ネタバレ・感想ありぴんとこなのレビュー

何と言っても!
2016年1月7日
絵が綺麗!!!
見てて惚れ惚れします‼︎
歌舞伎が題材っていうのも
歌舞伎好きにはたまりません*\(^o^)/*
美しい!
2016年1月4日
前からこの作者さんの作品が好きでした!
歌舞伎のことはよくわかりませんが、真剣に練習稽古している姿は、見とれてしまうほど美しいです。
そして相手が喜ぶ姿を思った行動が、とにかくカッコよく憧れます。
おすすめの作品です♡
面白い❗
2015年12月31日
主人公が同世代の男の子に刺激を受けて切磋琢磨に腕を磨く姿がカッコいいです。
絵がきれい
2015年11月18日
絵がきれいで内容もおもしろかったです。ただ歌舞伎のことをあまり知らないのでちょっと難しいところもありました。
全巻読。完結で再投稿
2015年11月3日
満足〜♪すごく良かったb。
少女漫画には多い展開やキャラの幼さが気にならないので、年齢層関係なく楽しめ、さらにBL好きに受けそうな作品。
三角関係の恋話かと思いきや、二人の男の子の恋と芸(歌舞伎)のライバルで惹かれあう、複雑で濃厚な友情の心理描写が良い。
いろんな欲が錯誤して、恋愛(女の子)が一番ではなく芸(仕事)に魅了されていくのが男視点ならではで、いいな〜と思った。
ありがちな恋愛欲主体の話とは違う読みごたえ。
二人とも超カッコイイ上キャラも可愛くセクシーに描かれているので、BL要素が高くなってる(笑)。

とにかく、画が綺麗。
顔もだけど体のライン、衣装や着物。
無駄な線が無いので見やすく、コマ割や配置も良いので余計に綺麗に見えるのかな。
上手な方だな~と再読みしながら感じ入ってしまった。

男の子重視で描かれているせいか女の子がつまんなくなっているのが、残念。あやめもカッコ良くて好きだったのに。
ラストにかけ感動するけど、ちょっと呆気なかった。
もう少し先の話も読みたかった。続編欲しいな〜。
ラブ好きには物足りないかも。

再読で読み飛ばしてた歌舞伎の演目(解説)をじっくり読めた。ストーリーと重複する内容の演目で、話の展開に良い味の出してて一回目より楽しめ、歌舞伎の事がさらに解って良かった♪
読み返してより楽しめる、久しぶりに買って良かったと思えた少女漫画♪
すき!
2015年11月2日
元々歌舞伎に興味があったのでとても楽しく読みました。
知らなくても楽しめるとおもいます
2015年10月31日
おもしろくてハマります、続き気になって止まらない!歌舞伎を舞台にしているのが新しく歌舞伎の世界もしっかり描かれていてラブもあるのでいいです。
さわやかだしテーマが良い!
2015年10月18日
恭之助の純粋で前向きなキャラクターが可愛いすぎてキュンキュンする。絵も綺麗だし、歌舞伎の世界が面白くてとても良い作品!続きが気になる〜
歌舞伎など興味なくてもみてほしい
2015年10月11日
見せるコマの使い方が絶妙といいますか,すごく迫力のある作品だと思います.感動します.歌舞伎の話ですががっつり歌舞伎じゃ無いんで,歌舞伎わからなくても十分楽しめます.あと主人公がバカだけどかわいいやつなので応援したくなります.
食わず嫌いはよくないね。
2015年10月9日
人気があるのは知ってたけど、歌舞伎に興味がなかったから…
でも3巻まで無料で読み、物語がすごく面白くて
7巻まで読んだところです。
あやめ、ヒロキ、恭之助の3人がどうなるのか楽しみです。
2015年9月29日
ドラマの方もみましたが、やはりマンガの方が好きです!歌舞伎の世界も勉強できてよかった😊
絵だけで読めてしまう
2015年9月26日
話ももちろん面白いです😊
でも絵がホント綺麗で上手くてそこで満足してしまいます😄
面白い!!
2015年8月31日
こちらの作者さんが好きで読んでみました。お話しも、しっかりしていて、今後、どうなっていくのかが楽しみです!
歌舞伎いい!
2015年8月30日
作家さんも大好きで絵も好き、ストーリーもいい。今回は、歌舞伎ですね。歌舞伎をもっと知りたいと思いました。がアヤメちゃんとのかかわりも、もっと楽しみです。続き待ってまーす。
恭之助と一弥…どうか二人に幸せを~‼
2015年8月19日
グッとくる瞬間があり読者を惹きつける作品♦。歌舞伎に対する知識も興味深いし、恭之助と一弥のおかれた環境とか…キャラ設定も見事👍。子供時代のエピソードによって一弥とあやめの絆も理解できるし、恭之助の苦悩も心打たれる☘。ストーリーに感情移入してハマる😄。あこ先生の作品で一番好き🌸
2015年8月16日
3巻まで読みましたが、かなり惹き付けられました。よくある三角関係のような気もしますがそれでもやっぱり続きを読みたくなってします。久々にこれだ!と思った作品かも。
歌舞伎って面白い!!
2015年8月2日
この漫画を読んで、初めて歌舞伎に触れて、面白いって感じました(*´-`)

