ネタバレ・感想ありナツメキッ!!のレビュー

青春…!
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ よさこいに明け暮れながらも恋に悩むみんなが青春で尊過ぎて…🖤
心も熱くなるしキュンキュンもするし切なくもなる万能作品‼
えいと~😍💕
2021年5月26日
なんなんこれ!
えいとかっこよすぎてやばいっっ!!
こんな中身が大人な高校生いる?!
大人より大人。やることゆうこと全てが男らしい!かっこいい!やさしい!ハンパない!ゆうだいも好きだけど、個人的にはえいととの未来が見たかったー😄🖤
えいとみたいな人に愛される子は本当に幸せものだぁ。心の底からなつめがうらやましい!!
おすすめです。
2021年5月23日
絵の感じも好きで、とても面白かったです。
よさこいの迫力、魅力も感じられて良かったです。
何回も読みたくなる作品でした。
元気になれる王道少女漫画
2019年4月17日
題材はなかなか個性的だけど、展開は王道です。努力家で一途で明るく元気な主人公が、周りのみんなをどんどん巻き込んで進んでいきます。一生懸命さとか、ある種の無敵感とか、世界の狭さとか、恋も友情も夢もどれかひとつなんて選べなくて、全部選びたくて、キラキラした青春。毎年、夏になると読みたくなる作品です。
かっこいい
2018年9月25日
恋愛要素を女子が好きな展開で少しずつ入れつつ、よさこいの魅力が語られていく。まったく興味がない自分でも2巻の終わりには高知に行きたくなった。
あと旗持って踊る男子、かっこいいです。
イイ👍
2018年9月22日
見ていて気持ちがいい!
ラブがモヤモヤハラハラするけど、またそれもいい!
夏にぴったり
2018年5月20日
片思い、両思い、嫉妬、愛情、友情がいっぱいつまった作品でとても面白かったです😄✨
素敵っ!
2017年6月21日
絵も綺麗だし読みやすい!
よさこいの迫力もありきゅんきゅんもするし盛りだくさんなストーリー!とても楽しく読めます!
2017年4月16日
青春系!!久しぶりにはまってしまいました(*´艸`*)おもしろいです!
青春!!何度も読み返したくなります(>_<)
2017年4月13日
凄い大好きな作品すぎるので紙の漫画本で持っています(*´ω`*)♪

よさこいを通して「青春、三角関係、恋、友情」と、いろんなものがつまっている素敵な作品です。

きゅんきゅんできる!!
何かに夢中になれる事
2017年3月14日
何かに一生懸命になっているってすごく気持がいい。ある意味スポーツ漫画です。だからラブストーリーも潔くて気持のいいものになっていた。
2015年11月19日
恋愛だけじゃなくて、踊りを通してどうなるのか先が気になる!主人公がしっかりしてて、好感持てる。
2015年8月24日
何かに一生懸命になっているってすごく気持がいい。
ある意味スポーツ漫画です。
だからラブストーリーも潔くて気持のいいものになっていた。

最後までキラキラな作品でした。
2015年8月8日
私は元々よさこいに興味があり、TVで放送されるようになってからは毎年観ていました。それがきっかけで よさこいをテーマにした漫画があると知り、全て借りて読みました。最初から最後まで 本当に面白い!主人公の女の子(棗)が キラキラ一生懸命で、とにかく笑顔が可愛いです。やっぱり できないことにも 一から一生懸命取り組んで頑張り通す姿は本当に魅力的です。好きにもなります!(笑)栄人くんと棗のシーンも本当に切なく ドキドキしてまさに青春でした。この作品は よさこいが魅力的に・情熱的に描かれているだけじゃなく、恋愛や友情も丁寧に描かれています。 ドキッとするシーンや、胸が熱くなるシーン・切なさ満載! 最初は絵が少し幼いと感じる人もいるかもしれませんが 是非、興味がある人は読んでみてほしいです。
2015年8月6日
よさこいに興味津々、作中の登場人物はみんな素敵でハマりまくりました!こんな青春が送れたら学校生活も楽しかっただろうな♪絵も綺麗で、内容もしっかりしていて本当に面白かったです。
青春!
2015年8月2日
恋愛とか、仲間とか、こんな高校生活を送れたら幸せだろうなぁ、と思いながら読みました。恋愛だけでなく、仲間と何かをやり遂げる達成感とか、読んでいて何かやらなきゃ、と思わせられました!
2015年7月3日
青春もかんじて、なおかつ、キュンキュンさせていただきました!
切ない感じもあり(´Д` )なんども読みたくなる作品でした꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱♨🙂
ザッ!!青春
2015年7月2日
ホントこんな青春を送ってみたくなった。1つの事にこんなにも熱をあげられるものがあるのは羨ましい!!
絵もキレイで見やすいし話もごちゃごちゃしてないです。ユーダイも栄人もカッコいいし棗は可愛いし!一気に全巻読んでしまいました!
これぞ青春!!
2015年6月27日
無料で一巻だけ、のつもりが気づいたら最後まで読んでいました!自分もこんな青春をもう一度味わいたい!!
爽やか!
2014年11月2日
さわやかな青春を描いた作品。
嫌なキャラクターも出てこないし、甘酸っぱさも感じる作品。懐かしい気持ちになりました。
青春✨
2014年5月10日
よさこいと恋のお話です。
よさこいってほとんど知らなかったですが、この作品を読んで大会とかもあるんだ〜って知れました。
ナツメは元気がいっぱいで良いですね😊
ザ★青春
2013年12月21日
読んでて本当こっちまで青春気分を味わえます!恋愛だけではなく、ヨサコイのカッコ良さも凄い出てて夢中になれちゃう!!!
ヨサコイ
2013年7月16日
絵に惹かれて読み始めましたが、お話にもすっかりはまってしまいました😄

