ネタバレ・感想ありガートルードのレシピのレビュー

深い
2021年8月15日
久しぶりに読んで「こんな深い話だったっけ?もっと読み込んでおけば良かった」と当時の自分のケツを叩きたい気分になりました。伏線が幾重にもあってそれが回収されていく様は最高でした。繰り返し読めば面白さが増していく、そんなストーリーだと思います。
ステキです😄
2018年5月3日
草川先生らしく淡々と進んでいく、、、と思いきや結構重い💦けど、その重めのテーマを、あっさり読ませてくれるところがさすがです‼
ガートルードがイケメンすぎました😄
悪魔でもいいっ🖤
とてもよかった!
2018年3月12日
草川先生の他作品を読んでとてもよかったのでこちらも読んでみました。
テンポよく引き込まれる展開も登場人物の魅力も世界観もさすがです!!
まだ初期のころの作品というのが信じられません。。。
2巻完結でとても良い作品なのでおススメです♪
言葉選びが綺麗
2016年10月31日
子供の頃読んで作者のファンになり、以降全作品読んでます。
現実世界とファンタジーの掛け合わせ、キャラの個性も魅力ですが、選ばれる言葉がとても綺麗で心に響きます。
すべての主要キャラクターの、誰かを大切に想う心がよく伝わってくる作品です。
懐かしの漫画
2016年2月16日
小学生頃に読んでいた漫画で、フッと読みたくなり探し回ってやっと電子漫画で見つけました!
絵はサラッと描いてあるのに、背景など以外に細かく、内容は凄くどハマりです。
少し癖のあるイラストかもしれませんが、好きな方は大好きになると思います。
現代社会とファンタジーの融合は幼い乙女心をくすぐりました。
読めてとても良かったです。
草川為 初長編作品(多分)
2015年10月20日
草川為さんの作品世界のファンは多いと思われますが
この頃から世界観が確立されてますね
個性的なキャラクターばかりで全員好きです
「世界で一番悪い魔女」がお好きな人なら絶対ハマるはず
一話完結も多いのでアニメ化とかしやすいと思うのですが…動くガートルードみてみたいなー
懐かしい!!
2018年7月9日
当時中学生?の時、リアルタイムで読んでました!初連載でCDドラマ化っていうのも本当にすごいですよね。気に入って、何回も聞いていたのを覚えています。草川さんの漫画は、サッパリしていて、かつ読みやすい。二人が少しずつ惹かれていく様子も好きです!そして、異世界を作り上げるのもうまいし、プッペン達もかわいい😄 懐かしくて思わず、読み返してしまいました!
ガートルードすき!!
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガートルードがとってもタイプすぎる〜〜
自由で信念のあるかんじ!主人公の女の子もいい性格してて、読んでて2人の掛け合いが面白かった〜〜!!!終盤?少し悲しいけど結果的にはハッピーエンドでよかった〜〜!!脇役もいい味だしてる!バンパイヤがかっこい〜〜
キュン
2015年4月18日
キュンとくる切なさもあり、キャラクターのユニークさもあり。この作品を読んでから作家さんのファンになりました!
あんまり
2019年8月28日
なんだか不思議な話。あまり惹かれず、1巻途中で読むのやめてしまった。
作家名: 草川為
出版社: 白泉社