ネタバレ・感想ありhand whichのレビュー

沢津と同じ気持ち?
2017年3月31日
宇高がすげーかわいい・・・です?
表題作のほかに、そのお友達の話や全く違うお話など複数話同時収録されていますが、個人的にはお友達のお話が好きで、「突然正体のわからなくなった高田」くんが個人的にツボです・・・‼
受けなのにかっこよすぎて悶えます・・・。
エロ少なめ?ですが、さらっといろんな話が読めて楽しかったです?
すごく好み
2008年2月8日
BLというよりはメンズラブと言った大人な雰囲気の作品で、ストーリーも上手くてすごく楽しめました!
まだ全部は読んでないんですが、続きが気になるし早く読みたいです
「鼠はチーズ~」などの作品が好きな方には特にお勧めです
おしあわせに
2014年3月25日
短編集で、1〜8話までがちょっと切ないけど、男らしくて青年の爽やかさが出ていて、お幸せになお前ら!って読み終えられる作品です。笑
それ以降は読む人を選ぶ作品かなという感じですが、それがこの作者さんの良いところだと思います。オジ様受けが好きな方には9.10話がおすすめです。笑
も、萌え…
2013年1月19日
無料だからと思い購入したらば、止まらなくなってしまいました。皆さん仰る様にパック買いすれば良かった…。まだ全部購入が、できていないので来月の楽しみにします!
キュンキュンさを求めている方には良いかと思われます。
作者様買い
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツタ先生 絵が好き、話の運び方が好き。 読んでいて展開がガッカリしないので好きです。
表題作とそのスピンオフが一番好みでした。特にスピンオフで彼女にケジメをしっかりつける所とか好感!他に短編3篇入ってます、それぞれ味わいが違って良かったです。
2019年12月8日
紙媒体でも買いましたがこちらも購入。
最近は異世界系が多い気がするツタ先生ですが現代ものも最高に素敵なんです。
デビューコミックからこの完成度はすごいです。
これからも応援したい作家さんです。
パックで読むべし
2011年9月4日
立ち読みもないし、紹介文少ないしで、不安があったのですが皆様のレビューを見てパック買いしました。

パック買いして良かった!一片の悔いもありません!

表題作も良かったですが、個人的には9?10話と11?13話のお話しが好きです。

全体的にえろ度は控え目で、そんな辺りも好みです。

表題作の1?4話だけ読んでおしまい、は勿体ないです

是非パック買いして下さい
いや~面白かった
2008年2月8日
みどころの内容に少し惹かれたもののお試しもなかったしどうしようかなぁと思い、レビューを覗いたら「あ、これなら読んでみようかな」と思いました。
特に最初の方のはわかりやすくてよかったです。
私は最初の五人組のお話が大好きで何度も読み返してます。
もし、まだこの作家さんの本があるなら読んでみたいなぁと思う。
これはマジで読んで損はない一冊ですよ!
絵良し、話し良し。
2009年1月10日
短編集で色んなお話しがありますが、全部好きだったのでパック買いをオススします?
テンポよく話が進むので、どんどん読めちゃいますよ?