よさこいをベースに話が進みますが、主人公が初心者なので説明が丁寧で、よさこいを知らない人でも楽しめます。
よさこいを頑張る、いわゆるスポーツ的な要素もありますが、ちゃんと恋愛のほうも進展していくので、私は好きです。
さらに、友情もからんでくるので、そちらも読みごたえあるかと。
主人公の諦めない姿勢とか、いつも笑顔なところとか、惚れます❤男の子たちも、見た目も中身もかっこいいです💕おすすめです♦
はまりました🙂
2013年2月22日
お試しに1話だけ購入したんですが…
読んでる内にスゴクはまってしまい今では続きが気になってます♪

出会い~よさこいをはじめる主人公なんですが
絵も可愛くて展開も程よく、楽しめるかと思います⤴
恋の行方も気になりますね♐
ドハマリ
2012年10月26日
絵も可愛いし、読んでてドキドキが止まりません
早く続きが読みたいです( ´艸`)
2012年10月14日
ものすごくひきつけられる感じ(^ ^)
頑張らなきゃとか
いろんな感情が伝わってくる
絵も話も最高!!!
うちこの本すきやわあ〜
読んでてめっちゃおもろいし
癒されるw
ハマった💡
2012年9月15日
よさこい祭りの楽しさが伝わってきたっ✨
読んでると自分も踊っているような気分になっちゃって🎶🎶
それぞれの恋愛模様も🖤早くも続きが読みたい😃
青春だな
2020年5月26日
青春だな〜って感じデス。趣味も恋愛も一生懸命になれるっていいな〜
🍒
2019年8月22日
一生懸命な感じが素敵でした。実際に見てみたい、やってみたいと思える作品でした。カッコ良かったです。
よさこいの勉強になりました
2018年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しだけれども、よさこいの歴史や、個人賞のメダルの事や、衣装の事を知る事ができて、勉強になりました。それに、一生懸命になれるものを見つけられることは素晴らしいと思いましたし、よさこいを実際に見に行きたくなりました。
😊
2018年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校のザ・青春ですね。最後の方はあっとゆうまに終わっちゃったけど、内容的にはよかったです。
よさこいに興味を持ちました!
2018年1月17日
よさこい、ってニュースで見たことしかなかったのですが、このマンガを見て、興味を持ちました!皆で一体感を感じる様子が、伝わって来ました。
青春さいこうー!
2018年1月14日
よさこいをとおして青春!ラブ!わたしもよさこいやりたくなっちゃいました!
2017年7月1日
よさこいやりたくなります。楽しそう!10年くらい前に戻りたい。
2017年1月9日
青春、ラブキュン系。無料で終わると思ってたのに、好きな要素沢山でついつい購入してしまいました。
よさこい。
2016年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よさこいの事がすごくよく分かる。けど恋愛要素もちゃんと入っていて良い。よさこいの部分がダラダラ続くとこは大事かもしれないがここはもうちょいどうにか縮めて〜ってとこがたまにあった。でもよさこいの素晴らしさが伝わる部分もあって鳥肌が立つこともあった。ってかナツメがもてすぎではないか〜笑。まぁ主人公だからいいけど〜笑。最後の巻でナツメとエイトが名前呼んでキスして抱きしめあってでも離れてしまうとこなんか胸がジーンとして切ないけど好きなシーンです。
2015年11月26日
無料分だけ読みました。絵も私好み☆ストーリーも楽しいです。1巻あっという間に読んじゃいました。
″よさこい″ に″恋愛 ″ワクワクします。続き買います☆
2015年11月25日
無料1巻を読みました。恋愛だけじゃなく、よさこいに夢中になる青春モノっ感じもあり面白かったです。続きが気になります♪ 多分続きを購入しちゃうと思います(^^)
2015年11月22日
無料版1巻を読みました。よさこい、いいですよね。よさこいに夢中になり、頑張って練習をしている姿が素敵でした。恋愛要素に関しては、少女マンガの王道的な話でした。
2015年11月18日
無料版を読みました。絵が綺麗で読みやすかったです。内容もよさこいを真剣にやってる人たちが素敵だなと思いました。続きがきになる。
引き込まれました
2015年11月15日
よさこいを真剣に踊っている姿に引き込まれました。よさこいを一緒に踊る事ですこしずつ団結していくところがいいです。
青春ー!
2015年11月14日
何かに一生懸命打ち込む姿、清々しく素晴らしいです。それが学生の特権だし。その中で恋が動いてる、あー、青春ー☆
2015年11月13日
よさこいを通しての恋愛物です。よさこいのよさがいっぱい描かれています。
よさこいかっこいい
2015年10月30日
地域のよさこいに参加することで、自分とは何十歳も離れた人とも仲間になれるのですね。作中の作者コメントによれば専門家の協力のもと描かれているので、すごくイキイキと輝いていて、今まで興味のなかったよさこいをすぐにでも見に行きたくなりました。
青春♪
2015年8月22日
よさこいが中心の話でしたが名前くらいしか知らない私でも楽しく読むことができました!高校のときにこういうかんじに過ごせたら素敵なんだろうなって思いました。長編でしたが、ドロドロしたかんじが全然なく最後までサクッと読めちゃいます。
