ネタバレ・感想あり金色のコルダのレビュー

ネオロマ
2025年1月19日
ネオロマンス系では金色のコルダが一番好きです。攻略キャラも魅力的だし、設定も最高です。絵も美麗で、見やすいです。
はあ~読み終わったよーー
2019年11月6日
結局、香穂子ちゃん・・月森くんにも、土浦くんにも、火原先輩にも、柚木先輩にも、加地くんにも、そして多分志水くんにも好かれちゃってるんですよね~~ハーレム状態じゃん!(でも鈍感さん)。まあ、アタシは月森くん推しだったから納得。柚木先輩バージョンも面白そうだったけど。ほらあの人香穂子には素の自分を出せてたから。それにしても他の人は、自分の気持ちにどうやってケリをつけるんでしょーーみんな、イイ人だからねー
青春
2019年8月25日
とても美しいストーリー。音楽に対する情熱と恋愛の割合がちょうど良く、とても楽しかったです!どのキャラも魅力的で漫画から入りましたがゲームもしてみたいと思いました!定期的に読み返す漫画の1つになりそうです😄
2019年8月15日
まず絵がとても綺麗で読みやすいです。音楽の知識なくても楽しめます。読み進めて知ったのですが、原作が乙女ゲームだそう。原作ゲームプレイしていなくても十分楽しめます。なんなら自分の好きなキャラと主人公がくっついて欲しければゲームをやるのもいいかも?と思いました笑
逆ハーレム😺
2019年8月1日
有名なクラシックが沢山出てくる作品!クラシック入門にも良いかもしれません👁
キャラが良い😄
2018年10月16日
コンクールで主人公も他のキャラたちも成長していくのが好きです!コルダのおかげでクラシックが好きになりました🙂
15周年ということで再読
2018年9月18日
序盤は音楽スポ根後半は少女漫画でいいバランスの作品だと思います。長期連載のため絵柄は変わっていますが、今見ても呉先生の描く照れ顔や泣き顔は刺さります。主人公が魔法に後ろめたさを感じつつそこから成長していくところがやっぱり好きだなあ。「何もなかった私に」の別れのシーンは大人になってから読むと更にぐっときます。
大人気乙女ゲームコミカライズ!
2017年12月29日
コーテーテクモゲームスの看板乙女ゲーム金色のコルダのコミカライズ!ということでコルダ好きな私は全巻持ってます!

主人公は高校の普通科で音楽とは何の接点もないところから始まるので音楽初心者の私も感情移入して読めました。

コルダといえば恋愛より音楽に重きをおいているイメージなので恋愛重きの少女漫画においてどこに恋の伏線が潜んでいるのかと思っていましたが最終巻まで読んで「そこか!」と胸がきゅんとしました。

