ネタバレ・感想あり情熱の報いのレビュー

そっくり
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16歳で出産することがどれだけ大変なことなのかドロシーに諭されてやっと思い至るヒーロー。ヒロインの置かれた状況に思いが至らなかったのは弁護士としてどうなのかと思うけど、息子の応援でその辺りに気がついたようだったので良いことにしよう。ヒロイン同僚のロマンスも良かったです。
情熱の「正✨」の報い
2022年10月20日
最近読んでたHQのヒロインの姿がお子ちゃま過ぎて....私的には欧米の原作をそのまま作画すると日本では受けないこと、いくらかの「かわいい」は原作コアを伝えるためには致し方ないかと思っていたけれど、ちょっと食傷気味のところ今作に出会った。ヒロイン・ヒーローともにある意味ドライで気持ちがいい、脇キャラも魅力的に描かれていて、物語がロジックに運ばれるのでとても読みごたえがあった。またHQには可愛らしいSecret Babyお話しは数多あるけれど、今回のBaby(?)最年長組だと思う。親に虐げられたされてきたヒーローにとってBabyが大人の入り口にいるこの時が最良の出会いだったかもしれない。Babyにとっても母性から父性を必要としていた時の邂逅はSecretではなくLuckyなんだと思う。二人を引き裂いたヒロイン父はすでに亡くなっていたが、このBabyを受け入れる過程もヒロインが語っており、Babyはヒロイン父の愛情にも恵まれ幸せに育っていたことがイメージされる。エンディングにはヒーローがヒロイン父をリスペクトする贈り物が用意されカタルシスを十分感じさせてもらい、16年は確かに長いがワインが熟成されるようにこの家族も熟成された必然的結果のHappyEndだったと感じれた良い作品でした。
まさしく情熱の報い
2019年12月10日
勝手な思い込みだけれど、ずっと君が(彼が)好きだった という物語と考えていた。でも、違った。16年という年月が、思考を変化させ、価値観も変化させていた。出会った頃は表題通り 情熱 があれば十分だった(それで良いと考えていた)。けれど、立身出世を果たした男ジェイクも 息子を育て家業を発展させてきた女アンジェリーナも それだけでは不十分であると理解していた。だからこそ、再会の恐怖。単純ではないのだ。しかし、お互いがそれを果たし、相応しい立場となっていたのだから事は簡単、なはずなのに 16年の血も滲むような努力がブレーキとなって立ちはだかる。社会的にはOKでも、根本的な人間性に過去が影を落とす。ものすごくリアルです。再会から十分な時間が無かった2人の間の憤る感情の縺れが 事を複雑にしているが、ドロシーの的を射た助言が功を奏し ジェイクを冷静にさせてアンジェリーナを綻ばせた。この、男性側が冷静になって女性を導いてくれる(素直にさせる)展開は素敵!逞しく感じます。兎にも角にも、とてもリアリティ溢れる物語だった。
大人の恋
2018年4月26日
それぞれがそれぞれの時間を過ごして 、大人になって選び取った幸せは強いものだと思います。
ヒロインへのジェイクの寄せはさすがの手腕
2017年12月25日
荒んでいた少年がチャンスを与えられて立派な人物へ見事に転身を果たした。モテ男ぶりは相変わらずのまま。
ルックス満点の身なりの小綺麗な、職業も固そうな男性、そして、天然に女性を惹き付ける上に、自分に声かけてくる女性にも愛想を振り撒くという根っからサービス精神まで持ち合わせている男性。
当然女性遍歴数知れず。
これで落ちない女はまずいないだろう、といった押せ押せがお見事。
おまけに、ヒロインは彼の事が好きだった。

子どものことは、なかなか言いにくいのは理解できる。ましてや彼は札付きのワル故にヒロインの所に労働奉仕のいきさつ。警戒心も手伝う。

なぜそんなだったのかも生育環境に触れて、ストーリーは、そして、今に至る人彼の成長を支えた暖かい手にも十分触れて、読んでいて人間のエネルギーを心地よく感じる。

二人の出会い、偶然の再会、彼の成長をサポートした人間たちとの出会い。一度きりではなく、一点が、あるところで次の繋がりに線で結ばれる。
若き日の情熱は、次の展開を産み出していった。

