ネタバレ・感想ありSKET DANCE モノクロ版のレビュー

大好きな漫画!
2021年9月18日
一番笑った漫画はSKET DANCEです!当時は、たまに入るシリアスな回に辟易していたけれど、今読み返すと伏線が随所にひかれていて、改めて作者の凄さを感じました!私が一番好きな巻は、二九巻です!
それまでのSKET DANCEという漫画の集大成が読めると思います!
最終回のオチ
2019年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンプのギャグ漫画でもキャラクターの掘り下げをいろいろな回でやっていたので最後までこのキャラクターは今後どうなるのだろうなど考えながら読めました。主人公のボッスンが困っている人を助けるを目的としストーリーが進んでいくのでとても感情移入して読めました。オチなど面白かった。
あまり言われてないけど名作!
2017年7月9日
世間的にあまり言われてないけどかなりの名作だと思います。ありそうでなかったおもしろ視点や、感動エピソードも多々あります。作者さんがアシをやってらした銀魂とはまた違った魅力があり、どちらも大好きです!!!
笑って泣ける
2019年9月11日
学園の何でも屋さんのようなスケット団が毎回いろんな依頼から笑えたり泣けたりする。基本1話完結ですが、キャラクターの成長物語でもあり、読んでいて気持ちがいいです。悪い人間は出てきません。声を出して爆笑してしまうこともあるコントのような回も沢山あります。オススメ!
良い学園モノ
2017年1月19日
ジャンプ作品にしては地味な感じがしますが、色んなバトルが溢れてるジャンプの中で読んだらホッとする作品でした!謎のギャグ回ではっちゃけまくったり、読み始めた時には想像しなかった人間関係のシリアスさが描かれてたりとバランス良くて面白いです!
スケット団も好きだけど、生徒会が大好きです?
今でも大好きな漫画です
2016年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載当初からずっと大好きな漫画!
それぞれのキャラの設定が細かくて、色んなとこで繋がってるのがだんだん分かってきたりそのキャラ達の関係性も見てて楽しかったです。
たまに入るシリアス回は個人的には好きで、複雑な人間模様にハラハラしたりドキドキしたり。
色んな部分でとても面白い漫画だと思います!
何より題名が本当に好き!
若い頃はコマちゃんが憧れでした
2026年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃はコマちゃんが自分の中での憧れでした。
背も高くて巨乳巨尻で、回を重ねるとガタイの良さが強調されてリアルな巨女として描かれるようになって…
当時自分は「頑張ればあんな子と結ばれるのかなぁ?」と夢一杯でしたね。いや、冗談抜きに。
それこそ今でもほとんどコマちゃんが理想の女の子です。
名作!
2020年6月17日
思わずくすっと笑ってしまうギャグ漫画です!しかし現実世界にも通ずる名言が多く、たまにある感動系のストーリーが良いバランスでまさに神作品!スケット団大好きです!
すごくまったり?
2017年7月16日
少年漫画なのにすごくまったりしていて読みやすかったです!まさかの部室で終わる話もあったしwでもやっぱり熱い?話もあるしキャラクターごとの恋のお話もあるし学園感もあるし読んでて全然飽きないです!