「クラシックに興味ないし……」という方でも楽しめると思います!
美麗イラストと最近の少女漫画にありがちな伏線が目立ちづらく早すぎる恋の進展ではなくしっかりと作り込まれた恋愛過程を楽しめます♪
ゲームが原作
2017年1月27日
私はアニメを見たのがきっかけで読み始めました!
因みにゲームは未プレイです。
初めの方は、それぞれのキャラと絡んで意識することはあるのですが、恋愛に発展する雰囲気になるのは割と後半の方です。
アニメの絵も綺麗でしたが漫画の方も綺麗です!
アニメ
2015年8月4日
アニメから見てすきになりました。
このマンガのおかげでクラッシックや楽器に興味を持ちました
これぞ青春!大好きです!
2015年8月1日
私はゲームはしていないのでアニメから知り、漫画を読んで大好きになりました。主人公の香穂子が、妖精リリと出会うことで学園内のコンクールに出ることになってしまうのですが、香穂子にはヴァイオリンの経験などあるわけがなく、妖精のお願いと、不思議な力でヴァイオリンの演奏が弾けるようになります。でも、勿論感情の込め方や曲を理解しないと演奏できません。音楽科のコンクール出場者たちとの出逢いや、ヴァイオリンとの出逢いが、主人公の運命を大きくかえていきます。
後に、ヴァイオリンを心から好きになったからこそ、嘘をつきたくないという苦しみや、葛藤、青春には泣けてきます。もう、号泣しました。
じっくりと、丁寧な絵・ストーリーで表現されていて、本当に、1ページ1ページを大切に読みたい素敵な漫画です。
アニメもとっても素敵ですが残念ながら途中で終わってしまったので続きが気になって漫画を全て読みました。この作品で初めて声優さんの歌にも興味を持ち、キャラソンもストーリとキャラクターに合っていてとても素敵だし、楽器にもかなり興味ができた漫画でした。じっくりと丁寧に、素直な心で読める漫画です。
何度でも何度でも読みたくなる作品です。
恋愛だけじゃない!
2014年8月21日
恋愛だけでなく、夢についても描かれているので読んでいて元気が出ます。主人公が明るく前向きでいいです。
大好きな作品!
2014年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ、ゲーム、マンガなど全て見てきました。一般的な少女マンガや乙女ゲームのように、きゅんとする展開や、ドキドキするようなシーンは正直少ないです。ですが20巻近くをかけて、ゆっくり育っていく主人公の音楽への愛情や、相手を想う恋心、友情などをこんなに丁寧に描いている作品もそうないかなと思います。想像力、妄想力の豊かな方ならキャラクターの表情や何てことないセリフからも、きっと色んなものを受け取れると思います。私にとってはとてもとても心に残る大好きな作品です。あえて難を言うなら、最後がやや駆け足で、やっと通じ合う二人のシーンや、先輩たちの卒業のシーンが端折られたりと、ちょっとおざなりに感じられたところでしょうかね。
ゲーム未経験です
2014年3月10日
面白かったです。
原作は恋愛ゲームなそうですが、前半はあまり恋愛っぽくないです。
音楽と言う名の、スポ根って感じです(笑)
音楽に全く興味が無かった主人公が、音楽の楽しさに目覚めていく。そしてその姿に音楽科の生徒達も自らと音楽の関係を見つめ直していく…って話です。
主人公が、ただのヴァイオリンを妖精リリから貰って喜びで泣くシーンはとっても感動的でした。
今度、クラシック聞いてみようかな。
私も何か楽器習っとけば良かった。
って読んでて思いました。
後半、やっと主人公の恋愛が始まりますが、私的には前半のまま終わっても良かったです(笑)
後から綺麗に!
2014年3月4日
絵はどんどん綺麗になっていきます!
どのキャラも個性があってかっこよくて、おもしろいです。
主人公に少しイラっとしてしまうこともあったけど、最後はとってもよかったです。
音楽の青春
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽に全く興味がなかった香穂子がヴァイオリンや仲間に出会い、楽しそうに弾く姿がとてもかわいかったです! 香穂子の言動や笑顔に心を揺さぶられる5人にキュンキュンしました
2019年8月22日
妖精が可愛い。
言葉遣いで年配な感じで想像していた姿と違ったけど、とても可愛いです。
ありえないくらい強引ですが、主人公の女の子もそれに負けないくらいパワフルでこちらも元気になります。
成長していく過程がいいです。
そわそわ
2019年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純に主人公のバイオリン愛や成長も気になりましたが、一番はもちろん周りの男子が主人公のどこに惹かれて行くのかが気になり読み続けました。
結局、誰とどうなるってことは無かったんだけど、読んでてなんだか青春を思い出しました。素直に好きと誰も言わない所が…。最近は高校生ラブストーリーは恥ずかしくて読めないのですが、金色のコルダはソワソワするだけで結果的に良かったです。
ゲームファンにおすすめ
2017年11月19日
ゲームファンにはオススメな作品。
ゲームをしてない人にとっては恋愛テンポが遅く感じてイマイチかもしれない。
なかなかおもしろいです
2014年8月13日
ゲームはしたことなく、漫画だけですが、絵柄はこちらの方が好きです。アニメも少し見ましたが、やはり漫画派です。
ちょっと長いですが、のんびりしてて。でも刺激もあって、音楽のこと知らなくても楽しめます。
ゲームありき💦
2014年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品はゲームの設定やキャラをそのままにして作られたマンガなので、ゲームファンからすればいろいろ楽しめる作品ですが、この作品しか読まない人には面白味はあまりないかもしれません。
かくいう、私はゲームやってハマって読み始めたクチなのでストーリーやキャラに文句ないです。
本来なら逆ハーで好きなキャラと恋に落ちるタイプのゲームなので当作品で月森君にしかスポットが当てられないのは少し残念ですけど…まぁ、マンガですしね?他キャラが気になる人はゲームしてみてね♪という意味合いも(宣伝?)含まれてるかもしれません😕
ストーリーの所々がゲーム内容と同じでファンとしてマンガで読めて2度楽しめる感覚です📱
同じ学校で8年後を舞台にした菩提樹寮のアリアも同じくゲームを元にした作品で、この作品のキャラ数名が出てる…ハズ⁉

レビューには相応しくないかもしれませんが、面白くなかった。だけで終わらせるのも惜しい作品でしたので、このように書きました。
ゲームゲームうるさいと思われた方ごめんなさい。💦😔
多彩なメンバー
2012年1月8日
とにかく絵がきれいです。
サドな美形の先輩
太陽みたいな先輩
サッカー少年な幼なじみ

