ネタバレ・感想あり野田ともうします。のレビュー

ドラマから
2024年8月26日
ドラマからこの作品を知りクスッと笑えるところにハマりとうとう原作漫画を購入することに。一番驚いたのはほとんどドラマが漫画のまま!!セリフはもちろん手書きのままの細かいセリフまでそのままなことに感動。きっとドラマ制作の方が原作をリスペクトしてるんだろうなというのが伝わってきました。あとキャラクターが実写化版になっても納得の配役。一番ぴったりなのは副部長。あと重松さん。面白すぎて一気に全巻購入しました。おススメです。
野田さん大好き
2023年5月19日
面白いです。ゆる~く読める漫画です。野田さんが周囲にとても愛されている様子、嫉妬すら感じます。ちょっとシュールでのんびりとしたギャグテイスト。もっと続きが読みたかった…!柘植さんの作品、とても好きです。
シュールな感じがグイグイきます
2022年9月7日
無料版のみの感想です。シュールな雰囲気と力の抜けたギャグがじわじわきます。コマ枠外に手書きの書き込みも沢山あって読んでいて楽しいです。日常つれづれ系なので、続きがものすごく気になるという衝動はないのですが、ギャグ漫画としてのレベルは高い作品だと思います。
ヤバい面白い
2022年8月23日
「洗濯物と男への優しさはね、量が多すぎてはダメなのよ。」
ギャハハハ!
最高。
ノダのテンポが好きだ。ファンになった。
2022年7月6日
NHKドラマの再放送で知って、原作を読んでみました。
ほんと、面白いです。
ブレない(本人無自覚)の野田さんのように、
マイペースを貫く人は、貴重です。

しかし…
ドラマの再現度の高さに、ビックリしました。
配役が見事だったと改めて思います。
セリフ回しがたまらない
2022年5月23日
吹き出し以外の独り言のようなセリフが面白いです
どの話も外れなくおもしろい
柘植先生の他の作品も気になって見てしまいました
以前、テレビでやっていて❗️
2022年2月28日
以前、Eテレで放送されていて、漫画でも読んでみたいと思っていたので、見つけたときはうれしかったです!
やっぱりおもしろい!
野田さん最高
2022年2月20日
NHKでドラマの再放送を見て無料版ですが
購入しました。野田さん。とにかく最高です。
友達、先輩。バイト仲間と楽しい仲間に出会えて
野田さんは幸せ。私も野田さんを毎日、見守りたい。
我が道を突き進んで!
2022年2月17日
野田さんの大学生活の日常ストーリー。地味と言えば暗くて寡黙なイメージですが、野田さんは博識で行動力や好奇心も旺盛で物怖じしない子。だから何をするのか危うい感じが笑えます、またそれにのっかる周りのキャラも面白いし人情?というか優しさや気遣いにもほっこりします。私も円周率の暗記挑戦始めました。
野田さん最高
2022年1月3日
野田さんはすごく人生攻めてます。野田さんを傷付けるやつは私も許さん。昔本屋で見かけて何気なく買って爆笑させられて、気付いたらドラマ化とかしてて…。本は手放したけど、懐かしくて電子で買っちゃいました。今見てもやっぱり笑ってしまう。
野田さん=江口のりこさん!
2021年7月13日
江口のりこさん主演のドラマが面白くて漫画を読みたいと思ったのですが、ドラマの再現度の高さを知りました!漫画の実写化で素晴らしいものは沢山ありますが、「野田ともうします」ドラマ版は知る人ぞ知るNo. 1なのではないでしょうか!
漫画は面白い上に、セリフをゆっくり読めるので勉強になります。野田さんのおかげで、私は今「罪と罰」を読んでいます。
長くてクドい小説です...。
うける、野田さん好き(笑)
2021年5月29日
色々共感(笑)わかるー!と思いつつ、いそうでいない人(笑)読んでたら心のリフレッシュになった(*^^*)
野田さん大好き🖤
2021年3月30日
この漫画を読んで、野田さんを愛さずにいられる人はいるのでしょうか……?
毎日が野田さんと共にあればどれだけ面白いんだろうと思いながら、最後まで楽しく読ませていただきました!

