ネタバレ・感想ありY十M(ワイじゅうエム)~柳生忍法帖~のレビュー

十兵衛忍法
2023年7月30日
原作小説も傑作でしたが、漫画版とにかくおもしろかったです。原作版にはない独自の展開もおもしろかったですしなによりも作画が最高に格好がいいので最高でした
2023年1月22日
関連作品もどれも面白いけどこれもいい。話が膨らんでいってもっとたくさん描いて欲しいです。柳生は秘密が多いから。
弱者による仇討ち
2022年12月2日
物語の進行は最後まで一直線なので、スムーズに読めます。立体的な構図で魅せる戦闘の描写、登場人物の思考を描写した場面の駆け引きも見所です。同作者の作品「バジリスク~甲賀忍法帖~」が好きな人であれば、間違いなく気に入る作品です。
バジリスクより好き
2022年5月5日
長すぎず短過ぎず読みやすい作品です
展開も分かりやすくシンプルで王道な
敵討ちのストーリーで、出てくるキャラクターも
魅力的です。
良かった。
2018年5月31日
なかなか、難しいお話ではありますが良かったです。
時代劇ものがすきな方はぜひ。
素晴らしい
2018年3月17日
素晴らしいです。涙が出てきました!!生きる気力が湧いてきました!この作品に出会えてよかった!
2017年6月27日
バジリスクが気に入りこちらの作品も読みました。美女7人が主人公に協力してもらい敵討ちをするという内容でとても楽しめました。
迫力
2017年2月28日
歴史物は大軍対大軍で迫力があって好きですね。おもいのほか興奮している自分がいて、楽しく読むことができました。
難しい
2017年2月28日
少し歴史モノは苦手で、話もかなり複雑で難しいので、頑張って読んでみましたが、その思いはなかなか払拭することは難しかったですね。
安定して面白い
2017年2月28日
この作者の描く女性は、肉感的で魅力があります。ただ、キャラの見分けが何人か付かないので、もう少し分かり安く描き分けて欲しかった。しかし、面白い。
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作バジリスク同様に○対○の戦い!
今回は敵の中に朧ちゃんのような可愛いキャラがいないので、思う存分斬りまくってほしい(笑)
読み応え抜群
2013年12月20日
山田風太郎先生の名作柳生忍法帳の漫画版
いやぁ~読み応え抜群だねぇ!
非道な輩に復讐する女人達に力を貸すはかの剣豪柳生十兵衛光義!だからタイトルがY十Mなんだな(多分)
最初は我慢
2019年1月3日
出だし重々しくて挫折しそうになりましたが、残酷な描写が終わったら後は面白くて引き込まれました。敵がムチャクチャ強いけども、ホントに勝算あんのかなぁ。
2018年3月31日
始まりが怖かったが、先が気になる内容でした。絵もうまいので読みごたえある。
安心の山田風太郎
2017年1月4日
バジリスク-甲賀忍法帖-で山田風太郎作品のヴィジュアル化に歴代最高の成功を収めたせがわまさき氏の作品です。今回も原作の魅力を損なわず、なおかつ様々な規制の多い現代でも納得し得る範囲で尖った風太郎要素をマイルドに希釈しつつ、それでも圧倒的な画力で山田風太郎の真骨頂たる見せ場の盛り上げ方や外連味は圧巻の一言。前作ほどマンガ向きではない原作なため、どうしても最高評価はつけられませんが、それでも十分な秀作です。
十兵衛がカッコ良い
2015年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻ありますが、テンポが良く画力が素晴らしいので引き込まれてあっという間に読んでしまいました。
原作は読んでいないのでわかりませんが、後半は確かにご都合主義な感じでした。それって実力より運だろみたいな。
せがわ先生の男性キャラクターの書き分けは見事ですが、明成はさすがに気持ち悪くトラウマになりそう(^^;;
その分柳生十兵衛がカッコ良いです。買って良かったと思える作品でした(^^)
面白かったです
2014年11月22日
好き嫌いがハッキリ分かれるかなり独特の画風だとは思いますが、内容はなかなか面白かったです。これで「原作を読んでみたい!」という気にまではなりませんでしたが、登場人物に感情移入して変にドキドキしたりと、楽しめました。
途中の緊張感に比べると肝心のクライマックスがなんだかグダグダでご都合主義的だったのが少々残念でしたが、これは元々原作がそうなのか、この漫画だけがそうなのか、果たしてどちらなのでしょうか。
興味はあるけど絵がイマイチ受け付けない、読もうか迷っている、という方は、読んでいるうちにたぶん慣れて話の方が面白くなってくると思うので(笑)、まずは一巻分試してみたらよろしいのではと思います。
他の作品は面白かったけど
2021年1月24日
3巻でやめました。何度も挑戦しましたが、目でおってるだけで、頭に入りません。のめり込めなかったです