あっさりしてる絵が好みでした。キャラの性格に合った自然な表情(色んな表情がかわいい?)も魅力。

Hがいい感じにお話しに組み込まれてて、話しの流れに無理がなく、満足?なお話しでした?
おもしろい❗
2008年2月11日
扉絵にひかれて読み始めた私ですが、読んでみたらとまらぬ面白さ? 一気に13話読破してました?
気付いたら友人5人中4人がホモになっていたり、それぞれの短編が笑える話ばかり。それでいて、恋愛に対する臆病さとか、誰もが抱く恋の不安なんかが話の展開に組み込まれていてグッときました。
読み終えたあと心地好い満足感がえられました?✨
パック買いがオススメ‼
2013年1月18日
みなさんのレビュー見て、パック買いしましたが本当いいお話でした‼短編集ですが、キャラクターも書き分けられていて、ストーリーの展開もしっかりしています。エロさは控えめですが、描写の仕方が私の好みで描かれていて、とても読みやすかったです。
個人的にはお弁当屋さんの頑張ってる感じと、無口で自分の意思を言葉で伝えられずモヤモヤするのですが、考えに考え努力している眼鏡のお兄さんがとても好きです♡
荒削りな中に潜む
2022年2月9日
ツタ先生の初単行本らしいですね。秘めた恋心をエ○と共に爽やかに描く。キュンとします。なんとも味わい深い作品たち。おべんと屋さんのお話が、すきです。
ストーリーがいい
2008年12月10日
すっっっごくおもしろかったですなんかこの人達ってホントにいるんじゃねぇかってくらい話の流れがスムーズなんです
どの話もおもしろかったんですけど、私は表題作の大学からの友達5人組の話が大好きですすごくナチュラルに当たり前の様に宇高を受け入れた沢津も、一度したHが忘れられずに彼女がいる友達をその彼女から奪ってしまう黒島もカッコイイです黒島達から「俺らもできちゃった」と報告された清水の反応を見たかったな
綺麗!!!!
2010年7月22日
短編集ですが、次の話を読みたくなる位に可愛くて素敵な話ばかりでした。
BLが苦手な人でも、泥ドロした恋愛ストーリーでは無いので、このコミックなら抵抗無く読めると思います
面白い❗)^o^(
2008年2月8日
痛快アクションなみのテンポ良さ?とにかく読んでて楽しい?久しぶりにエロではなく、純粋にストーリーで楽しめる作品に出会った?お勧め(o^-’)b
2014年8月30日
出てるキャラの書き分け、性格がそれぞれしっかりあって良かった!脇キャラに目がいく私的には二話目が好きです!
?
2014年5月18日
むかーし全話読んだことありますが、3話無料で懐かしくなって買っちゃった。宇高かわいいー沢津の手綱握ってる感が良い嫁だ!友達のブラックの話も良かった!こんな友達関係うらやましい
この著者の作品で一番好きかも?
2013年9月9日
「あかないとびら」「この世異聞」「僕の知るあなたの話」を読んでますが、ちょっと馴染めなかった人間です。
キャラが性格的にイっちゃってる系が多い著者ですが、その方向性が自分のNGに近かったせいかもしれません(下品寄りの変態とか、度を超えた天然とか?)
今回はいい意味でそこまでじゃない登場人物が多かったおかげで良かった、、という印象かも。
正直、絵は独特な感じであまり好みじゃないんですが、描写が無理なくえっちぃ~ので☆5つです♨
友情?愛情?
2009年2月13日
6年来の友人5人組から2組のカップルが誕生してしまうミラクルストーリーです沢津にずっと片思いしていた宇高。宇高を好きだった黒島。すべての事情を知っていて、黙って見守っていた高田。(完全にストーリーの外にいた清水…)沢津が彼女に振られ、やけ酒に酔った勢いで宇高を抱いた事から、それぞれの想いが突然動き始めます。4人とも表現の仕方は全く違いますが、真っ直ぐ相手を想うが故の言動はとても切なく、そして優しいものでした。最後は無事ハッピーエンドでおさまって大満足の作品です!ちなみに宇高君の、沢津に向ける甘い表情は必見です!!
可愛い
2009年8月12日
出てくるキャラクターが凄く可愛いんです顔が…とかではなくて、行動とか思考とか…内面からでる可愛らしさ。両思いなのにすれ違って、あぁ~もう仕方ないなお前達ってなります
ナニッこの面白さは!
2008年1月31日
参りました。無料立ち読みが無かったので、初めて見る作家さんだしな~、と思ったら。いまだかつて(私は)見た事無い流れとテンポで、ラストまで止められませんでした。エロもあるけど、そっちよりもストーリーが良かったです。 大学時代から長年付き合いのある男5人で失恋慰め飲み会後の、ベロベロに酔った失恋男・沢津と、彼にずっと片想いしてた宇高のアレコレや、そんな宇高を好きだった男とそれを見抜いてた男(みんな、友達なんですが…)。何と仲間内でそんな事に!(1~4話) 偏食が激しいリーマンが、とある事をきっかけに弁当屋店主と…。なんか、「静」と「動」のキャラが、互いを引き立てて、途中かみ合わないタイミングの悪さが、面白かったです(5~8話)。 ほか、性格激しい暴力的な絵本作家(!)と、住み込みで身の回りの世話をしている家政夫のなるようにナルまでの話や(9・10話)、実家に帰ってきた少年・秀明と、隣りのボロ屋敷に住む男の話(11~13話)。ボロ屋敷では、いつも違う少年がとっかえひっかえ入って行って、一体ナニが繰り広げられてんだ~と、気になって仕方ない秀明…。
どれも面白かったですが、私は1~4話のツルンでるダチ同士(5人中4人がッ!)の話と、11~13話の少年・秀明の話が好きです。愛の形が可愛くてしかもエロなのが良かったです。
裏切られました
2012年5月29日
試し読みを見た時は正直ごちゃごちゃしていて見辛い絵だなと思っていました
でも一話目無料キャンペーンの時に無料だし…と一話のみ購入。
良い意味で裏切られました!
即パック購入(笑)
大正解!!
短編集で全編当たりって少ないですが、これは太鼓判です!ごちゃごちゃしてると思った絵も、ぶっちゃけ試し読みの部分だけです!
ついでにテンション高いのも試し読み部分だけでした
後は絵も落ち着いた絵で切なくしっとりとした話が続きます。
逆に試し読み部分のコメディチックな話を期待したらがっかりするかもしれません。
表紙のイラストにビビってきたらパック購入をお勧めします!!
読み返す
2014年5月9日
四人組。友人同士の話が二話続きますが、二話目がすごく好き!小さいのに態度がでかいってツボ。攻の気持ちになってドキドキ&混乱します…あんな誘い方、小悪魔ですよね。。
その後の話がちらっと出てきてますが、この二人で恋愛になるところが見たかったー!攻的にはもう恋愛なんでしょうな、飄々とした受の態度に攻と一緒に翻弄されたい気もします。。
二人とも黒髪もいいし、定期的に繰り返し読み返してます。

