ネタバレ・感想ありカードキャプターさくらのレビュー

何度読んでもワクワクする
2015年10月18日
小さい頃アニメで見て中学生の頃と友達から借りて読みましたが今でも時々読みたくなります。
登場人物みんな素敵です
なつかしい!!
2015年10月11日
小さいときアニメ大好きでした。漫画でこんな内容だったなぁと思い出し作業。子どものときみたいに純粋に惹き込まれないけど、普通に面白いです。
アニメでも
2015年9月30日
見ていたけど、さくらちゃん本当に可愛い。小学生とか幼いけど、面白い。
大好き!!
2015年9月30日
小学校のときから読んでいて、ほんとに大好きです!!
話も最後までずっと面白かったし、さすがCLAMP先生だなという感じです!
さくらちゃんと小狼くん大好きです❤
桃矢ファンです!
2015年9月28日
アニメも見てました。
絵がすごくきれいで、ストーリーも子供向けで読みやすく、変身モノなのに全く嫌味もなく、好き嫌い選ばない作品では?と思います。
さくらかわいい・・・桃矢お兄ちゃんかっこいい・・・!!!
恋愛要素が少ないかな?と思いきやのラストがとっても好きです。
飽きない名作!
2015年9月27日
小学生の頃から何回見ても飽きない!
いつまでもきゅんきゅんできるし、ハラハラドキドキする(*^^*)
さくら、小狼大好き♡♡
💗
2015年8月31日
雪兎さんが好きです!
すっごく面白いけど、今読み返すと色々危うい感じの恋愛が多いなって思いましたw
懐かしい///
2015年8月31日

小学校低学年頃だったかな・・・
クラスの女の子の中で流行っていて
私も大好きでした^^

智世ちゃんが人気キャラでしたね~♪

当時、夕方にアニメの放送もあって
必ず見てましたヾ(o´∀`o)ノ

漫画もいつも続きを楽しみにしながら
全巻揃えてましたねヾ(*゚ω∩*)

クロウカードが1枚付いてくるのも楽しみでしたヾ(o´∀`o)ノ

因みに小学生の頃はゆきとさんが好きだったのですが
今は桃矢のほうが好みの男ですw
さくらが本当に可愛い!
2015年8月26日
昔から大好きでした💗

今読むと昔わからなかった事がわかり
あ、そういう事か、、(笑)って思うところが
ありました!
かわいい。
2015年8月25日
さくらちゃんが本当にかわいい、そしていい子。飽きずに最後まで読めます。
2015年8月13日
昔夢中で読んでました
今読んでも面白い。キャラもかわいいし、何より小狼くんがかっこいい
大好きでした
懐かしい☆
2015年8月6日
とても可愛くて分かりやすいストーリー。小学生の頃夢中で読んでました
2015年8月4日
懐かしいから読んでみました。アニメと一緒でとても面白かったです。
小学生の
2015年8月4日
頃から読んでる漫画です
CLAMPさんの中では1番すきです( ^ω^ )
桃矢が意地悪だけど、さくらのこと大切にしていて大好きなキャラです
2014年5月26日
アニメを子供のときにみて漫画は大人になってから読みましたが、大人になってから読んでも面白いです。ケロちゃんが可愛すぎ。
さくらちゃん
2014年5月24日
子供の頃大好きでした
可愛い衣装やローラーブレード、テディベア、出てくるものがみんな可愛く見えたし憧れてました
素直なさくらちゃんのホントの初めての恋は子供ながらに一生懸命応援してましたし、今読んでもよみがえってきますね
読むと優しい気持ちになれます
2014年5月21日
アニメめっちゃみてました。今の年でも面白いとおもいます。オススメします。
アニメもいける♪
2014年5月20日
主人公はおなじみ「さくらちゃん!」。さくらの親友がかわいい衣装を作ってきてくれますが、そのデザインを昔よく真似して落書きしていたものです。CLAMPさんも、よくそこまでお書きになる…。漫画のストーリーもよくできていますが、一つの「イラスト集」という意味でもよくできたものだと思います。
なつかしい
2014年5月17日
ひさしぶりにマンガで見たが、かなり楽しめました。ほぇーという丹下さんボイスが聞こえてくるようです。オススメです。
クランプ不動の名作
2014年5月1日
何年も前のお話ですが今読んでもやっぱりいい。可愛いだけじゃなくてびっくりするようなクライマックスが用意されていて、読みごたえ抜群です。ホリックが戻として戻ってきた今こちらもおすすめです。
さくらちゃん大好き
2014年3月22日
アニメみてましたが、私の周りの友達はみんな好きでした!原作もやっぱりおもしろいですね!
小狼可愛すぎる!
2014年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サクラは、イラストもきれいで世界観も大好きです!小狼の、敵対視していたにも関わらず引かれていく様子がもう焦れったくて、、、もっとやれ!(笑)
さくら🌸
2013年9月9日
イラストも可愛いし🎶ストーリーも面白い✨特に『ツバサ』を読んでコレは読んで無いって人は読むべし❗❗読まなきゃ損損🎶
やっぱり最高
2013年7月25日
原作は読んだ事無かったのですが、良かったです!
さくらちゃんと小狼君可愛すぎです!!

