ネタバレ・感想あり洋服を9枚に減らしてみたのレビュー

断捨離ですか
2024年10月13日
9枚というのは大げさというか洗濯サボったら着るものないとなりませんか、寒い所で仕事してるので重ね着するだけであっ自分のことは置いておいて、でも少なくしたい努力効果は見習いたい。
意志と考え方は良いと思う
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お店のセールやバーゲンに足を運ぶとついつい服を買いためてしまい、結局自宅のクローゼットがぎゅうぎゅう状態になってしまうという経験をしている自分としては、服を減らそうとしている作者の意志は見習いたいと思いました。読んでみて、具体的な枚数を指定して減らすというのはたしかに多少ハードルが高いと思いましたが、それでも思いきって処分することで貴重な空間ができたときの達成感は感慨深いといえます。
エッセイ
2024年3月28日
学びがあるというよりは、いろいろなあるあるを楽しむ感じですね。
私は服を増やしすぎてないつもりですが、それでも増えますし嵩張ります…。好きだと尚更大変ですよね〜
苦肉の策?
2017年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんだったのでどんな風に服を減らしたのかと期待しましたが、服は減りましたが9枚ではありません。もっとあります。
作者さんのお友達の服の減らし方を参考にしているところがあったりします。

作者の旦那さんの方がこざっぱりしています。
お若い時からオシャレだったようで、色んな種類の服と鞄のラインナップが懐かしいです。

絵がかわいいので眺めるのも楽しいとは思います。
9枚は誇張です。
2013年1月22日
いきなりネタバレですが、9枚にはなってません。作者さんも、自分で書いてますが。カットソーだけでも10枚残ってます←私よりも多い💦

確かに、服をかなり整理したのは認めますが、ちょっと誇張しすぎかなぁと。

作者さんは40代のようなので、楽チンな安い服ばかり残さないで、これからもずっと着れるような、しっかりとしたのは記事とデザインの洋服の残し方とか教えてくれればいいのにとか、勝手に思ってしまいました。
学ぶことは無かった😓
2018年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結局たいして服は減っていません。真似してやってみようとか、参考になるような学びを得ることは無かったので星ひとつです。
作家名: 青木光恵
ジャンル: 女性マンガ 癒し / エッセイ