毎回一話目みたいな甘々な恋愛にならないところも好きな作家さんなので、お互いを結びつける何かがはっきりしてない話も好きです。
絵本作家と家政夫みたいな若者の話もよかったな。ときどき微妙に気持ち悪いキャラも出てくるんですが、それも癖になります(笑)
かなりオススメです
2008年9月25日
レビューでの評価が高かったので思いきってパック買いして読みました。
読んでみたら引き込まれました。
全話読んだあと、本屋までいき、あるだけ鈴木ツタ作品買い込みました。
そのくらいハマりました。
麗人サイコーです☀

読んで損はしませんよ?
独特の世界観
2019年12月26日
作家さん買いです。この作家さんにしか作れない世界。初作品のようなのですがすでに際立ってます。後書きとのギャップも萌えます。これからも楽しみにしてます。
さあ❗黄レンジャーは…
2008年7月5日
皆さ~ん❗こりゃ素直にお勧めされちゃいましょう
立読みはないし、みどころ三行じゃ二の足三の足ですよねぇ?
私もレビューに背中をおされ、親指でポチッと購入ボタンを押しちゃった?
どの話もキャラがみんなイイおもしろかった?
仲間五人を戦隊ヒーローにたとえて、4人がそれぞれにできちゃったら残ったイエローの方が少数派?
次、五人で焼き肉に行くとこを見てみた~い。
立ち読みがない…
2008年9月26日
からしばらく迷ったけど、みんなのレビュー読んで購入決定❗❗バック買いして大正解?
表題作の沢津と宇高CPが見ていて微笑ましいっ✨覚悟を決めた沢津にもう怖いものはなぃって感じですね?
絶対オススメしちゃいます?パックで買って損なし?
思わず…
2008年9月19日
みなさんのレビュー好評価で、試し読み出来ないし…と、躊躇してましたが思わずパック買いしちゃいました(笑)
正解でした
私は前半の5人組のお話が特にお気に入りです
この5人組の続編あればいいのになァ。
パック買い!
2011年4月14日
レビューに惹かれて買いました!

一話一話も短く感じず、程よく絡みが入ってる感じです。
…ギャグもちょこちょこ(笑)

買って損はないと思います!
むしろおすすめ!
オススメ?
2008年2月13日
私的にはすごく好きな話です☆

絵もきれいだし話も面白くてもどんどん先が読みたくなりました!!