キャラたちがみんな面白くて、コメディチックで、でもなけて、切なくて、きゅんきゅんして、この漫画全部つまってます!!

オススメです!!
ホッとした!
2015年6月21日
優奈の隠し子問題が出てきたあたりからヒヤヒヤしっぱなし、一弥君大丈夫かなぁ…と心配でしたが、一件落着よかったです。それに血よりも実力を優先するのは歌舞伎界なら当然ですよね。レベルが低いと現代劇に転向する人も多いし。
でも一弥が養子となると、あやめとの三角関係が復活するんじゃ??序盤のラブコメ調に戻るのを期待してます!
2015年6月11日
始めは苦手なタイプの絵かなーと思っていましたが、恭之助の成長にぐいっと引き込まれて!
歌舞伎ファンのあやめちゃんの目を通した
歌舞伎の魅力が初心者にも身近に感じれて楽しめます。
また、舞台の華やかさが伝わる画力に感服です。
恭之助と一弥のコンビがご無沙汰ですので、今後の展開が気になります。
!
2014年8月31日
読み始めは微妙かと思いつつ読んでいくと中々ハマってしまう(*´∀`)
2014年6月13日
歌舞伎なんていう、あまり馴染みのなかった分野にとても興味のわく作品です。絵もとてもキレイで、とくに女形の姿や男性の裸体(いやらしい意味ではなく)が美しいです。
普通の恋愛がベースですが、BL要素もあって面白いです。
巻が進んでくるとますます歌舞伎に重点がおかれ、ヒロインがだんだん出番がなくなって来るので、今後ヒロインの活躍に期待!
2014年5月31日
ドラマ化もして大人気になったマンガだぁ〜!!笑
私は、大好きです(^○^)
とても面白いです!
2014年5月28日
最初は歌舞伎か〜と思っていましたが見てみるととても楽しかったです!
歌舞伎に
2014年5月15日
歌舞伎に興味はあるものの、なにも知らないし縁もないし。と思ってたのを、分かりやすく馴染みやすくポップに笑えて描いてくれてるので、同じように歌舞伎知りたいけど知る手段ないから、と思ってたりしたら読んでみると少しはわかって面白い!!と思います。
歌舞伎面白い
2014年3月27日
絵がとても綺麗で華やかです。
登場人物たちはみんな個性的。みんなどこかしらに天然の要素を抱えている気がします。
どう動いてくるのか予測不可能。
この作者さんの持ち味なんですかね?
こういうキャラクターたちはこの作者さんでないとかけません。
歌舞伎って意味がわかるととっても面白いですね。
一弥の今後が気になるー
2014年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あやめは恭ちゃんとうまくいきそうで安心しました。一弥の今後次第でまた、あやめもフラフラしちゃうのかなぁ?
一弥の本音が見え隠れするようになって
婚約者との仲にも暗雲が…恋より芸でライバル2人が火花を散らすところが見たい!!
先生の話しで一番すき!
2014年3月18日
男の子が主人公っていうのがいい!こういう主人公が大好きです!歌舞伎がとても分かりやすく成長していく姿もライバルもすきです!
2014年3月18日
歌舞伎という、馴染みがない題材にも関わらず、とても楽しく読めました。演目の内容が分かればもっと楽しめそうです。
兎にも角にも
2014年3月12日
絵が綺麗!構図とか最高です。少女漫画作家の中ではかなり上位にはいるんじゃないかな。この画力。
話もいいです。恋愛だけにとどまってなくて。でももうそろそろコイバナ欲しいところです
ドラマよりいい😊
