ネタバレ・感想あり太陽の下で笑え。のレビュー

初期作品:愛と青春の成長譚◎感動
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全2巻。これは個人的に保存版(笑)コミックスと電子版であって、初読みした時既に古い作品だったユギさん濃縮版!!ユギさんらしさがギューギューに詰まっていて、こちらと『ドア』は保存版♪もちろん他も大好きですよ。

元高校クラスメイトの腐れ縁三人、壮平・チカ(近沢)・直樹の青春と成長を描いた一冊!!社会人BLが多くなったユギさん作品だけど20年経った今でもとても面白い大好きな青春モノ◎

26歳の三人の過去回想を絡めチカ10年越しの片想いの顛末と無職壮平がボクサーとして再起する話。無骨なのに優しすぎるチカの愛がカッコイイですよ(^^)

ここで脇役の直樹が語る共通同級生で亡くなった矢田君とのエピソードは、『小さなガラスの空』(←ガラリと空気の違う痛く辛い話)にあり。今直樹が元気で鮎ちゃんと幸せな事にホッとして喜びを感じます(^^)vその鮎ちゃんとの馴れ初めは『水温む』内の「ワイルドマンブルース」
良かった〜
2020年7月2日
直樹ののお話から興味を持ち、シリーズ読破。どの作品も感情移入出来る素晴らしい作品!登場人物達の表情がたまらない。それだけで、セリフにはないものを感じることが出来ます。直樹と鮎が別れてた時期の物語が読みたいです!
攻めの執着が素敵です
2020年6月30日
受けは飄々としつつ、案外不器用な印象を受けました。攻めがずっと一途に受けを思っていて、ここぞという時に優しかったり厳しかったり現実にもいそうな雰囲気でした。攻めの想いが実ってよかったです。
好み
2020年4月18日
どんな作品でも産みの苦しみがあると思うので、全て星は5でつけます。その代わり、下記基準で、レビューします。

ストーリー◯
キャラ◯
エロ◯

ユギ先生が昔から大好きで、ほとんどの作品を読んでます。ナギ先生の作品の中でNO.1は別作品なのですが、久しぶりに読み返したくて購入。
絵も可愛いんですが、受けキャラも、雄の感じを出してくるし、ストーリーもグッときます。
良かった!!
2018年1月8日
ユギさんの作品らしいストーリーとキャラでした!楽しくおもしろく、そして切なさと甘さとが絶妙です!!どのキャラもかっこいいし優しいし、ちょっとかんじ悪い子も何だかんだで悪い子じゃない。甘苦しい空気にドキドキします。
ユギ先生
2017年6月29日
高校時代からの甘酸っぱさもあり、学生時代からの親友3人の関係もいいし、笑いもあるけど切なくて、やっぱりユギ先生の作品は全部好きです。
おもしろい。
2015年12月27日
おばかだけどかわいい。
チカの一途さにも感動。
あんなに愛されてるのに気づかない壮平が、ホントおばかわいい。
オカマな直樹のお話は、「水温む」の2作目にあります。こっちもオススメ。
これは
2015年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三人で、その中の一人直樹がいたから、お互いここまでやってこれたんだろうと思う。もうっ大事にしてよね。
わー!
2015年8月8日
文句なしのストーリーですね。さすがです。レビューの為に軽く読みなおすつもりが全部読んでしまいました。
ユギ先生🖤
2010年1月6日
ユギ先生の作品はどれもハズレがない!

上手くいって舞い上がったり、弱さ故に負けそうになたり…出てくるキャラが凄く人間臭いんです✨

この作品は幼馴染みの3人の関係が絶妙で皆大好きになってしまいました🖤

10話完結ですが、読みごたえたっぷりで満足できるはずですよ✨
ユギワールド全開👍
2009年6月23日
大好きです😃🖤
友情と愛情に青春と笑いのエッセンスが加わって、もう最高に面白いっ😃👍
これぞユギ作品!!ってカンジで大好きなストーリーです!
天真爛漫な壮平と、ぶっきらぼうな優しさをもったチカ、世話焼きで懐のでかいオカン的な直樹の3人ってすごくバランスのいい関係で、壮平がうらやましい!
何かあったらいつでも会って相談できる仲間ってイイよねっ!!
いやぁ、それにしても普段ぶっきらぼうなチカですが、攻めるときは超ゴーインでしかもウマいって素敵😍
愛情溢れるお話です✨
2008年11月18日
同作者さんの『小さなガラスの空』に収録されている作品に登場しているキャラたちのお話です。こっちの方が一部ストーリー的には前のことですが、私は先に小さな~を読んだ方がわかりやすいかと思います。

