ネタバレ・感想ありぼくの地球を守ってのレビュー

素晴らしい作品
2021年2月6日
初めて読んだのは小学生の頃でした。その頃は難しくてわからないこともあったけど、中学高校と歳を重ねるうちにわかるキャラクターの内面や物語の奥深さ。大人になった読んだ今、また感じるものが違う。生きてきた人生の中で1番大好きな作品です。これからも何度も読み返します。
大好きです。
2026年2月18日
子供の頃から何度もみて、大人になって電子でも買って、何回も読んで結末がわかってるのにその都度感情移入しちゃって、哀しくなったり、嬉しくなったり、ドキドキしたり、本当に大好きな漫画です。続編も電子で読めて本当に嬉しい。ありがとうございます。ずっとずっと大好きです。
美しい
2026年3月28日
長い連載なので、最初と最後の方の絵柄に差がありますが、最後の方の作画は神がかってました。特に木蓮は絵画の様な美しさで…。リアルタイムで見てましたが、色褪せませんね。出来が良すぎて?現実との境が分からなくなってしまったファンがいたのも、懐かしい思い出です。
五、六巻あたりから物語が回り始める
2024年10月29日
4巻まで約1000ページ読んだのにダラダラしてて何を描きたいのか話の主題がさっぱり見えてこない、強いて言えば輪廻転生?と以前書いたのですが、ようやく話が面白くなってきてかなり壮大な人間ドラマの前振りだったようです。
ここからまだ五巻あるのかと思うとワクワクです。
初めての大人買い
2024年7月16日
どこかのレビューで、名作と紹介されていて読んでみたら、どハマり。漫画はほとんど読まないのですが、愛蔵版とDVDを揃えました。紫苑が魅力的すぎる。闇と愛を純度高く共存させる、天才。SFだけど、今時は意外とリアルな設定に感じますね。
めっちゃ好き!
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生のときに読んだのをもう一度読みたくて大学時代に再び集めたくらい好き。SFで、転生ものの元祖と言ってもいいんじゃないか、と思う。それぞれのメンバーの過去と現在が交錯していって、読み始めると止まらない。転生前のすれ違いがほんと胸が痛かった。ラストもすごく良い。キャラ、ストーリー、テンポ、全て良い!オススメの作品。
大人になった今も大好きな作品です。
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃、とにかく感動し衝撃を受けた作品です。
コミック、完全版と何度か買い直しをしてずーっと持っていましたが、断捨離の為電子盤をあらためて購入しました!

何度も何度も読んでいるのに、最終巻の紫苑と木蓮が抱き合う場面で泣いてしまいます。続編も大好きなので、このまま僕球の世界観にもうしばらく浸りたいと思います□
世界観が凄すぎる
2023年11月6日
こんなに異空間を旅させてくれるような作品に出逢ったのは初めてです。リアルタイム読者だったら、次の回が待ち遠しくて仕方なかったでしょう…。一気に読めて良かったです。絵もどんどん華麗になっていって、圧倒的な世界観に惹き込まれていきました。この先の物語も、よみ続けたい…と思ってしまいました。
学生の時に読みましたが。
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がだんだんきれいになっていきます。
初めはあまり絵が好きではなかったのですが、
それをぬかしてもストーリーが本当に面白い。
泣ける。スケールも大きくて。
今は次世代編となり、この時学生だったキャラが
大人になり、親になりとそれもなかなか感慨深い。
お勧めです。
不朽の名作
2024年10月12日
昔紙のコミック版で全巻揃えるほど嵌っていた作品。とうにそのコミックは手放していて、今回本当に久しぶりに読むことができ、この作品の世界にどっぷり浸ることができてとても幸せでした。とにかく壮大なストーリー。少しづつ謎が解き明かされていきます。なんといってもラストが感動的です。
デジタルで読めて嬉しい
2024年5月9日
絵が古そうでいて、自分の子どもとも一緒に読んでいけそうな内容でのめり込んでしまいました。
別の漫画になりますがアキラが好きなので、ESPの描写がそのアニメーションを彷彿とさせてくれてよかったと思います。

他のシリーズも古いものも含めてデジタル化されると嬉しいな。
少女漫画を越えた最高傑作!!
2021年12月15日
昔この作品が流行っていたころは恋愛中心の漫画が好きで、シリアスな作品はよく理解できませんでした。
いま歳を重ねこの作品を読み、完成度の高く美しい愛の物語に大号泣です。テーマがブレないし最終話まで読んだら1話に戻る繰り返しです。
紫苑がカッコ良すぎて鼻血ブー。
大好きな作品
2020年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に連載されており、新巻が出るとクラスのぼく球好きの仲間で回し読みしてました。
サントラ聴きながら作品を読み返すのが特にお気に入りの読み方です。
最後の亜梨子から輪君への告白は今でもキュンとなっています。
継続中のシリーズの新巻発売待ってます!
