ネタバレ・感想ありふしぎ遊戯 玄武開伝のレビュー

良かった😊
2017年5月9日
ふしぎ遊戯シリーズ大好きです😊
前作のふしぎ遊戯よりも登場人物の闇が深いです😩
最後はハッピーエンドで良かったです😄
も〜✨さすがの面白さ♦
2017年5月9日
玄武の巫女である多喜子がとにかく好きです‼芯の通った強さというか清らかさというか…🌸ふしぎ遊戯の朱雀編(美朱バージョン)も大好きなんだけど、多喜子は美朱に比べて女らしさがあるし地に足が着いてて知的な雰囲気🎀現代っ子(美朱)と昔設定(多喜子)の精神年齢の差なのか、ストーリーも苦しくなるほど切なく涙なしでは読めない💦こんな深く、切なく、楽しいファンタジーを描ける渡瀬先生…心からすごいと思う👑登場人物見ただけでどの位置づけか、だいたい想像できちゃうけど(笑)個性豊かで、描き分けも素晴らしい✏電子書籍じゃ、細かくて先生のコメント欄ページが読めなかったのが残念💦読み始めたら止まらないので、時間がある時に、ティッシュを準備してから読むことをおすすめします😉
泣けた
2017年5月8日
深い。今時の少女漫画って
好きだなんだ惚れた腫れたってくっ付いたり離れたりして薄っぺらい話が殆どだけど
この漫画は違う。生涯1人の女を愛し抜く。
ストーリーも絵も大好きです。最後は感動した。
切なくて、深くて、大好きです。
2017年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代の頃ハマったふしぎ遊戯の玄武編。朱雀・青龍編の話ではそんなに魅力を感じなかった玄武。読んでみたら深い。予想以上にキャラが魅力的すぎて、結末をどう迎えるのか気になってました。朱雀・青龍編より好きです。
切なくて人間愛が深い、少し大人の物語です。朱雀編よりシリアスですが、七星士&巫女伝説は前例のない玄武だからこそこうなるのか、と納得します。別物語としてもシリーズとしても読めます。玄武だけ読んでも面白いと思います。
結末は納得感はありますが朱雀に比べて切ない。主役2人が私は圧倒的に玄武の方が好きなので(朱雀編も魅力的ですか)特に女宿は過酷すぎないか、と思います。
考えさせられるし、泣けます。主役2人はもちろん七星士&主要キャラも魅力的でそれぞれ物語と背景があり、深みがあって、伏線回収もさすがです。
大人でも読めるお話です。
切なくて切なくて言葉になりません。
2017年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朱雀編をリアルタイムで雑誌で読んでいました。あちらはハッピーエンドだし玄武編も伝承ではああだけど、真実は違うはずだとそれを疑わず……もう悲しくて悲しくてたまりません。満足はしているのですがあまりにも辛い。最後には、生まれ変わって?幸せな再会シーンがあっても悲しいです。二人がきちんと幸せになる続編読みたい。無理なら白虎編でその辺にも触れて欲しい。もう息苦しくなるほど切ないです。何とかして。
2017年5月1日
あっという間に全巻読みきってしまいました。多喜子や七星士たちに降りかかる苦難の数々…最後は本当に切なくて見るのが辛かったです。。泣けました。
泣けた
2017年5月1日
最後は感動しました。完全なハッピーエンドでもないけど主人公の思いや周りの人の思い全て良かったです。
大好きな作品です。
2017年4月11日
ふしぎ遊戯シリーズ大好きです!
白虎編もはやく描いて欲しい!
泣けます
2017年4月9日
ヒロインが芯が強くてカッコいいです。
『ふしぎ遊戯』の方で結末は分かっているはずなのに最後まで読んでしまう面白さがあります。ラストは切なくて涙が溢れてしまいますが、感動できます。
号泣
2017年3月10日
読むたびに毎回号泣してしまいます。出て来るキャラみんな好きです。前作のふしぎ遊戯より玄武開伝の方が個人的に好きです。