大人も子供もおもしろい
2019年10月2日
ギャグが地味だけどテンポがよく、大人も子供も楽しく笑える良作だと思います。いい意味でジャンプらしくない作品。この時代にこの世界観で長年連載したのも凄い。
学園ギャグ漫画
2015年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園で超個性的キャラクター達が悩み事を解決しに主人公のもとへ頼みに来るストーリー
超個性的なだけあって色々とぶっ飛んだ内容が多く面白いです
不動の一位です
2014年3月3日
スケダンを読んで何回笑ったか、何回泣いたかわからないというぐらい、笑いあり涙ありです。普段はダメダメで主人公らしくないけれど、いざという時は絶対に助けに来てくれて、仲間思いで、ボッスンは本当にヒーローだなぁと思います。どの登場人物もキャラが濃すぎるぐらい個性的で、でもとっても魅力的で本当にすべてが大好き!だからこそ終わり方は少し残念でしたが・・・。それでも最高の漫画です。
名作
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。 人助けをする部活、もし現実に存在するなら就職活動や大学推薦入試の面接の時に有利そうだな。主役3人の、重い過去にビックリした(特にスイッチ)ボッスン達双子の名前の由来・右と左が素敵だった。途中までライバルみたいな関係だったので、まさか兄弟だとは思わなかった。初の兄弟共同作業?の垂れ幕を大失敗したの笑ったw
祝を書き損じたから神!って何でww
進路に迷ってたヴァイオリニスト女子の留学を後押しした話は、特に名作だと思う。
名作
2023年1月28日
篠原先生の代表作(全て同じくらいヒットさせてますが)、ギャグの質もテンポもピカイチですね。ラストもとても良い終わり方で良かったです。
面白いのと心に響くのと
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し前に連載は終わってしまったので知っている方がどのくらいいるのかわからないですがスケットダンスは読んでほしい。名作です。暗殺教室とか好きな人は本当にハマっていただけると思います。
ギャグシーンも面白いですが、この漫画の真骨頂はシリアスなシーン。主人公のボッスンが普通の人間だったのに人助けをなんでし始めたのか?そのシーンが大好きです。
ギャグだけど、シリアス
2023年5月30日
ギャグ漫画ですが、シリアスな話も多くて面白かったです!ギャグのところはサラッと読めるし、声に出して笑ってしまうほど面白いので、ギャグ漫画で1番好きです!
漫画愛に溢れた作品
2019年3月15日
序盤は、主人公たち地味すぎてこの漫画この先大丈夫なんだろうか?とちょっと不安になりましたが、読み進めるにつれてこの漫画の面白さに完全に魅了されてしまいました。基本的にはずっとギャグですが、作者が本当に漫画が好きなんだなぁというのが伝わってきて、色んな人に読んで欲しい名作です。絵も1巻からどんどんうまくなって、扉絵のスケット団とか生徒会とかめちゃくちゃかっこいいし、表紙のヒメコもかわいいし、最高です!
ウィッチウォッチから☆
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔ジャンプで読んでましたが、忘れていたので、ジャンプラの無料配信をきっかけにまた読みました?
スイッチが好きだったから、やっぱり最後は泣けましたね。
卒業式と相まって、すごく沁みました。
ウィッチウォッチでも10年近く経ったみんなのコラボ話があったり、うろミラのアニメ回はスケダンの声優陣だったりと…
今もなお楽しませてくれる作品です♡
こちらはちょっと暗くて苦いシーンも多いけど(衝撃的というか)、だけどやっぱり先生は“日常回”と“シリアス回”のコントラストが上手い。そう思いましたね。
完結してるので、逆に読み始めやすいと思います♫
笑える、泣ける、ときめく、快感!
2021年4月2日
学生時代にジャンプで読んでたこのマンガ、大人になって改めて読んだら相変わらず笑えて驚き。ゲラゲラ笑える。
そして学生の頃は気づかなかったけど、泣ける。じんわりぐっとくる。
さらには幼くもどかしい恋にきゅんきゅん。
謎解き要素も伏線読み返したくなる巧妙さで快感。
キャラも豊富で楽しめる要素がてんこ盛り!
もう漫画のキャラとは思えない。彼らはどこかにいて、今も何かをしてるんだろう。知りたい。彼らが今どうしてるのか知りたい。作者さんお願いします、彼らにもう一度会いたいです。
これはほんとに神作
2014年5月4日
たくさん笑って、たくさん泣いて、こんなに感動出来るマンガは初めて✨くだらなすぎる3人がほんとに好き
オススメです!
2013年1月24日
とても笑える話の内容になってます!でも、普段は明るい三人の主人公には過去に暗い闇があったりします。それを感じさせない三人の絡みは最高です!
