ネタバレ・感想ありアオハライドのレビュー

ちょーーーさいこーーー(。-∀-。)
2013年6月9日
めっちゃたのしいでーす!!
早く続きが見たいですっっ(^O^)/
はっやっくっ!!
2026年7月16日
この作品に惚れたタイ人です。(日本語がおかしかったら謝ります)

偶々Tictokに紹介されてアニメを見ました。一晩一気に見てて心痛くて痛くて、、すごかったです。

タイ語版の漫画も売ってるけど日本語版を読みたいのでここで購入しました。

一気に読んでまさか心が何回もやられた中で最高に好きな漫画になりました。

何回もアニメを繰り返し見て
漫画も何回も読んでAiとぶち上げました。

この作品が読めることに感謝!
ありがとうございます。
すれ違いまくり!
2018年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにもすれ違う?!というくらいすれ違う。笑
お互いずっと好きだったからハッピーエンドで良かったのだろうけど、本当に周りを巻き込みすぎだし心から良かったと思えなかった。。当て馬の子とくっついた方が幸せになれそうなのになぁ。色々思うところもあるけれど、そういう意味で心を掴まれた作品だと思う。
できることなら。
2017年1月11日
もっと若い頃に読みたかったな。。
文句なしに面白いと思うのですが、友人関係の濃密さが何とも面倒で、じれったさが半端ない!これはもう、作品のせいではなく、私個人の偏見なのかもしれません。とは言え、文化祭の辺りの話は楽しく読みました。最終巻に出てくる、洸の愛猫の名前は必見です。
青春ラブストーリー
2024年10月12日
男子が苦手な双葉が初めて好きになった男の子は、夏祭りに行くと約束したのに、夏休みが終わって学校に行ってみると、突然転校していなくなっていた。中学時代にいじめられた経験から、高校生になった双葉は、見た目が可愛いことで女子からハブられないように、わざと女子力が低いガサツ女子を演じていた。そんな時再会した初恋の相手、洸は名字が変わっていた。毒舌で、優しいのか冷たいのかわからない洸との青春が始まる。
小湊くんが1番かっこいい
2017年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつきそうでくっつかない双葉と洸の話もいいけど、ずっと一途に修子ちゃんを思い続ける小湊くんが1番かっこいいと思う。洸に対しても真っ直ぐ向き合うし、怒ってくれたり、とにかく男前キャラ。最後は報われて本当良かった。
アオハルを満喫してる
2024年1月18日
リアルを充実している王道ストーリー
恋する乙女の揺れ動く心を描いたラブストーリー
恋ができるなら、した方がいい。
いつでもいい。
吉岡双葉の恋は、田中くん、男の子なのに嫌じゃないシャンプーと汗の香り淡い思い出と苦い思い出
高校生になって、思春期真っ只中
このマンガの男の子前だけ媚びる女が清々しいちょっと嫉妬の対象になりがち女子
あらゆるシチュエーションを盛りこんだ青春そのもの物語
独特のストーリーが良いです?
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アオハライドは大分前に読んでからしばらく時間が経っていたので改めて読むと他の少女漫画と作風が違って新鮮さを感じます。
作画が割と白黒はっきりしているのでパキパキした雰囲気がします(語彙力が乏しくてすみません…)。
ただ途中で展開がややこしくなるなーって思ったところはありますが全体的には好きな部類でした?
こんな青春したかった
2024年1月10日
こんなキラキラな高校生活送りたかったなーって思って、キュンキュンしながら読んでます。
5巻あたりまでは夢中で読みましたが、すれ違いの連続にちょっとヤキモキして、まだ9巻までしか読んでないですが、絵も可愛いし、楽しみに最後まで読もうと思ってます。
本当の自分達になれたね
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い時は色々悩んで自分を作っていくもんだよね。酷い言い方をしたなとか、もっと素直にとか。でも、色々乗り越えて本当に好きな人と一緒になれて良かった。高校生の話なので、この二人が大人になった時どうなっているのか、続きが見たいです。是非よろしくお願いします
王道!
2022年12月28日
可愛くてキュンキュンする。ほんとに咲坂伊緒先生の青春ものは爽やかで良いね。だいたい作品が映画化されるのでそちらもみたくなります。ヒロインの本田翼ちゃんは良いんだけど相手役がちょっとイメージと違ってましたね。
こんな青春憧れる
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洸くんはじめ男性キャラクターが美しい、愛しい。
そして洸くんの成長に泣く。
間違いなく青春恋愛少女マンガの王道でしょう。
カップル成立からが短かったのと、最終回、嘘でしょ、まさか、もー心臓に悪いよ、ってドキドキした。
でも未来が見える終わりかたで、心地よい。
名作だと納得できる
2022年10月22日
前から気になっていたのですが、最近ようやく読むことができました。少女マンガらしいというか、青春で恋愛だなーと強く思わせてくれるような作品です。誰でも読める感じで、有名で名作だと強く納得しました。
あるようで…ある…
2020年10月14日
青春系の恋愛ものです。
よくあるような話し…
でもこの先生の絵は好きです。
ストーリーも、いい具合にアップダウンがあって、キュンもあれば、胸がギュッとなる時もあります。
でもやっぱり、王道青春系の恋愛は、心がキレイになる気がするので、読み終えた時は清々しい気分になりますね。
好きっ
2017年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春だあああああって悶絶しちゃうくらいキュンキュンします(〃ω〃)洸と相思相愛は勿論嬉しいけど、冬馬もいい子だったからなんか切なくて複雑だった。冬馬好きだよ好き。そんなこんな一気買いしました!面白かった。
無事に^ ^
2021年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧に描かれていて、引き込まれました。
