ネタバレ・感想あり親愛なる東雲家へのレビュー

登場人物それぞれに愛着湧きます
2013年11月11日
日常的に父親を長男と妻で取り合うまさかな家族関係なのに崩壊しない。思いやりもある温かい家庭で読んでいてほっこりします♨キャラどれも味があって好きになります。考と葉、宗の友達の辻本くんと岡田くん(こちらはf)の微妙な関係もいいです。ちなみに、私が好きなキャラは、吉田です。東雲オタク・・・
モチメ子先生の作品は好きですが、レビュー見て購入をずっと悩んでいたのでもったいなかったです。総合評価を上げるため投稿しました♦
読めば読むほど
2015年8月31日
最初は読みづらい感じでしたが、読んでいくうちに段々面白さが出てくる作品だと思いました。
好みが分かれて難しい
2013年11月3日
マイナス方面のレビューが多いので、プラス意見も書いておきますね。

立ち読みでは微妙かなと思って期待してなかったのですが、結構よかったです。
読みづらいところもあるけど賑やかで楽しい。
BLよりも友情やほのぼの多めですね。
長男とお母さんがもっと熾烈な争いでもするかと思ったけど、そうでもなく。
個人的には長男とお父さんの微妙な関係は好みでなかったのですが
楽しそうなお母さんとか長男とその嫁のいい感じの友情結婚とか、長男嫁とその友達、三男・次男・友達の恋だか友情だか友愛かなって感じのわいわいしたのとか、仲良い祖父母(テクニシャン祖父)とか割と好きでした。
ふつうにBL期待すると期待はずれかもしれませんが。

最後の別な短編も好きです。好みです。
ポーカーフェイスで人気者な先輩と、先輩に憧れる後輩。
さらりとした態度の先輩と分かりやすい後輩がかわいい。

誰が誰だか。それとモラルどうした?
2015年6月20日
著者の作品は好きなんですが、ここまでぶっ飛んでるとさすがに振り切られそうです(笑)きちんと人物像を把握していないと目まぐるしく入れ替わるシーンに付いていって「楽しむ」という感情までに至らない、という状態になります。「え~と、これは誰だ?……ああ
あの子の友人か!見分けつかないな~」という、考えつつの読破はやっぱりしんどいです(笑)
あと、BLはファンタジーですが、……東雲家のモラルは一体どうなってんのか、さすがに「おいおい‥」って感じです……(´;ω;`)
自由
2014年5月5日
ドタバタとたくさんの人が出てきてわいわいとやりまして、愛し合うのにあらゆる肩書きは無意味…と言わんばかりの大家族のお話です。いろんなモラルやルールも無意味の世界です。いつまでも年を取らない父親の存在はもうファンタジーなので長男が襲ってるのもフィクションとして気になりませんでした。ハァハァしてる長男にのちの作品の恋するバラ色店長ややさしいエピローグの総長さんなどのキャラのかわいさが垣間みえてときめきました。
それにしても長男×先生がものすごく見たかったな…次男と三男もかわいくて、こんなキャラ二人のBLがじっくり見たかった!BLやGL、NLも盛り沢山、だけど、あくまで〜風であり(長男と父親は一線超えてますが)、これから作者さんにはいろんな方面でのご活躍を期待してしまいます。どれも面白そう。
まとまったお話じゃないので、読みにくいし落ち着いて深く読めるものではなく、数ページごとのお話がいくつもある感じ。ホームページで公開されてる漫画とかにありそうだとは思いました。
正直よみづらいです…
2012年11月13日
お話とかギャグとかは面白いと思いますが、
絵がわかりづらいです。
面白そうだと思い、パックで買いましたが、
どうしても最後までたどり着けません…

基本的には面白いです。
なのでプラマイで☆三つです。
途中でしんどいです。
2011年8月5日
恋する店長がよかったんで買いましたが…残念。ポイント返して。4コマだったんでしょうか。なんかバタバタ感と独りよがりな感じ。
父(やたら見た目若い受)と長男(実子攻)。次男と三男←こっちはよくわからない。父(受)と祖父(やたら若い祖父攻)。
長男妻と友達も…なかなか…。
ギャグ漫画
2018年6月21日
同人誌と聞いて納得。絵が好みで設定が面白いので期待したけど、終始おまけ漫画レベルの話で終わってしまった。半額でも購入を後悔。残念。レビューは読むべし。
いろいろ読みにくい
2017年6月18日
父親やお祖父さんの見た目が異常に若かったり、奥さんが居るのに息子とどうこうなったり等々、いろいろ盛りだくさん過ぎで登場人物も多いしで読みにくかったです。
評価が難しい…
2016年9月19日
モラルとかがめちゃくちゃです。
父子近親、偽装結婚、百合…?
おじいさん関係はさすがにドン引きしてしまいました…
面白いところもありますしモチメ子さんは好きなんですが、この作品はちょっとついていけないことが多かったです。
期待外れ
2013年7月15日
無料読んだときに面白そうだなーとパック買いしてしまいましたが、ストリーも特にない。キャラの描き分けが出来ていなくて(過去は特にどれが誰なのかさっぱり)見辛い。失敗でした。
…あんまり
2011年11月7日
若いお父さんの事が大好きな息子の様子にキュンとして買ったのですが…あんまりでした…気になる方はちょびちょび購入がおすすめ
ボーイズラブ嫌いでも
2011年9月30日
基本的にボーイズラブの読まない私ですが…この話は最後まで読めました。エッチなシーンもなく何の抵抗もなく受け入れる事ができました。ボーイズラブ嫌いでも読めるので騙されたと思って無料立ち読みを試して下さい😃😃😃
うーん、、、
2018年8月23日
読みづらいです。
話の前後に繋がりがなく、人物の区別がつきにくく、人物の関係性の説明が一番最初の相関図のみで、自分にとってはちょっと読み進めづらいお話でした。
ちょっと長い4コマと思えば良いのかもしれない。
失敗□□
2016年2月29日
安くなっていたので、買いましたが、失敗□□ゴチャゴチャしていて、読みづらい□