田名部くんも絶賛の名作、最終回は大泣き
2025年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的 読んだ人と語り合いたいNO.1
え、田名部くんって誰?って人は読んでみてほしい!
面白すぎますから
連載中は小学生でした。ジャンプ読んで大ハマり。アニメ放送が開始されると木曜は18時までに走って帰って観るのも習慣。その日だけは習い事は入れたくない!そんな我らが青春です。(あの銀髪パーマが主人公の作品の師弟関係コラボも最高!)
あの頃、ボッスンたちは歳上でしたが、今は歳下。(同世代、彼らの方が歳下、という方もいるとは思うのですが…)それでも読めば、いつでも青春に戻れます。
成長したボッスンたちに会いたかったら、篠塚先生3作品目のウィッチウォッチ、セルフコラボ回へどうぞ!出てきますよ☺︎登場人物たちの未来、少し変化した関係性なども伺えて嬉しさで、ずっとニヤニヤしてしまいました!
さて、逸れましたが…この作品の良さといえば
笑わずにはいられないギャグ、泣かずにはいられない過去、好きにならずにはいられない‼︎こっちもついヒュペってしまうゲーム…などなど魅力たっぷりなのです。
人物の背景や綿密に練られていたであろう設定にも驚かされます。
基本的には1話完結型のギャグ漫画なので、今でもふいに、「〇〇巻から読〜もおっ」となります。おすすめは11巻92話のたれ幕と17巻151話の校歌を作る回です。声出して笑います。最高ですよ☺︎
ですが注意すべきは、全部読んでない人は途中から読むのは厳禁です!この話には登場人物の大事な設定があって、途中から読むとそのネタバレをくらう可能性があります。順番通りに読む過程で知っていくのが大切なので、読んだことない人はまずは、初めから読んで下さい。登場人物の過去を扱う通称シリアス回で、彼らの背景や秘密を知るのです。それを知ることで、更に味わい深い作品になるのです。そして一回読んだらもう大丈夫!何巻から読んでも、基本的には1話完結のギャグ回が多いので、どこからでも楽しめます。
先ほど述べた通り、篠塚先生の特徴といえば、ギャグ回とシリアス回の振り幅なので、長編のシリアス回は泣ける泣ける。ギャグが好きな人はつい、とばしてしまいたくなる人もいると思いますが…私は必ず読みます。登場人物を知る上で欠かせない話なので。大事な要素だと思っています。
色々抱えながらも、成長していく登場人物、主人公ボッスンやスケット団たちに助けられていく人達に胸打たれる作品です。
コメント欄がよい
2023年5月28日
モノクロ版には作者のコメント欄がありまして、それによると女体を本格的に描きはじめたのは本連載からだそうです。確かに最初の水着回はん〜?という感じでしたが、それから連載が続いて女性キャラ全員の水着姿が見開きになったのですが、明らかに上達してました。自分はこの作者のぽっちゃりキャラがスゲー好きなんですが、作者さん努力したんですね。あと創作は1人じゃできないんだなとか、オタク趣味まったくない人なんだなとか、人となりがわかってついコメント欄を読みふけってしまいました。あーでも、ボッスンがなにかにのめり込む→上達→大舞台へ→失敗というパターンはこち亀の両さんがよくやるパターンだってことをつっこませて頂きたいです笑
2019年8月21日
ひさびさに読んでも面白い!
こんな活動してる高校生なんていないよなあとは思いながらも、こんな青春を過ごせたらよかったあともついつい思ってしまいます。
なかせんといて…
2015年11月11日
読み進めるといい話が増えてきて最高なんです
ぼっすん、いいこなんです
漫画が完結しなかったらよかったのに
もっと続いてほしかったー!
