱くなる友情ッてか
友達がうらやましい限りでパプワ島いきたい

みんなもミドルなってましたな

南国も後半シリアスから最後まで良くて
こちらもなんだか読んだ自分がありがとうってなりました
あの頃を思い出させてくれて...…。

ミヤギの鈍りは、おらもわかるべ!
大好きな作品
2020年12月21日
南国少年から大好きな作品です。
笑いはもちろんウルっとする展開もありますし、キャラクターの言葉が心に刺さることもしばしば…
思い出しては読み返したくなる作品です。
26年振りに
2018年11月25日
前作の南国少年パプワくんから26年振りにこれを読みました。続編があることにも驚きましたが、いや、びっくりしましたね色々と。ギャグセンスは相変わらずでこんな大人になった今でも思わず声出して笑いましたが、大人になった今だからこそ、わかることもあり…
コタローくんの成長ぶりには、うちの上の子にもなんだか重なり、あの子もこうやって成長していくのかなーと思い涙した直後にバカ笑いしたりと、なかなか読んでいて感情が忙しくなります。色々設定詰め込みすぎてちょっと無理すぎない?というのもありましたが、26年振りにまた読めて良かった。柴田先生ありがとうございます。
笑いと癒し
2018年3月26日
イカツいイケメンやオッサンたちがわちゃわちゃしていて笑えます。前作の南国~を読んでいないとわからないところが多いかもしれませんが、このシリーズだけでも十分楽しめます。アニメ化もしていました。
感動的
2017年9月7日
ふざけと切なさ感動が一冊になっている!読んでいて飽きません。

前作の続きといいますか。やっぱり最高‼︎
2017年5月12日
南国少年パプワくんの続き、な作品。あいかわらずのナマモノたち登場で楽しいですよ!
今回はコタローくんが主人公的扱い。前作とはまた違うシュールさを醸し出しつつ、やっぱりおもしろさはかわらないなあ!とニヤニヤしながら読みました。パプワくんシリーズ大好きです、ぜひ一度無料立ち読みからでよいのでお試しを。
大好きな
2015年9月27日
小さい頃見ていた大好きなマンガです
笑いが止まらなかったです
リキッドも新撰組もすきです
めらっさめらっさ
2014年5月31日
南国少年パプワくんのまさかの続編!
新キャラ在り、更なる過激なギャグ在りと退屈しません
大好きです🖤
2010年12月23日
南国少年パプワくんの続編になる作品です。
もし読んでないのなら先に読む事をオススメします。キャラクターの関係などを解っていると面白さ倍増します😃
前作に引き続きギャグ満載で笑えます😃
今回は、パプワくんの謎にせまる内容でシリアス気味な展開になってます😃
相変わらずいい
2023年6月3日
数年前に読んでたパプワくんの続編があると知って購入しました。
何回読んでも飽きないし、仕事休憩の時に見ていつもリラックスしてます。
続編
2018年9月8日
ダラダラながら締める所は締めていて懐かしさと共に面白かったです。
オモロイな
2015年10月18日
結構面白かったですよ。

一度読んでみてくださいな❗ オススメです❗
イイネ
2025年5月12日
懐かしいです‼️もっと昔のアニメもありますよね。子供の頃それを見てました‼️こうやって出会える漫画があるから良いですよね。
前作が凄すぎた
2024年3月18日
描いている人が変わったのかな?と思うほど前作とは違う気がしました。前作のイメージで買うとがっかりしてしまうかもしれません。
前作が素晴らしかっただけに
2019年7月15日
前作の漫画、アニメ共にファンでしたが、キャラクターのあまりの性格の変化と、無理矢理な齟齬をきたす整合性のない後付け設定に辟易しました。いくら四年後の話という設定でも、あり得ない程キャラ変してしまったハーレム隊長に特に驚きました。出版社の要請とはいえ、こんな無茶苦茶な続編ならやらないでほしかった。