ネタバレ・感想あり夏時間のレビュー

面白かった…
2025年1月5日
短編集ですね。
全部面白かった。懐かしい感じなのかな。
ギャグなお話以外は全部切ない系です。
胸が締め付けられる感じ。
最後の眠る男良かったわ…悲しい…
どれも衝撃的すぎて…
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編で、哀愁シリアス・仄暗いシリアス・ほのぼのコメディ・ビックリコメディ・切なく悲しい…と5作品のそれぞれ全てが凄い!全てが途中からウルッとしたり仄暗さを感じたり、当たり前じゃないラストの衝撃に驚きました。
色気ある男達とエロい身体のエッチは綺麗で、ドキッとゾクっとしたストーリーも(あとがきも)面白かった!
お見事です
2022年8月10日
一昔前の画と内容の展開と言った感じですが、作品のその幅の広さは実に素晴らしいです。シリアスなファンタジーからギャグに一夏の青い経験等、本当にバラエティーに富んだ一冊です。そしてギャップがとても上手です、容赦無いギャップで、萌えるなんて全く不可能、無理です。来るかもって分かってても、画のインパクトでやられちゃいます。漫画という媒体をとても理解された作家さんです。
切なーーーーい
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり短編が上手すぎる作者さま。余韻がすごいです。切なーーーーーい。ネタバレしたくないのでどのお話がどうとかも言えないんですが、並び順まで最高でした。ネタバレしたくないと言いつつ、言ってしまいたい…。最後のお話、貴方は必ず二度読み返したくなる…。コメディからの切ない終わり方お見事過ぎます。切なーーーい。
せつなくなる...おもしろいのもあるよ!
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「夏時間」母の手紙に導かれて出会ったあの人。どうしても忘れることのできないあのほんの一時の夏の日。「熱帯夜」血のつながりのない義兄でたった一人の家族。穏やかな日々は義弟が疑いを口にしたときに終わりを告げます。「神さまの言うとおり」「Sweet Little Devil」160センチ47キロかわいいと言われつづけて20年の泉と187センチ73キロ18才デカくてゴツくて男らしいテツヤ(心は乙女)のコメディ。「眠る男」20世紀から21世紀に変わる瞬間に2人でタイムカプセルを開けようという10年前の約束。悲しいの3本とおもしろいの1本(2話分)でした。振り幅大きいです。悲しいお話ですが、ラストが美しかったり仄かに幸せに見えたりして必然に思えてしまうのが不思議。とは言え「い、いやじゃ...こんなの」という気持ちはありますが、あとがきで慰撫されるのでした。いや、すごくよかったです。心揺さぶられました。
2002年8月 総204ページ 修正は白抜き。
いろんな作品が詰まってる
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はBLではあるけど、「顔のない天使」を思い出す内容。
次はシリアスな義兄弟もの。
コメディが好きなので、強面年下くんと可愛い年上くんの話が良かった。でもこの2人今後どうなるんだろう?攻め受けの役割分担上手くいくのかしら。
ラストは幼馴染もの。悲しくて美しい。
どれも読みごたえがありました。
心に残る一冊
2020年6月30日
良かったな。どの作品も。大学生同士の話は今現在のワチャワチャビールでもみれるけど他三作品は今ではなかなかゴーサインが出ない終わり方だと思うからなおさら貴重で大切に読みました。
短編集ですが・・・
2020年5月8日
とても読み応えあります。クスクス笑える作品や・ジ~ンとくるせつない作品とか満足いく作品です。
読みごたえがあります
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数が多くて、読みごたえがあります。シリアス系から、コメディ系まで、ふり幅が大きい作家さんだと思います。表題作が一番切なくて、よかったです。
シリアスからラブコメ
2019年8月27日
シリアス2作+ラブコメ1作+不思議な話1作の短編集。作者さん買いです。いつもドラマや小説を読んでいるような短編なんですよね、そこが好きです。絵柄もおじさんから美少年のかき分けが上手で好きです。シリアスでドラマチックな内容だから次どうなるんだろう~って先が気になるんですよね。
シリアスからコメディまで( *´艸`)
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国枝さんBL初コミックス!!デビューからこの落差激しい作風の確立素晴らしいです。国枝さんの魅力ぎっしり濃縮版(^^)

【夏時間】夏の儚さが妙にマッチした切ない話でラストにやられた〜顔見せないのズルイから!!ホロリとして押し寄せる余韻。既刊「いつか雨が降るように」内の「呪」に智の後日譚あり。

【熱帯夜】うへぇ〜な義兄弟モノ。仄暗さ通り越して真っ黒。なのに惹かれるヒ〜ゾクゾクな面白さ(-_-)

【神さまの〜・sweet〜】テツヤ×泉CP好き〜いい♪笑った!テツヤくんのギャップ最高(笑)何ですかあのオチは!!!もっと見ていたい〜!!