中学時代の両思いの同級生。親の離婚。好きではないけど切れない友人。一度は別の人と付き合ってみる。。。僕等がいたに似た展開だなーと読んだ後思いましたが、あまり暗い感じはなく、最後には無事双葉と洸が結ばれてよかったです!!
すれ違いが切ない
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、何度となくすれ違い、タイミングが合わない感じの2人の未来が気になります‼︎思い合ってるのにー‼︎
切ない、きゅーって胸が締め付けられます。ぜひ、ハッピーエンドを期待して続き読みます‼︎
2020年10月25日
私にもこんな頃あったなあ。。と高校時代を懐かしく思い出す作品でした。家庭環境や友達関係などの背景がリアル。心理描写も細かく共感できます。登場人物がみんないい子でそれぞれを応援したくなる。双葉と洸のじれったさにヤキモキしつつ、続きが気になってどんどん読んでしまいました。
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洸と主人公のくっつきそうでくっつかない、お互い両思いなのにうまくいかず、そのすれ違いがもどかしく読んでいて楽しかったです!恋愛するには出会いもですが、タイミングも大事だとしみじみ思いました。
途中しんどい
2019年1月16日
大好きな作品だけど、途中すれ違い過ぎて読むのが辛かった…
基本当て馬にはあまり興味がわかないタイプなので断然洸派だけど、菊池くんがどこまでもいい子なので切ないです。
でも、この作者さんは人の心情をとても丁寧に描いてくれるので、その分感情移入もするし、終わった後は抜け殻感が半端ないです。1話でいいのでその後の話が読みたいなぁ。
The!!青春!!
2020年5月14日
これぞ青春!!なストーリーで良い。登場人物それぞれにストーリーがあってどのキャラクターにも共感できるし、どれかに当てはまるんだろうなと思いながら読みました。こういう青春ストーリーはどうしても大人になった10年後とかが気になるのでその後を描いて欲しいです。
2020年4月26日
登場人物全員が片想いを経験していて終始切ないストーリーでした。中1から双葉以外を好きになった事がない洸にキュン。結ばれて良かった。個人的には小湊くんの想いが実って嬉しかったです。友情にも恋愛にも熱くて良いキャラでした(^_^)
正しく『アオハル』
2020年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本が行方不明になり好きな作品だったので不足分を購入。
読むたびに、あーこんな高校生活だったらな…と思う。
洸の表情・隠しきれない気持ちが溢れちゃう感満載な行動とか、少女漫画だけど男子が魅力的!
『双葉意外好きになった事ないから分からない』的発言は素晴らしくキュンキュンした。
細かいエピソードも秀逸で、
偶に読んでは高校時代気分に浸ってます。
読み返したくなるまんが
2019年10月30日
洸のちょっと意地悪言うけど優しいとこにキュンキュンする!何度も読み返したくなる漫画の一つ。途中洸のハッキリしないところにもどかしさを感じましたが、感情が凄くよく表現されていて面白い!
作者さん買いです!
2019年8月15日
本で全巻読んだことがあったのですが、無料分を読んでやっぱり何度も読み返したい!と思って購入しました。絵のきれさはもちろん、主人公たちの心の動きを丁寧に描かれるので、本当に感情移入しながら読めて、ハラハラしたりキュンキュンしたり泣いたり…電車の中ではにやけて危険なので、おうちでゆっくり読むことをおすすめします!笑
まさに青春
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボッチになりたくなくて周りに合わせてしまう気持ちも分かる。
そこから抜け出すのにどれだけの勇気がいるのかも分かるから、この子はホントに強いしすごい子だと思った。
ぶりっ子の友だちが、きっと田中くんを好きになって三角関係になるだろうということは結構早くから思っていた。
まず顔が好き
2019年5月11日
この作者さんの描く男の子(特に洸)が好きです…!かっこいい。非現実的なはずの少女漫画の中にどこか現実的なしぐさとかシーンが入っていて、そこが凄く良かったです。でも私が高校生の時はこんなに大人じゃなかったかな。みんな誠実な子たちで幸せになってほしい…とオバちゃん目線で読んでました
胸キュン
2019年1月29日
一巻無料で読んで最終巻まで一気に購入してしまうほどハマってしまいました。登場人物達の切ないけど生き生きとした心情が細かく描かれていて最後まで楽しめました。ちょっとストロボエッジに似た読後感があったので星4つですが、絵もとても綺麗で大好きな作品の一つになりました。
the 青春
2018年2月21日
惚れた腫れたの恋愛漫画だと思ってたら、結構シリアスな部分もあったりなかなか読み応えありでした。
恋愛漫画らしく王道にきゅんきゅんするとこはしたし、適度な長さで終わったのもよかった。
当て馬界において、菊池くんはキングだと思う
少女漫画に再ハマりのきっかけ!
2016年12月12日
何年かぶりに読んだ少女漫画がこの作品でキュンキュンの感覚を久しぶりに思いだしました!
菊池くんがで出てきてからが最高でした!菊池くん好きだなぁ!登場人物がみんな良い子で読んでて気持ちがいいです!
面倒な男だけどある意味リアル?
2017年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻くらいまではこじれてなくて青春に立ち向かう感じが好感が持てる。双葉と洸はほぼ両思い状態でこの二人がくっつくのは明白なのに、それぞれに当て馬が出て来てからはぎすぎすした展開が待ち受けている。終盤の取って付けたような交通事故は正直必要なかったと思う。個人的にはヒーローの洸よりも冬馬の方が応援したくなった。
*^ー^*
2014年9月24日
途中までしか読んでいませんが、高校生が主人公の少女漫画でも教室や保健室、いろんな所でエロいことやりまくり…とかが多いなか、この作品は爽やかで私は好きです。