懐かしい!
2024年6月23日
CD持ってました!画集も持ってました!全巻持ってました。当時、「ここグリ」と「ぼく地球(たま)」がはってましたねー。今は子ども世代のストーリーも発売されてますが、やっぱりオリジナルが良いです。この発想が素敵。紫苑の過去編、号泣しました。
何度読んでも
2022年2月16日
むかしコミックで持っていたのですが、手放してしまい買いなおしました!今読んでも泣けるし、そうだった!そうだった!と噛みしめながら読みました!続編も読んでいるので、必読だな!と思います。輪君むかしから好きですが、春ちゃんも良いですね?
懐かしの僕たま
2022年8月17日
前世と現世が絡む複雑な人間関係と壮大な世界観。危うい狂気と孤独、葛藤、使命と記憶を持つ意味など、練りに練られた物語に惹きこまれます。切ない、切ないっす。表紙を見た瞬間から、昔友人に借りて読んだあの頃の感覚が蘇ってきて面白かったです
夢中で読んだ作品
2021年11月13日
最初の方は絵が少し古い感じがするけど、ストーリーがとてもいい。読んでいくうちにどんどん引き込まれていく。世界観が美しく、過去の話はホントに泣けた。漫画の中でも大好きな作品。昔にアニメ化もされましたが、全部最後までやってほしかった。
1番好き
2024年5月8日
初めて読んだのは小学校3年生の時。お母さんが集めてて何となく読んでみた。当時は難しくてよくわからなかったけど高校生になって読み返してどハマりしました!何度も読み返しては泣いてます。私が漫画集め出したきっかけです。不朽の名作!!!
素晴らしい!
2023年5月21日
子供の頃に全巻揃えて持っていました。最後まで読んだあの頃の感覚とは全く違う気持ちになりました。とても古い漫画ですが、令和の今読んでもすんなり心に入ってきます。エンディングは号泣必至!またいつか開いてみたくなる、そんな1冊です。
名作中の名作
2020年2月3日
少女漫画で、これだけのスケールでこれだけの描写が出来てるSF転生漫画は他にないのではないかな と思います。古い漫画になりつつあるけどいつ見ても胸に響く作品です。少女漫画という括りだけど、男性や若い子達にも是非読んで欲しい。
壮大なストーリー
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平凡にくらしていた登場人物が前世の記憶が蘇ってくるストーリー。前世のストーリーもしっかり描かれています。様々な人間模様が面白い。友情、愛情、愛憎、嫉妬、人間の嫌な部分も深く描いています。一度読んだらはまってしまいました。
文庫版
2024年1月7日
名作ですね。リアルタイムで雑誌で追いながらコミックスも揃えてました。中盤以降、絵が安定している時期が一番読み応えがあります。前世のキャラが登場した時にそれまで想像していたキャラのイメージとのギャップにキリキリします。
懐かしくて泣けてきます。
2022年3月15日
昔コミック全巻集めてました。古くなり捨ててから時折思い出して、また読みたくなり購入しました。ストーリーの世界観が壮大で、いつも引きこまれます。後半、涙ぐみながら読みました。少女マンガの域をはるかに超える名作です。
大好きです
2020年7月18日
子供の頃、夢中になったぼくたま❤︎
懐かしいなと軽く覗いたら泣きながら大人買いしてました。何十年経っても色褪せないあの時と同じ気持ち…しかも続編まであるなんて!知らなかった!
引き込まれるストーリーは流石です
たまに読み返したくなります
2020年1月31日
主人公たちに前世の記憶があってそこから物語が展開していく、凄く練られた壮大な設定でとても読み応えがあります。初めは画が少し苦手だなと思いましたがすぐに気にならなくなりました。出合えて良かったと思える作品です。
色褪せない感動
2019年11月24日
文庫版発売時に読んで以来の再読でしたが、
面白くて一気に読んでしまいました。
それぞれのキャラクターの心理描写が丁寧なので
月日を経ると感じ方も変わってきますね。
また10年後に読み返したい作品。
気付いたらハマっていました
2024年10月1日
時代を感じる絵や複雑な設定で普段なら手をつけない作風でしたが、広告で気になり2巻無料だったので読み始めたらストーリーもキャラクターも魅力的でスッカリハマってしまいました!続きの別作品も面白かったです!
さすが少女マンガの不朽の名作!