【眠る男】これは〜泣けました!!!!
短編集とは思えない、読み応えと深さ!
2017年1月19日
204ページ、短編4作品。

先にいつか雨が降るように、を読みました。
夏時間の後日談おまけが入っていて、ずっと気になってた作品。

読んで良かった!!!
双方とも短編集なんですが、どちらもすーっごく良い!
重い暗い話が多いけど、ひとつひとつの話が深い!
どれも全部続きが欲しくなる。
けどやるせないエンドの強い余韻、、
これはこれで良いのかな~、とも思えてくる。

すごく質が高い。
これほど話に惹きこまれる短編集は、めったにないです。

幸せエンド・形あるエンドを期待する方には向かないかも。
ストーリー重視、切ない、重い話が好きな方には、本作&いつか雨が~、どちらも激オススメです!

ほとんど重いシリアス系の話ですが、3&4作目は続き物でコメディ調。
笑えるんだけど、ちょっとしんみり、すごく面白い。
主人公の心境の変化が丁寧で良かったです。
ラストのオチまですばらしい(笑)
いやー、その後の結果?がないのが残念!

またいつか読み返したい。
好きです
2014年8月31日
絵も綺麗だし、物語もしっかりしていて、切なくキュンとなる場面もあってすごく良かったです
表現豊か
2014年2月27日
短編集ですが、とても情緒豊かな作品だと思います。シリアスなストーリーから、コメディタッチな作品まで、読み応えありです!
余韻を残すラストがなんともいえません😄
胸が切なくなる😶
2008年2月5日
個人的にこういうストーリーはちょっと苦手だけど、客観的に凄くいい話だと思う😃

センチメンタル好きな方は是非どうぞ✨
読了後は不思議な気持ち。
2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集なのでもっと読みたいと思う部分はありましたが、どれも綺麗にまとまってたと思います。最初の2作が結構好きですね。夏時間はB L的な恋愛じゃなくてまっすぐ子どもを包み込むような親の愛も感じてなんか不思議でよかったです。熱帯夜は終わり方は寂しいですが、主人公にとっては悪夢から解放され救われたのではないかと思いました。義兄の行方が気になります。そしてギャグを挟み気分よく終われると思ったら眠る男でしんみりって感じでした。なかなか好きです。
ジェットコースターに乗ってる感じw
2024年9月12日
夏時間だけ以前読んだ作品でした。読後は、えっ?…!なんで…!。こんな感じで印象的でした。短編集のこの作品、次々と違うタッチのお話に感情が追いつかないのに、引き込まれて止まらないwいい意味で余韻や萌えを感じてる暇ないですwお話の運び上手いですね~国枝彩香先生!それぞれの結末がインパクトのある良作です。
色々な短編が読めます。
2022年8月2日
4つ(正確には5つ)からなる短編集です。一つ目と二つ目は とっても 背徳的で 決して 気持ちよく読めるものではなかったです。一つ目なんか 息子が好きだった女性に似ていたからって 犯せるかなぁって思いました。彼は まだ 高校生なのに。二つ目は やっぱり 口の中が 苦くなる感じ。三つ目は ラブコメで コメディー要素強めで 独特。最後のは 切なくなりました。最後の後書きで 先生が 各々の作品について述べてらっしゃって そこも しっかり読みました。
相変わらず
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスとギャグの振り幅が凄い(笑)後書きに納得です。短いですが、私はタイムカプセルを開ける話が1番好きでした。もう少し長く読みたかった気もしますが、あれはあれで秀逸な気もします。切ないお話。
短編集なので、そこで終わりなのか〜という話もありましたが、色々読めてお得感はありました。個人的に国枝先生の作品はシリアスとギャグの中間くらいの、切ないけどほんわかくらいの話が好みです。
これもこれで良い終わり
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品の作者さまはハッピーエンドは少ない様に感じます。憂いが残る終わりですが良い作品でした。
独特の雰囲気がある
2017年8月4日
シリアス3つコメディ1つの読みやすい内容でした。シリアスの方はどれも余韻のある話ですが、置いてきぼり感をくらうラストの割には爽快感があります。コメディの方は笑って読めます。ごつい見た目とは裏腹に乙女チックな男があの後どうなったのか知りたい!
ほかの方の
2015年11月9日
作品と違い、バッドエンドな話が多く、なんとも言えない余韻に包まれることが多々あります。
でもハッピーエンドじゃないからこそいい!です。
切なく優しい
2008年11月8日
1~3話は表題作。4~6話は義兄弟ものです。ここまではシリアスな感じだったのですが、7~8話と9~11話は続き物でとてもコミカル。ギャップのあるキャラクターが笑えます。12~13話の「眠る男」もコミカルな感じかな?と思いきや、最後まで読むととても切なくなる話でした。でも優しい。個人的にはこの話が一番好きです。
表題作も切ないというかシリアスというかですがどこか優しさを感じる話でした。夏時間というタイトルがとても似合う。ラストシーンの絵も綺麗でした。
バランスのいい作品集だと思います。
Good 👍
2018年5月13日
1つ1つどこか切なさの残るストーリーで他にないラストでちょっと考えさせられるというか…手放しでハッピーなストーリー好きの私にはちょっと合わなかった…
2014年8月1日
読み返したくなるような作品ではなかったです。読んでて暗くなるとゆうか(゚o゚;巻購入で204ページでした。
泣けます
2008年3月25日
幸せぼけした頭の人達に読んでもらいたい話ですねー。泣きたい人にもおすすめです。
あと味のいい話ではないと思いますが。