高校生の物語でドロドロしたのを見たいとは思わないし。

こんな高校生活を送れていたら楽しかっただろうなと羨ましさも感じました。
面白かったけど…
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前巻持っていますが、何で2人中々くっ付かない!!と、何度もイライラしました。コウは過去に拘り過ぎ!!あまりのスレ違いがうっとおしく感じたので、双葉が菊池くんと付き合った時は何かスッキリしましたよ。最後は上手く纏めハピエンになりましたが、やはり私はストーリーもキャラも、断然ストロボ派ですね!!
1巻無料で読みました
2016年2月2日
主人公の2人の恋、一筋縄ではいかないストーリーみたいですね。高校時代の恋の、上手くいかないもがき苦しむ感じが、ズキュンと胸に刺さります。せつなくて途中で苦しくなっちゃいそうなので、ハマり過ぎないように2巻目以降ゆっくり読んでいきたいと思います。
(゜.゜)
2015年8月4日
始めの方は洸が格好いいと思っていたけど、話が進むにつれて、可愛いと思えて来ました。
母親の死に責任を感じる洸に、ひたすら真っ直ぐに言葉を伝える双葉は凄いと思いました。
the 青春って感じです。
すれ違いながらも、お互い思い合っている二人が焦れったくも感動的です。
すれ違うタイミング
2014年11月9日
恋愛はタイミングに左右される。そのタイミングがずれたらどうなるか、友人の行動が与える影響などで変わる恋愛の醍醐味があります。少々やり過ぎな感じもしてきましたが、行く末が気になる作品です。
良い。
2014年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗です!アニメ化されて、アニメを何話か見たのですが、続きが気になって気になって、とうとう購入してしまいました。漫画の方が断然絵が綺麗ですね。物語の中のテンポや間もやはり漫画の方が落ち着きます。おもしろい作品です!私は個人的に菊池君がツボにはいり、応援しています。がんばて!菊池君!
王道の少女漫画
2014年5月8日
気持ちが通じ合っているのにすれ違う王道の少女漫画。あーあったよね、あったら良かったよね、というあるあるや理想なんかが各所に散りばめられてて、なんとなく展開が解ったりしてもハマります?
エピローグまでなかだるみせず爽やかにたどり着いて欲しいです!
一度読んでみて!
2014年3月28日
かなりハマって、何度も読み返してます。
コミックの挿し絵に、主人公の二人が
寄り添う絵があったりするんですが、
そうなる事を毎回願ってよんでます。
最近はもどかしーーーっす。
面白くて好きです!
2014年3月8日
絵もキレイで内容も面白いです!恋愛や、友情、個人の抱えてる問題も現実的でいいです!
2人のやりとりにキュンキュンします!でも少し横道にそれてきてからが長いのでモヤモヤするかな!早く2人のイチャイチャがみたいです!
キュンキュンするけど、じれったい?
2013年9月18日
双葉の明るさも女の子すぎない感じも好感がもてます!がんばれ双葉!と思うけど、洸の一挙一動に、私まで胸がキュンとしたり、悲しくなったり…洸、しっかりして‼
今後、どうなっていくのか、楽しみです(o’∀’o)
王道です
2024年1月30日
まず画力がしっかりしているので、安心して読めます。登場人物の個々の描写や、キラキラとした瞬間を救い上げるのが上手いなと感じました。
繊細な心の描写と美しい絵柄
2022年10月19日
連載当時に夢中になっていたことを思い出し、久しぶりに読み返しました。何年経っても色褪せない素敵な作品です。きゅんきゅんと切なさで涙なしでは見られません。
バランス抜群
2018年12月21日
溺れるほどのものはないものの、しっかり楽しめたよ。
なにより、ストーリー全体のバランスは好きだわ。
適度な上がり下がりや紆余曲折する展開のタイミング。それに引っ張り加減とか、サブのストーリーのボリュームとか。本当に丁度良かったわ。
あと、きゅん所はまさに私のツボだしね。特に三角関係が加速しだしてからは、続きが気になって止められなかったよ。
ただ、もっとラブラブしてるとこ描いて欲しかったなとは思う。