ザ★青春
2015年8月14日
みんなが一生懸命、目標に向かって努力する姿が羨ましくなりました。サブキャラもいい味だしてて、楽しく最後まで読めました。
2015年8月13日
よさこいって結構ハードだったんだ!全然知らなかったので。何事にも一生懸命に努力する主人公の女の子に好感が持てます!さわやかな青春って感じがいいです!
生き生きしてる
2015年8月6日
個人的には、よさこいには全く興味が無いのだけど、何故かハマった。主人公たちの、よさこいを通しての生き生きとした描写に引き込まれました^_^
良さ恋🖤
2014年10月19日
よさこいしながら、恋愛や友情や、とにかくいろんなことに真剣に、真っ直ぐに取り組む前向きな主人公が、本当にキラキラしていてかわいいです。
私もよさこいをやっていますが、高知系では有名なチームの協力を得て作り上げた漫画だけあって、よさこいまつりの雰囲気や衣装まで、細部にこだわり作画されていて、見応えありました。
清々しい
2014年8月13日
読んでいてとても清々しいですね。青春てこんなに良いもんだって思える素敵な漫画です。よさこいに情熱注いでる感じ良かったらですよ。
青春漫画😊
2014年3月1日
主人公の女の子がよさこいに情熱を注いでいく青春漫画です。そしてなんだかモテモテでした。長編ですが絵もかわいいし、内容も良いのでお勧めです😄
展開が気になって
2021年4月1日
展開が気になって買っちゃったけど、読み返す気にはならないかなぁ。
よさこい踊りたい!
2019年2月4日
私は高知県出身なので、こうゆう高知を題材にしたものが読めるのはすごく嬉しいです❤本場のよさこいはほんとに迫力があるので、大好きです❤
青春!
2019年2月4日
青春漫画!って感じ!自分も学生時代にやりたい事必死にやれば良かったなと思いました。ドキドキキュンキュンさせてもらいました!
迫力◎
2017年5月5日
絵がきれいで、よさこいの迫力が伝わってきました。生でよさこいを見てみたいなーと今までのイメージが変わりました!
1巻のみ読んだので、あとの恋愛も気になります♪
絵柄
2017年4月21日
絵柄はスッキリしてかわいらしいので読み易いです。ストーリー設定もよさこいを通しての青春、恋愛で面白いが細かな四国の設定が今一つ雑になってしまっています。
2017年4月13日
東京から引越してきたヒロインがクラスのヒーロー?によさこいに勧誘されて…から始まる。1巻しか読んでませんがこれからヒロインの周りのイケメン二人とヒロインの女の子の幼馴染との間で色々ありそう…よさこいに余り興味がないので続きはいいかな。
普通におもしろい
2015年11月26日
キャラも良いし絵も普通。話もおもしろいと思うけど買ってまで続きを読もうとは思わない。と、桜取って来いって何と思ったけど案の定折るって……そこがかなり尾を引いてる
2015年11月20日
青春っていいなと思うような作品です。何かに打ち込めるっていいですねぇ。
四角関係
2015年11月19日
よさこいメインの青春マンガ。ラブ要素も多めでキュンキュンしたり切なかったりおもしろい♡
^^
2015年11月18日
青春って感じですね。可愛らしい。あまりない題材なので楽しんで読めると思います。ただ1巻の最後のスピンオフがわざとらしく完全蛇足。「あぁ漫画としては質良くないなぁ」と思ってしまいました。
青春ですね
2015年11月16日
青春ものですね。1巻無料で読みました。もう栄ちゃんとくっつきなよ!だけど最終的にはくっつかないんだろうなー。青春ものが好きな方にはいいと思います。
高知に
2015年11月16日
高知に住んでよさこいを見たことがあったので、すんなり馴染めました。初めてよさこいを見た時は、私も若かったら一緒に参加して青春したい!って思いましたもん。
青春もの
2015年11月16日
よさこいに一生懸命打ち込む姿に自分の青春時代を思い出したかな~
話の展開が読める感じもしますが💦
2015年11月14日
よさこい踊りかっこいいね。なつめの恋?は、どうなるのか気になります。
よさこいとのミックス
2015年11月13日
ただの恋愛だけじゃなく、よさこいに打ち込むところが良かった。ただ行ったり来たりの恋愛まんがに飽きている人にはいいかも。求めているものにもよるかもだけど、もう少しよさこいのかっこいいシーンとか苦悩な要素があっての恋愛だったらよかったかな。
2015年11月13日
若者のさわやかな青春の話を読みたい時にはいいかもしれません。
可愛くて
2015年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で試しに読んで気になったので全巻読んでしまいました! イケメン2人に愛されて棗羨ましいですね⤴
まあまあ
2015年8月26日
主人公がいい子でカワイイです💕イケメンが涙するシーンがツボでした👑
なんか青春
2015年8月1日
純粋な10代って感じで、こんな風に高校生を過ごしたかった〜
恋愛もこの先気になります〜😄
面白かったです。
2015年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星は3.5です。
0.5は内容分のプラス
恋愛部分が納得出来なかったので、4には達しないです。