エロとかよりも内容重視な方にオススメです✨
相変わらずのクオリティ。
2014年1月16日
キャラクターが強い目のストーリー展開がちゃんと物語になってるのがさすがです。メガネも◎
一本目は正直、んー??なんかはまらないわーと思ってたんですが、二本目のための伏線だったと思うと(そういうわけてはないんでしょうが)愛着がわいてきました。
絵は好みの問題もあると思うので(私は好きなんですが)拒否反応が出なければ一冊見てみてほしいです。
珠玉
2021年6月6日
短編集なんだけど、どの話も良すぎてもっともっと読みたくてたまらなくなる〜!
面白かった
2013年9月11日
評価とレビューの多さでパック買い!大成功でした。絵も好みなのもありましたが、表題作の別カプのお話がよかったです。一応略奪愛?ですが最後吹いちゃいました(^w^)
2020年4月5日
ストーリーがとても面白いです。キャラクターを好きになりました。
安定の
2019年8月1日
うつくしさ。
ストーリーはやや単調ですが、描写がとても素敵だと思います
絵が好き
2019年3月6日
ツタさんの漫画は絵を楽しむもの。お話はごく普通だけど絵がほんとステキ。
よかった!!
2018年1月2日
評価が高かったので買ってみましたが…よかったです。初めて読む作家さんですが、他の作品もよんでみたいなと思うぐらい面白かったです!!
大当たりでした
2009年1月25日
表紙買いでしたが当たりでした?

1~4話 リーマンLOVE。
大学の頃からの仲間5人のお話。
一流企業を辞めたら女にもフラレてしまった沢津…を慰める飲み会?から始まります。
酒乱と化した沢津が朝起きると、裸の宇高(仲間の一人)が横に。
ビビる沢津に『お前は俺の毒牙にかかっただけ』『もうお前にも皆にも会わない』と笑顔で出ていく宇高。ここからの展開が泣かせてくれます。

でも実は仲間の一人黒島は、沢津を健気に想い続ける宇高をずーっと見ていたんですね。切ない?
さ、更に!全部を冷静に見ていたのが高田。もう上手く出来てんな、チクショーってな感じです。

5~8話 超偏食で偏屈なリーマンとお弁当屋さん。
ほのぼの路線なのに、スイッチ入ったリーマンが襲い受けに。

9、10話 粗野で俺様な絵本作家と美形お手伝いクン。
ウルトラ俺様な作家がまさかの受け!
でも可愛いです。初めて他人に素直になれたのね。

11~13話 高校生とお隣さん。純愛風?です。
お隣さんが高校生にメロメロで笑えます。落ち込んだからってカーテンに包まって煙草吸うなー、燃える…
お許しでたらドエロいし。

どれも面白かったけど、エロ魔人大賞は高田くん?
『そのまま埋めて…』は反則です。黒島が堕ちたのも仕方ありませんな。
いい感じ
2014年10月17日
ノンケの攻・沢津にはゲイの受・宇高のことを大っきな愛で幸せにしてほしい?ついそう願ってしまうような話です。
パック買いで
2011年1月15日
◆1話~2話は、失業&失恋したての元サラリーマン×攻にずっと片思いしてた可愛い系のゲイ青年の話。
酔ったノリでイタしてしまったら、そのままソノ気に……という流れがワタクシあまり好きでなくてですね。
★★★★☆

◆3~4話は1~2話に登場した2人の友人たちがメインになります。
1~2話の2人がデキたことで、失恋が決定した銀行マンの黒島(メガネにヒゲ)は、寂しさを紛らわせようと友人の高田を部屋に呼ぶ。その夜、高田の好奇心とイタズラ心(と友情)から2人は一夜を共にしてしまい――という感じのストーリーです。
同じイタしてみたらソノ気に……の流れなんですが、こちらはあまり気になりませんでした。
★★★★★

◆5~8話は惣菜屋の若店主×偏食サラリーマンのお話。
後ろ向きで自分に自信が持てない受をぐいぐい引っ張って、いつの間にか前を向かせちゃう攻の明るさが魅力的でした。
あと、昼はカッチカチのサラリーマンのくせに、スイッチが入るといきなり大胆な受がツボりました。
★★★★★

◆9話~10話は横暴な絵本作家"と"ファンな家政夫のお話。
これはリバに入るのかも……と、微妙なので×はやめときました。
オッサン受をガッツリ見たかった。くぅ……! でもオススメしちゃう。
★★★★★

◆11~13話は年齢不詳の写真家×甘党少年。
互いが惹かれあってく過程が、イマイチ伝わってこなかったです。
ワタシが若い受ニガテなせいもあるかもしれませんが。
オカンがいいキャラしてます
★★★☆☆

【総合オススメ度】
絵も巧いです。
パック買いでどうぞ
安直すぎない
2008年3月6日
男同士の恋愛ものは、カップルになるまでの展開が安直すぎるのが多い。
この作品はキャラの魅力とストーリーで、その安直さをうまく和らげていて、読んでいて心地よいです。
絵柄が好みなら、是非一度は読んでいただきたいですね。
トキメキます?
2008年3月12日
登場人物達がみんなカッコカワイイ?
絵も綺麗でストーリーも短編なので読みやすい?