2018年6月24日
もう青春としか言いようがなく、キラキラしていて眩しいです。名言も青春の時間を的確に捉えた言葉で、そんな時間を過ごしたかったなぁ~✨ みんな一生懸命で、くじけそうになりながらも前を向いて、頑張っていて。みんな良い子で、応援しながら読んでしまいました?
流れ星のシーンがとても良かったです✨ 長崎旅行編がちょっと長かったかな。
面白かった(´∀`*)
2017年7月13日
題名は聞いた事があったけど、なかなか読む気になれなくて、いざ読んで見たらハマりました(´∀`*)コウくんがかっこいいし、適度に冷たくて、ドキドキしました(o^^o)
いいんだけど、う~ん
2015年3月24日
ストロボ・エッジがすごく良くて読みました。最初の中学生編でドキドキワクワク→その後の展開で、「あれ?ストロボと同じ様な展開・・・」にちょっとガックリ。咲坂先生の友情・恋の爽やかさは大好きなんですが、もうちょっと変化球のある作品が良かったな。でも繊細な主人公の心情とか、もどかしさの描写はやっぱりすごいです。
なんだかモヤ~っとしてるのが、最初の方で洸が購買のおばちゃんに「ババア」って言ったとこ。咲坂先生の作品に似合わないナぁ。
全巻大人買い
2025年7月25日
昔昔に完結まで読んだはずなのですが今になってまさかまさか、大人買いで一気読みしてしまいました。漫画は息抜き程度だったので一気に買ったの初めてかも。心にくる、綺麗な話が読みたかったんです。
引き込まれたし、高校生のあの頃が懐かしかったし、今なら夫にも優しくなれそう、、ウンウン(( ˘꒳˘))゛
また1巻から読み返そ、作者さんの他の話も過去に読んだことあるけどまた改めて読み返したいな。いい話はやっぱりいいね。ありきたりな感想になるけどドキドキしたりハラハラしたり、ほっこりキュンとしたり。狙ってる感じじゃなくてきっと作者さんからのメッセージがたくさん散りばめられてるんだろうなと思う。素敵なお話、ご馳走様でした??
爽やか青春?✨
2015年8月7日
1巻目の冒頭から再会、学校での人間関係など、昔を思い出して凄く共感できました。でも 今の高校生はもっと大変なんだろうなぁー…。この漫画に出てくる子達はみんな 恋や友情や学校生活を精一杯満喫しようと一生懸命で、だからこそ、いつか振り返った時に楽しかった!と言えるんだろうな、って思います。最後の方は なんか詰め込んで まとめちゃった感がありますが、全体的にそれぞれのキャラに感情移入や共感ができたり…この人あんまり好きなタイプじゃないな…って思ったり、そんな風に当て嵌めて考えられるのが よかったんじゃないかと思います。 洸に関しては(特に中学の頃は)ただただ可愛くて、成長したら格好いいし たまにみせる優しさが好き!と思いましたが、あれこれ考えすぎちゃうタイプなので 無駄に双葉を傷つけたり…色々タイミングを逃して…本当にバカだな…でも、間違えちゃうのが人間だもんな、とか… 菊池くんの「俺なら絶対不安にさせたり泣かせたりしない」なんて言う男の子って、何を根拠に言ってるんだろう…って考えちゃったり、何気に楽しんで読んでました(笑) 個人的には この作者さんの「ストロボエッジ」の方が恋愛面・男同士の友情面の方でいえば、ですが、感動したかな?(安堂くんがいいキャラで好きだった)
でも、洸はビジュと根っこから純粋な感じとたまにみせる可愛さが大好きだったから、双葉とくっついた後もっとラブラブな2人を見たかったかな?って思いました。
なにその謎モラル バカなの? ~に合意
2021年5月6日
迷うことが悪いと思わない。好きな人が居たが成就せず他の人へ、というのも普通にあり、想いは残る。非難しない。その時々の選択が、読者の「くっついて欲しい二人」への期待を裏切っても、その点では私は評価を下げない。作者の作る物語だ、文句を付けない。読者が強要して似たり寄ったりの話に成り果てる方が、私はご免だ。思春期なんて、うじうじ、悶々、フラフラ、回り道も停滞もあるし、落とし物するし、取り返しのきかないこともある。そんなハタが焦れる状態を描かれて耐えられない人は、読まなければいい。自分の理想の男の子や女の子がそこにいないことを、作品の評価基準に私は出来ない。