やっぱり良いです。
2017年3月9日
感動して泣いてしまいました。
玄武の物語も気になってたので今回読めて良かったです。
全巻大人買いしちゃいました😄
白虎もみたい
2017年3月3日
ふし遊好きには待ってましたな作品ですね。白虎はどんな話になるんだろう(*´ω`*)
感動作再び
2017年2月3日
ラスト涙涙涙(´;ω;`)ふし遊シリーズは日本の誇り!!ここまで来たら、絶対絶対白虎編を読みたいです(´;ω;`)
感動します
2017年1月21日
ふしぎ遊戯を全巻読んでいて、その最初のストーリーということで購入。絵が昔よりも綺麗になっていて、内容も面白いしとてもいい作品です😊
斗宿が大好き
2017年1月16日
シスコン、氷&水使い、声優が檜山修之さん(朱雀編CDブックでは辻谷耕史さん)、身長184cm、目に関する能力を持っている、クールだけど熱い心を持っているなどなど、萌え要素満載の斗宿が大好きです。
朱雀編の頃から好きでしたが、玄武編ではもっと好きになりました。
最初、キター!と思った
2017年1月12日
前作を初めて見た時のような衝撃はなかったけれど(当たり前)、同じようなパターンなのかなって思っていたらそんなことは全然なく、むしろ朱雀青龍編より感動的で好きになりました。自分が前作を読んだ頃より大人になったからだと思います。それに、現代っ子の美朱より大正女子の多喜子のがかっこいいんですよね。
泣きました
2016年12月19日
多喜子の最期は朱雀青龍編でわかってはいても号泣してしまいました。幸せになってほしいです
待ってました
2016年12月11日
前作が大好きで、ずっと続編を待ってましたれ。前作で結末はわかっていましたが、それでも読みたくて。何度読んでも切なくて悲しくてでも暖かくて、本当にオススメです。白虎編も楽しみ
涙が止まらない
2016年6月1日
小学生の頃、ふし遊を読んでからそれはもう本が擦り切れるくらいまで何度も読み返しました。その為、玄武編が連載開始されても、結末がわかっていたので中々手をつけられずにいたのですが、ついに葛藤の末読みました。
しかし、何でもっと早く読まなかったのか後悔しかありません。それほど感動と涙でいっぱいです。
朱雀編はもちろん大好きですが、玄武編はまた違うベクトルで突き抜けています!!主人公も、美朱と多喜子では全然違っていて、四神天地書を通しての世界観も異なっています。私個人としては多喜子の物語の方が心に響くものがありました。
これからの白虎編で描かれる鈴乃がどういった女性なのか、期待が膨らみます。
名作です!!!!
2016年5月31日
朱雀・青龍編が大好きだったので、流れで玄武編読みましたが、予想以上に素晴らしい作品でした!! ヒロインは、美朱、唯よりも(2人も好きですが)多喜子が一番惹かれる主人公でした。生命とは何か、死とは何かを考えさせられ、今後の自分の生き方さえも考えさせられる素晴らしい作品でした!いつか読めるであろう白虎編も楽しみです!!!!
懐かしい!
2016年1月18日
子供の頃すごくハマって読んでました!本編とは別に、こんな物語があるなんて!!!また最初から読み返したい!
2016年1月15日
巻数がわりと多いので読み切るまで少し大変ですが内容はおもしろいです!!最近のでは暁のヨナと同じようなテイストの作品です。
2015年11月17日
皆さん言うように、ほんとに泣ける作品です。主人公多喜子の愛の深さはすごい。ふしぎ遊戯は色々人が亡くなって、悲しいですが、読み応えはあります。
最初から最後まで
2015年11月1日
最初から最後までドキドキしっぱなしでした。渡瀬悠宇先生の作品はオチも最高!😄
やっぱり楽しい^ ^
2015年9月22日
この人の漫画は全てが完璧!
絵も内容も最高!