2013年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマも見ましたが、やっぱり漫画がいいです⤴
家を継ぐという葛藤と、歌舞伎ならではのしきたりや風習、思うように恋愛もできないんだなと知ると切ないですね💦
モテるけどまともに恋愛したことない歌舞伎界のプリンス、かわいいです😍
2013年12月21日
絵がきれいだったので読み始めました!話も自分好みなのですごくすきです!
ドラマよりも絶対原作!原作は★5つ!
2013年9月21日
ドラマ化されると決まった時、私は反対でした。原作が秀逸な作品ほど、実写化やアニメ化はあまり出来が良くない点、既に8巻位原作が進んでいたし、日常の学生役ならいざ知らず、歌舞伎という日本の伝統芸能をアイドル達がどこまでやれるのか?更には原作に登場している重要なキャラクターがいなかったり、全く違う立ち位置だということが。確かに歌舞伎オンリーではないのですが、主軸は『歌舞伎』。歌舞伎を通しての様々な日常のあのストーリーなのです。ドラマの演技が歌舞伎と思わないで下さい。是非原作を読んでください!そして、機会があれば歌舞伎を観て下さい。歌舞伎座や劇場に行けない方は、NHKなどで放送されることもあるので、放送を観てもらったらあのドラマが歌舞伎と全く別次元のモノだと解るはずです。話は名門に産まれた恭之助と門閥外から努力でのしあがった一弥。二人が歌舞伎を通して切磋琢磨し、やがては日本の歌舞伎界を代表する役者になるために努力し、二人の恋愛対象のあやめや友達、仲間、ライバルなど絡み、ろいろな困難を乗り越えて……という話のはずなのに?ドラマは初回とラストしか見てません。歌舞伎役者の役なんて、大物実力俳優でもまず演じないと思います。それほど特殊な世界なのです、歌舞伎界は!主役を演じたお二人には相当勉強や練習もされた事と思いますが所属事務所の都合上?お気の毒としか言いようがありません……また、嶋木先生も何故ドラマ化をOKしたのか?ドラマでは表されていない事も多いはず、是非原作を読んでください。本物の歌舞伎が見えてくるはずです。
恋愛メインなのかと思ったら…
2013年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気があり面白そうなので、10巻まで購入。
恋愛メインの話で、三角関係がぐちゃぐちゃだらだらと続くのかな…と思ったら、恭之助、一弥目線のお話が交互に続き、お互いが影響しあって切磋琢磨しながら成長していくといった内容でした。人気に納得。
ヒロインあやめには、最初魅力を感じなかったのですが、読んでいるうちに好感を持つようになりました。多分、独特なあやめのキャラクターを、恭之助と一弥それぞれがしっかり受け止めていて、二人の視点からあやめを見るからだと思います。
いろいろ伏線が張られているので、どういう感じで回収されるのかな?と目が離せません。
嶋木あこさんの作品は何作か読みましたが、絵が綺麗だし、男性キャラクターが結構くどいのでハマります。
絵が好き
2013年9月17日
これはハマります!
絵がカッコ良くてたまらない!
話も面白くて先の話が読みたくなる
絶対はまるよー!
2013年9月15日
無料の部分だけじゃこの話の面白さは分からない!そのあとから面白い!いやー、本格的な歌舞伎のお話じゃないけど、ほんとハマった!読んで損はしない!
2013年8月12日
ドラマを見て、原作に興味を持ち読んでみました。
ドラマでは描かれてない部分も沢山あり、内容も深く面白いので、むしろ漫画の方にハマッてしまいました

