ネタバレ・感想ありセクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさんのレビュー

息子も大好き
2024年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30年前にはまったあの頃。同級生の男子はゆで卵でリアルに「満腹だぁ・・・」をやってました。
チャームポイント私も欲しい。けど、どこかの毛が伸びちゃうのは嫌だな笑
斬新で革新的なキュピーン
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルタイムで読んでました。元祖ぶっ飛んだナンセンス作品です。そもそも「本編」がないのに「外伝」という…。最初のほうのページに出てきたゲームセンターあらしのシルエットなぞご存知の方がどれくらい居るのか。幼すぎて辛うじてなんとなく覚えてる程度ですからね、私。布がかかった怪しい自宅に宇宙人のような母親に謎の役割(意味不明な壁の出っ張りを上げる)。マサルさんが歌う数々の味わいに思わずニヤけます。そして外せないのが毎回一味違うマサルさんのお弁当です。決して人前では読めない面白さがあります。あと深夜帯のアニメのナレーションが鈴木史朗氏だったので更にシュールになってて面白かったです。OPも分かる人には分かる演出で良かったですし、世界観を崩さない作りだったのでアニメもお勧めです。この作品がなかったら今のジャンプはありえなかったと思えるほど革新的だったと思います。それにしても「メソ…」がめっちゃ怪しいのに可愛すぎる。モキュ!
2023年6月3日
どこが面白いの?と聞かれたら説明するのは難しいのですが、なんか笑えるのですよね。
そして女の子はいつも可愛いんですよね。うすたさん。
チャックあけたいです。
面白過ぎる
2023年3月18日
うすた先生によるジャンプにおけるギャグ漫画の金字塔。その溢れるセンス、レベルの高さに終始腹抱えて笑いました。今読んでも最高に面白い。
超ド級の…
2022年10月22日
超ド級のギャグマンガです。「ピューと吹くジャガー」よりストーリー性があるのかな?読み始めたら、一気に引き込まれてしまいました。
この漫画からギャグマンガが変わった。
2021年8月6日
少年ジャンプで連載が始まった時は衝撃だった。
それまでギャグマンガというとハチャメチャ系しかなかった。物をぶっ壊す、ずっこける、変顔。わかりやすいとこでは奇面組とかこち亀か。
ところが明確なボケ役とツッコミ役を作って漫画で絶妙なコントを再現してしまった。
これが大ブレーク。
その昔、キン肉マンが無かったらその後バトル漫画はほとんど生まれなかったろう。
ドラゴンボールが無かったら、手や指から衝撃派を出すキャラは生まれなかったろう。
そしてマサルさんが無かったら、今でもマンガのお笑いシーンはハチャメチャ系しかなく、当然ボーボボとかトリコとか暗殺教室とか斉木とか銀魂なんてのも全く別物になってたはず。
それぐらいの革命をもたらした漫画だった。
人生でいちばん笑った漫画!
2021年4月26日
少年ジャンプを「卒業」した社会人になってからの自分が、再びジャンプを読むようになったきっかけになった漫画です。いやぁ、懐かしいです。ギャグというのは時代が変わったり、読むときの年齢が変わったりすると、面白さが感じられなくなったりする事もあると思うのですが、この漫画に限っては関係ないですね。でも、出来ることなら、この漫画に関する記憶を消してもう一度最初から読みたい(笑)。内容は…不条理、シュール、ナンセンス、、、何と言って表現すればいいのか、迷いますが、まずは読んでみましょう!
ギャグ漫画界のレジェンド
2021年3月24日
中学生の頃クラスで流行り、大好きだったマサルさん。
その後手放してしまったけど、大人になってからも時々発作的に読みたくなるので、少し前に再び買い集めました。
発売から20年以上たっても色あせない面白さ!
間違いなく、人生で1番笑ったマンガです。
兄のジャンプで毎号読んでた!
2020年3月9日
たまたまテレビにうすた京介さんが出ていて思わず探して読みました。変わらぬ意味不明さと面白さ、今読んでも最高に面白かった!ウォンチュ!
うすた先生最高です
2019年12月27日
友達に勧められて、ハマり全巻集めました。
言葉のチョイスが素晴らしい!!
サイコー
2019年9月6日
高校生当時、友達とハマってました。
メソのキーホルダー持ってました。
メソって背中にチャックなかったかな?
笑いの白書
2019年3月25日
お弁当が面白いんすよ。ゆで卵一個、切ってないたくあんとわずかなご飯、豚の頭、メガネ、すごくハマってたので、高校の時に真似しましたよ。もちろん肌着も作りました。ところでメソって由来はなんなんでしょね。未だ謎です。
今でも斬新
2017年5月26日
やっぱり面白いです!
連載当時、友達と一緒に読んでお腹を抱えて笑っていたことやアニメの録画に失敗して絶望したことがあったな〜と思い出しました。もう20年も前の作品なのに、斬新な設定とギャグセンスと独特な絵柄で古さを感じません。
めちゃくちゃ面白い
2017年5月22日
本当に面白くて最高でした、主人公がとてもめちゃくちゃで面白かったです
大好物です😄
2017年5月20日
セガのロボピッチャ‼︎爆😄
今の若い子は知らないかな笑
当時ジャンプの全プレでメソのキーホルダーとマサルさんの時計もらったのを思い出した、久々に見ても最高うすた京介最強(爆)
ネコのテチョウ‼︎
2017年4月25日
こんなに笑った漫画はかつてない、と断言出来るほど面白かったです。古い作品ですが、今見ても笑えるし、ネタが古くない。前半のキレッキレな展開をうすた先生が週単位で考え出していたんだと思うと、後半の崩壊とかラストとかは尊敬でどうでもよくなります。
伝説の漫画
2017年4月23日
巷のフォークデュオ、知名度、低い…あのイラストとセットになると、この意味不明な言葉でも思い出し笑いが止まらない!!!