オススメは…全部です☆ホントです!!!
様子見で1話づつ…なんて思ってないで(≧з≦)ノ
パック買いを強くオススメします✨
面白い✨
2009年7月21日
みなさんのレビュー読んで、実際読んでみたら…

本当に面白かったです??

この二人がくっついちゃうんだ✨っていう意外性もあって面白く読めました✨
とても素敵です!
2008年9月4日
どの話も読み終わる度に、ドキドキします!久しぶりにオリジナルのBLに萌えました。絵もとっても綺麗で、ストーリーも引き込まれます!オススメ!
大人の恋愛
2008年3月10日
人物の一人ひとりが可愛くて、大人な恋愛の中にもキュンとくるものがありました!
「半径10メートルの引力」が特に可愛くて好きです
ストーリー性が?
2008年2月24日
学生時代からの友人5人の関係が1人の失恋から変わっていく様など、話の内容が面白くて一気に読めちゃいました!
もきゅもきゅします
2008年2月5日
イエロー以外は全員ホモ!?少し笑えてかなりキュンとくる5人のイケメン仲良し組の話他、どれもイケてます
読みやすい~
2008年2月12日
読んでいてどんどん次の話が読みたくなりましたBLが苦手な人も読みやすいと思います
良い♪
2014年5月23日
宇高くん可愛い(>∀<)♪
ストーリー展開とかちょっと早いかもだけど、キャラとか心情がしっかりしてるからおもしろいです(^^)
2014年5月5日
内容も絵も好きです?
この人の作品にはまりました!
他の作品も読むつもりです❗
おもしろかった~!
2014年5月4日
この先生の作品は全部がツボです!登場人物のキャラがしっかりしてるので安心して読めます☆
いい!!
2014年3月31日
絵もストーリー展開も良かった。登場キャラもよくてノンストップで読みました。エロもあるしオススメできる一冊でした。
おせわに
2014年3月9日
なります、以外全部好きです。キャラクターの書き分けがとても素敵ですよね。多少ご都合良すぎるところには目をつぶってしまうくらいには好きです
男の友情
2013年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人になっても続く、男の友情って、なんだか素敵です。
そこでカップルができたら、もっと素敵です。
全部いい
2013年7月30日
全部の話がいい
絵も上手だし、話の内容も好き
何回でも読み返したくなるようなお話ばかりでした
優しい。
2014年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
キャラの表情がとにかく豊か!
登場人物全員から優しさが溢れています。
優しすぎて、たまに、切ない。
最後はみんな幸せ、かな?
えっちなシーンはやや少なめで、白塗りほとんどありませんが、そもそも描写がありません
短編集。
2023年8月10日
鈴木ツタ先生の初期の短編集です。作者さん買いです。最近の作品、私的にナンバーワンのバーバリティースは神がかっており眩しいほどなので、過去作品も気になり購入しました。やはり初期の頃の作品なので絵柄も今とは違うし、短編なのでお話の深さなどそこまでではありませんが、それでも雰囲気のある色っぽい作品達でした。読めて良かったです。
短編集ですが満足です
2018年4月17日
短編集でいくつかのお話が入っています。
私は表題作のスピンオフ的なお話が好きでした。
まさかの書き下ろしで彼女さんが1番男前だった事が判明するとは思いませんでしたが。
短いお話ですが、どれも過不足なくまとまっていて楽しく読みました!
おすすめ!
2017年1月23日
1話目、まさかの主人公が無職になったとこからのスタートですが、男の友情っていいなあと思わせるお話でした。いや、ほぼ全員カプ成立するのでもはや友情ではないかもしれませんが…wそれから鈴木さんはいつもアトガキがおもしろいのでお楽しみに!w
”半径10mの引力”が好きです!
2014年10月27日
スピンオフも入った短編集なので、展開早くてあっさりしてました。表題作より”半径10mの引力”の話が好きです。受けのひでくんが、かわいくて、攻めの文造さんが、いい人そのものなのにエロい。ギャップがいい。何度も読みたくなる。表題作の受けは健気で応援したくなりました。
可愛いがタクサン
2009年6月28日
表紙はスタイリッシュな感じだけど、中の絵はしっかり書き込みされてて独特です
話も面白く、キャラがしっかりしてます