やっぱり本で全部集めました!

早く白虎編読みたいな〜
素晴らし作品
2015年9月20日
この作品の前の「ふしぎ遊戯~朱雀・青龍編」を先に読んだ方が、より楽しめるんじゃないかと思います。私個人としては、前作の朱雀 青龍編では主に「永遠の愛」をテーマにしていたので(友情も)かなり好きでした。物凄い深い愛と絆が描かれていて、とても素晴らしい名作です!アニメも素晴らし作品です!

このふしぎ遊戯の物語りの世界では、朱雀、青龍、玄武、白虎と、それぞれの国が巫女をたて、その巫女が主に主役になるのですが、この作品では、玄武の巫女が主役のストーリーとなります。
この作品の主なテーマは、勿論、愛もありますが「生命」だと思います。
命の尊さや、めぐる命、生と死が1つの壮大なテーマになっている感じがしました。(私個人的な意見ですが…)そのうえでの愛のカタチもよく描かれていて、本当に凄い力をもった作者さんだな。と感じます。
余力があれば、残りの白虎のストーリーも是非描いていただきたいですね…。
泣けるっ!
2015年9月9日
前作の朱雀・青龍編よりも、断然こっちの方が良いです!感動ものです!リムドが大好き😍
大好きです
2015年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女宿がとてもかっこいいです。多喜子と女宿のお互いへの気持ちやソルエンと女宿の関係、危宿兄弟や危宿とフィルカさんの関係等、人と人との関わり合いが素晴らしくとても感動しました。
感動しました
2015年8月10日
多喜子とリムドのラブストーリー。
多喜子の強さや性格も好きですし、仲間を増やしていくときのストーリーも好きです。
ラストは感動です。リムドと多喜子の純愛、素晴らしいです。いつ読んでも涙無くして読めません。
ふしぎ遊戯のなかで、一番好きなストーリーです。
ふし遊大好き!
2015年8月5日
ふしぎ遊戯(朱雀)好きな人には絶対オススメできるくらい、めちゃくちゃ大好きな作品のひとつです。
ラストは涙、涙。
2015年2月9日
朱雀青龍編も読んでましたが、圧倒的に玄武編のほうが面白いです。特にラストは本当に感動するし、朱雀青龍編の比じゃないです。
朱雀青龍編みたいにガチャガチャした感じではなく大人っぽい作品ではありますが、無駄な部分が一切ないので是非読んでみて欲しい!
1つだけ残念だったのは…玄武開伝とは別に途中から青年誌での連載が始まってしまったので、絵が途中から青年誌寄りに変わっちゃったことですかね。
感動!!
2015年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年ぶりに読みましたが、やはり泣けてしまいました……。仲間との出逢いからその絆を深めていく迄を丁寧に描かれていて、また恋愛面でも胸が締めつけられる素晴らしい作品。最期はハッピーエンドとは言えないかもしれないけれど、決してバッドエンドでもなく、綺麗な物語として心に残りました。感動、その一言に尽きます。
ふしぎ遊戯の大ファン
2014年11月18日
小さい頃にふしぎ遊戯のアニメをお母さんと見ていました。大ファンです。小さかったので内容をあまり把握できてなかったので、最近前作の朱雀・青龍編を読み直しました。もう切なくて胸がきゅーんと締め付けられます。そして、前作にチラッと出ていた玄武の巫の話が10年近く前に発売していて途中まで読んでいたのですが、私にはまだシリアスすぎて受け入れられず途中で読むのをやめてしまいました。ですが、朱雀・青龍編を読み直したらなんだか気になって、最後の12巻を読んでしまいました。内容を深く読んでいませんが、最後泣きました。悲しかったです。でも辛い話が苦手な私ですが、この玄武開伝は悲しくも幸せな終わり方でした。あー!でも悲しくて、辛くて、モヤモヤして、深くて、愛しくて、とにかくこの感情を一言では表せません。これからじっくり読み返したいと思います。ふしぎ遊戯大好き!
感動ものです!
2014年10月23日
前作が好きでずっと気になっていたんですが、3巻試し読みキャンペーンで読み始めたらそこから最後まで読んでしまいました!
前作を読んでいたので結末は知っていましたが、それでも最後になるにつれウルウルです。これは前作より前のお話なので、前作を読んでいなくても楽しめますし、読み終わったら前作を読みたくなると思います!
やっぱり面白い!
2014年10月18日
前作のふしぎ遊戯は読んだことがあり、今回3巻無料で玄武開伝を読みました。前作を読んでいたので結末は分かっていたけど、それでも本当に良かった!やっぱりふしぎ遊戯は面白い!切ないけどこのラスト以外はあり得ないですね。主人公の強さに感動です!
2014年10月15日
試し読みで続きが気になって買ったらすごい切ない話で久しぶりに漫画で泣きました。
感動ものです
2014年10月8日