さくらちゃんのコスチュームが毎回違うのは見所の一つだと思います(^_^)
懐かしくて
2013年1月3日
子供の頃、なかよし で読んでいて
懐かしかったので購入しました。
可愛くて素敵な世界
2024年2月28日
少女漫画らしさもありながら、さくらちゃんのリアリティある成長ぶりも感じられるすごい作品。どの衣装もとても可愛らしいです。
やあーーっぱり、キャラデザ好きー
2022年4月23日
昔読んでたはずなのだけど、こういう始まり方だったかな?と新鮮に読んでました。カードキャプターさくらには女の子が好きになるもの全部入ってますよね。戦う女の子と可愛い衣装と可愛いマスコットに、ヒロインが大好きな女の子とお兄ちゃんを好きな好きな人等々…。ページをめくる度ワクワクで面白いです。
魔法少女!
2022年3月3日
掲載紙がなかよしなのに相変わらず飛ばしています。知世→桜、桜と小狼→雪兎、桃矢→←雪兎、園美→撫子、(特に今だとアレな)教師と生徒カップル等々。人間関係何でもあり!さすがと言うかいつも通り……?
独特の衣装も作者らしい。ビデオカメラやビデオ、ポケットベルに時代を感じます。絵柄は白さとかなり線が細くて見辛い面もあり。各巻にカラーページあり。
ケルベロスのケロちゃんの強引さに押され、魔力を持つクロウカードを集めることになった桜。あちこちで発生するカードにまつわる事件を解決していきます。
観月の役割は?月とは?最後の審判とは?いつも通り思わせ振りな台詞や展開がありつつ、6巻で一段落。7巻からは新キャラ・エリオルと奈久留、スピネル登場。
波乱再びで桜のカードにも変化あり。エリオルたちは何を企むのか。桜の父の存在。桃矢は雪兎に何を言おうとしているのか。桃矢→←雪兎はなかよし的に大丈夫……?
2巻で初登場の小狼は当初雪兎に顔を赤くしていましたが、やがて桜と思いを通わせ、最終巻ではとうとう二人が両思いハッピーエンド!
はにゃ〜ん
2021年12月17日
ずっと可愛い感情しか湧かない可愛い魔法少女漫画です。さくらちゃんのデザインは素晴らしい、こんな世界一可愛いキャラクターを作り出せるCLAMPは天才だなと思います。さくらちゃんは世界一かわいい!
2021年12月11日
子供の頃アニメで見ていて、懐かしくなって購入しました。漫画は初めて読みましたが、知世ちゃんとのやりとりや封印の呪文など好きだったところを思い出せて嬉しかったです。
紙媒体で持っていた
2020年7月1日
絵もストーリーもCLAMPさんらしくはにゃーっとよめます。
時代を越えても古くない作品です。
王道漫画
2019年4月8日
少女漫画の王道とも言える作品
少女漫画のキラキラ感や、何故かヒロインが必要以上に可愛いと祭り上げられる空気感が苦手の方には無理かもしれません
私は子供の頃、これで男性同士の同性愛なるもの(BL)を、初めて知りました
さくら可愛い
2018年4月13日
アニメ見てたのは小学低学年のころでした。印象に残っている話もあるけれど忘れている話がほとんど。懐かしくて買っちゃいました(笑)丁度中学生編のアニメしていますし、読みながらアニメ見ようと思います。
2017年11月6日
流行りましたね〜〜
とにかくかわいい!夢がある漫画だったなぁ(*´∀`*)