私は特に、弁当屋サン×リーマンの「正味~」と、隣人の話「半径~」が好きでした攻が受を溺愛して可愛がってるのが良かったです

健気な可愛さやエロカワやギャップ可愛さや純粋可愛さ…可愛さのバリエーションを楽しみたい方、是非
片想いの辛さ
2013年8月11日
短編集で絵が奇麗、キャラの個性がしっかりしていてラブシーンが多く、色気がある?たくさんの友達が出てきて話が繋がっているので読みやすい??片想いの辛さが描かれていて切ない?個人的には仲間同士の話で二つ目のカップルの話が、前の話が活きていて良かったです✨
ハマりました
2009年1月26日
結構前に読んだのですが、タイトル見ただけで内容とか出来が良かったことを思い出しました(●^▽^●)

ストーリーも絵もエロも納得する作品でした!!

パック買いをお勧めしま~す♪
表題作もおもしろいですが
2014年5月27日
シェイク ア ハンドもおもしろい‼︎
表題作の同じグループの中のもう一つのカプのお話。
これで5人グループのなかで2カプできてしまうのだが…
最後の最後にシェイク〜のその後が少し載ってます。笑えました。
正味〜もおもしろかったので、この本はパック買いオススメしたいです。
2014年5月10日
大人のBLで、引き込まれました。それぞれ心の葛藤もあるしハッピーエンドの話も、重くなりそうな話だけど、うまくストーリーができててサラッと読めるけどまた読みたくなる良い話でした。
ステキでした!
2014年3月26日
素敵な絵柄に惹かれて購入。短編集はどの漫画家さんも同じような展開になりがちだと思っていたのですが、そうではありませんでした。まず、キャラクターが個性的です。そして作品自体も一味違った感じです。そのため、好みは分かれてくると思います。
また、鈴木ツタさんの作品の中ではこの巻が1番好きです。
幸せな気持ちに
2019年10月6日
女の子と付き合ってたけど、友達以上の関係になって、ハッピーエンドで、暖かい気持ちになれます。
エッチはそんなに激しくなくさらっと。宇高が良い奴で、幸せになって、良かった。
だんだんこなれてく
2016年8月3日
鈴木ツタさんは初めて。気になってたけど見送ってた作品。キャンペーンだったので手を出してみました。
5つのカップルの短編集。2作目(表題作スピンオフ)と描き下ろしが面白かったです。ノンケがゲイに仕掛けるこういう設定は初めて見たかも。リアルさはないけど、漫画的面白さに振り切って楽しませてくれます。
これが初単行本とのことですが、2作目が一番新しく、だんだんこなれて面白くなっていってるのが分かります。
総212ページ。
短編集
2015年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集なので色々な話が読めます。私はその中の「シェイク ア ハンド」が良かった。表題作の友達の話で、好きだった相手が想いを成就して失恋、それを別の友達が慰める、今度はその友達が気になる。展開の早い話だったけど、最後に男をみせたので結構好きな話です。
2009年2月11日
パック買いしましたが、表題作のシリーズよりも、11~13話のお話が好きです?
ヘタレ攻め×年下の可愛い受け、て印象のお話です。
年下のコが素直で可愛くて、お隣のおにーさん(攻)はボーっとした感じで、この二人のおかげ?で、ほのぼのした雰囲気のお話なんですが、エッチの時とギャップがあり過ぎて、スイッチ入った時がとてもエロく感じます?