2023年1月1日
最初は絵や時代、ギャグの古さに抵抗を感じますが、読んでいるうちに引き込まれていき、先が気になって仕方なくなりました。「毎日無料連載」で11巻まで読めます。読んだことがない人は是非読んでみて下さい。
衝撃でした
2016年12月16日
高校時代に隣の女子から勧められて、見事に嵌まりました。少女漫画の凄さを思い知らされた作品です。人目を気にしながら、自腹で購入した初めての少女漫画でもあります(笑) 大学時代に部屋に遊びに来た野郎共が読みふけっていました。読めば分かります。とにかく面白いです。
立ち読みの方、初見の絵で判断しないで
2016年9月7日
最初絵が古いですが、進むうちに整います。
中高生時代に出会えて、本当によかった作品。妄想空想膨らみまくりました。戻らない時間の流れが切なくて泣いたのも初めてでした。時系列、伏線、キャラクターの魅力どれも素晴らしい。日渡先生の才能溢れる作品です。
お休みの日に一気見
2016年2月28日
いま読んでも安定の面白さです。
自信をもって星5つ。

前世の記憶と現世が絡み合って徐々に事件の全容と過去の真実が明るみに出て行くのが、とても巧妙なSFミステリーとなっています。
キャラクターも魅力的で、読み進めるほどにどんどん、先が気になっていくので、一気見がおすすめです。
名作です!
2017年1月3日
初めは絵が古い感じですが、読み続けていたら気になりません!何かお勧めの漫画は?と聞かれると、この作品を紹介しています。とにかく世界観がすばらしい。全ての登場人物の奥が深すぎます。最後まで読んだ後の何とも言い表わせない胸に詰まる想い!ぜひ読んでもらいたいです!
美しく悲しい。そして愛しい物語
2017年1月22日
アニメ化もされた傑作ファンタジーです。近年続編も刊行しています。絵柄は、作成された年を思えば納得。絵柄をクリア出来たら、この美しくて悲しい世界観にドップリ浸かるだけ。主人公たちの悲しい過去と新しい今を苦しみながら生き抜く姿は愛しく、今も輝く作品と言えます!
壮大なファンタジーかつ人間ドラマ
2016年5月7日
深いです。
特に月基地での人間関係が。
中には同じ場面でも紫苑視点と木蓮視点があったり、面白い。

大分前の作品なので、最初の方は絵に時代を感じますが、どんどん読みやすくなると思います。
とてもオススメの作品です。
2016年3月1日
長らく少女漫画は読んでいませんが、この作品だけはずっと大切に読んでいます。
登場人物一人一人の葛藤、可愛らしさ、歪んでいるようで根本はとても純真な愛情。台詞回しも印象深く、丁寧に繊細に作られたお話です。
名作です?
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ時は中学生でしたが、衝撃を受けました。大人になった今読んでも面白く、何度も読み返した作品です。少女マンガという枠を越えて、輪廻転生や、月、SFの要素がたくさんあり、前世の大人の人生に影響を受け現世での人生がこうも変わっていくのかと、人間ドラマがとても面白いです。
読んでよかった
2019年8月15日
昔のぼく地球ファンです。無料になってたので、続きを購入して読了。とても懐かしい上に、前は理解できなかったところも、改めて通して読んでより理解できた気がします。紫苑の気持ち、木蓮の気持ち、日本のみんなの気持ちなどなど、時が経って読み返すのはいいものですね。
唯一無二の作品
2016年1月16日
前世ブームを巻き起こし、老いも若きも男女問わず愛された唯一無二の大作です。
ぼくたまをしらない世代には、また違った目線で楽しめること間違いなし!
次世代作品も合わせて読むことをオススメします!
こういう系だったんだ
2017年10月9日
何で知ったか忘れましたが、結構前の作品で購入したのはこれが初めてです。ただの恋愛物とは違うSF要素やいろいろ混じった作品で、最後までこちらで買ってしまいました。わたしはすごく輪くんが好きでした
素敵な作品。
2018年8月13日
とても面白かったので、初めてレビューを書きます。
しっかり考えて作られた作品という印象。
非常に読み応えがあり、夢中になって最後まで読みました。
考えさせられる内容で、少し切なく強く美しい作品ですが、決して暗くはなく登場人物に親しみをもてて、読みやすかったです。
壮大なお話
2017年1月1日
きっかけはアニメで見たことでした。その後原作を読んでどっぷりつかりました。
前世と現世を巡る壮大なお話です。
本当に出会えて良かった漫画。惹き込まれて涙無しでは読めません。
最終巻で最初に繋がる体験をし、紫苑と木蓮が抱き合うシーンは大号泣です。
超大作SFラブストーリー
2017年9月27日
小学生の頃に家族でアニメを見てハマった作品です。20年位前に漫画を大人買いして貰いました。作品は読めば読むほど奥が深くて愛がある作品です。前世の恋人同士がとても切なくて泣ける話です。シリーズ化されて、子世代もあるのでとても楽しめます。
やはり名作!