無料の試し読からの一気買いしました!!とても読みごたえがある作品です。旧ふしぎ遊戯を10代の時に読んでたのですが、また読み返しました!!
また、今回のふしぎ遊戯は、とても大人チックで、切ない気持ちいっぱい、胸が締め付けられるような終わりかたでしたが、私的にはアリな最後でした。
とても満足できる作品でした。
2014年10月6日
ストーリーが深くて面白い作品でした。登場人物のキャラクターや背景もしっかり描かれているので、一人一人に愛着がわきます。恋愛・親子愛・仲間との絆に感動させられ、涙なくしては読めないシーンも多かったです。最後は切ない結末で、そういう終わりは苦手ですが、それを差し引いても読んでよかったと思えるオススメ作品です!!
面白かったです☆
2014年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふしぎ遊戯が好きだったので玄武の巫女の話も読むことができてすごく嬉しいです(*≧∀≦*)
前作を読んで、悲しいラストだとわかっているのでどーいう風に終わらせるのかとても気になります(>_<)
旧ふし遊よりもシリアス?
2014年5月28日
旧ふしぎ遊戯よりも深い話です。七星士と仲間になる経緯もかなり深いです。大人向けのふしぎ遊戯ってイメージです。何回読んでも涙なしでは読めません。ラストはやっぱり納得できない気持ちもありますが、感動します。
やっぱり面白かったです。
2014年5月16日
ふしぎ遊戯のシリーズですが、前作を読んでいなくても十分面白いです!前作を知っているとちょっとした繋がりが面白いかもしれないです。切ないお話が読みたい方は是非!
面白いですよね
2014年5月7日
最終巻の手前まで読みました。ふしぎ遊戯を読んでいても読んでなくても楽しめます。こっちの方が大人向けかな。ギャグ要素も少ない気がします。たたかうヒロインなのも素敵☆最終巻を読んだらふしぎ遊戯の世界が終わってしまうと思うと、ちょっともったいなくて…。それくらい変な(笑)気持ちになる、思い入れのある作品です。
懐かしく新しく
2014年1月28日
朱雀と青龍編を中学生のときに読み、そのときに少し関わる程度に出てきた玄武編。大人になり、こんなに切ない話だったのかと涙しました。キャラクターは本当に生きてるような存在感があり、目を伏せたくなる場面もあるけど、辛くても人の生きる意味や愛する大切さをシリーズ通して教えてくれる作品だと思います。
前作から続いて好きな作品です。
2013年12月28日
前作で玄武の巫女の話が出ていたので、それが独立して漫画になってうれしいです。
途中長く連載が止まってしまい不安でしたが、無事に完結してくれてよかったです。
あとは白虎のお話がでれば完璧なのですが…。
大好きです🖤
2013年9月22日
愛されキャラの主人公のラブ・友情・冒険?戦い?…ワクワクドキドキです✨ぉ勧めデス♪
感動しました!
2013年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。個人的にふしぎ遊戯よりも玄武開伝の方が話がシンプルで好きです(*^^*)また、ふしぎ遊戯の美朱よりも多喜子に好感が持てます。二人とも強いけど、リンとした昔の女性のような強さが、描かれている作品だと思います。最後は多喜子を支えるリムドに感動して涙が止まりませんでした(T_T)
ふしぎ遊戯を読むならこれも一緒に!
2013年9月6日
前作の始まりの物語で、四神天地書の始まりも描かれていて、前作より構成もしっかりしていて、読み出すととまらないです!
12巻完結です。
七星士と巫女の強い絆で皆に慕われ、とっても芯の強い巫女に惹きつけられます(*^▽^*)
最後は、とっても切なくては、キレイな物語で何度も読み返してしまいました😊
前作でトミテとヒキツが新座宝を護ってるのかもわかりますよ(*^_^*)
昔読んでたふしぎ遊戯
2013年9月5日
朱雀編を読んでいました。その中で出てきた玄武の巫女編。
結末は朱雀編で登場していたので、知っていましたが、どんな物語なのかずっと気になっていました!続きが楽しみです。
ふしぎ遊戯の原点の物語
2013年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふしぎ遊戯は昔何度も読みましたが、その前の2人の女の子がずっと気になっていたので、今回の玄武の物語が始まるのを知り嬉しかったです!そしてやっぱり男子がイケメンです。ふしぎ遊戯では玄武の巫女は父に殺されるとありましたが、真相がどうなのか最後まで必見です。
始まりの物語
2013年9月1日
大まかな流れとしては、主人公が本の中に吸い込まれて巫女になり、神獣を召喚して願いを叶えるために七星士を探し出すというものです。
前シリーズで名前だけ出てきた四神天地書の著者(正確に言えば訳)である奥田永之助の娘・多喜子が主人公です。