なぜか笑える!なぜか私のツボに入る!20年前、クラス中でドハマりして、机にはジェントルメン、体育の時間にガリレオガリレイを。今読むとその光景も思い出して何とも言えない!!
全てがシュール
2017年4月9日
セクシーコマンドー部という謎のところから始まり、以降、マサルさんがやるコトなすコト発するコト、全てがシュール。ジャンプ連載というコトもあり、小さい頃に流行りました。
一番大好きな漫画です!
2017年4月1日
この漫画との出会いは約20年前。
当時小学生だった私のクラスではまさるさんが大流行!
大人になった今読み返してみても笑えます。
手元に置いておきたいと思い、場所をとる単行本ではなくこちらを購入しました。
訳が分からない!!
2017年1月16日
もー意味わかんないけど、爆笑の連続です。これは特に時代を選ばないと思います。もう20年も前の作品だけど、初見の人は大笑いできるはず。
自分にとって聖書です
2017年1月1日
約18年前に初めて読んでから、この漫画を越えるギャグ漫画に未だ出会っていません。この漫画は自分にとってまさに聖書その物。クリナップクリーンミセス、ウォンチュー、ラバーメン。本当に大好きです!!!!今の子ども達に是非読んでもらいたい作品です!
笑えます。
2015年10月21日
思わずプッと笑ってしまいます。
話の内容よりも、笑い優先の漫画です。
ボスケテ
2015年9月23日
子供の頃流行ったけど大人になってから読んでも楽しい。ギャグを真似して遊んでました。
笑い涙でる
2015年9月20日
面白くて大好きです!笑いのネタが、人の恥ずかしい部分をつつくようなあるあるが多くて、今読んでも笑えます。マサルさんのお父さん好きです(^o^)(^o^)
(*^^*)
2015年8月31日
よくわからないけど、面白いです!!!!
自分もセクシーコマンドー部に入りたいです(笑)
意味の分からないおもしろさ!
2014年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさるさん、意味がわからなくて最高に面白いです!
キュートなめその2面性にもやられました。
何も考えずに大笑いでかる作品です。
もー大好きです!!
2014年8月31日
面白すぎて1話目でハマりました!意味不明すぎて面白いです!めそって結局なに??
不条理ギャグ
2013年9月23日
かなり面白いです
ギャグも他の物とは一味違うし、ストーリーはほぼ1話完結ですが、とても楽しめる作品です
なにより懐かしい
シュール&ハイセンスギャグ
2013年9月10日
かなりシュールでハイセンスなギャグ漫画です
主人公花中島マサルの行動はとにかくめちゃめちゃ!
そして相手に無理矢理隙を作る究極の格闘技セクシーコマンドー!
かなりぶっ飛んでますが、おすすめ出来る作品です
フーミン
2024年10月3日
友人に紹介されて読みました。
シュールギャグ・ナンセンスギャグなど、マサルさんの破壊力は理解不能で斬新です。
肉!
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいー!大学時代に全巻通して読んだかな。おバカ漫画だから、頭の中空っぼにして楽しめる。この作品を知る人の中では、額に肉は共通言語(笑)
全国大会
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20年振りに読んで全国大会なんてあったっけ、という状態でした。ほとんどの内容を忘れていただけに所々笑えて良かったです。
なつかし〜最高!
2019年12月18日
昔読んでて懐かしくなって一気買いです!うすたワールド独特のギャグで、とにかく笑えます!!唯一無二の世界観ですね。後半になるほどストーリーは崩壊していき、正直面白いんだか面白くないんだかわからなくなってきますが、まるっと含めてこの作品の魅力です!
すごいよ、すごいよ!!マサルさん
2018年8月3日
当時めちゃくちゃ面白かった。
キャラが良く、ギャグも冴え渡っていた。
しかし、今読み返したところ、あまり面白いと思えなかった。
とても残念に感じた。
でも初見のひとはすごく面白く読めると思う。
わけわからない(笑)
2017年5月26日
とにかく訳がわかりませんが読みながら吹き出してしまいます(笑)
2015年9月30日
キャラクターや、ストーリーが魅力的。ギャグはキレキレ。めそかわいい。
こ、これは…⁉80年代のシュールな笑い〰
2015年9月18日
『日本は平和』と実感する作品👍。独特でシュールなギャグ満載ですが、時代が替わっても笑いは健在です😁。奇面組を思い出しました💨
懐かしい!
2015年8月15日
これほどシュールな作品はないのでは(笑)頭空っぽにして読むと、ドはまりします。個人的にキャシャリン好き。7巻まで出てたことに驚きです。
2014年8月22日
毎回毎回訳の分からない行動や発想をするマサルさんが最高に面白いです。他のキャラクターも濃い人物が多くそれぞれ可笑しくてかなり笑えます。
懐かしい
2021年5月9日
子供の頃兄弟でゲラゲラ笑いながら読んでたんだけど、改めて読んでみると訳が分からない…(笑)でも懐かしかったです。あと、勢いが凄いので、ハマる人はめっちゃハマると思います。
対談は?
2020年6月26日
3巻の椎名へきるとの対談を久しぶりに見たくて購入したのに、カットされてました。これを見るために購入したのに、ガッカリしました。作品は、好きです。
つまんない
2020年2月23日
ピューとふくジャガーのほうがマシ。内容も面白いと思えなかったが、なんかこの作者も連載投げ出すイメージあり。