2017年8月14日
学生時代にハマり、実家に単行本はあるのですが、電子書籍で20年ぶりに読み返しました。絵や内容に時代を感じるところはあるかもしれませんが、改めて凄い作品と感動。読み進めるうちに何度も泣いてしまいました。続編も出ていて、こちらも読みましたが、自分的には嫌いでないです。ただ、やはりこの作品が一番ですね!
やはり名作です
2016年4月21日
続編を読もうとして絵の変わり様にショックを受けてこっちを
コミックスも持っていたのにどこにしまったか?
やっぱりいいですね
現世のひとも前世のひとも心が美しいだけじゃなくてそれぞれに人間味があるところが好きなんです
1巻とラストのギャップがすごくてまた最初から読み返してしまうループですw
壮大なスケールです!!
2016年2月20日
20年くらい前に読んだ記憶がありますが、今読んでも本当に壮大なスケールで、ストーリーがすごくて、輪くんだけがなぜ小さいのか…切ない過去と現代のやり取りにすごく考えさせられます!!!素晴らしい話です!!
胸が熱くなります
2013年8月2日
ぼくたま大好きです!前世の記憶と現在の狭間で、揺れる学生たちのお話。輪くんの気持ちを思うと、涙が止まりません? ぼくたまを読むと自分の今は、何か意味があるんではないかと考えてしまいます。ノスタルジックにさせてくれるお話です。気になってる方は、読んでみても損はないと思います!
やっぱり名作
2025年12月3日
最後まで読めたのは初めてで、後記を読んでて泣きました。
今回デジタルで通して読めて幸せです。
僕は地球と歌う
僕を包む月の光
僕の地球を守って
皆にも通して読んで見て欲しいです。
こんな名作は滅多にありません。
尊い、貴い、ずっと残り続けて欲しい…
2019年9月22日
中学生時代、リアルタイムの連載にハマりにハマってました!
当時、「ぼくたま」の略称でマンガ好きメンバーの聖書でしたよ(ToT)

今読んでも壮大なストーリー展開、人の心の機微の表現、恋だけではない切なさの在りか…
涙が止まりません。
最初はギャグテイストで始まるのに、後半の色んな感情の迫力に圧倒されます。

ぜひぜひ、これを読まずに人生終えるなんて勿体ないですから~~!!
読んで欲しい!!!
全巻読むべし
2020年3月12日
続編も出ていますが、こちらが最初の作品。
(絵も1番良い気が。。)
当時、もの凄いはまった漫画です。
長編ですが、最後まで読まないと完結しない。
最後まで読んで、あの感動が有ると思うし。。
長いけど読んで良かったと思うと思います。
あまり少女マンガしてないので男性も読み易いと思います。人生で数本しか出て来ない凄い作品です。
オススメ!
子どもの頃好きだったから
2023年2月24日
電子書籍で再購入したら、今でも最終巻は泣けて泣けて止まりません。テーマも深くて、戦争についてなどとても大事なことだし、バトルアクションとしてもラブストーリーとしても最高峰。最初は謎だらけで、それがだんだん見えてくるのもワクワクします。ファンタジー漫画はこうでなくては。今の子どもたちにもこんな名作漫画を読んで欲しいと切に思います。
現実逃避に最適
2020年5月5日
キャラクター、世界観がすごく素敵で現実離れしてることもあり、現実逃避したいときには最適です。連載当時かなり人気でラジオドラマやアニメにもなってます。ぜひぜひ長いお休みを利用してこの世界観に浸っていただきたいです。絵は巻を追うごとに洗練されていくので、1巻目で絵がちょっと好みじゃない、となっても読み進めていただきたいです。
名作です
2023年6月16日
とてもシリアスな話なのに、どんどん読み込んでハマってしまう。輪廻転生が軸としてある話だが、現世である輪や亜梨子の心情描写も、前世である紫苑と木蓮の心情描写もしっかりと書かれており、読み応えがある。絵は徐々に変化しており、後半になるほど美しくなっている。話の内容もイラストも、こんなに素晴らしいものは滅多にない。
壮大な物語に感動
2020年3月1日
随分昔の作品で、子供の時に読んだのですが、懐かしくて改めて読みました。やはり当時と同じように、壮大な物語に呑み込まれ、はまってしまいました。キャラクター1人1人がみんな魅力的で、それぞれに感情移入してしまいます。とても素敵な作品です。
絶対読んでほしい!