時系列的には一番最初の物語になり、前作では語られなかった多喜子の内面が明らかになります。そして、何故『四神天地書』は生まれたのかが分かります。

また巫女と七星士は災厄のレッテルを貼られており、多喜子は逆境の中でのスタートとなります。国民からは忌み嫌われ、七星士は一筋縄ではいかないですし。
ですが、多喜子の優しさやひたむきさに七星士を始め、周囲の人々は心を打たれ、段々と変わっていきます。

この作品のテーマは絆だと思います。
家族であったり、主従、友人、愛する人など関係性は違いますが、その間にあるのは信頼や愛情です。様々なかたちでの人と人との絆を感じました。

この作品は前シリーズである『ふしぎ遊戯』を読んでいるかどうかで評価が変わると思います。というのも、結末が前作の中で分かってしまうからです。あとは前作を知っている方には嬉しい演出があったり、懐かしさだったりですねー。勿論、読んでいなくても充分に楽しめます。むしろ読んでいない方が私的にはいいと思います。(ネタバレという面で)

まだ電子書籍では発売していませんが、玄武編は完結しています。是非、多喜子の運命を見届けてください。

長文、乱文失礼しました。
面白い😊😄
2013年1月5日
かなり前に4巻あたりだけ読んで、ずっと読みたかった
ものの一つ。

やはり、ふしぎ遊戯(朱雀の巫女、美朱編)
世代なので、かなり懐かしかった。
ちょうど美朱と同じ
年に読んだというのもあり思い入れも強い方だったし。
何より当時絵が好きで好きで…!

今回は、大正時代てことで、その時代設定、
女学生、袴姿=はいからさん的な
大正時代の言葉遣いも好きである。

多喜子が可愛い^ ^

面白くなりそな所で1巻終わったので、
💦😩

レンタルコミックのがだいぶ安いとは思いつつ、
iPhoneで読めるのは楽である。

男の子女の子になる設定がらんま思い出すけど
面白く、渡瀬流にしてくれたらおKである(^^)
好きです
2012年11月8日
朱雀編も読んだことがありますが、主人公はこちらの方が好感が持てます。
というか、多喜子のほうが、なぜ四神天地書に入るのかという理由がしっかりしているように感じます。
絵はやっぱりキレイで読みやすいし、オススメです♪
美朱に負けず劣らず!
2012年3月7日
タイトルまんまです。朱雀の巫女である美朱もなかなかのヒロインでしたが、多喜子も負けちゃいませんよ!

私は漫画で朱雀異聞(美朱と唯の方)を読んでいるので深く読んじゃってます。よく分からない方いたらごめんなさい。

物語の展開は流石渡瀬先生ですね。読んでいるうちに「あれ?このシーンのって…」という繋がりがあります。朱雀異聞にも玄武開伝にもやっぱり!っていうシーンが見つかる度に嬉しくなっちゃいます!

難しく考えないで、スラスラと、かつワクワクと読めちゃう作品です。朱雀異聞を知らない方にも楽しめますね!

もちろん、朱雀異聞から知っている方はもっと楽しめます!読み返したくなる作品です。

七人(…)の戦士と一人の巫女が織りなす中華和風なファンタジー漫画です!一件の価値ありです!