洸という男の子のやり方を評した修子の台詞に、「だったよね~」の気持ち。

ストロボエッジ派とアオハライド派が居るが、私は断然前者(7巻駅の絵に同一感無し。13巻番外編は懐かしい)。咲坂先生のキラキラ描写、キュンで埋め尽くされて浸れる。一方アオハライドは群像劇部分と双葉の対人関係や洸の事情などへの配分や絡ませ方に、多少の強引さを感じるのと、田中先生の役不足を感じるのと。

群れてただ同調、真の友を見いだせないでいた双葉が、浮いてしまうけれども自分の考えを主張し出す始まりはいいうねりを感じていた。個になってスタート切るというのが清々しかった。十代の頃、容姿良く頭も良い事で目立ってしまう為に妬み僻みを受け、傷ついた子が何人も、私の通う学校に新天地を求めて入ってきたから。この物語は、女の子の陰険なハブとか、男の子の前では年頃故に素になれない姿だとかに触れていて、それは良い。
十代は性格が変わるのはあることだ。
友部分で強くなりすぎたメッセージ性などを経て、双葉と洸の恋の行方に噛ませて膨らまそうとして、苦戦した感じ。波乱要素である洸の親のこと成海のこと、一体話はどうしたいのか、ただ話が締まらなくなったかに見えてしまう。成海が後半のヒールなのだが、これメインなら平凡な展開。いっそ友を柱とする方が目先新鮮ではなかったか。私の目には、作者の狙い通りかもしれない当て馬君の良さに高い好感。双葉の迷走よりも、お話作りに盛られた豪華なおかずのひとつに陳列された印象。どの要素も箸の進むおかずなので総花的。多感な頃に男の子が流す涙も潜在的魅力は有りと思うが、如何せん、ぎゅうぎゅう詰めなのだ。削ぎ方盛り方の問題なのか。構成が有機的でない。3.6-8位。
後半が良かった!
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方は洸が何を考えてるのかわからなくてイマイチ好感が持てず、中盤には恋敵の成海が登場してもうむちゃくちゃ。洸、こいつ、なんだよ。男ならもっとしっかりしろよ!とかなり洸にイライラもしました。
このままこの作品に好感が持てないまま終わるのかなー?と読み進めると、後半に差し掛かるにつれて洸が自分の気持ちを認めて双葉に全力で好き好きアピール!私が求めていたのはこれでした!
やっぱり素直に溺愛が一番です。
双葉は菊地くんと付き合ったり、ユラユラと心情が揺れ動きますが嫌悪感のあるものではなかったので双葉はいいんですよ!!
でも、洸の「奪いに行く!」ってのにはキュンキュンしました。もう、最初っからそのくらいの気持ちで双葉に接しろよ!!
いいよね、これー!
2018年11月16日
ストロボエッジよりアオハライドの方が好きです。咲坂さんの絵も好きです。

シーモアデビューしてから漫画の読み方少し変わりましたが、私が漫画を読みたい衝動に駆られる時は、ストレスがたまって、現実逃避したい時、気分転換したい時です。
調子いい時は、一年ぐらい全く漫画読まない(笑)。 読みたい衝動で読み始めてもある程度読んだら飽きるので、しばらく漫画いいやーってなって…の繰り返し。