2020年8月9日
絵柄とか昔の作品なので好みはあると思いますが、
ストーリーは本当素晴らしいので読み出したら止まりません。
少女マンガの域を超えた作品です。
初めて読んだのは小学生の時でしたが、この作品で前世という言葉を知りました。
輪くんLOVE!
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今もだけど輪くんが大好きでした!そして玉蘭が嫌いだった(笑)続編では輪くんが高校生のときに子どもができて、いいのか!とびっくりしたけどこの2人ならいいよねと思えました。今も読み返すほど大好きです。
懐かしかったです
2021年12月13日
子供の頃に単行本を全巻持っていました。久しぶりに読んだらやっぱり面白くて、一気に読んでしまいました!
今見ても、木蓮がすごく綺麗で紫苑がカッコいいことに感激してしまいました(笑)
めちゃくちゃはまる
2019年12月21日
学生の頃どはまりして全巻揃えました。
絵は初期からどんどん綺麗になっていきます。
たまたま最近読む機会がありましたがやはり止まらなかったです。大人でも読める名作。
何十年ぶりに読み出したら止まらない
2022年6月30日
懐かしいのにストーリーは新鮮にも感じて一気に大人買いしてしまいました。傑作です。子供の頃に読んだものを大人になり読み返すとまたじっくり作品を味わえた気がしました。
少女漫画のマイベスト
2019年6月23日
生涯マイベスト入りの大好きな作品。夢中でページを捲り何度読み返してもその度に泣いてしまう。これから読む人が羨ましいです。序盤は作画の古さが気になったりスローな展開(ただ伏線は多い)でとっつきにくく思われるかもしれませんが、2巻の輪と春彦が初対峙する嵐のシーンまでは読んでほしい。ここから物語が大きく動き始めます。作画はどんどん進化してくし、前世の謎が明らかになるほど物語に引き込まれます!!
世界観にのめりこみます!
2013年9月3日
古いし長いお話ですが、リアルなキャラクターと壮大なストーリーで魅了されます。私の漫画道の始まりでした。
当時あまりにも繰り返し読みすぎて、漫画のキャラクターが実在するような感覚さえしてました。そんな魔力のある漫画です!
木蓮の過去ストーリーのところが、特に好きです。映画やドラマよりずっと、ロマンチックで切なくて練り上げられたストーリーにはただただ感服するのみです。
それぞれの想い
2013年9月2日
子供の頃読んでいて懐かしくて購入しちゃいました。
あのころ理解できなかったあの人やこの人の気持ち、苦しみや葛藤…みんなに感情移入できる程に丁寧に描かれていて改めて凄さを実感しました。
それぞれの想いが紐解かれることで謎に近づいていくドキドキ感もたまりません。結末を知っていてもタイトルに込められた切ない願いにラストまでぐいぐい引っ張られること間違いなしです。
夢中になりました
2015年9月30日
人物や世界について設定がしっかりしていて、とても壮大な物語を読んだ!という読後感でした。
長い連載で絵柄もだいぶ変わっているので、1巻では古く感じるかもしれないですが、とにかく先に読み進めて貰いたいです。最後の方は今読んでもあまり違和感なく読めます。何より、一度読み始めると話に夢中になってどんどん読んでしまうと思います。
懐かしく、大好きな作品です。
2016年12月5日
物語の深さを存分に味わうことができます。本当に大好きな作品です。思い出すと、切なくなる場面がいくつもあります。これからも、私の心の名作に入り続ける作品です。
私世代にはたまらないですよね
2017年9月21日
同年代の方もお書きになってますが、私も雑誌連載当時に紙媒体で購入し、改めて電子版を購入したひとりです。若かりし当時には、かたく小難しい重たい話しだなぁと少し感じるところもありましたが、年月を重ねて読み返すと、すうっと理解でき、あぁやっぱりそうだったんだ、と、感情移入しつつ噛み締めながら読んでいました。やはり名作は色褪せませんね。
輪君ファンでした(笑)
2017年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 輪君が可愛くて買い始めました(笑)読んでみればとんでもなく面白い❗ 前世にとらわれ、前に進めない人間や、それを含めて前に進もうとする人間。輪廻転生ってあるかもしれないけど、過去の記憶なんかいらないですね、この漫画も、今自分が生きている現実、どう生きていくか。気付かないところで前世の自分に助けられてるかもしれないけど。生きている今を大切に、て思えます。
何度も読み返す作品
2017年6月29日
始まりは小さな時にみたアニメからでしたが漫画で読むと内容が深くてなお面白かった!子供の時にみたアニメが忘れられなくて今また見直すとこの世界観にハマりました!!!段々と絵も変わっていって私は中間あたりの絵が大好きです(^^)
懐かしい名作(ФωФ)
2016年2月20日
高校の時に読んでました。
当時は難しかったんですけど、いま読むと解釈出来ることや、キャラの心情が理解出来るなと思います。当時は未来のうてなのほうがすきだったんですけど、今はどうかな?実は結末知らないので、読むのが楽しみです(*´∀`)
大好きな作品
2016年2月20日
この作品に出会ってよかった? 最初と絵がけっこう変わりますが、そこも記憶に残るというか…。恋愛もありますが、それだけじゃない。登場人物のそ~れぞれの想いが切なくって いとおしいく…って。大好きな作品?。
大好きです
2015年8月5日
絵は少し古いと感じるかもしれませんが、
それを関係なくさせるくらい引き込まれるストーリーです。
宇宙規模なので難しいと思う内容もあるけれど
オススメの漫画です。
その後を書いた漫画も出ているので好きな人はそれも読むべきだと思います
ぼくたま 懐かしい!!