他のお話も面白かったので、パック買いで後悔してませんが、11-13話だけ単品で買っても満足したと思います✨
美麗絵
2010年5月1日
1~4話をダウンロードしました。
兎に角絵が綺麗です。
崩れる事も無いので安心して読めます。

ただ、話が短めなので、あっさり進んでしまいます。
私がダウンロードした所は起・承・結くらいの感じで、ノンケの心理にもさしたる問題無しにくっつきます。

エロよりギャグ的な感じで、テンポよくサラッと楽しみたい方にオススメです。
大人な恋愛
2008年2月23日
大人だからこその少し苦い恋愛模様にはまってしまいます
多種多様な登場人物が様々な恋愛をしているので、気に入る作品が一つはあるはず!
綺麗な絵と、台詞にはまること間違いなし!
おもしろいです
2008年4月28日
登場人物の1人1人に愛着がわきました。読んでいてとても楽しかったです。
なので、これで終わりか…と思うともっと読みたい!という気持ちから、もの足りなさも感じました。
戦隊ものの
2015年8月29日
黒って、みんなに馴染めなかったり、死んじゃったりするんだ~と、なぜかそこが気になりました(笑)
表題作の受のいじらしさと攻の突き抜け感も良かったですが、その友達たちの話の受のあっけらかんさと攻のぐるぐる感も良かったです。
元カノ強すぎ(笑)
作者さん買いですが、間違いないです。
ノンケとゲイの壁
2015年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにもあっさりと壁を越えてしまうのに「???」でしたが、受けの宇高がけなげで可愛いので応援してしまいます。攻めは壁を超えただけではなく、ちゃんと宇高を好きになったのでよかったです。
短編集です
2014年5月30日
大学からの友人でノンケの沢津×ゲイの宇高、前カップルで友人のノンケの高田×宇高に好意を寄せていた黒島、弁当屋の竹馬×偏食の続木さん、絵本作家の岩田×家政夫の青野、少年画像サイトを作ってる文造さん×お隣の家に住む少年ひでくんの5カップルが登場します。個人的には1と2話の話が好みで短編でなく長編で読みたかっです。他の方も書かれてますが短編なので展開が早いのが残念です。
異端の反対意見?
2013年8月20日
私はエロいと思います?
皆様のレビューをチョコチョコ拝見
致しました?✨

たまたまでしょうか、
エロくないというレビューが
多いようでしたが…

いやいや特に11話~13話の
文造さんと秀明くんったら
(*/ω\*)??

お化け屋敷ふう日本家屋で
淫靡な少年画像…✨
ぶっ←鼻血

もう私なら
SMに持ち込みたい所ですが
(↑迷わず)

甘い物好きノンケ受には
お菓子の家に見えてしまう
しかも
そこの主人さえ甘い甘い…

虫歯になりそうでしたわ爆

「ふにゃ」とした
何事も断りにくい笑顔の
得体の知れない仕事をする
中年っぽい攻なんて

周囲にいたら大嫌いだと
思うんですが(笑)

色気ある熟成した男と化す
なんて
ツタ先生の技量でしょう。

因みに扉絵の
スタイリッシュなお二人は
表題作のレンジャー・レッドと
レンジャー・ホワイトorピンクです。

2022年3月30日
絵もキレイだし
話も短編集だけど
物足りない感じもなくちょうど良い感じ(¯∇¯)

しいて言えば
シェイクアハンドだけはもうちょっと続き見たかったかな
安定感
2020年5月27日
これが初コミックとは思えないくらい安定感があるなーと思いました!全体的に優しい雰囲気が漂っていて好きです!
短編集です。
2019年11月14日
友達五人組の話が良かったなあ。。例外はお互いだけと言える二人の続きが読みたいです。
2019年8月16日
単話がいっぱいで読みやすいです。
主人公変わっての続きとかよい。
サラサラしてる
2017年2月10日
表題作品は最初の入りが、普段ありそうな男子飲み〜のハイテンションな展開でしたが、なんか普通の人でもこーゆう展開ってあるのかも?と思わせる感じがしてしまいました。サラっと入り込める作品。
まあまあ
2017年4月4日
評価が高かったので購入しました。けっこう面白かったと思います。
2017年2月28日
3話まで購入しました 面白かったです 他の話も読みたいですね?
黒島と高田の話が好き
2016年2月7日
どの話も全部読み応えがあって面白いんですが、黒島と高田の話が一番のお気に入り。
高田のギャップにハマる…!
可愛かった
2015年8月31日
最初の話より次の話に驚きました。その二人くっつくんだ見たいな!けど良い話でした
2015年10月28日
表題作の主人公がテンション高くて素直でかわいかった。さらさら読めます。
正味シリーズ
2009年8月10日
良い❗もぅ眼鏡にスーツの時点で萌える❤
続木にかなりツボッた
レビュー信じて良かった…
2015年9月27日
他の方のレビュー評価が高かった為購入、人物の表情がとにかく素敵♪レビュー通り!!
勢い
2015年5月21日
ホモになる!ってなれるもん?wの笑える話。でも意外に男前なんでキュンともします。キャラいいけど、入り込むほどでは…
2話迄購入。
2014年10月22日
お試しで2話迄購入しました。
ブラウザビューはどうも見辛い…。