主人公の荘平は遊び歩いてばかりということで、読む前は好きになれないと思っていましたが、実は純粋ですごく可愛いくて…😃🎶そんな荘平を支える親友のチカと直樹を含めた人間模様は、すっごく満足できる内容でした😉❗パック購入を強くお勧めします🌸
ぜひ、荘平に対するチカの優しさや思いやり、愛情深さを感じてみて下さい😶あと個人的に、ラストのチカの部屋でのエッチシーンがかなり気に入りました🖤髪ほどきとカーテン最高(笑)
とっても
2008年9月21日
素敵なお話でした✨

小さな~を読んだあとにコッチを読んだのですが、脇役で登場していた2人が主役💡

そしてナオキと矢田の過去(小さな~)の現在のナオキの心情も知れて良かったです😃

なんと言っても壮平くんのイケメンっぷりは見ものです❤❤
やっぱりいい😢✨
2008年9月4日
山田ユギはやっぱり最高です🖤
壮平とチカが両思いなるまでの描き方も無理がなくてすごくときめきます🎶
BLなしで見てもいい話です👍💡
チカの壮平を思う苦しさや、直樹の矢田のことを知ってからの感情もリアルで感情移入してしまう😢✨
ぜひ小さなガラスの空と一緒に読んで欲しいお話です🌀
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮平のキャラあんまり好きじゃなかったなぁ〜(笑)
チカと直樹が良かったよ〜・・・と当初は思ってた。

チカは仙人なのかな?(笑)まぁ、描写には書かれてないが
そこそこ遊んでは居たんだろうけど
そこを書かない事で、私の中でチカは好印象
直樹はこの後もお話ちょこちょこあるから
それで大好きなんだろうな。強いよな〜直樹(TдT)誰よりも男らしいんだよ。

番外編なんて
絵がグン!っと良くなってとっても良い(≧∇≦)

レビューにも書かれてたけど
直樹と鮎の離れてた期間の話が読みたかった、、、きっと泣けてそしてキュンキュンな展開になったんだろうなぁ〜(;∀;)
壮平と近沢、そして直樹と鮎ちゃんの話
2022年10月4日
「小さなガラスの空」「水温む」に出てくる壮平と近沢、そして直樹と鮎ちゃんの話。山田ユギさん大好きで、直樹シリーズでもあり購入。壮平と近沢はどちらもいいやつで可愛くて好き。直樹が出てくるとそれだけで胸が痛んで辛い!!鮎ちゃんありがとう…直樹を幸せにしてくれてありがとう…!!壮平のボクシングの話なのに直樹のことばっかり気になっちゃうわ。
素敵
2021年9月15日
長い片思いをしている攻めの一途さにぐっときました。飄々としているけど中身は受けのことを一番大切に考えていて素敵でした。
3部作その1
2020年9月28日
ってことだけど、高校の同級生からの腐れ縁のチカと壮平のカップルと、直樹のお話で、今作はチカと壮平がメインの丸々表題作でした。相変わらずのユギ節でよかったです。2作目、3作目は直樹が主人公になってるけど、時系列的には昔の話だったりするので、そんなに順番気にしなくてこの3つは読んでも違和感ない気がします。
作家買い
2019年7月7日
あまりキャラクターやストーリーが好みではないのですが(格闘技苦手)、作家買いです。
苦手な題材でも結構楽しく読めました。でも主役二人より友だちの方が目立ってるし魅力的な感じかな…彼主役の作品も何かのコミックスで読んだ気がする。
2015年10月15日
まだ山田靫さんの頃の作品。
直樹いいですね〜。
「直樹くんはなんでも知っている」、笑いました。
山田ユギさんの作品は全部好き。
楽しくて、あったかくて。
今回のも同じく、出てくる登場人物に嫌な奴がいないんですよね。
壮平も女癖は悪いし、ちょっとお子ちゃまですけど、
純情でいい奴なんですよね。
それを横で冷静に見てる直樹君に「同感、同感☆」と思いながら読んでました。
チカはかっこいい。
途中、ボクシング再開のきっかけ作りは、ちょっと強引かなーとは思ったけど、
ま、いっか。かっこいいし。
(何も理由になってませんが)