2014年8月28日
懐かしくて買ってしまいました
絵柄は最初の方今ひとつですが段々綺麗になって、ストーリーも壮大でひきこまれます
一度手放したマンガにこんな形で再会できて感激です!
な、懐かしい!!
2014年9月13日
リアルタイムで読んでましたよ!
皆さんのいう通り、不朽の名作ですよね!
あの当時学校ででブームだったのを思い出します。立ち読みで絵が苦手と敬遠の方も一度は読む価値ありですよ。
✨魅力的✨
2011年5月10日
最初と最後で絵のタッチは大分変わります?絵が古い感じだしぃ…と思った人にも是非見て欲しい?
絵もストーリーも魅力的で引き込まれます✨
登場人物の心の闇など、負の部分も多いけど、それ以上の強さもある大好きな素敵漫画です?
夢の中のような話
2013年12月23日
子どもの頃にアニメをやっていたのを思い出して一昨年漫喫で一気に読みました。読み終わったときには夢から覚めたような不思議な感覚になったのを覚えています、スマホで寝ながら見たら夢に出てきそう(笑)
輪の行動が最初は不可解なんですが、最後の方はそんなのどうでもよくなって、泣けます(>_<)
前世とか嫌いじゃなければ、是非!
また読みたいです!
月と地球
2013年12月16日
中学生の頃、クラスでも男女問わず人気作品でした。
ストーリーが長くなるにつれて、絵が変わっていきます。長編作品にはありがちなことですが(^^;)
ストーリーはよく練られていてスケールの大きさを感じます。ジャンルは現世と前世が交錯する壮大なファンタジーといったところでしょうか。泣ける作品なのでティッシュを傍らに置いて読むことをオススメします!
SF感動作
2013年1月30日
一見、よくありがちなSF感動作少女漫画版って思いがちですが、読み進めていくと奥が深い!“ぼくたま“読んでから、月を見上げると彼らのことを想って感慨深く感じてしまいます…。
こんなに面白いなんて、、
2025年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメもありましたが、なぜか興味が湧かなかったためリアルタイムでは関わらなかったのですが、今になりちょっと読んでみたら、まぁなんて引き込まれる漫画なのでしょう。読んだその日から頭の中はぼく地球でいっぱいに。
私は槐のキィワードに心打たれました。「玉蘭のそばにいたい」大好き愛してる類の言葉よりずっと深いものを感じました。それも彼女が言うから良いんですよね。文字だからまた良かったのかも。音声でサラッと聞いてたら聞き流してしまっていたかもしれないです。
見ないともったいない
2025年1月14日
知る人ぞ知る名作。当時はあまりに珍しい題材で、こっそり前世ブームを作った立役者でもあります。この令和の時代にこそ見てほしい漫画です。
繊細な絵柄と壮大なスケールのストーリー?
2020年7月9日
小学生の頃に、夢中で読んだ作品です。
初めのほうの巻は、ちょっと古めの絵柄でとっつきにくく感じるかもしれませんが、是非、最終巻まで読んでほしいです!
絵柄の古さを感じさせないほど惹き込まれるストーリーと、どんどん美しくなっていく絵柄✨
今、転生ものが流行っているみたいですが、このお話も現世と前世、ふたつの人生が描かれています。
人間の業について考えてしまうお話。
一気に読んで、読み終えたあとの満足感は、読んだ人しか分からない‼
とにかくオススメです!
