ネタバレ・感想ありセンゴクのレビュー

人生の指南書です
2025年3月29日
単なる歴史的事実の羅列ではなく、登場人物がどのように感じ、どう考えて、どう行動したのかが丁寧に描かれています。胸が熱くなるシーンが沢山あり、自分の生き方や仕事への向き合い方にも思いを馳せる機会になりました。私にとって人生の指南書のような作品です。
シリーズ作品もあって楽しみ
2023年6月15日
歴史好きの友人からすすめられて読みました。
物語のテンポと勢いがよく、思わずのめり込んで読み進めました。
勢いがある
2022年5月8日
日本戦国歴史モノ。一兵卒だった主人公が信長の下について成り上がっていく。
主人公の仙石は底抜けのバカという感じだが、熱い男でそこが憎めない。
読み応え抜群の歴史物語
2021年3月19日
下級兵士だった主人公が数々の戦いを通じて強くなっていく成長物語としてとても面白い作品です。アクションもダイナミックで迫力があり、それ以外にも恋愛要素も魅力的に描かれています。
時代は戦国
2020年7月15日
美濃国の家臣であった仙石権兵衛は、戦に敗れた後、織田信長の家臣になる。織田家ではほぼ末席からのスタートだった仙石が、立身出世していく物語。仙石の一か八かの無茶な行動にハラハラしますが、ワクワク感もすごいです!
燃える
2019年6月29日
戦国時代ものの中でもとくに燃えるシリーズです。明智光秀がいいキャラしてる
不器用な漢
2018年5月26日
ごんべいも信長も半兵衛も可児もみんな輝いてます。不器用な漢たちの生きざまの物語。大将の一騎討ちばかりのマンガみたいな時代ものとは全然違う面白さがあり大好きです。
重厚
2018年1月11日
今までの戦国時代を描いたマンガに無いような重厚で骨太な作品です。信長、秀吉、半兵衛など魅力的なキャラクターが多く登場しており、戦いの分析も興味深いです。
若き仙石秀久
2017年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までなかなか主役として扱われる事のなかった仙石秀久ですが、力ばかりの猪武者で波乱万丈の人生を送った武将だったと思います。上田城の資料館に仙石秀久が統治していた時代の資料が有りました。資料からは、猪武者と言われながら意外と良く統治している様に伺えました。なんにでも一生懸命な性格だったのではないでしょうか?そんな愛すべき仙石秀久が見事に描かれた作品です。作者独自の戦略眼に基づいた合戦の流れも面白く引き込まれます。
戦国時代
2017年1月17日
絵の迫力が凄い!
今まで日本史にはあまり興味なかったけど、絵の力強さや表情の豊かさに惹かれました。
戦国時代の戦術や地理など細かく調べている様で、センゴクの世界観に没頭しました。
読み応えたっぷりの本格的な歴史合戦絵巻
2017年1月4日
有名無名の戦国武将が登場し、合戦の様子も細かく描かれていて迫力がある。「その通説には疑問が残る」として資料や現地の地形から新たな説を提唱している、研究者顔負けの姿勢がすごい。また、登場人物の描写もすばらしい。主人公仙石権兵衛も成長するが、秀吉の成長、若き日の家康の姿もいい。武田や浅井、朝倉など他家についてもページを割いていて、読み応えあります。
山城好きとして
2016年12月1日
家族に歴史好きが居て、よく山城巡りに付き合わされます。実際に戦いがあった場所を巡ると、ドラマの演出過多な表現よりずっと生々しく戦国武将たちの息吹を感じる事が出来る気がするのですが・・・そういった点で、この作品の地形まで考慮した合戦描写は本当にスゴイ!こんなマニアックな漫画があったとは・・・!!特にこのシリーズでは、山城好きの大好物・小谷城の合戦が最高に胸アツでした。
主人公の成長が楽しみです
2016年2月29日
戦国らしい男臭い絵と、少年漫画の王道のようなストーリー、加えてそれぞれ生き生きと描かれた個性豊かな登場人物に引き込まれました!
何より信長様かっこいい…♦
続きも購入します!
青年の成長、戦国の群像劇
2015年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青年の泥臭くもまっすぐで熱い成長記である事が一つ、彼を通じて有名な戦国武将たちの、様々な戦いを描いた戦記ものであることが一つ。すっきりした読後感を得られましたのでお勧めします。
歴史の勉強になる
2022年3月30日
今まで知らなかったことが載っていて、作者は歴史をよく調べてこの漫画を書いたんだろうなと思った。迫力があるけど絵が苦手で好きになれないので星4つ。
オモロ!
2019年4月9日
やっぱ、シリーズ最初が一番面白い!
細かな描写と成り上がり具合が最高に面白い!
ゾクゾクする
2016年6月9日
全巻読みました。史実に基づいたストーリー&作者の考察が入り面白いです。見せ場が上手なので読んでいるとゾクゾクします。
色んな人物が登場しますが、明智が好きです。彼が登場すると1番ゾクゾクします。
センゴク
2016年2月12日
戦国時代を不器用な主人公が一生懸命生きた様に共感出来て感動した。
2016年1月8日
戦国時代が好きなのと、この作品のキャラが魅力的だったので、とても楽しめました。
主人公の性格は最初はあまり好きではなかったけど、だんだんと好きになっていきました。
戦国時代
2015年9月21日
戦国時代のストーリーなので、とっても血なまぐさい絵もありますが、
主人公の成長は楽しめました
作家名: 宮下英樹
出版社: 講談社