現在82話までの配信ですが…
歌舞伎という、少し異色な世界の王子二人の、切磋琢磨し影響し合う関係がたまりません。

他のキャラ達の今後の関わり方も、楽しみです
2013年8月14日
前から気になってて、偶然ドラマを見たのをきっかけに、読み始めたらハマりました!
絵がきれい
2013年8月3日
恭之助と一弥との歌舞伎を通して妙な友情、あやめをめぐる愛情がとても良い。お互いを思いやる優しさを感じる漫画です
時々笑いもあり良かった
面白過ぎて一気に読んでしまった!
2013年8月9日
歌舞伎の事に詳しくなれるし、LOVE系も進行中で、単行本も購入したくなりました‼歌舞伎の細かい所まで丁寧に描かれているため読んでいて歌舞伎の世界に入り込めます。主人公の二カッっと笑う顔に萌え〜🙂お勧めします*\(^o^)/*
絵が好き♡
2013年8月8日
最初はテレビで観て興味を持ちました!
読んでみたらとても面白いし、絵もとてもきれいで好きになりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ハマったー!!
2013年8月7日
ドラマを見て、おもしろかったので読んで見たら、ハマりました(´◡`๑)頑張ってる恭さま応援したくなります!
ハマりました!
2013年8月5日
評価内容に惹かれて読みました。
ハマりました´д` ;

絵が好きです。応援したくなるキャラも良いです(^ ^)
今まで読んだ事ないジャンルの設定なので、新鮮でドキドキします。
読んでから結局、漫画買いに行ってしまいました。
久々にハマった漫画
2013年7月24日
この作者さんは、昔cheese本誌で『むちゃくちゃ大好き』連載中に読んだ程度。あとは『月下の君』とか。

絵は綺麗だけど、お話的にはどーかな??という感じの漫画家さんだったんですが、
なんとなく読み始めたら。。。

『ぴんとこな』、本当に面白い!!
特に男の子のかっこよさが尋常ではないです。
女の子は可愛いけど、正直、影が薄い(笑)。

最初こそはヒロインと二人の男の子の三角関係が描かれていたものの、
主役の男の子二人が歌舞伎の世界で切磋琢磨していく中、自分に無いものを持つ相手に互いに引かれあいつつ成長していく。。。そういう関係性のほうが私としては恋愛的な面よりも魅力的でした。
あ、引かれ合うと言っても、BLじゃないので誤解なきよう(笑)。

でも、ちゃんとヒロインと超かっこいい主役の男の子の胸キュンな場面もあります♪

普段レビューしないのですが、本当にオススメしたい!!
テレビよりこっち😶
2013年7月26日
ドラマを知って原作漫画を大人買いしました!ちょ〜最高!!面白すぎ‼
男の子がかっこいい!
2013年7月17日
歌舞伎のことは分からなくてもちゃんと分かりやすくて読めます。男の子がかっこいいです。女の子もスタイル良くて今後どーなるか楽しみです。ドラマ化もされたので注目です。
すてき!
2013年7月14日
この作品は絵が綺麗だしストーリーがしっかりしているので大好きです!おもしろい!
歌舞伎は新鮮
2013年3月19日
本当は歌舞伎が好きなくせに御曹司ゆえに我が身を持て余すサラブレッドの恭之助と、
ひとりの女の子がきっかけで、縁もないのに歌舞伎役者になってしまった努力家一弥。