さくらちゃんを見せると、子供たちは、お行儀よくなったり家のお手伝いをたくさんしてくれるようになりました笑
そういう意味では、お母さん方に是非オススメして見せてほしいと思うところですが、お兄ちゃんカップルズがいるので悩ましいところですね笑
2017年9月27日
CLAMPの作品は好きです♪( ´▽`)
ツバサクロニクルの次に好きです♪
王道
2017年2月13日
ではないでしょうか。読んでおくべき魔法少女ものの1つだと思います。
良いです!
2017年1月10日
昔アニメが好きで久々に見ました!!絵も可愛いし話も楽しかったです!シャオラン君が好きです!
懐かしい、、、、♪
2016年12月7日
私が初めて読んだCLAMPさんの作品♪アニメも漫画も大好きです♡クリアカード編が出る前に読み返しちゃいました笑
😊
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔何度も見返した漫画です。画力がスゴイなと思います。恋愛もありドキドキしてました。
2016年2月6日
昔アニメを見て大好きだったので、
購入。懐かしいし、大人になって読んでも楽しく、ワクワクがら止まらない作品です
桜ちゃん可愛ゆす♪
2015年11月19日
こんな妹欲しかった…。毎回の衣装も凝ってて見てて癒される。クロウカードのキャラクターも個性的。
2015年10月17日
昔はやってましたよね!!今読んだらとても懐かしいです!!さくらちゃんの衣装は可愛い♪😄
さくらちゃん可愛い
2015年8月21日
さくらちゃんが良い子ですが、鼻につくような良い子ちゃんじゃなかったのが良かったです!
同性愛に年の差に結構サラッと凄いエピソードが入ってますが、さくらちゃんとケロちゃんの可愛さで、可愛い魔法少女ものです。
ほんわか~
2015年8月19日
さくらちゃんの服とか杖とか「ほえ?」とか可愛くて好きです。CLAMP先生の独特の世界観も素敵☆
(*´∀`)
2015年8月5日
小さい頃にめっちゃくちゃハマって毎週アニメを楽しみにしてました。
久々に読んでみると懐かしかったです。
小学生って純粋で可愛いなぁと思いました。
そのくせ、たまに大人だし…
やっぱり小狼が出てきてからが面白いなぁ。
子供に読ませたいマンガ
2015年1月7日
CLAMPさんが『なかよし』で何作か描いていたのは知っていましたが、洋風ロリ系魔法少女は苦手なので放置してました。

タイトルにインパクトがあったので、HOLIC×××でさくらちゃんが出てきたので読んでみましたが、別の次元のさくらちゃんでした。笑
初めて読みましたが予想と全く違うのと、大人目線で子供向けのマンガを読むと気づくことがとても多く、作品だけではなく面白かったです。

見事なのは基本スタイルがこの作品でも徹底されていたこと。
魔法のカードを集めることは日常のひとつであり、あくまでも学校の行事が優先。
優しいお父さんとお兄さんがいる暖かい家庭で、すくすく育ったさくらちゃんが愛されるのは、主人公だからではなくさくらちゃんに思い遣りがあるから。

