ネタバレ・感想あり龍馬と慎太郎のレビュー

うわあぁぁん
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍馬と中岡の愛にめちゃ泣いた。ラストがやばい。絵が綺麗で好き。
歴史
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代のお話はすごく好きで、期待半分くらいで読んでいました。結末は歴史上と同じなので、とても切ないですが、キレイで良かったです。
切ない…
2020年7月29日
歴史上知ってる結末だから覚悟してたけど…漫画だからもしかしたら!なんて考えは甘くやはり予想通りの結末でした。切なくて泣けます。
セール中だったので
2017年5月10日
購入してみました。思ってたよりよかった。結末を知ってても涙でてきましたね。絵も好き。エロもよかったです
時代物‼️
2023年6月14日
坂本龍馬の、こんなストーリーは、珍しい‼️
前後編しかないんでしょうか、もっと、登場人物も増やして欲しい‼️
絵が綺麗です。
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坂本と中岡が恋仲で美形の中岡を桂が半ば無理矢理体だけを奪って心も手に入れようとして失敗。
離れてた間に想い合ってた事を確信し身も心も結ばれた坂本と中岡は語った夢を叶える前に襲撃され亡くなってしまいます。
犯人不明だけど襲撃直後に桂がその場にいて2人の最後を見届けたように見えたから、どうしても中岡を手に入れたかった桂が嫉妬と執念で坂本を狙ったのかなとも思えました。
坂本と中岡の死は歴史上と同じだから仕方ないのかもしれないけど、もしも、という視点で生き延びて幸せになってストーリーを終わらせて欲しかったなと思ってしまいました。
うーん…
2020年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2010年の龍馬ブームに便乗して、よくある時代モノ悲恋系BLテンプレに歴史人物の名前を当てはめた感じがしないでもない
第一中岡慎太郎は、渦潮荒れ狂う土佐の海に飛び込んでも自力で泳いで戻ってきたり、超健脚な行動派で、常に陽光の下を歩き回っていて日焼けで真っ黒だったという逸話があるので、「波にさらわれて溺れた」「雪のように白い肌」という設定は無理があるのでは
癖っ毛で有名な坂本龍馬も何故かストレートヘアだし
商業の歴史創作にしては史料のチェックが甘かったんじゃないかなと思いました
この二人を取り上げるという着眼点に星二つつけさせていただきました
作家名: 小豆夜桃のん
出版社: OrangeVox