ネタバレ・感想あり楽園の条件のレビュー

良作揃いの短編集
2019年10月13日
全て面白かったですが、歳の差百合の自虐ネタがあるあるで面白かったです。本当に女の子達が可愛いらしく作者の百合愛が伝わってきます。エロはありませんがラブラブが充分に描かれています。気持ちが軽くなる良作です。あとがきも面白かった。
2019年2月16日
いいんだけど、ちょっと物足りないかなあ。
期待しすぎたなあ。
初めて読んでハマった漫画
2017年1月17日
高校生の時に初めて読んでハマった漫画です。
たしかこんなタイトルだった気がする…といって検索した結果出会えたときの興奮たるや。
短編ながらも、それぞれ登場人物の心理描写が丁寧で、このあとこの子達はどうなったかな?と思いを馳せる余韻が心地よい作品です。
大人の恋愛!
2016年2月26日
森島先生の作品は明るくポジティブな大人同士の恋愛が多くて大好きです!
特に、専門学校の先生×生徒の話が面白くドキドキでオススメ!
全て満足!
2014年11月5日
いろんな話があるけど、いい話ばっかり!安心する恋愛、年の差(瑠璃色の夢続編あり)あり、切なかったり全部よかったです!
ぽかぽか
2010年11月1日
こころがあたたかくなるお話です。
短編集ですが、どれも素敵なお話で引き込まれるばかり。設定も『桜―』を除けば実際有り得ると思いますので、初めての百合作品におすすめしたいです。

私はストーリー重視派なのでHシーンが少なくても気になりませんでした。そういったシーンが多い作品はたくさんあるけれど、その逆は少ない傾向にあると思うので。

キャラクターが本当に一生懸命恋をしていて、何度も読み返したくなりますよ。
可愛い
2010年9月15日
心が、ポカポカになる作品でしたo(^-^)o恋っていいなぁ~ドロドロもいいけど…ほのぼの系も心にリンスですね
心がトロケル
2009年5月5日
心がトロケル、マジな気持ちが、読んだ後に、温かくてニヤニヤしちゃいました。
ほのぼの
2008年10月14日
澄ちゃんの愛は穏やかで大きいなって感動しました
相手に何かを求めるのではなく、優しく包み込むように愛する。私もそんな人間になりたいし、そんな相手に出会いたいです
癒
2008年4月4日
女の子同士で可愛いしちゃんとドキドキもさせてくれるハ´v`●)
こんなんだったらチョット女の子も楽しいかもデス。さわやかな感じでステキでした。
初心者ですが…
2008年3月20日
ガールズ本は初心者の私がイッキに読めてしまいました😃
とにかく絵が綺麗で可愛いらしくて😃
読みやすいから入りやすく、最後まで楽しく読ませていただけました😃
なんつーか、みんなで手つないでトイレ行ってた頃を思い出してみたり…
文句無し
2008年3月15日
レビューを読んでパック購入しました。
購入して本当に良かったです。とても面白くて。
電子ではなく本でも欲しいと思いました。

全体的にホンワカした雰囲気があり、思わず笑いしながら読めてしまいます。
また、女の子どうしの恋愛のイイトコロを上手く表現していてすごく可愛いのになんだかリアル。
私も女の子と友達の域を飛び越えてみたくなりました。
にゃんこ
2008年2月25日
絵が凄く好きo(^-^)o

内容も、『好き』って言う気持ちが凄く伝わってくる感じがします
癒されたい人にオススメです(#^.^#)
女同士ならでは!
2008年2月11日
ガールズラブって言うと百合の花が似合うような、清純な少女同士が多い中で、これは大人の等身大な感じが良かったです。

きらきらしたガールズラブも好きだけど、なんだかリアルな感じが新鮮で、ファンタジーじゃない恋愛漫画って気がしました。
特に内容、エピソードにリアル感がある!女同士ならではの『なるほど!』と頷いてしまう事とか…うん、機会があれば女の子もいいなって思ってしまうような(笑

絵も綺麗で可愛いし、お気に入りの一作になりました!
ほんわか
2008年2月6日
女の子同士の恋愛ってどうなのよ?と思っていたけど、読んだら暖かくでほんわか…な気持ちになっちゃいましたエッチな話しが読みたい人には物足りないかもしれませんが、恋愛好きな方にはオススメ読んで損はないですね~溿
2014年10月31日
短編集ですが、どのストーリーも面白い。百合ならではの展開が楽しめる
心ほっこり(*^^*)
2011年12月16日
読んでいるとキュンとして温かな気持ちになる🖤いろいろな可愛い短編で、そろぞれの想いが詰まっています(*´∇`*)

まぁ短編集なので、これから先の2人がどうなるのか気になるところはありますが、そこは妄想を膨らませてって感じかな(笑)

絵も可愛いしエロイ感じはないけど純粋な、とにかく可愛い百合です🖤

長編なら半熟女子がおすすめですよ🖤
すらすら読める!
2008年4月29日
結構現実的な内容でスラスラ読めました!登場人物の女の子達が可愛い!!
あったかい気持ち。
2008年3月8日
ガールズラブは初めての挑戦でしたが、読みやすくて楽しめました😃絵がかわいいのもポイント高いと思います🎶
女の子ならではの微妙な気持ち、だからこそ男女よりも伝わりやすかったり、余計に気を遣ったり…女同士も難しいんだなぁとリアルに感じられました。
切ない話もありますが、どの作品のどの子もまっすぐに相手を思いやっていて、読み終わるとあったかい気持ちになれます。あたしと同じようにGL初心者にオススメしますよ😉
作家名: 森島明子
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 百合・GL