ネタバレ・感想あり海よりも深くのレビュー

素晴らしい作品
2025年11月10日
骨太で筋の通った素晴らしいストーリー。
人生を、自分の責任のもと一生懸命生きようと頑張る主人公。
本当に心が美しい。
吉村明美先生の作品に込められたメッセージはいつも深くて色んなことを教えてもらえる。
最近はこう言う少女漫画を描ける漫画家さんが本当に出て来ないですね…
吉村先生ワールド
2020年8月11日
絵も ストーリーも いい

毎回、吉村先生の漫画には 考えさせられ…
現代人の人間性の特徴を とらえている感じがする
好きです
2019年11月25日
この作者さんの作品どれも とても好きです。絵が綺麗で登場人物の心理描写がすごく上手で惹き込まれます。オカルト要素もあるけど、非現実的過ぎず、笑えるところもあり 泣けるところもあり..とても面白かったです。
内容が深い
2019年5月30日
かなりヘビーな部分もありますが、この作者さんが描くと嫌な気分にはなかったです。魅力的なキャラが沢山登場しますが、やはりだれよりも十三が本当にカッコいいです。
無料ぶん
2018年12月21日
ひゃー!題名みると、静かな恋物語かと思ったらギャグはさみまくっててすごく楽しめました!眠子の恋の行方きになる
吉村先生のとりこになってしまった!!
2018年3月8日
先生の作品、コミックシーモアでたまたま検索ヒットしてからハマってしまいました(*^^*)
少しずつ、少しずつ購入しては読んでいます。ほんとは「海より深く」もその他の作品も一気に大人買いしたい!!
猶予はあと三年?インパクト大!
2014年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは初めてですが、つかみが上手い!
主人公眠子と十三の占いのシーン、漫画で他人事だから笑えるけど、自分の事なら 立ち直れない位ショックだろう……が、二人は周りの個性豊かな人達に支えられながらもんな悪意や妬み、嫉妬を乗り越えていく。ただ、運命には逆らえないのか?と思いきや、十三は何事にもとても前向き、かたや眠子は自分に自身が無さすぎてかつのんびりで流されやすすぎで読み手がちょっと焦ってしまうことも。
途中、話が何処へ行くのか?と思わせる所があるが、全体的には本来シリアスな問題が多い筋書きなのに、笑いあり、涙あり、眠子が十三や福子さん達に接していきながら良い方向にどんどん変わって行き(抜け落ちた記憶が甦って本来の自分を取り戻す)
自分というものを持つのが前向きでいい。ところで例の占い師が最期に見せたあのシーンは本当に眠子が十三に代わって死んだ後の十三のその後なのか?相手の女の子があまりにも酷い女なので、ちょっと考えられないのだが、二人とも生き残った後、占い師の登場がないので確証ナシ。あれは占い師が意地悪で見せただけだったのか?それが私には最大の謎だな~?
やはり
2013年9月4日
吉村先生の作品に間違いはないですね(・o・)ノ
内容もしっかりしていて、ドラマがありイッパイ考えさせられました
パックで買ってよかった
心の育て方
2022年3月7日
作者である吉村さんの、この時代に描かれた絵が好きです。
この作品では、友達との距離の取り方やその時の主人公の気持ちなど、まるで自分を見てるようでした。心理の分析とかも、「そうなのかあ」と、納得しながら読んでいました。
もちろん、恋愛の方もそわそわ気にはなるのですが、主人公の生い立ちやそれに関する巻では、感情移入しすぎて涙が溢れてしまったり、子どもの育て方にとても考えさせられました。
この後も、きっと何度も読み返すと思います。
10分の5
2018年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読んで気になってましたが、小学館のクーポンでついに購入。10巻中、1巻はお試し。残り、自分の気になるところを外さないように4巻買った。期待を裏切らない面白さでした。買った分だけでも十分ではありますが、また機会と¥があれば残りも読みたい。それで初めて星5つ出せるかどうかがわかると思う。最後に実家の婆さんたちが何もない顔で出て来て眠子も受け入れているのが、よくある大団円ぽくてイヤだ。その前にケンカすべきだったと同僚のこと反省してるじゃないか。それとも読んでない巻に婆さんたちの反省があるのか。いずれにせよ、よくあるドラマの最終回みたいに、何もかも丸く収める風景と「仲良しこよし」は戴けなかった。
イイよ😉
2017年1月9日
他にはない読みごたえのある作品です。
この作家さんの作品は間違いなしです。
古い作品ですが、今読んでも、どの年代の方でも、楽しめると思われます。
面白かった!…けど
2014年7月31日
薔薇のためにを読んでから、吉村先生にハマり、こちらも購入!他にない設定、面白かったです。読み応えもありました。ですが、ちょっとお説教くさいというか、考え方の押し付け?を感じてしまう場面もありました…とっても面白いのですが、その点で合わない人はいると思います。
納得行かない
2022年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よく当たる占い師が一人だけ死ぬって言って、二人は見料は取られなかった。
で、二人は色々あったけど結局どっちも死んでない。
これは占いがハズレたの?
占い師は昏睡状態で目が覚める様子がないから聞く事も出来ない。
のわりに幽霊?幽体離脱?で出てくる事もある。
一人だけって言ったのは勘違いなのか?
それとも二人を結婚させるために言ったのか?
そこら辺がハッキリしてなくてモヤモヤする。
作家名: 吉村明美
ジャンル: 女性マンガ 恋愛