この作品はそういう気分転換したい時におススメです。感動もの、謎解き、重いテーマは遠慮したい、っていう時。ハズレなくさくっと読めてきゅんとできるのはこれです。
若いって素晴らしい!
2015年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、青春っていいなー、高校生っていいなーって思いました。
文化祭とか修学旅行とか、こんなにきゅんきゅんするんだーって、女子校を選んだ自分を恨みます。笑
特に中学生時代のエピソードが可愛すぎて切なすぎて作者天才かって感じです。
ただ、洸君の転校先の女の子が出てきた辺りから若干話が重くなって最後も結構あっさり終わっちゃったのが残念かな。
7〜8巻くらいまでが好きでした。
でも、全体通してきゅんきゅんするしさすが実写化されただけあるなって思います。
王道少女マンガが好きな方はぜひ!
すれ違いがもどかしくせつない
2014年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両想いながらもタイミングのすれ違いや「あの時ああしてれば…」というような後悔やもどかしさ等が多く、なかなか上手く行かない様子が描かれてます。
恋愛以外の部分での人間関係の描写は前作より多少増えてますが物語は恋愛が中心で、セリフは簡潔で心理描写が細かい点も前作と同様です。
この作家さんは、日々の生活の中で見過ごしてしまうような小さな感情等も細かく切り取って丁寧に描くのがとても上手なので、大袈裟な事件とかを起こさなくてもなんかとてもドラマチック(いい意味で)で、きゅんとさせられます。
洸のツンデレで小悪魔的ないじわるキャラが好きです(5巻以降は決定的な場面で残念な感じなのでイライラ感じる人も居るかも)。
洸に的確な言葉をかける友人の小湊君のキャラも何気にすごく良いです。
1〜3,4巻くらいは周りの人間関係も多く描かれているので双葉と洸の2人の関係は比較的ゆっくりペースだと思います。3巻以降は少しずつ洸のヤキモチ等も描かれて4巻以降は2人のライバル的な人物も出てきて一進一退な感じです。
心理描写が細かいからか、進行が遅い部分も多かったり、なかなか解せない場面も有ったりしますが、絵が丁寧でとても好みなので好きです。
こんな青春したかった
2025年9月15日
中学の時転校していった好きだった彼が高校で再会。
胸キュンや素敵なシーンを作るのはこの作家さん上手いですよね。
楽しい学校行事や仲間との思いで作り、ライバルとの対話など
眩しいくらいの青春群青劇です。
青春だ〜!!
2024年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の心情描写が細かくて、読んでて終始ドキドキしました。個人的なお気に入りは先生!実写化した作品だけど、やはり漫画の方がみんなの気持ちが伝わりやすくて好きだな〜
まさに青春
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさにキラキラしてる学生時代そのもので読んでてキュンキュンします。途中、不器用なヒーローにハラッとしますがヒロインの全力で青春してる感じが好きです
青春が詰まった作品
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずは、作者さんが好きでストロボから読みました。
2人の中学時代からの関係から今に至るまでのやり取りがほんとに早く早く〜って思わせます。
とても面白いです。
the青春って感じ
2024年1月14日
もう青春恋愛漫画の王道って感じです。けど、そこが良い!この漫画に全ての青春恋愛が詰まっている!キャラ一人一人がきちんと自分を持っているのもまた良い
青春!!
2024年1月13日
ヒロインの話も青春で素敵だなと。でも、当て馬の菊池くんは、当て馬だけども、カッコよくて、可愛い一面もあって、こんな高校生いたら、逆にモテる気がします、、!菊池くんが主役の話が読みたい!
私の青春
2024年1月11日
世代がわかるというか。、笑
私が高校生の時少女漫画といえば
アオハライドでした。
映画化もされましたしね。
くっつきそうで中々。。
もどかしい描写多くて
胸がぎゅっとなる。
恋って楽しいだけじゃないものね。
学生時代
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代の恋愛の葛藤を描いた素敵な少女漫画です。読んでいるとヒロインと同じ年に戻って、ヒロインと同じ体験をしているような錯覚がします。何だか若返ったような気分になれる作品です。
好きです
2022年10月26日
この作者のマンガを他にも読んだことはあったけど、すごく青春って感じがして好きでした。以前、違うマンガを、姉の友人から借りたことがあったので、その時絵が綺麗で、お話も良かったので、この作品も購入して良かったです。
ハマったな〜
2022年10月13日
この作家さんのおもいおもわれ〜をみて違うのみて映画にもなってたしアニメにもなってたからまず原作読まねばと無料からはじまり気付いたら全部読んでましたー。
でも目をつぶりたくなるような話が多くくっつくまで長かったなーーーと思ったかなー。
2022年10月12日
彼等と同じ年齢だったのは遥か昔のことですが、もっともっと一生懸命に過ごせばよかったと、思わされました。二度と帰らない時間!一番貴重なものかもしれません。
咲坂先生、大好き!
2022年10月10日
咲坂先生の作品が大好きなのでこちらも読みました。簡単にくっつくラブストーリーではないけれど、その分心情がよく描かれていて共感しやすいです。
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画はまさに青春!ただの恋愛話だけじゃなくて、洸も含めた家族の葛藤とか悩みとか色んな話があって、キュンとしたり、切なくなったり、本当に大好きな作品。
青春っていいな〜。
2022年10月1日
高校生の頃のキラキラ感じがいい!
中学生からの片想いが実るなんて素敵。私も高校の頃に戻りたいな〜って思わせる作品でした。
ネコの名前
2022年6月25日
お互いの気持ちがすれ違ったりしてもどかしい。
読んでいてちょっぴりしんどくなった。
田中くんが飼ってるネコに好きな子の名前を付けるとは想いの強さが伝わってくる。
この作者さんのストロボエッジの方がキュンキュンしました。
あおはるです
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画で知ってから読みましたが当然ながら漫画の方が楽しめた。年齢的にそこまでキュンキュンできたわけではないけれど、これぞな青春群像劇です。最後に洸がちゅー?ってキスするシーンが可愛すぎる
あと1ミリがたまらない
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの気持ちを探り合う、ちょっとずつ近づく感じがたまらないです!
まわりの皆も良いし、こんな仲間がいる学生生活は楽しいだろうなー。