さすが…!
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朱雀・青龍編が大好きだったので、玄武編も楽しみにしていました。読む度に世界に引き込まれてさすがでした…!ラストを知っているのもありますが、途中途中の七星士とのやりとりや多喜子の言葉に涙がとまりません。
ただ、最後の2巻あたりから絵が変わってしまいとっっても残念でした。身体のバランスが違っていたりやキャラの目が大きくなってしまい、幼くなっている?ような。特に敵キャラのミステリアスな雰囲気が無くなってしまっていました。
漫画家さんの絵は少しずつ変化していくものだと分かってはいますが…前の絵柄が好きすぎたので…
やはりふしぎ遊戯の絵は前の方が合うと思います。白虎編ではまた絵が戻っている事を願っています。
泣けるファンタジー
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多喜子とリムドの恋が素敵♡
使命と恋のどちらかを選ぶしかない状況が悲しすぎる!そして普通ならどっちも叶っちゃうみたいな結末が多いけどこの作品は…
1番カッコいいかも
2021年10月12日
多喜子が芯の強い女の子でカッコいいです。
朱雀・青龍の、悩みながらも進んでいく壮大な物語も大好きでしたが、玄武は、巫女も七星もサバサバしていてカッコ良かったです。
結末を知っていても切なくて泣ける
2020年8月21日
朱雀編の不思議遊戯で多喜子が死んでしまうことが描かれていたので結末を知っていましたが、仲間の友情や愛情に心揺さぶられ涙が流れてしまいました。
😊
2019年12月25日
懐かしくてつい買っちゃいました♪ 朱雀、青龍編から読んでます。久々に読んだけどやっぱり良いですね(^^)
2018年11月6日
前作ももちろん好きでしたが玄武開伝も好きです。
どのキャラクターも魅力的^^
引き込まれる。
2018年7月25日
昔、美朱たち編を大好きで読んでいました。しばらく漫画から離れてましたがこちらで見つけ大人買いっ。やっぱり引き込まれます。
ハッピーエンドではありませんが
2018年7月22日
それでも、辛い試練を乗り越えた多喜子とリムドたちのラストは一読の価値ありです。
初代巫女の偉大さ
2018年5月26日
朱雀青龍編から読みましたが、この玄武編が個人的に好みでした。まず主人公の魅力、芯の強い凛とした姿がまさに巫女という感じでカッコイイし女性としても憧れます。それにイケメンハーレム状態だった前作と違い、非常に個性的で意外性抜群な七星士が続々登場し凄く面白かったです。物語のラストも前作に輪をかけて切なく涙なしには見れません。作者さんがおっしゃっていた通り、巫女時代の礎を築いた玄武の巫女の偉大さは格別なものを感じます。
泣ける!
2017年12月5日
ふしぎ遊戯が元々好きでこちらもマンガで見たことあるけどまた読みたくなり購入!非現実的だけど面白いです!
朱雀・青龍編と並ぶ名作
2017年11月5日
朱雀・青龍編を中学の頃ハラハラドキドキしつつ読んでた者です。玄武編があると最近知り、読み始めたら面白くてイッキ読みしてしまいました。玄武から始まった四神伝説。前例のない玄武の巫女の仲間探しはめちゃくちゃハードモード...美朱ちゃんがイージーモードに感じるくらいに(汗)朱雀・青龍編にハマったことがある人にはオススメです。白虎編も気になる!