万人受けしない名作
2021年1月16日
しょうもないギャグが好きな人はズブズブにハマると思います。でも万人受けしないのか、私は大好きなんですけど中々良さをわかってもらえないので人にはオススメしてません。1話のノリが駄目な人には合わない気がします。
そしてわりと連載当時のジャンプネタが入っているので、元ネタわからずつまらないと思うかもしれないですね。1話からDグレ・ベルモンド・BLEACHネタ盛り込まれてるんですけど、昔友人に読ませた時「ツッコミがよくわからない」って言われました。元ネタ知らないならそうだよねって感じです。
あとこの作者、笑いのツボは王道ではないかも知れないんですが、ストーリー考えるのは天才だと思っていて、シリアスな回はどれも面白い。別作品の彼方のアストラがまさにストーリー漫画の真骨頂って感じがします。個人的にアストラのギャグはいまいちだったのにスケダンより話題になったので、ストーリーのおかげかな、と勝手に思ってます。
とりあえず、万人受けしない隠れた名作 だと思うので、騙されたと思って読んでみて欲しいです。
キャラクターが、皆
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個性強くて、アニメでも見てました❗️スイッチのエピソードが、一番つらかった
ボッスンみたいな子が、学校に居たら良かった
最高におもしろい!
2021年11月5日
笑いあり、涙ありの最高の漫画です!篠原先生の漫画はどれもおもしろいですが、やはりスケットダンスは最高です!
泣きました
2024年9月8日
アニメを見て原作を見にきた人間です。やっと自分でお金を払って作品を見ることができました。とても感動しましたし、この作品に出会えて良かったです。ありがとうございます!!
スケット団ス‼︎
2023年5月6日
最高でした!
是非読んでない方にもオススメする作品です!
人助けとは何かと、考えさせられる作品でした!
2022年5月29日
どんな最終回なるか楽しみにしてました。
ワチャワチャして終わりかなーと思いましたが、最後まで泣かされました。
よかったです。
笑って泣ける!
2021年12月16日
ギャグ回はテンポが良く、さくさくと読めておすすめです。シリアス回はどの話も泣けて、すかっ!とします。
2021年9月11日
昔から大好きな作品でした!!!!!作者様の作風が大好きです。別のお話ですが現在もジャンプで追いかけられてとても幸せです!
泣ける
2021年9月7日
感動した。ギャグと泣ける話が丁度良い配分で読みやすくて一気に読んでしまった。
続編はよ
懐かし
2021年4月5日
この漫画好きです。
週刊誌でもよく読みました。
面白いです。ぜひとも推奨します。
漫画の中で一番好き
2019年9月24日
漫画の中で一番好き。こんなにお腹抱えてわらえる漫画はない。
とにかくおもしろい。話もどこかで繋がったりするから、全巻読んでこそのスケットダンス。
2020年7月5日
こんな高校生活おくってみたかったよな
姫子シンプルに可愛いよな
とてもさいこう
2020年2月7日
仲間たちの絆がとても楽しめます
最後までとても面白い展開でした
感動!!
2020年1月11日
めちゃくちゃよかったです…
1度読んだことがあってまた読みたいと思って読みましたが何度読んでもいい作品です!
ええやんえ
2019年10月24日
スケットダンスおもしろすぎわろたんぬなんだがこのきもちどこへぶつければよろしーのん
まじ凄い!
2019年10月17日
やっぱいいよねー、スケダン!もうタイトルからして人を惹きつけるような気がする!
少年のときみた
2019年10月6日
少年のころにこのまんがをよんでいましたが、おとまになったいまでもとても面白いです
スケット団最高!
2017年1月1日
スケット団だけでのくだりも最高だけどスケット団以外のキャラも魅力があってスケット団の皆とも仲がいいので見てて楽しいです
2017年3月15日
なつかしい。今から振り返って読んでみても十分面白いです(^ω^)
2019年9月9日
とても面白いです。作者さんが最近Twitterで漫画を載せていて、懐かしくて読み返しております。
2018年11月14日
ギャグ多めで面白かったです!感動する回もあって楽しめました!
全巻持ってました!