相反する二人が同じ少女あやめをめぐって芸の道に恋に悩みつつ競り合う姿がなかなか王道で楽しめました。

ただし一弥の身辺があまりに複雑で、現在18話めですが、これ以上イジメみたいなドロドロストーリーになるとキツいかな~。(^_^;)

「歌舞伎」ってテーマが新鮮ですし、恭之助の舞台が良かったので恭之助に免じて満点で。
楽しい😍
2013年2月6日
内容も実にしっかり書かれていて歌舞伎とか興味なかったのに見たくなりました🐱
早く続きが読みたいです😄
凄いハマります
2013年2月2日
もともと好きで読んでたのですが、本当におかしくて。歌舞伎の内容も良くわかるのでオススメです。
大好きです
2013年1月21日
絵も綺麗、気持ちもわかる。だいたいこの方の好きなんです。よく熟こうされているかと。主人公のはっきりしなささが、気になりますが、そんなもんかも?とも。
男の子の描写が素敵ですよ♥
大好きです
2013年1月7日
デビューからずっと好きな先生です!絵も綺麗で常に絵柄が進化してますね♪今作は2度目の歌舞伎を舞台にしたお話ですが以前の短編と違って歌舞伎について分かりやすく描かれていて、歌舞伎にも興味がもてました。
正直なところ
2024年10月27日
わたしにとって女の子たちの存在(特に優奈)は要らないなーって思ってしまった(苦笑)この子たちがいなかったらお話進まないし恭之助も一弥もこれほどにはならなかっただろうから仕方ないけどさー。男子2人が好きすぎて女子2人がつまらなく感じてしまった。
舞台の絵が美しい
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いくつものシーンにお~っと思いました、見せ方が綺麗。
漫画は静止画なのに美しい動きを想像できるのさすがだなぁと思います。
歌舞伎まんがとして興味持って恋愛事情には重きを置いてなかったのに、この手が好きな人のものだったらとか、代理で届く花束とか、いつのまにかひたむきさや切なさも味わってました。なんかいいです。
よかったんだけど
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本持ってるし良いとこはもちろんあったんだけど少年少女の甘酸っぱい青春、だけじゃなく昼ドラみたいなうしろめたい生々しいくだりがあるのでその振り幅に戸惑うかも。特にヒロキ。こいつは最後まで好きになれなかったな。あと、ブロマンスみたいなもんだから人によればBLに捉えちゃうかも。最後ヒロイン空気だし、少年漫画寄りかな。バナナ魚みたいでこれはこれでわたしは好きですがヒロキのキャラがダメだった。

なんでヒロキがダメかと言うと、好きでもない女とやれるとこ、不貞を働きながら尚もあやめに気があること、やった女を微塵も愛さないとこ、陰気なところ。
愛のない節句すほど嫌な鑑賞物はないので、これだけが不快でした。優奈はそんな扱いでもヒロキがすきな馬鹿女でどっちも見ててイライラしました。