読み応えあり!ってタイプではありませんが、
読んでて楽しかったです。
スポ根
2014年8月9日
キャンペーンで購入しました
ソフトにスポ根ですね。でも楽しめます
主人公より
2013年12月22日
直樹がいい味出してます。
ぜひ『小さなガラスの~』を読んでください
健気なチカ😔
2013年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな〜にも出てきた、チカと壮平の話し。直樹も出てます!
ボクサーになりたい壮平の、過去から抜け出せない苛立ちと、チカと直樹が独立して、置いていかれてしまうんじゃないかと言う不安が描かれています。チカの壮平への想いが、すれ違いながらも、少しづつ、しっかりと壮平へ届いていくのに、胸が締め付けられます😩
キュンキュンします
2008年3月9日
山田ユギさんの作品は切なくって胸がギューっとなります
個人的にはチカが荘平を噛んじゃうとこが好きです切羽詰まってます
何かを探す
2008年3月9日
壮平のボクシングシーンが本当に格好いいです!!そして、素直じゃないチカの優しさが、壮平への愛を感じさせます。

そんなステキな二人の物語です。

これを読んで、山田ユギ先生のファンになりました。
この作品は、爽やかな所が良いと思います。

読んで見てください。
ステキなドラマ
2008年3月1日
ゆぎ先生はドラマ作りうまいですね✨ 画力なかったらシナリオ・ライターか映画監督なさってたかも?! ボクサーへの夢を再び追うことで成長する25才の主人公と、彼を高校から10年想い続けた親友✨ フツーの人の日常を描いてリアルなドラマに仕上がってます。これ、親友が女だったら、フツーにTVドラマ化できますよ🖤 『小さなガラスの空』に、サブ・キャラ直樹主人公で、三人の高校生時代のストーリー入ってます✨ 個人的に『小さな。。』短編1作のほうが、切ないばかりで辛いけど、ステキでした🖤 ふるえながらキスしたことありますか?
夢を追う話
2022年9月23日
まるまる一冊表題作。
他の作品に出てきた壮平とチカ、2人を見守る直樹のお話。
珍しくスポーツものしかもボクシング。
夢を叶える友達と何も成し遂げられないでいる己への焦燥感とか恋愛以外の心理描写がよかったです。
ボクサーだったのね…
2015年4月16日
直樹の2作品読んだ後だったので、ふーん程度になってしまった(^_^;)直樹と矢田、直樹と幼馴染の方が面白かった分ちょっと…まぁシリーズ通して読むと読み返した時あ〜ってなりそうかな。
ボクシング
2014年1月13日
きれいな顔の方がボクシングをやっています。なのに受け(ですよね? 間違ってたらすみません)という。スポーツ刈りの方はライターです。これまた怒りんぼ受けです。スポーツ刈り男があんまりかっこ良く思えなかったです。たぶん髪型。そして性格。作者さんの昔の絵は、目が大きい子なので、あんまり好みじゃないです。最近の絵の方が、当たり前だけど、かっこ良くみえるので読んでいて楽しいです。あと、昔のは特に喫煙率飲酒率高く、嫌だったのは、タバコの吸殻を道に捨てている所。本当、この攻めの男は嫌だなあ。って昔だから仕方ないですが。目の大きい絵は、古い時代のもので、そこまでステキではないと判明。あくまでユギ作品の中での話しです。でも、そのようなことがわかったので一応読んでよかったです。
ちょっとガッカリ
2013年1月23日
作品が古いのか、絵があんまり好きではなくて攻めのチカが恰好良く見えなかった💦そして個人的に嫌いな、友人間での体を使って慰め合うってのが無理でした😓そもそも私は先に直樹とその彼氏である鮎の話を読んでしまっていたので、直樹が簡単に高校時代からの友人であるチカを体を使ってっていうのが、鮎に対する裏切りだし、友人関係を壊す行為なのに安直すぎ😠ってショックとガッカリ感がありました。
たぶんこのときは鮎との話をあんなにガッツリ描く予定じゃなかったのかもしれませんが、直樹と鮎のカップルが好きな人はちょっとショックかもしれないです😌