ネタバレ・感想あり竹光侍のレビュー

純粋な気持ちになれる
2022年1月15日
おもしろい。松本大洋さんの作品の中で、自然や動物、子どもの純粋無垢さが特に印象的だなあと思っております。綺麗なものとして描かれていて、心に鬼が住む孤独な侍の主人公も子どもたちと一緒に穏やかに暮らしてるシーンはどこかほのぼのとします。今作は和風で個人的に好みな事もあり、江戸の町並みや喧嘩沙汰、色々な人間模様をリアルに感じて楽しいです。日が昇り、暮れるまでの一日一日の描写がキャラクターたちが生きている事を感じさせます。
これぞ粋、お江戸の香り
2021年5月5日
他のレビューにもある様に、とにかく美しい。
写実的ではないのだけど、どこかで均整が取れていて、読んでいくとその世界に入り混んでいく。
江戸の土埃やポカポカした天気、キャラクターの放つ怒気や覇気が伝わってくるみたい。

ストーリーも良くて、恩やら粋やら面子やら、今や昔の価値観が強く織りなす人情モノ。ドキドキしつつも、最後まで読むと切なくもほっこりする。
日本人として、ネイティブとして、これを読めるのに喜びを感じる。
そんな作品。
手に入る芸術品
2021年1月24日
若かりし頃に鉄コン筋クリートを読んで夜中においおい泣いた記憶がある。あの時ぶりの松本大洋作品。もう大人になってしまい確実に感受性も枯れてきているはずなのに。なんでこんなに泣かされるのか。心の中からずるんっと何かが引きずり出される感覚。なんでこんなに優しいのか。なんでこんなに美しいのか。極力物は持ちたくないので漫画はデジタルで買うけどこれは紙でも持ってます。装丁も美しい。私の宝。
随所に粋が盛り込まれた作品
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作付きということもあり、大洋節100パーセントの他の作品とはまた違った趣がある。
作画に責任感や他者性を感じられ、それらがまたキャラクターを多彩に生み出している。
漫画家である奥さまのアシストも、この作品に暖かみを添えていて、、なんとも粋な作品です。
妖刀國房を女性に擬人したあたり、しびれました。びりびりきたー✨
いい意味でショック
2019年4月10日
すごい、すごい、すごい・・・!!!
最終巻まで読み終えた読後感は、絶句。

1巻から読み進めてるあいだは、
人も犬猫やカラスなどの動きや性格が、墨の濃淡と線描によって、驚くほど生き生きと表現されているのが小気味よく、物語世界が匂うように存在していることに感動していたわけだが。

運命の8巻、木久地との死闘 そして最後のコマ。
言葉がない。ここまで読み進めてきての、万感の思い、ともいえる。

こんなに息を詰めて読む漫画にはめったにお目にかかれない。
うまく説明できない。
できれば、最終巻は桜の季節に読むべし。
唯一無二の世界観と表現力
2017年11月21日
松本大洋さんの作品の中で、この竹光侍が一番好きです。好き嫌いが別れるような気はしますが、余計なものを削ぎ落としてあえて作る余白やデフォルメされた表現が浮世絵のようであり水墨画みたいであり。日本昔話みたいなところもあってかわいいです。この作品も何度も読み返してますが、読むたびに素晴らしいと思う。
漫画離れした大人にお勧めしたい
2022年1月16日
出会えて幸運でした。世の中には、こんなにも凄い絵描きさんがたくさんいるのかと感動しました。必要な線だけで、物語が緻密に描かれているのだなと驚きました。登場人物全員に、酸いも甘いも噛み分けるとか、そんな事どうでも良いから、しあわせになって欲しいと思いました。
絵のレベルがマンガじゃない。
2016年3月6日
絵が凄まじくうまいです。うまいといっていいのか…ピカソに絵がうまいですねとか言うレベルです。こんな漫画家さんがいるのかとあぜんとします。最早漫画と言っていいのか?
画集を買う気分で漫画を揃えたくなりました。