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生のころハマって全巻買ってました!最後の終わり方ボッスンらしい終わり方でした。
とても面白いです
2018年7月30日
キャラクターたちが個性豊かで印象にのこりやすいです!主人公が少年漫画なのに地味っていうところもギャップポイントで好きです!女性は生徒会好きな方が多いのではないのでしょうか。
懐かしくて
2017年3月23日
大好きな作品だったのでウルッと来てしまいました……本当に1巻から面白かったなあ
青春
2017年1月7日
とにかく青春!主人公が真っ直ぐな性格でカッコいい!涙あり笑いありの作品 アニメ化もしている人気作品
good
2017年1月5日
主人公よりも周りのキャラクターが濃すぎておもしろいです。good!
面白いし泣ける
2016年12月24日
3人のやりとりだけじゃなくて、他のキャラとの会話も面白いし、友情とかそういうとこでも泣かせにくる
ボッスンヒメコスイッチ大好き!
2016年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人助けをする部活で、ヒメコとスイッチもボッスンに助けられた1人。
最後にスイッチが喋るところは涙が止まらなかった。。。。
ぜひアニメ2期してほしい。。。
楽しい
2015年9月13日
学園モノでハマったのはこれが初めてです。
キャラが個性的で、見ていて楽しいです(^^)
最高です❗️
2015年12月29日
ギャグなどがあるので、とってもおもしろいです❗️
好きなキャラクターは、ひめこ、ボッスン、スイッチなどです❗️
楽しい
2015年10月10日
それぞれの個性がしっかりしていて、すごく楽しく読めます。ボッスン最高です。
笑った
2015年9月13日
こんなにギャグ漫画で笑ったの初めてってくらい笑った
個人的にはシリアス展開よりも部室でだらだらしてる回の方がおもしろかったです
2015年8月31日
困ってる人を助けることはすばらしいですね。

まあ一度読んでみてくださいな❗
学園生活といえばこれ
2015年8月28日
学校で起きる様々な問題、お悩みにたいしてスケット団があれやこれや(*´ー`*)スケット団の3人の関係も楽しいですよー
オススメ
2015年8月19日
おもしろいです。ギャグあり、感動あり、ちょっと恋あり。ヒメコがかわいくて、最高です。
2014年5月21日
三人の掛け合いがいつも面白いです。時々三人の過去が話に入ってきて、泣きました。笑いあり感動ありのいい作品です
好きです
2013年1月24日
メインの3人のキャラにちゃんと個性があって、リーダーのボッスンの特技はあんまり目立たないのに、時々かっこいいことを言っている感じがすごく好きになれるいい作品だと思います
(*´∀`)
2015年8月21日
凄く面白いです。
ギャグのときは笑えるし、長編のときは、感動したり、推理したりできて楽しめます。
しょうもない話だと見せかけて、たまに深い話が有ります。
各キャラについて、深くまで知れます。
普段
2015年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はギャグで、たまにシリアス回に入ります。
そのギャップが正直あまり好きではなかったんですが、主人公の兄弟関係とか、スイッチの過去とか、最後までしっかりよく練りこまれていたと思います。
すごく笑える回やマニアックな回が何話かあって、とても引き出しの多い作者さんなのだと思いました。
笑える
2013年9月4日
おもしろい。バカらしいくらい笑える。人物がイキイキしているし、ストーリーもしっかりしていて、オススメのマンガです。ただ一番ラストが、、えっ?結局またそこから?というのが、、せっかくなら、ボッスンにはもっともっと大きく成長した姿を見せて欲しかった。
面白い!!
2015年9月30日
スケット団の3人がお助け隊として色々な人を助けるという話です。助けを求めてやってくる人も面白くて、会話のやり取りが笑えます。泣ける話もあって、ザ・青春です。
ギャグは多少グダるところもあるけれど
2015年8月22日
シリアスとギャグの描きわけがはっきりしてていい。
やっぱ銀魂の影響かな?