ヒロキのキャラ設定はある意味歌舞伎の人らしいけど、実際の歌舞伎の人をそのまま漫画にしたらヒロキ以上にエグい。そこは少女漫画なんだし、師匠の娘と寝なくてもいいくらい演技磨いて周りに認めてもらえる世界設定にしとけばよかった。少女漫画だし。もしそういう歌舞伎の闇を描きたかったならヒロキじゃなく先輩キャラ(似た境遇で)作ってそいつに全部やらせればいいし、だからこそヒロキには実力だけで生き抜いてほしい〜的な先輩の教え、師匠の娘とやらずに頑張るヒロキのくだりになって素直に応援したくなる一般出のキャラになったはず。その方がもっとこの漫画好きになれたと思う。
だって少女漫画よ、これくらいの夢見させてよ。
良き❤️
2021年2月13日
ストーリーも良き❤️絵も綺麗で良き❤️
もうちょっと イチャラブ❤️がほしかったなー‼️
一気よみ
2020年8月16日
以前、ドラマで見たことを思い出し、無料分を除き、4巻から一気に買ってしまいました。
最初は恋愛でしたが、後半は、歌舞伎一色ですね。
細かい歌舞伎の情報は、おいおい読んでいきたいと思います
歌舞伎愛
2020年8月16日
コロナ禍で歌舞伎座に思うように行けない今読んで、やっぱり生の舞台が観たいなあとしみじみ思いました。
恭ちゃんがひたすら可愛い。あやめちゃんも良い子なのに、後半になるにつれて影が薄くなってしまうのが残念。
一弥&お嬢さんのカップルのドロドロは物語の軸ですね。歌舞伎っぽい。
わかりやすい!
2020年8月15日
歌舞伎の世界のこともわかりやすく書かれているので読みやすくてわかりやすい!
御曹司キャラがかわいいなぁ。
歌舞伎見に行きたくなりました。
歌舞伎のことを
2020年7月16日
もっと知りたくなりました。天賦の才と、努力と。どちらも大切だけど、自分にないものは羨ましい。そこに恋がからんでとても面白いです。
色々と勉強になる作品
2020年5月28日
歌舞伎が気になったのと絵がとても綺麗なので読みました。単純に話が面白い!男女関係から歌舞伎の演技への繋がりなど、色々と考えさせられる作品です。
ぴんとこな
2019年9月13日
最初はただの時間つぶしで読み始めましたが、男の子2人が周りも巻き込んで歌舞伎役者へ成長して行く中で恋したり、、、青春ですね、
続きが気になります^_^
後半から
2019年9月1日
前半は中々読み進められませんでした。
字が多く歌舞伎に慣れてないから?
後半からの方が断然ワクワクしました。
最後は涙なしには読めません。
読み進めていくうちに、恭之助がキンプリの平野くんに見えてくる。
前、ドラマ化してたけど、映画化の際は是非彼で(笑)
絵がとにかく美しい。
紙の本4巻収録の読み切りが、面白かった。
歌舞伎の宣伝まんがですね😉
2019年8月24日
絵柄がキレイで、無料の時に読んでみてハマりました。とっつきにくい歌舞伎の世界、実は色々あるんだなぁとリアルに感じることも。ラブ要素よりむしろBL寄りな(笑)ストーリー展開ですが、主人公たちを応援したくなる爽やかな内容でした!
恋愛要素あり、友情あり、歌舞伎あり
2019年5月11日
ベタな恋愛漫画ではなく、歌舞伎の奥深さや、情熱、葛藤など様々な要素がありとても楽しめる漫画でした!登場人物のキャラクターも様々でイラストも綺麗なので見入ってしまいました!
男の世界
2019年5月8日
歌舞伎の事は詳しくないけど、お話の中に説明があってわかりやすかったので、興味がわきました。そのなかで、友情とか、嫉妬とか男の世界がかっこよかったし、面白かったです。主人公が単純で可愛くてお話が重くなりすぎなくて良かったー
引き込まれる
2019年5月4日
一巻から非常に面白かったです。
絵も上手だしストーリーもどうなっていくのかと引き込まれどんどん読んでしまいました。
知らない世界の漫画も良いですね
2019年4月2日
絵が綺麗!歌舞伎に興味が出ました。
演目への向き合い方が興味深く面白い。人間関係がドロドロだから、それで好み別れそう。
歌舞伎漫画
2019年2月10日
読み始めは恋愛メインのお話なのかなと思っていましたが、ガッツリ歌舞伎漫画です。
恋愛モノが読みたい人には要注意です。
主人公とその相棒一弥の、歌舞伎の青春漫画と言った感じでしょうか。
歌舞伎の演目も、主人公たちの人生と重なりとても身近に感じられました。