朱雀青龍とジャンルが違う
2017年9月1日
朱雀青龍は当時読んでましたが、あっちはラブコメ度が高く、こちらはテーマが違うからか重さを感じます。当時は当時で好きでしたが、歳をとったからか今はこちらの方が好みで泣けました。とうとう白虎編も始まりましたが、こちらも泣きそう。…単に涙もろくなっただけかもしれないです(笑)
すごく面白い、感動する!でも絵が。。
2017年8月13日
子供の頃ハマったふしぎ遊戯、玄武編描かれてたんですね。
朱雀青龍編より断然深く、ストーリーがしっかりしていて面白いです。主人公も、前作より芯が強く、恋愛脳なだけでない素敵な女性です。
ただ、最後の2〜3巻、絵がびっくりするほど変わってしまっています。少年誌の影響でしょうが、顔のバランスも崩れていて、アシスタントさんが真似した絵のよう。。余りの変化にかなりショックでした。
元の方が綺麗で渡瀬先生らしい漫画の雰囲気に合ってたのに。。
白虎編を描かれるなら是非絵を戻していただきたいです。
朱雀編より好き!!
2017年5月16日
子供の頃、朱雀編を愛読していて鬼宿が大好きだった。でも玄武編を読んでリムドに胸キュン!!
結末も朱雀編で大体わかっていたけれど泣けた…。
朱雀編よりリアリティーのある展開で深みを感じた。
ただ、7星士ひとりひとりの魅力は断然朱雀編!
青龍編よりおすすめ
2017年4月28日
ふしぎ遊戯青龍編をリアルで読んでいました。
あちらの方は時がたって読み返してみると主人公にイライラしてしまう事が多かったですが、玄武編はとても感動します。途中間隔が空いて、青年誌を挟んだためか 絵のキレイ度がへったのでマイナス1で。
切ない
2017年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふしぎ遊戯といえば基本涙無しでは読めませんが、これは今までで1番切ないお話。朱雀青龍編を読まれた方は玄武の結末を初めから知っていると思いますが、知ってても切ない😔
前作の印象が強烈だけどこちらも面白い
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景もあってやや暗めですが面白かったです。前作を読んだ青春時代を思い出しました。ただ、前作で玄武の巫女がどうなったのか覚えていたから読んでいて最後が見えてつらかった。
結末が・・
2016年12月27日
朱雀、青龍編読んでたので結末は知ってたんですが、やはり変わらないんですね(当たり前だけど😓)
切ないけど好きです。白虎の話も楽しみに待ってます😁
玄武
2016年12月17日
玄武が一番好き。バッドなのが残念だけど、朱雀もハッピーか?と聞かれたら後半というか続編?はぐだぐだし過ぎて残念な結果に。
もう1本の早く読みたい。
切ない
2016年12月15日
沢山の人が、生きるために何を信じて進むのか…いろいろと考えさせられる
すっっごい惜しいっ‼
2016年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻辺りまではすっっごいよかった‼ソルエンの死におけるリムドの慟哭、病に冒され現実世界に戻ってからも女宿を求める多喜子の命を捧げる愛‼めちゃめちゃ泣いたし、すごく心がこの作品に持ってかれてた。