手放せない名作‼︎
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発刊当時、タイトルが気になり手に取ってからずっ〜と好きなままの作品‼
一度は手放したけど結局また購入。
亜梨子→春ちゃん→紫苑→木蓮→輪くんと次々とキャラに気持ちを鷲掴みされながらのオーラス。今でも感動します。
転生・前世モノのはしりでもあったけど、SF要素も細かく設定されていて読んで面白い世界観を持っている。
言葉遣いやギャグが時代的についていけない部分もあるけど、やっぱりたくさんの人に読んで欲しい。
紫苑は永遠にカッコイイ、、、
ストーリーに引き込まれる
2020年2月22日
現代と過去生が交錯しながら話が進んでいきます。
個人的にはSFはあまり得意ではなく、
友人から名作だと勧められてはいましたが、
なかなか読み始める気持ちになれずにいました。
しかしとあるラジオで本作品について
語られており、とても深いストーリーだと
感じ、絶対読みたい!となりました。
実際に読み始めてみたところ
様々な伏線が散りばめられ、
とても続きが気になりますし
台詞や絵も美しく印象に残ります。
色々と泣けました
2020年8月14日
主要登場人物達の過去生のお話や背景が、よく練られていて、テンポよく読めます。
当時は、まだあまり見掛けなかった、転生モノに、謎解きとSF要素が加わった感じでしょうか。
冒頭辺りは、昔の少女マンガの絵柄なので、人によっては、取っ付きやすさが、分かれるかもしれませんが、謎が解けていく過程が面白く、今読んでも、引き込まれました。
また、私は、昔、連載時に、リアルタイムで読んでいた時期があり、懐かしかったです。
過去編が特に面白い
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去編までももちろん面白いのですが、過去編に突入すると色々な人の感情が理解できるようになり、誰視点の過去編かによって持つ印象がかなり変わるのも面白かったです。特にアリス視点はみんなのイメージとかなり違うので面白かったです。はじめの一巻あたりは時代もあり、細かい文字などに差別的な言葉も含んでいまして、そこが人におすすめしにくいポイントになっていて残念です。

タイトルがとても不思議で素敵だなと感じます。
題名と扉絵
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本屋で一巻を見つけて、題名と扉絵に惹かれ、何気に買った…。次の日には続きを買いに走り、雑誌を買い始め…主人公の小学生なのに大人びた少年をカッコいい…と変な性癖を植え付けられたコミック。
えぇ…何年たっても最高傑作だと思います。イラストも真似して書きました。CDも聴きました(めちゃくちゃいい…)未読の方は是非一気に読んで見るべきです。世界を、人生を、何だか違う感覚で見れちゃいます。はぁぁ、懐かしい…?
名作
2020年8月1日
名作だとは知っていたものの、絵やノリが古い感じがして避けていましたが今では好きな作品でシリーズで読んでいます。絵もどんどんキレイになるし、ノリなんて気にならないくらいストーリーに入り込んでしまいました。
好きになった漫画は何度も読み返すタイプなのですが、この漫画は入り込みすぎて感情移入しすぎてくたくたになってしまうので時間に余裕のある時に読み返してます。
間違いなく名作だと思います!
やっぱりいい
2020年8月24日
久しぶりに読みました。紙版も持ってますが、電子版再購入です。初めて読んだのは20年以上前でしょうか。歳を重ねると気づくことが変わって、新しい発見がありました。「凪のお暇」の隣人の言葉を思いだします。「男と女のすれ違いってセクシーよ」紫苑と木蓮、輪君とありす、それぞれのすれ違いにハラハラ、ドキドキです。とりあえず、クーポン片手に、再度全巻購入目指します〜
日渡先生最高傑作。
2022年11月3日
日渡先生、これ以降の作品になると、espとかがあまりにも現実的ではなさすぎて、感情移入できないんですが、
絶妙な、凛くんのサイキックパワーと、
地球産サイキックのミクロくんと、ありすちゃんのサージャリムの力と、輪廻転生とが、絶妙で完璧で、最高傑作だと思います。☘
私の中のナンバーワン漫画
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで色々な漫画よんできたけど、一番好きな漫画。今の世界と地球以外での前世、話もユニークだし、様々な人のストーリーが織り込まれながら作られていて本当に好き。何回でも読みたくなっちゃう!
2023年9月4日
いつ読み返しても面白いです。令和の時代にはもう描けないのでは…と感じる設定や表現もありますが、ストーリーもそれぞれの人物像もしっかり練られていて読み応えがあります。
大号泣!
2020年6月1日
古い作品なので、絵が最初と最後で大分違いますが、本当に面白いです!!