見辛い中でも絵の綺麗さが解ったので、一巻丸ごと購入するか検討中です。

酔った勢いでの…から始まる、お約束的な関係ですが、キャラ達が可愛らしい言動をしてくれるので、読んでて面白かったです。
引き込まれる
2010年4月23日
パック買いしましたが、期待通りの面白さでした
私は表題作(1~4話)と「正味…」が好きですね
表題作は仲の良い友人5人の中で、カップルが2組出来上がっちゃう話確かに短編だからか話が上手く進み過ぎな印象はありましたが… 長編で読んでみたかった話でしたね でもノンケを好きになって悩んでいただろう受けのコの、気遣いと優しさになんか切なさを感じてしまいました
「正味…」はお惣菜屋の店長と、無表情な眼鏡リーマンとの年下攻めです。リーマンの人を上手く愛せないのに、変なとこで大胆なギャップがよかったです
後輩の「お世話に…」はドSな作家とドMな家政夫の話。ギャグだけどけっこう暴力や酷い言動があったりするから(何せSだから)、好みが別れそうだなと。
最後の話は攻めがかなり年下の受けのコに夢中になってるのがよかったですでも個人的に、攻めの仕事と最初の頃の私生活がちょっとイヤ~って感じでしたが…(多分…やりまくり?)
どのストーリーも基本的にみんなイイ人で、けっこうほのぼのとしているかも。ありがちな展開の話を面白くしてオリジナルな雰囲気にしているのがすごいなぁと思います 絵も綺麗だし、Hも絵じゃなくて、その場の話の空気がエロさを出してる感じ?上手く言えないんですが…
とにかく好みはいろいろあるだろうけど、読んで損はないと思いますよ
良かったです?
2013年9月8日
レビューが高評価だったので?で購入。
この作家さんは初めてでしたが、画も話も、キチンと見せる感じで良かったです?

エロも多くは有りませんが、程好くて安心。
BL初心者にも受け入れ易そう?

1話~4話が大学時代からの友人5人組の話。
5人の内、4人が2つのCPになっちゃうなんて!?

5話~8話は、超偏食リーマンと、お弁当屋さん。年下攻め?
でもリーマンも、吹っ切れたらヤルゥ?

9、10話は、絵本作家と住込み家政夫の話。

11話~は、少年画像サイト制作をしてる男と隣に住む少年の話。

それぞれ、心境の変化と成長、揺れ動く心が丁寧に描かれていて満足でした?
短編
2009年5月19日
パック買いしたけど
1~4話、朝、隣の寝顔を見てカワイイ?と思ってしまった。友人が恋人になるまでの二組の話と5~8話、惣菜屋に餌付け?されてく、リーマンとの話、迄がよかったかな。?
セツナサもありつつ
2008年3月4日
ハッピーな恋の短編集ですが、恋だからこその胸がドキドキしたり頭の中がグルグルしたりのセツナサが丁寧に描かれていてとても素敵です。個人的には黒崎くんがツボでした★
キュン?
2008年2月26日
レビューを参考にして読んでみたのですが、すごくよかったです。絵も私好みでストーリーにもキュンとしました?
?
2009年9月10日
表紙の絵で良さそうと思って読んだのですが、内容も面白い所もあって読みごたえがあります♪
なかなか?
2008年2月17日
面白い。可愛い。まだ2話までしか読めてないのですが絵もキャラクターも好きです?
男心
2008年2月18日
男心がすごく伝わるストリーです(*^_^*)見ていてこっちもドキドキします
仲良し
2014年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインカップルとサブカップルの話があるのですが、結局5人の仲良しグループで2カップルできちゃいます( 〃▽〃)現実では無いだろうことですが面白い(*^^*)