など男子たちがすてきすぎです
ゲームが好きな方には向いてないかも
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず頑張って完読しました。原作はゲームなので設定上は異なるところがかなりあり(無理もないが)、読んでて違和感だらけでした。まず、主人公の香穂子ちゃんは攻略キャラの(いわゆる男キャラ)みんなに自然に好かれて逆ハレーム状態であること。これはゲームに沿って作られた設定ですので仕方ないですが、漫画の香穂子ちゃんの魅力がなさすぎて……うーん、どうもピンと来ないです。土浦くんや月森くんともかく、志水くんや柚木くんに好かれる要素や描写は特にありませんでした、なおさら説得力がないんです。なにより香穂子ちゃんがヴィオリンを好きになる理由(わけ)や、練習してる描写がイマイチで、ゲームをやってるプレイヤーさんのほうが頑張ってる気がしました(なんなら土浦くんのほうが練習してるわ)。次に、香穂子ちゃん以外の人に妖精が見えないことにもひっかかります。妖精のリリが消えてしまう描写が書かれており、感動のシーンなはずだが私は困惑な感情しか湧いてきません。コンクール後の描写もなかなか切なかったが、冬海ちゃんの出番のなさが不憫すぎて集中できませんでした。もう少し練ってみればストーリーがかなり仕上がると思いますが、マルチメディアのデメリットですね……1巻や2巻は面白かったですが、その後はあんまり面白くありませんので、試し読みがおすすめです。漫画としては読みやすく、インパクトもありますので面白かったです。
絵があんまりかな
2021年1月18日
金色のコルダはゲームをプレイしてて、そっちの絵を最初に見てる。ゲームの絵が好きだった。
漫画だとゲームより絵が下手だと思う。
ゲームで1番好きだった月森蓮が、漫画の絵だと格好よくない。他のキャラクターも絵が少し違って下手だったから、ゲームからはいってる人はしらけるかも。そんなんで、読んでて疲れた。
ただクラシックの話は好きだから、それで★3つ。
(^_^)
2019年5月26日
最初は微妙で在り来たりな少女マンガだけど、読み進めると割りと面白い。
キャラが好き
2018年6月25日
本編はおもしろいです。音楽をベースに悩みながらも前向きに頑張る姿に励まされます。ただ音楽にも恋愛にも、もう少し深みが欲しかったかな。
あと、番外編?が多くて読みづらく、少しイライラしました。
楽器が好きになる
2015年8月26日
たくさんの楽器がでてきて、コンクールの風景などもあるのでとても共感できました!
ゲーム好きな方へ
2014年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本無個性で自分で染めるタイプの原作ゲームが好きな方は、一つのEDとして見れるかによって楽しめるかどうかが変わって来そうです。私はこの「香穂子ちゃん」が好きなので、楽しかったです!
違和感
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれい、各キャラも魅力的、なのに何でしょう、うまくそれらを最大限活かしたストーリーになりきれていないというか、いまいち引き込まれませんでした。各キャラの思いがある程度までは掘られますが、消化不良に感じました。妖精にある種いろんな場面で理不尽なことをされたのに、なぜあっさり受け入れてしまっているのかわからない。妖精が消えるタイミングもわからない。消す必要あった?消して何かが変わった?途中でふえたキャラの意味は?ヒロインとヒーローの関係に重きが置かれてて、ほかのキャラについては山もなく、消化不良。平凡系主人公と天才男子たちの対比なのかもですが、バイオリンが壊れたあとも、平凡は平凡のまま、大した成果もあがらないことにもやもや。音楽漫画なのにその点の主人公の魅力がわからない。なのにキャラ達は惹かれる展開。なぜ?………と色々違和感を感じました。あ、全巻買いました。一昔前の少女漫画で、音楽×恋愛もの、と一歩置けば、その両方を達成しているし、絵もきれいな作品だと思います。
ちょっと好みではない
2020年9月5日
3巻まで無料試し読みができたので、知り合いのオススメということもあり読んでみたが、1巻で挫折。
キャラクターやストーリーなど1つも面白そうと思える箇所がなく、1巻の途中で読むのがかなり苦痛になってきたので、途中からは流し読みでなんとか1巻の最後までは目を通した感じ。
メディアミックス作品ということで元々は女性向けのシミュレーションゲームのようなので、なるほど、という感じがした。
それと絵が綺麗というレビューを多く見かけたが、私はそれも思わなかった。
下手ではないけれど、特別綺麗とか上手ということもない。
好みで分かれる。
2015年8月26日
好みで分かれる話だと思います。クラシック系の話はなかなかないし、他の方もレビューで書いていらっしゃってますが、設定はいいのに生かしきれてない!!ほんと絵もきれいなのに、残念。
無理
2014年5月31日
アニメにもなってるからお試しだけ読みましたが何故かつまらない。てかハマレない。最後まで見てないから勝手な憶測ですがこれから面白くなるのかな?
無料範囲のみ購読
2014年5月30日
冒頭は好き。続きが興味を引く。
ただし、試し読みをしてから購入したい。いきなり手を出すには。10巻超えはきついです
いまいち…。
2014年4月6日
音楽をテーマに描かれていますが、思ったよりも音楽の部分がサラッと描かれて物足りなく感じました。また恋愛の方も中途半端で微妙…。なんとなく最後まで読んでしまいしたが、最後までイマイチ感情移入できませんでした。
いまいち
2013年9月6日
キャラ設定は良いのに それをいかしきれてない。
面白みがない単調な話。
深みもない。主人公に魅力もかんじない。
残念でした。
乙ゲーな漫画
2017年4月6日
昔アニメでやってて面白そうだと思って紙でも読んでましたが、巻数を重ねるごとに飽きてきてギッブアップ。最初のうちが一番おもしろいと思います。
ジャンル: 少女マンガ 恋愛
出版社: 白泉社