なのに、なのになぜ最後の最後で猛ダッシュに終わってしまったのか😓おそらく少年漫画のあちらの作品を早く描きたかったんだろうな...。あとは他に描きたい作品がまだまだいっぱいあって先生の優先順位から玄武は遠くなってしまったんだろう。

言い方が悪くなってしまうケドかなりおざなりな終わり方をしたと思う。リムドとお父さんの確執なんてこんなもんで終わり⁉って思ってしまったもん💦なんかすごく悲しかったな、12巻は😩💦

でも先生は昔からそうゆう気質があったし(笑)身体も結構壊されてて大変だっただろうなと思います。
これから白虎も描く予定もあるようですし、まだまだ現役で頑張っていただきたいですね😄

でもできれば‼1つの作品を描いてる時はすべてをそちらに向けて欲しいです💦(素人が生意気にすみませんっっ)
やっぱりいいです!!
2016年1月17日
ふしぎ遊戯の始まりに物語があるなんて知りませんでしたが、やっぱりこの話は面白くて、感動します!絵もとても綺麗で大好きです!
異なる物語
2015年10月14日
朱雀編のときから読みたかった玄武編ですが、続編ならではの前回の人物が関わってくるいうことがなく、単体の物語として楽しめました。白虎編も出てくるとしたら期待大だと思います。
世界観がいい
2015年9月29日
前作を読んでいても読んでいなくても、楽しめる本!涙なしには語れない!
はじまり
2015年9月22日
「四神天地書」がどうゆう経緯で、できたのかわかります。前作でちらっと出てきた虚宿、斗宿たちの話です。
続編
2015年9月16日
不思議遊戯の続編です。とはいえ時代が遡って時間軸的には過去のお話です。前作に出てきた前任巫女玄武の巫女のお話。多少パワーダウンも感じますが、やはり面白いです。
前作を読んでから…
2014年10月22日
前作を昔に読んでいたので結末は知っているだけに切ないなーと思いながら読みました。前作よりもヒロインが始めからしっかりしていて、かっこいいです。
いいッ‼
2014年10月14日
始めは、無料立ち読みで暇つぶし感覚で読みはじめマシタ。でも後半になるにつれて、仲間の絆が強く描かれていて、涙💦しちゃいマシタ。一気読みシチャッテ、満足シテマス🙂
これぞラブコメ
2014年1月4日
これぞ渡瀬悠宇の作品だと思います。
単純にラブコメではなくて、いろんな意味で考えさせられると思います。
シリーズの始まりの作品です。
不思議遊戯を知ってる人は、始まりの作品として、知らない人でも、きっかけになると思います。
完結しているので、一気に読めちゃいます。
この話は、玄武の巫女に選ばれた少女が父親との関係を修復しながら、人として成長していきます。
この話の後に、不思議遊戯を読むと朱雀と、青龍の話につながります。
できれば、白虎の話も読みたいですね。
シリーズ物だったとは…
2013年9月6日
ふしぎ遊戯は読んだことあるけど、こっちはまだない…
と言うかシリーズ物だったのか!!ってびっくり(笑)
ふしぎ遊戯は面白かったからこれも期待できそう♪
どーなるのかな
2013年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の頃に朱雀編を読みました。
朱雀編に出てきた多喜子の話だと女宿とは結ばれないで、多喜子は元の世界に帰ったような。
死んだんだっけ??
昔過ぎて覚えてませんが💦
どーなるのかなと思い、読み進めております。
朱雀編より恋愛糖度は低めでシリアス、きっと同じように沢山死んでいくでしょうね。
この先どうなるかとても気になります。
良い終わり方でした
2023年3月22日
朱雀青龍編を読んで多喜子が最後どうなるのかは最初から分かっていましたが、その結末にどう持って行くのか気になっていました。最後の終わり方すごく良かったです。さすが渡瀬先生です。でも個人的に絵が変わってしまったのが残念です。昔の絵が好きでした。
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふしぎ遊戯のほうで出てた玄武編の内容とちょっと違うような感じ?
ラストが…
結局彼女は向こうで死んだんだよね?
で、転生することもなくどうしてたんだろう?
ふしぎ遊戯の方では彼女と会話してたけど、彼がなくなったと同時に彼女もなくなったと記載されてた気がするけど
結果どうゆうこと?
ラストだけがよくわからない
面白いっちゃ面白いけど、ラストだけはよく分からなかった
懐かしい
2020年8月20日
昔この作品にハマって全作品買って読んだな〜
久しぶりに見つけて読んでみたけど、やっぱりおもしろい!
疲れる
2019年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、朱雀・青龍編に嵌り、その続編ということで購入。

面白いとは思うのですが、1人いなくなった所で読むのを止めてしまいました。
朱雀編も主要キャラの半分以上が亡くなり、今回の玄武の巫女の運命も知っているので、辛くて見ていられません。

昔は泣きながらでも面白いので読んでいましたが、今は大切な人がいなくなるシーンは読んでいて疲れてしまいます。
気持ちに余裕ができればまた読むかな😓
定番ですね
2018年3月1日
懐かしのふしぎ遊戯続編。
あいかわらずステキなイラスト。ドキドキも泣けるシーンもふんだんにあって、「これがあのシーンに繋がるのか!」なんて、もう一度ふしぎ遊戯も読み返したくなりました。
悲しくて
2017年11月18日
朱雀編の主人公よりも玄武編の主人公のほうが芯があって好き。
最後が悲しすぎて涙×2。
切ない感じ
2014年8月17日
前作のふしぎ遊戯よりも前の時代のお話で、前作でちらっと出てきたキャラクターも登場するのがちょっとうれしかったです。全体的にすこし切ない感じもいいと思います。
🎶🎶🎶
2013年9月9日
自分的にはそんなに好きな絵柄ではないけど(笑)読むと以外に面白いδ∀δ🎶次々気になってきますね💡