ネタバレ・感想あり賢者の石のレビュー

続きは?
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世の話で、亡国の元王が錬金術師やら医大生やら考古学者やら商人やら、色んな肩書きでもって賢者の石と師匠である錬金術師のローザを追って旅をする話。
その先で彼の美貌や肩書きなんかでトラブルに巻き込まれ、それを脱して手に入れた賢者の石はたいてい偽物で⋯⋯みたいな感じですが、とても作り込まれていて、読んだら止まりませんでした。
一気読みしましたが、師匠には会えず賢者の石を探す旅は相変わらず終わっていないし(主人公の弟子が精神的な賢者の石だ~みたいな感じで締められるなら師匠のローザの行方がメインかな?)、それで7年くらい続きが出ていないし、単話の方では完結表示されています。正直このまま「俺の戦いはこれからだ!」エンドだと理解していますがw あのままオチをつけずに彼の旅は今も続いていると思わせてくれているのか、作者自身オチをつけたくないのか、はたまた大人の事情か⋯⋯色んな所に思いをはせる事になりました。
それでもいいのならオススメします。世界観がしっかりしているので、ちょっとした中世ヨーロッパ旅行気分でトリップしたい方なんかにもオススメします!
2024年3月30日
なかなかこういう作品に出会えず、ひたすら読み放題を彷徨っています。中世のヨーロッパを中心の錬金術師の漫画です。一つ一つの話が美しくしっかりしていて読み応え抜群です。服だけ中世という空っぽ漫画ではありません。一つだけ注意なのは、グロ描写に容赦がないので、切断された血まみれしたい、骨、残虐死刑などが苦手な人は覚悟してください。メンタルやられます。中世ヨーロッパは残酷な拷問が流行っていたので仕方ないにしても辛いです。これらを我慢できたら面白い漫画ですよ。オススメです。
毎回旅行気分でわくわく
2023年2月26日
ルネサンス時代のヨーロッパ全域を舞台にした錬金術師の世界ふしぎ発見withお宝探し。〜5巻目位までは史実に基きながらも幻想・神秘的なホラーが主、それ以降はホラーとファンタジー要素はごく小道具的に扱われ、伏線しっかりな話が主でミステリー要素多めの作風に変化。単〜数話完結で舞台が移る。
作風がかなり変わった事で作品に漂っていた神秘性は失せたが、
マイナー地域・文化が舞台になる事も少なくなく、それらを興味をそそる切り口でしっかり魅せてくれるので、イケメン主人公ガイドの旅行気分で毎回飽きずに読み進められる。
主人公は絶妙なさじ加減の設定と影のある美貌が魅力(2巻と14巻で神話のディオニュソスに例えられ、なるほど!確かにアポロンではないな…と妙に納得した)。
面白いキレイ
2021年10月31日
作者が好きで…
読み放題で見て、続きを購入の流れです。
ロレンツォがカッコいい!
時代背景もルネサンスあたりで好みだし
何よりストーリー構成が素晴らしい!
完結まで追いたい作品です!
🙂
2018年12月26日
作者買い。
賢者の石1巻目。
面白かったので続きも購入してます。
2021、集約されたとの事😄読みやすくなり久しぶりに読み返しました。やっぱり面白い。続きはもう出ないのかな?
ファンタジー&ミステリィー😄
2017年2月3日
中世を舞台にしたファンタジー😍&錬金術をモチーフにした、ミステリィー溢れる世界観‼😄
さすがの一言‼(>_<)です。1話完結のお話ですが・・・・内容もたっぷり織り込まれひきこまれます。絵もあいかわらず、とても綺麗で、丁寧ですし、今回はなにより主人公がイケメン⤴(笑)
シリーズ化しているので、そちらも引き続き読みたいです。
ファンタジー&ミステリー
2014年1月2日
主人公ロレンツォが賢者の石(エリキサ)を探して旅をするファンタジー物です。この作者さんはちょっと不思議系のお話が得意なので、独特の絵柄とマッチしていて素晴らしいです。1巻に3話入ってます。1話が少し長めでじっくり読ませるタイプの為、お話は楽しめますが、展開は少し遅めです。
やはり……賢者の石
2013年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何時の時代も『賢者の石』を取り上げた作品はたくさんありますよね。中世ヨーロッパではスチールを黄金に変えると言われていた錬金術。
今回のお話も錬金術師が賢者の石を探していくというお話ですが、簡単にはいかないわけで…
秋乃先生の作品はテーマも好きだし、絵もとても綺麗です。続巻もよんでいますよ。あまり軽くないものをお探しの方にはオススメです。
神秘の錬金術
2010年10月25日
画が綺麗で試しにパック購入しました。
神秘的かつファンタジックな物語に引き込まれ、次にパックを買える日が待ち遠しいです。
パック買いして正解
2009年7月13日
高レビューだったのでパック買いしました。

ストーリーのおもしろさと、絵のキレイさにどんどん惹きこまれます

オカルト&ファンタジーが好きな人なら絶対に楽しめると思います

かなりオススメ!
歴史に興味がなくても
2008年2月29日
楽しく読めます。主人公は能天気なのか役者なのか、話ごとに雰囲気?が違います。ぜひ、シリーズ全作品を読んでみてください😃✋
ルネサンス
2008年2月7日
中世ヨーロッパを舞台に眉目秀麗な錬金術師が大活躍!
時にはゴシックホラーな面を見せ、かと思えば理論的・科学的な一面がチラリ。でもやっぱりゴシックホラー!混沌としたルネサンス時代を反映したかのようにストーリーが展開していきます。
読んだら続きを読まずにはいられません!
面白くてはまる
2024年2月14日
基本的には、1話(多くても何話か)完結で話が終わるので読み進めやすい。主人公が目的のものを目指して進むにつれ、深みが出てきて気付けばどはまり。面白かったけど、続きがあることを願いたい。
2017年11月5日
あまり好みの絵ではなかったけれど、評価が良くて、キャンペーンで半額だったので試しに購入。評価通りストーリーが面白くてハマりそうです。
展開が、読めない感じの😄
2017年6月11日
ストーリーは、やぱ面白かったです( 〃▽〃)昔、親戚のお姉ちゃんちで、読んだ「霊感商法...」が懐かしく思えました(*´∀`)♪
期待を込めて☆4つ☆
2008年5月10日
若かりし頃。
『霊感商法…』や『Pettoshoppu…』をコミックで購入しハマっていたのを思い出して、今回は立ち読みもせずに即パック購入。

…3話から先に進んでいません…😑💦
いや、でも、こっからが面白くなるんだろぉなぁと、期待をこめて☆4つ。
でも、まだ当分は読まないと思います。
絵は相変わらず美しい🖤
ストーリー展開がまっっ……ったりしており。
でも、そこが味なら、昔に比べ、かなりパワーアップしている気がします。
面白いと思って
2023年11月3日
ぶんか社セール時に2巻まで読みました。
最後が気になり調べたら、終わり方が急で謎は解けないままということがわかったので、もう買いません‥
賢者の石探し
2022年11月1日
12巻まで読了。キプロス王家の血を引きながら、悪魔の子として十字架にかけられた後、錬金術師で師匠のローザに救出され弟子となった主人公ロレンツォ。
あちこちを巡るロレンツォは様々な人に出会い、色々な陰謀策略渦巻く事件に巻き込まれ、時に命の危険もありながら行方不明のローザと賢者の石を探す旅を続けている最中。
それにしてもローザや石のことも全然分からないまま巻数だけが進んでいますが、最後はどうなるのでしょうか……?
作家名: 秋乃茉莉
ジャンル: 少女マンガ ホラー / 冒険