以下ネタバレと感想。ちょい暴走気味。

基本はよさこい。でもチラホラ恋愛でキュンとなります。
そんで、乙女ゲーの様に主人公ナツメを周りのイケメン共が好きになる話。
うち二人は幼馴染で、最初にエイトがナツメを好きになり、その後ユーダイが好きになる。という感じ。ちなみにナツメはユーダイが好きです。まさに三角関係。
そんで他のよさこいチームのイケメン(山田)もナツメを好きになって四角関係になるわけだけど、山田は完全な当て馬。次に告白したエイトはある意味間男状態。気持ちがはっきりしない内にナツメがユーダイを忘れる為に付き合いますが、付き合ったあとも節々でユーダイを好きなナツメの様子を見せつけられ、しかもユーダイがしがらみ(本編読んでねw)もなくなり、ナツメに告白。
最初は断るナツメだけど、忘れられないナツメはその様子をエイトに悟られ、エイトは別れを覚悟します。
最終的には、何故か、何故か円満に二人はくっつくという意味不明な落ち。

ぶっちゃけ、エイトとナツメがくっついてハピエンで良くないか?とずっと思ってました。
なぜ、ユーダイなのか…謎すぎ。
ユーダイのあのはっきり出来ない態度のくせに独占欲だけ人一倍。そんで他人の彼女に告って、受け入れられて「やったぁ!」と喜ぶんです。他の読者さんはきっとこれで納得なんでしょうけど、最後のシーンすごくユーダイに腹が立ったのは私だけ?