ただのドタバタ青春学園ものかと思ったけど、3人の過去編はけっこうグッときた。
助っ人
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園生活における悩みや相談をなんでも解決する学園生活支援部、通称スケット団のお話。笑いあり涙あり?の作品となっています。
ヒュペリオン
2022年11月22日
全巻読んで、あらゆる感動もありましたが、最後に残ったのはヒュペリオンだった。スケットダンスの中の架空のボードゲームなのですが、そこに対する著者の熱意が凄かった。
泣いた
2017年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグありシリアスもあり。面白いと思います。ただ登場人物たちの生い立ちが普通ではありえないくらい波乱万丈ですが、読んでいて不覚にも泣いてしまいました。
楽しく読めます。
2017年3月19日
読めはじめてしまうと続きが気になってつい全巻を購入してしまいました。
ギャグありシリアスあり
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載途中からはまってそこからは毎週楽しみにしてた覚えがあります!
ギャグが最高におもしろい!
パソコンを通してしゃべるとかこの時代ならではかなと今では思います(今だったらスマホとかもっと別の媒体がでてきそう)
あとオカルト好きな結城さんが大好き。
過去のシリアスの所だけは苦手でした。
今でも双子の経緯いろいろアウトなのではとつっこみたい思いが。
読み返してみても笑えるとこは笑えるし、やっぱり苦手な所もそのままでした^^;
?
2017年1月4日
主人公が一番普通なのが面白い。特に濃いキャラが集まったときの突っ込み具合が(゜o゜)\(-_-)
おもしろかった
2016年1月10日
読んでから、銀魂の空知先生の元アシスタントだったと知り、あー確かに設定少しかぶってるなと思いはしましたがそんなに気にならず、これはこれで別のものとしてとても面白く読むことができました。
2015年8月31日
アニメから入りました。笑いあり涙ありで面白いし、感動もします。スケット団の三人はとてもイキイキといていて、読んでいると楽しいです。
面白い。
2014年8月24日
アニメ見て漫画も読みましたがとても面白い。
ギャグあり(笑)あり(笑)なんでもありな感じが好きです。
腹がいたい
2013年7月23日
面白すぎて腹がいたくなるね(*^o^*)
これは最高に面白いです!
ボッスンの集中モード俺もやりたい!
銀魂
2025年7月21日
学校版銀魂のような感じの作品です。女の子が暴力的で力担当な所も同じです。新八?ポジションがちょっと違ってどちらかというとボケ担当。ツッコミは他がいれてる感じです。銀魂と同じでシリアスな場面もあります。銀魂が好きな人にはオススメ
中々
2019年10月25日
良くも悪くもジャンプらしいって気がする。ギャグは普通に面白い。
最終的には普通
2018年1月25日
最初の辺りで好き嫌いの分かれる作品だと思いました。
巻が続くほど、つまらなく感じた作品なので途中で読むのを止めてしまう人もいるかもしれません。
終わり良ければ全て良しと言った感じに、締めてあるので総合的には普通だと思いました。
なんでだあ?
2017年12月23日
アニメすっごく面白くて期間限定で1巻から3巻くらいまで無料の時読んだことあってその時も面白くて。
ポイントを使い切らなきゃいけなくて何買おうか悩んで、面白かったからとまとめて複数札買ってから読んだけど…
なんでだあ〜!?
内容知ってるせいか前ほど面白いと思えなくて(T_T)
なんかこう、1巻から順に読んで面白いって感じた勢いのまま読まなきゃだったのかも…。
好きだったのに、なんでだあ〜?
笑える?
2014年10月28日
友達に勧められ読み始めました。ギャクあり、感動ありの読みごたえのある漫画‼
青春だー
2015年8月26日
高校時代部活をやっていなかったので彼らの、部活に一生懸命なところがすごく羨ましいです。ボッスンのおこちゃま感がかわいい
トモダチがすけっとだんすのファン
2014年8月9日
トモダチは、だいすきで勧められてみましたが
あたしは特に面白くない。