ただ、私は菊池くんが…切ないです。
恋愛と友情
2020年9月29日
高校生たちが成長していく姿がとてもリアルで素敵です。
絵も可愛くて、面白い部分もあって楽しくどんどん読みたくなります。
映画の本田翼ちゃんが双葉を演じているもの、ストロボエッジより合っていると思います。
2019年8月22日
ハッピーエンドで良かった。なかなかこじらせてきたけど、こうが切り替えてがんがん攻めてくるのとかカッコよすぎ。猫に名前つけるとか。胸キュンです。
絵が可愛い
2019年7月30日
咲坂先生の作品でアオハライドが一番好きかな~
キュンキュンするし、ラブラブな所も見れるし
男の子の性格も良いかなイケメンだし
分かりやすいハッピーエンドにラブラブ好きだわ(笑)
2019年5月7日
お互い好きなのに、もどかし〜!回り道の連続…すれ違い…。そんな中での途中のいろいろな展開もよかった!楽しみだったりハラハラしたり、面白かった!
よかったです
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛ものは読んでも一回限りが多いのですが、
めずらしく繰返し読んじゃう恋愛ものです。
登場人物が魅力的だからかな。
よくある天然ちゃんのヒロインではないところや、
相手の男の子もただかっこいいだけでなく、
ある意味人間臭く描かれているのがいいです。
こんな青春送りたかった。。。
最後のほう、交通事故のくだりはいらなかった。
全部良い
2018年6月17日
ヒロインの恋愛は切なくなり、
初めて恋愛漫画で泣いてしまいました。
周りの子たちの人間性も良く、
ヒロイン以外の恋愛も心温まります!
個人的には、ヒーローの男子の態度が煮え切らず、
がっかりする事もあったので、☆-1です。
全体的にはとても良かったので、
他の作品も読んでみたくなりました。
お薦めです。
オススメ作品です
2018年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑な家庭環境も相まって歯がゆい思いをする2人の物語。回り道がすごいけど、最後はすごくハッピーエンドでよかったです!
青春を思い出したい、感じたいっていう方にはオススメの作品です。
多分、予想通り。
2018年1月23日
予想通りだからこそ、安心して読めるのかな。
この作者さんの作品は、こんな感じのストーリーが多いのかなぁと予想してるのですが(あんまりこの作者さんの作品は読んだ事がないので)、絵の上手さとストーリー展開の上手さで素敵な作品になってると思います。
これぞアオハル!
2017年12月27日
洸と双葉の恋愛も良かったけど、こんな風に友達や仲間を大事にできる高校生活、送りたかったな。女子校は傷つけあってなんぼの世界だったので…?
双葉が悩んで悩んで出している答えや言葉が、かつて高校生だった自分にもささる。
純粋な漫画
2017年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園モノにありがちな内容ですが、ラストまで読めばスッキリします。現実は甘くないすれ違いも漫画の世界はハッピーエンドで楽しめる作品と思うので、両思いすれ違い中の方にオススメしたいです。
全体的にまとまっている話。
2017年4月8日
全体的に上手くまとまっていて面白かったのですが、洸と双葉のすれ違いと終盤の洸に少しイライラする部分もありました。でも高校生ってこんな感じかなーとも思うし、洸の抱えているものの大きさもあって簡単に事が進まないのはじれったいのですが、色々と回り道をしたり悩みながらも前に進んでいく姿には青春を感じます。
純愛がとても良い作品です?
2016年12月1日
好きになった人が、今まで生きてきて一人っていう恋愛を自分もしてみたいなあと、羨ましくもあり、気持ちも若くさせてもらえました。そのぐらい好きな人と結ばれたらこの上ない幸せだし、結ばれなかったら立ち直れるのかと、色々考えさせられました。?
学生っていいなあ
2015年10月26日
絵がかわいいし、高校生ならではのドキドキが詰まっていて、読んでいてこんな学生生活送りたかったなーっ!!って思いました。すごくヒットしましたが、個人的には前作の方が好きでした。
菊地君派です。
2014年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て、続きが気になって購入。
菊地君がいい人過ぎて可哀想(笑)