歌舞伎が凄く好きになったし、改めて観に行きたいなと思わせてくれた作品です。
おもしろいです
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で面白いです。
猛が一途でステキで、ひろくんは何気にサイテーでした。
2018年12月10日
結構ガッツリ歌舞伎のお話なんだな、と思いました。御曹司と一弥とあやめの三角関係を期待する人には、ちょっと物足りないかも知れません。歌舞伎を題材にした目新しさは面白かったです。
2018年11月13日
最初は青春みたいに軽い恋愛漫画かと思えばすごく重くてどちらかと言うと歌舞伎二人のお話です。ストーリーも重みがあり引き込まれるような感じです。
面白かった!!!!
2018年10月18日
歌舞伎の話か〜と少しの興味本位で読み始めたら、すっかりハマって一気に読みました!なんといっても恭之助のキャラがすごくいい!!単純なおバカですぐ泣くんだけど、まっすぐで人に優しく、何よりあやめを一途に溺愛!そしてスイッチが入るとすごい!!途中からあやめとの関係がいつのまにか落ち着いて、恭之助と一弥の関係の方がスポットあたりがちで寂しかったけど、それでも歌舞伎に対する2人の違う立場、考え方からの葛藤が面白かった!!最後泣きましたー!
一気読み
2018年7月28日
無料で読み始め、一気に読んでしまいました。
絵が綺麗でキャラクター達の表情が印象に残るシーンが沢山ありました。
気になる漫画の一つ
2018年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分まで読みました。恭之助のほうにいくのかな、、、幼馴染のほうも恭之助もどちらも頑張り屋さん。邪魔してくる女の子にイライラ。ラストまで読みたいです
続きが気になります!
2018年6月3日
無料の3巻まで読みましたが、歌舞伎の知らない私でもとても興味深く、絵もとてもきれいなので惹きつけられました。続きがとても気になります!
2018年4月12日
面白くて引き込まれて最後まで一気に読んだのですが最後になるにつれてちょっと展開がバタバタしてて物足りなかったかなー。
ライバル
2018年3月18日
はじめは三角関係だけど、矢印の方向があっち向いたりこっち向いたり、複雑になっていきます。恋愛関係だけではなくて、歌舞伎の世界でのライバルでもあって、更にコンビとしての絆もある、恭之助と一弥が成長していく姿が素敵でした✨
だけど女子のためのトキメキが欲しい少女漫画としては、ヒロインは二の次な感じで寂しかったですね。
歌舞伎のお話
2018年3月11日
あまり馴染みのない歌舞伎の世界をうまく表現していると思います。絵もきれいで素敵ですし,歌舞伎の演目にも詳しくなれそうです。途中までしか読んでいないですが,結局主人公は誰とくっつくのかなぁというのが気になります。。
2018年1月29日
絵もきれいだし、ストーリーも引き込まれて全巻制覇!読む価値有ります。
全巻読破しました。
2018年1月13日
私はこの作品はドラマを先に見ていたので、始めは話に感情移入するまでに時間がかかったのですが…巻を重ねる程、面白さが増して良かったです。
よく、歌舞伎界を取材されて描かれているな〜って思いました。
おもしろかった
2017年12月25日
無料分からハマって全巻購入、読み終えました。もう一回読み返したくなってます。買って良かった。
絵がキレイ
2017年12月23日
表紙の絵のキレイさに惹かれて読みましたが、ストーリーも面白かった。
無料3巻まで
2017年10月31日
歌舞伎のお話です。全く興味ないけど、分かりやすく書かれていました。まっすぐなきょうさまに胸キュン!心動くあやめちゃんも可愛い。いちやくんはダメ男な気が、、
歌舞伎のこと
2017年7月18日
歌舞伎のことが知りたくなりました。あやめとヒロとたけるの恋にワクワクドキドキしました。
良い!
2017年7月16日
歌舞伎のお話は珍しいですよね?絵もスゴくキレイだしストーリーもハマってしまいます。無料しか読んでませんが続きが気になってます!
ほんで買いました!
2017年7月15日
絵が綺麗でそこに惚れて大人買いしましたー。お話も歌舞伎が中心のようでそうでもなく人間関係が主だったような感じです。結構腹黒くて複雑だけどでも純粋で…って感じの内容で面白かったです!