SF要素があるんですが、人間模様が複雑で世界観が本当に凄い!!是非読んで欲しいです!!
名作です
2020年8月2日
少女漫画のあれこれが詰まった名作です!設定が壮大でワクワクする漫画です。当時どっぷりハマっていました。久しぶりに読んでも面白かったです。1度は読んで欲しい!
不朽の名作
2020年4月20日
漫画でここまで涙した作品は初めて。読む前は、長過ぎるんじゃないかと思うが、読むとちょうどいい長さです!!心を揺さぶられます!!何年経っても色褪せない作品!!
なんども読みたくなる
2020年2月20日
壮大なストーリーにキャラクター全員が魅力的
大人になった今、読み返すと更に面白さがわかった。
読み返せば読み返すほどアニメも見たくなってくる
壮大なストーリー
2019年12月12日
後半に進むにつれて、壮大なストーリーに引き込まれていきます。前世と現世とどちらを生きるのか。ギャグも所々あって、クスッと笑えます。
少女漫画とは思えない壮大な物語
2018年11月7日
ある日突然、「植物が私に語りかけてくるの」なんて幼馴染が言い出したものだから(笑)ドン引き。
連載当時は、読んでいたこともないのに、毛嫌いしていた漫画です。

大人になってから読みました。
壮大かつ盛り沢山な設定なのに、見事に伏線を回収しながら進みます。
登場人物も一人一人(脇役でさえ)、しっかりキャラ作りされているので、登場人物の誰に感情移入しても、やっぱり世界観に魅了されてしまうのです。
これを読まずして少女漫画は語れない
2014年8月2日
男の自分が少女漫画を読むようになったキッカケであり、一番好きな少女漫画。
少女漫画なんて読むモンじゃねぇ!
と、思っている男性の方は特にオススメします。
きっと少女漫画に対する意識が変わると思います。
自分はコミック全巻を今でも持っていますが、
大好きな作品なので多くの方に読んで、
そして感動して頂きたいと思い投稿させて頂きます

。。。ちなみに外伝、そして続編もありますので
ソチラも是非!
秀逸!
2011年11月19日
登場人物たち、1人1人が見ている他人と他人から見えている自分。今の自分と過去の自分。
それらの微妙な違い。

言葉にしない思いだけがどんどん膨らむけれど、言葉にしないから理解されない。理解されたいけれど、素直になれない。
そんな複雑な人間心理が自然にあります。

初めて読んだ時は、紫苑と木蓮メインでしたが、今は、前世を受け入れ、現代を生きるみんなの強さに感動です。

すごい作品です
SF少女漫画の金字塔
2016年12月10日
言わずと知れたSF少女漫画の金字塔。地に足のついた現世描写とロマン溢れる前世描写が複雑に絡み合った、情緒溢れる一大スペクタクル活劇!
ミステリーありロマンスありアクションあり・・・最終的には大号泣。言葉では言い表せない激情とロマンの宝庫です。「漫画の紙面に食われた・・・!」と感じた作品は初めてでした。
未読の方は是非是非…!とりあえず最初は訳分からない部分が多いですが・・・2巻で全部分かります。2巻まで読んでみてください!!
やっぱり名作 子供に読ませたい
2017年8月20日
僕たまを初めて読んだのは12年前、職場の先輩が貸してくれた単行本が面白すぎて、一晩で読みました。
続編なんてあるんだーと読んでしまったら、僕たまも読み返したくなり購入。えらい出費となりました。

最終巻の展開に賛否あるでしょうけど、ここまで大風呂敷広げた展開が、上手く収まっていると思います。漫画家は天才ですね。絵柄の古さはありますが、こんな壮大でロマンチックな漫画、もう2度と会えないだろうなぁ。
数え切れないくらい読んでます
2016年5月21日
日渡先生の作品はどれも好きですがぼくたまが一番好きです。何度読み返してもその度日渡先生の世界感に引き込まれてしまいます。前世の記憶が現在と混ざってどっちが本当の自分なのかわからなくなって行く登場人物の苦しみや切なさが響きます。特に輪くん、耐え切れないくらいの憎しみや絶望をまだ幼い男の子の心で受け止められる筈などなく、救いを求めるような気持ちで亜梨子を想っている姿は涙無くしては読めません。まだ読んでいない方は是非!
懐かしいなぁ
2019年6月1日
学生時代に読んでいました。大人になった今、懐かしくて購入していました。
改めて、よく出来たストーリーだな。と思います。
とても面白いです。
ぼく地球次世代編も購入します!
作家名: 日渡早紀
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / SF