少女漫画でこのポジションの人はいつも最後に可哀想な感じになります(笑)
展開なんとなく分かりますが、それでも読んでしまいます!
まぁまぁ
2014年10月30日
別冊マーガレットで最初のほう読んでてアニメ化をきっかけに続きを読みたくなって購入。咲坂先生の前のストロボエッジに比べて主人公が女々しくてこういうのもアリなんだろうけど、同性としてむずむずします。ヒーローの洸くんはかっこいいけど、一癖も二癖もある人で話が進んだかと思えば逆方向に進んだりしてもどかしい。それも、少女マンガの醍醐味といえばそうなんですけどね。
続きが気になる~
2014年8月20日
年甲斐もなく久々に少女漫画を読んでみたら、ハマりました♪絵もキレイで読みやすいです。青春ていいな~(*´-`)とキュンキュンしながらあっという間に読み終えてしまって、続きが気になって仕方ないです!
無題
2026年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ The少女漫画なマンガ。絵柄もそうだし、両片思いなのに素直になれなくてすれ違い勘違いでなかなかくっつかない。けど恋したらこんな感じなのかも。胸キュンばっかで胸が苦しい。
途中までは良かった…
2013年8月6日
途中までは、爽やかで可愛らしい感じのお話で良かったけど、ついに出てきちゃいました。厄介な女が…。気持ちはわからなくもないが、こういう優しさって見ていてイライラしてしまいます…。
洸がかわいい
2016年12月22日
洸の中学生の時がいちばんかわいい…
中学生のエピソードから泣けるし、なんかリアルで自分の思い出と重ねてしまうところも。でも双葉にはなれないな〜〜
青春ってすごいなぁ〜
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キラキラしてるよ〜ちょっと重い物が芯にあるけど、それを乗り越える青春物かな。お兄ちゃんの先生素直で釘付けになりました(笑)
人間臭い青春
2017年8月14日
ストロボが理想の青春だとしたら、こちらは人間臭い青春。他の人から告白されても断って一途に本命を想う方が好感度は高いですが、現実には双葉のような選択をしてしまう人も少なくないのではと思いました。あと、9巻あたりから飽きてしまいそうになりました。前半がわりと好きだった分残念です。
アオハルです?
2024年1月31日
読んでいてキュンキュンする作品です⤴一人一人の複雑な感情が丁寧に描かれていて気付くと最後まで一気に読んでしまう作品だと思います?個人的にオススメの作品です☘
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載されている当時読んでいました。懐かしくなりまた読みましたが、やっぱりこんな青春送りたかったなと思わされる作品でした。
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉岡双葉は高校生の女の子。
彼女は男子が少し苦手である。
乱暴でうるさいというイメージがあるからだった。
しかし同じ中学の田中くんにはそういったイメージがなくどんどん惹かれていくも他の男子にからかわれて心にないことを言ってしまい傷つけてしまう。
その後田中君は転校してしまいそのまま。
双葉はそのあと女子たちからのイジメにあってしまい人と合わせるということに敏感なまま高校生活を迎えていたが……。

胸が苦しくなるようなあたたかくなるようなお話だった。
こんな青春をしたかった!
2024年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の女子高生双葉が学生生活を通して、大事な仲間たちと共に友情や恋に全力で向かっていくのが読んでいて、青春っていいなと改めて思いました。
よき
2024年1月21日
このような作品はとてもお気に入りです。ストーリーがおもしろくて、心動かされました。キャラクターも魅力的です。
一途に
2024年1月12日
お互いに一途なとこがとっても好き。双葉ちゃんかわいいし、洸もカッコいい。個人的には、田中先生も好きやわ。
?
2024年1月7日
映画化しているだけあってとてもおもしろくて、よくあるような漫画とは違う要素も含まれていて読み応えがあった。
全てがとても良かった
2024年1月4日
絵がとてもきれいで、友情、恋などのストーリーもとても面白かった。
ぜひ読んで見てほしい❗ ❗
この作家さんは他にも素晴らしい作品があるのでそちらも!