HQの定石、子ども出来てる設定。
子どもが欲しいからのことではなく、相手が欲しいからの結果であり、子どもとは欲しいときより、それを考えていないときに出来やすい、という一種のリアルはそこにあるがー。
愛している感じ
2015年9月23日
16年前の若さゆえの出来事。大人になった今の再会。一人で母になった女性。今15歳の息子の存在を知る男性。素直に父を探す息子。いろいろな葛藤がある中で、それでも今家族として始めるスタートの話で、幸せになれる気がする物語です。
ジェイク
2013年3月7日
優しい後見人が現れたことで、立ち直ったジェイク。それだけでもうれしくなります。が、まだ少し心に残っている傷をアンジェリーナ達が癒してあげて欲しいと思いました

読んでホッコリ暖かくなれた作品です。文句なしに☀5
気になっていた作品
2018年7月19日
二人が別々に過ごした16年は長くそんなにも必要だったのかと思うけど不良が更正して資格をとって実績を挙げるとなると現実的にはそうかも。ドロシーがいい役で、アレックスのおばあちゃんのように側で暮らす姿も入れて欲しかったかな。
こういうのも王道というのですね
2015年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値引きキャンペーンの時に購入しました。
最近ハーレクインにハマって本家のを読んでるのですが、昔の過ちで実は子供が出来ちゃってたというのは王道なんですね!はじめて読んだのがこちらの作品になります。
知らなかった子供の存在の受け入れ方がとてもソフトで自然で個人的に好き。
復活愛
2015年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若さゆえ別れてしまったふたりが長い年月を越えて再会する話です。
積極的なヒーローとある事情から素直に受け入れられないヒロイン。
最後にはお互いに求め合ってのハッピーエンドです。
結末を迎えるのにかかった年月
2015年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 16年間、彼を愛し続けた訳ではなさそうなのに、やっぱり、人の縁というのはわからないものなんだと思いました。結ばれるべき縁は長い月日を経ても結ばれる!素晴らしいモノです(^_^)v
16年後の再会
2017年2月1日
ストーリーは良かったのですが滝川先生の描き方はどうしても歳より上に感じられて残念。
うーん…
2025年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローはいつヒロインを好きになったの?少なくとも16年前は違いましたよね。「オレを誘惑したり無視したりするおもしれー女、いっぱつヤってやるか」程度だったはず。生娘だったことに驚いたとか、あの顔を今度はキモチヨクさせてやるんだとかきもいこと言ってるけど、愛ではなかったと思うんですが。ヒーローと離れてる間もヒロインは、美人だし誘いもたくさんあったけどヒーローだけを想ってた。ヒーローは女をとっかえひっかえ、ヒロインも同じようにヤリ〇ンだと決めつけ、再会時もヤリたいヤリたいばっかり。ヤってみたら以外に相性良かったから頭の中お花畑になって、一生に一度の巡り合いだの、僕のものと認めさせるだのと先走って勝手に指輪買った。この関係性のどこに愛があるの?結婚したかったんだったら息子のことを知ったら喜ぶはず。ヒロインが言い出せなかった理由も想像できるだろうに。なんでキレ散らかして出て行ったくせに次に会ったらもうプロポーズなんだよ。何もかもが自分中心すぎる。ラストにワイン職人の修行してるのと、改姓してるのはまあ良かったですが、それでも最後の1頁は家族全員での未来写真とか新しい命とか…そういうのはないの?まるまる1頁、トーンべた張りで終わらせるとか最低の手抜きラスト。これ以上の評価はちょっとできないかな。
16年放置😔
2018年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローのジェイクが傲慢不遜で無責任だと感じた為に 後味が今一つスッキリしませんでした(。´Д⊂) 恩人であるドロシーが たまたまワイナリーを買うことにならなければ ずぅ~~っとヒロインのアンジェリーナ母子は 放置 です。息子のアレックスに会った後も ぐちゃぐちゃと文句をつけています💢 好感度0です🆖
うーん?
2015年9月9日
立派に立ち直り弁護士になったヒーローと彼に黙って彼の子供を産んだヒロインの話です。
ヒーローの性格が傲慢というか自己中心的で好きになれず、話に集中できませんでした。