これは来る!
2017年5月20日
最新作から戻って前作の無料読んでます。作者買いしたくなる。絵が綺麗だから、歌舞伎の華麗さも引き立ち、読みやすいです。
歌舞伎が好きなので
2017年3月29日
歌舞伎を題材にした漫画があればいいのにな〜と思ってたどり着いた本。絵がとてもきれいで、読んでいて楽しかったです。それぞれの芝居についてもわかりやすく解説されていて勉強になりました♪欲をいえば、胸キュン要素がもうちょっと欲しかった〜。途中から、あやめは居ても居なくてもよいような存在に…でも男2人がメインだからこれでよかった気もする
歌舞伎に興味があって
2017年3月5日
日本の古典には興味があっても、敷居は高くて...きっと実際に見るのは思い切らないと、ないだろうな、と思いながら読みました。いろいろわかる人に教えてもらえたら、違うのかな...でも、ふたりはとても魅力的でした。
ドラマ化
2017年2月11日
ドラマを見てから、読んでみました!主人公が好きな女の子に対して一途なのが良いです!
何度も読み返したくなる作品
2017年1月17日
話に深みがあるので何回読んでもおもしろいです。男の子が魅力的。
アラフォーですが。。。
2017年1月14日
若い子が読む恋愛マンガなんだろうなぁと思いつつ読んでみましたが、なんだが面白かったです。
登場人物の感情表現がストレートでさっぱりしているのと、三角関係のモヤモヤ感とのバランスが良いのかな。。。
歌舞伎青年
2017年1月12日
歌舞伎の家の息子と外からやってきて精進している青年。
二人は同じ女の子が好きで、とありがちですがそういうお話。
ちゃんと歌舞伎してるのでまずまず。
だけど、彼女がモテすぎる。かわいいは最強か・・・。
面白かった✨
2017年1月6日
無料1巻読みました。絵が可愛くて綺麗で恭之助が驚愕する一弥の歌舞伎のシーンなどはホントにその動きが見えるようでした!恭之助の成長であやめとの距離がどうなっていくのか?一弥とあやめは?続きが読みたいです!
歌舞伎に興味
2017年1月4日
歌舞伎に興味があったので、とても面白かったです。歌舞伎の演目が、よく理解できました。
歌舞伎役者の恋
2017年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアリティある歌舞伎役者たちの描写、とても引き込まれます。ダブル主人公?の片割れの話は少し暗めですが、最後はハッピーエンドなので、安心して読めます。
魅力あるキャラと綺麗な絵
2017年1月4日
変わった題材でそちらの知識はサッパリですが、きにすることなく読み進めれます。キャラがみんな魅力あっていいです!
絵も本当に綺麗で安定感ばっちりです!
男性キャラがうまい!
2017年1月4日
とにかく、画力が高い!コマ割りとか、構図もオシャレで読んでてすごく気持ちいい。またこの作者さんは男性キャラの描き方がとにかくうまい。どのキャラもすごく魅力的で、キャラの動かし方が最高。その反面、女性キャラはイマイチです。この作品でも、ヒロインはちょっと浮いてるような、なんとも掴みにくい印象で、感情移入できるわけでもなく、応援したくなるようでもなく…。また、ストーリー自体も、面白いは面白いですが、それほど作り込まれてる感はないです。とりあえず、男性キャラを存分に味わいながら読むのがいいかな。
引き込まれました。
2017年1月3日
表紙も中身も素晴らしく絵が綺麗でどんどん読んでしまいました。知らなかった歌舞伎の世界もとても優雅に表現されていて面白かったです。
歌舞伎のお話〜。
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと変わったお話が読みたくて、キャンペーンしてたので大人買いしました。
無料分読んで、3人の三角関係が〜とかそこに婚約者が絡んできて四角関係に。。。なんてことを想像してましたが、全くそんな話ではありません。
歌舞伎の知識は増えると思います。
主人公は一弥でいいんじゃないかな?とか思うけど 笑
面白いことは間違いないです。
作家名: 嶋木あこ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 芸能界