好きになってからはエイトの方がナツメを物凄く大事にしてたと思う。多少強引な所もあったが、それでも気持ちが真っ直ぐでそのまま伝わってきたんだよね。

逆にユーダイは、いまいちストレートな感情が伝わらずよく分からないです。
残りの巻数が少ないから無理やり気持ち芽生えさせて、無理やりくっつかました。感が否めず、だから応援納得出来ないのかもしれないです。

そんで、山田にはきちんとフォローがあったのに、エイトは結局一人ぼっち。
好きな女を幼馴染にとられ、始終イチャつきを見せつけられ、しかも主要女の子は何人かしかいない為、宙ぶらりんのまま放置。

内容は面白いが、結局『ヒーローとヒロインが絶対くっつく』王道から外れない、普通の作品でした。
よさこい祭り
2014年11月9日
よさこい祭り大好きです。
出てくる女の子も元気でかわいいし、楽しいです。
ヨサコイ メイン?
2013年8月12日
主人公 棗がとにかく前向き。 明るく元気な女の子がよさこいに出会って そこからストーリーはいろんな方向に展開。 ラブもチラッと入ってくるけど よさこいよさこいし過ぎて、どの辺からラブが芽生えたのかが弱いかなぁ… 青春ラブってより よさこい漫画 そう思って読むと よさこいってこんなにいろんな所でやってて、大会も沢山あるんだなぁ~ってよさこい詳しくなるかも(笑)
もったいない。
2018年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引っ越した先で「よさこい」と出会い、友情に恋によさこいに全力のヒロイン棗。
一回読んだときはすごく面白く感じたんだけど、読み直してみるとヒロインは浮き沈み激しいし、その浮上も似たようなパターンっていうか、内なる強さというより周りに影響されて一時的に浮上してるから結果また嫌なことがあるとすぐ落ち込むパターンばかりで、「またか」と感じた。
天性の良さとか魅力があるのに、精神的成長をあまり感じず、周りに助けてもらってばかりで本人がいまいち感が強い。
そのせいもあり、物語の展開も少し薄っぺらいな~と思った。
ヒロインが栄人だけじゃなく、山田くんからも告られたり、しかもそこが同時だったり…当て馬がたくさんいるのはいいけど、それぞれもっとじっくり描いてくれるとグッと来るのになぁと思った。
特にあの流れだと、山田くんいらなくない?
すぐ立夏のこと好きになるフラグ立ってたし!
棗への思いって何?よさこい踊ってる姿見て思い込みで好きになって、さっさと他の子好きになっただけじゃない?
よさこいもだいたいの流れもまぁまぁキャラもいいだけに、面白くなりきらないとこがもったいない…。
あんまり…
2018年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 関東から高知に引越して実際によさこいをしているのでよさこいについては分かっている方ですが、見ていてあまりよさこいの良さが出ていなく、恋愛のダシに使われている感が強くて無料分も途中で読むのをやめました。
わざわざよさこいを使う必要があったのか疑問に思う内容です。
伝統文化で、たった二日の為だけに必死に振りや衣装を考え遅くまで練習しているものなので、浅い恋愛ストーリーのためだけに軽々しく使っては欲しくなかったです。
もう少し内容が深いものなら良かった。
2017年6月21日
よさこいテーマに恋愛模様が描かれた作品です。昔の知人に高知出身ですご〜く意地悪性格悪い人がいたのでどーもそれが引っかかり作品に集中できない…絵はキレイだと思う。
よさこい?
2017年4月10日
何かに夢中になれるのは良いことですよね!ザ青春って感じかしら。
桜が頭から離れない笑
2016年6月30日
絵は綺麗。
だけど出だしで桜の枝を意図的に折って渡すって。。
それがストーリーに意味あるならいいけど、
ないならわざわざそのシーン描かなくても…(笑)
桜がかわいそす!
わたしはキャラに魅力が感じられなかったかな、残念(。-人-。)
無いなぁ、、
2016年6月15日
ストーリーはまぁまぁだとしても、さすがに桜の枝を折るってのは引きました。非常識すぎて驚きですね。作者さんも普通に桜を折る方なんでしょうかね、、、
地方が舞台
2015年11月15日
愛媛県松山市が、舞台だそうです。ここの地にゆかりのある人なら、面白いポイントが見つかるのかも知れません。
私には
2015年11月15日
私には絵もお話も子供っぽ過ぎて、これ以上興味がわきませんでした。
2015年11月15日
展開が想像できる。面白いけれど、子供ぽい作品かなあ〜。高校生向き。
2019年2月2日
こんな、よさこいは無いよー。飛躍しすぎ…
ちょっと…よさこいやってる私には、理解できなかった
呆れる位、よさこいを台無しにした漫画です
2017年4月7日
あり得ない展開、人の気持ちを考えない自己中なヒロインのなつめを中心に回る世界。

せっかくのよさこいをテーマにした漫画ですが
気分の悪くなる展開にラストな、ため
おすすめしません。
2016年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子が喜びそうな言葉だったり、恋愛が青春なら青春かな。
踊りって大勢が揃って綺麗にというのが感動を呼びそうですが、ダイジェストみたいで、恋愛 〉よさこいのような。