絵は子供向けの可愛らしい感じで、CLAMPの描くキャラクターが涙を流すと読者も哀しくなる、と評されていたのを思い出しました。
ストーリーのテンポもよく、ラストのどんでん返しも子供にわかりやすく、しかし甘やかさない。

マンガの雰囲気がほんわかしているので、小学生にプロポーズする担任教師に違和感がなかったことにも、正直びっくりしました!笑
小さい時好きだった
2014年10月31日
おそらく少女漫画のキラキラが好きになったのは、この作品のアニメを見たことがきっかけだと思います。漫画はちょっとした読めてませんが、CLAMP作でも甘い感じのファンタジーで、やっぱり今でも好きだなと思いました。
2014年8月8日
さくらちゃんのキャラが好きで昔アニメも見ていたけど漫画も内容がとても好きですね。絵も可愛いしね。読んで損ないかも(笑)
今も大好き
2014年8月6日
小さな頃に見て今も大好きなまま、絵もきれいだし話もいい(*^^*)
魔法少女CLAMP風味
2014年5月29日
かつてTVアニメにもなった、柔らかい絵柄と雰囲気でほのぼの楽しめる魔法少女もの。TVよりも話数が少ない分、エピソードが整理されて分かりやすくなっている。大筋は(結末含め)TVと同じだが、黒幕の目的や意外な人物との関係がより深く語られていたり、キャラの恋愛関係が明確に描写されているなど、コミックならではの見どころも多い。
かわいい💕💕
2014年3月30日
さくらちゃんもその活躍を見守る知世ちゃんもカワイイ可愛い❤お兄ちゃんズも謎の絆を感じさせるシーンが多々あって「一体何があるんだよ」と引き込まれました。どこを対象にした漫画かは未だにわからないですが、可愛いもの好きならまず間違いなく満足しちゃいますね🎶話のまとまりとしてもきちんと完結まで持って行ってくれたので、文句なしの満点です🍎
懐かしい!
2014年3月18日
なかよしで読んでました。さくらちゃんがあの手この手で魔物(?)をカードに戻していくのが面白いです!
懐かしい…
2013年8月5日
私がオタクに目覚め、恋に目覚め、そしてオタクに戻した人生を変えた作品です。再燃して購入してみました。小狼君の優しい顔が何とも言えません。本気でリメイクしてくれないかな…
すごい世界観
2024年7月22日
小さい頃アニメで見たきりで漫画で無料があったので初めて読みました。え、さくらって小学4年生やったん…?そして同級生の女の子は学校の先生が好きで、先生も意識して指輪渡してるしで、え?え?
小学生だよね?先生?めちゃくちゃ綺麗に描いてるけどガチの犯罪やからね笑 小学生の女の子を1人の女性として意識してるの普通に引くからw
シャオラン君もゆきとさんが好きでって何か色んな世界観つまっとんな!ませとんな!wってそこに意識がいってしまってストーリーが入ってこないw
なつい!
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特で可愛い世界が広がっています
CLAMPの中でも有名作
手書きの文字もフォントか?と思うような可愛さの徹底ぶり
終わり方がまだ子供同士で終わってるので、その後の大人になった2人も見て見たい気がするね
本当にこんな世界なら…
2018年11月6日
夢溢れるような世界だと思います。現実世界の様なファンタジーの様なあやうい世界観がみていて面白いと思いました。
マニア向け
2015年8月25日
絵がマニアックな可愛さです。クランプファンです。アニメ化してて、それも良かった。
2019年11月22日
懐かしくて思わず読み直した漫画。小学生のときにどハマりしてました。読み直しても楽しい!さくらちゃんかわいいです
メルヘン
2023年2月23日
メルヘンチックなおはなしだと思います。少女マンガはこうではなくては。絵のタッチもかわいくて好きなタッチです。
作家名: CLAMP
出版社: 講談社