少しでも、私のなかに野田イズムが継承されていればいいな😄
暗い話題の多い日常の中で、常に野田さんのように愉快であれたらと思います。
大好きな作品
2020年12月23日
クスッと笑える話ばかりで何度も繰り返し読んでいます。一話一話が短いのも読みやすい。野田さんと周りの人たちの出会い方がどれも野田さんらしくて好きです
2020年4月27日
最初は地味だと思った野田さんが、どんどんかわいく感じてきました。
野田さん
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野田さん最高。野田さんの周りの人も皆良いキャラ。野田さんのいる場所が優しい世界になってる読んでて癒される🙂
合コンでのモノマネ。さすがです。
2019年11月10日
大好きな作品。
笑ってソファーから落ちそうになりました。
独特でおもしろく説得力のある野田さん。周りの人たちの野田さん愛がすごく伝わってくる話もあって、ギャグだけどたまにハートウォーミング。

ドラマ化されていて、江口のりこさんがピッタリなハマり役でした。
野田ワールド
2019年8月21日
独特なシュールな世界ですがすごく面白いです!読み進めていくと淡々と話しだす野田さんの不思議な世界にいつのまにかハマっています。小さな雑学が増えますw
独特の世界観…(笑)
2019年8月21日
野田さんもさることながら周りの人達も絶妙なおかしさ全開のこの世界。読むとどんどん野田エキスが染み込むのでいつもの日々が楽しくなるようなならないような…。
個性的なメンバーばかり
2019年8月1日
面白い!実写化もされましたが、それも原作の面白さが出ていて良かったです。是非、原作を読んでドラマも見てほしい!
2019年5月29日
独特なキャラに中毒性があります。
野田さんみたいな知り合いがいたら楽しそう。
野田さんを楽しむ友達が可愛い!
2019年5月19日
吹き出す面白さなんだけど…、ペーソスあふれる世界観。
突き抜けた斜め上の感性と果てしない知識欲、
しっかりした健康な自己肯定感を持ち、
冒険家で、偏見無い社交家…それが野田さん…。
野田さんを観察し、観察される友人達は、彼女といると面倒くさくも楽しい…。
野田さんは、みんなを優しくするんだよね〜。
気づけば野田ワールドの虜に
2019年4月1日
ぬるりと入り込むような、シュールでニヤリとさせるギャグ。ズレてるんだけど、野田さんは強い!なんだか勇気をもらえるので、全部読み終わってもまた時折読み返しています。のらりくらりしている感じがいいです。
面白ーい!
2018年12月7日
すっごい面白いって訳じゃないんですがじわじわ面白くて癖になる!
読めば読むほどはまってしまい読み終わるのが寂しくて最終巻はまだ取っといてます(笑)ちびちび読み進めてます。
主人公が変わり者何だけど暗くもなく卑屈でもないところに好感が持てます。
面白いと思う人とつまらないって人とはっきり別れそうな漫画です。
立ち読みではまれば買って損はないと思います。
おもしろいです😄
2018年10月1日
久しぶりにどハマりしたギャグ漫画。
我が道を行く野田さんと、じわじわとその世界に引き込まれて、ハマっていく周りの人たち。
速読ではなくてじっくりと時間をかけて読むと◎。
読む終わると群馬にやたら詳しくなる。笑
おもしろい😄
2018年9月8日
久々におもしろくて夢中になりました
大声で笑うってゆうよりは、シュールでじわじわくる感じです(^3^)/
クスッと笑えるお話
2018年5月9日
少しズレている地味女子、「野田さん」の日常を描いたお話です。ズレと言えば、笑いの一要素でもあるので、面白くないわけないのですが、突拍子の無いズレではないので、大笑いというよりは、クスッと笑える面白さです。
地味女子の野田さんですが、意外にも積極的で行動派なので、そのギャップが魅力的です。他の登場人物も「野田さん」に負けず劣らずのクセ者揃いで、笑えます。
又、「野田さん」の趣味が読書なので、書籍の一文が度々引かれてあり、哲学的な側面もあるのが、この作品の素敵な所でもあります。
「自分のままで良いんだ」そう思わせてくれるお話です。人間関係に疲れた時には是非読んで欲しいです。
笑えます!
2018年4月27日
考えさせられたり、笑えたり、素直で真面目な野田さんが素敵で、どんどん読みたくなります。
私は、たまに出てくる野田さんの小さい頃の話が特にすきですが、野田さんの周りの人も個性的で、楽しく読めます!
ハマる!
2018年4月5日
淡々とした野田ワールドにどんどんハマります。
1巻を読み終わったら何故か野田さんが好きになっていました♡
2018年3月22日
野田さんいいわー
いつの間にか野田さんのトリコになる仲間たちも素敵😊
おもしろすぎる
2017年10月19日
電車に乗っているときに、みつけて無料のやつだけ買いました。そのとき、きっと私は電車でひとりでスマホをみながら笑っている痛い人だったでしょう。いつ思い出してもはずかしいです。それぐらいにおもしろかったです。
ヤバい❗❗野田さんに共感してしまう□
2017年8月10日
嗚呼、野田さん。私も小学生の時、ドリトル先生を読んで、オウムを飼いたくなりました。しかし、オウムの寿命が五十年であるという衝撃的な真実を知り、下手したら私の方が先に死んでしまうわ❗❗と思い、あきらめました。嗚呼、野田さん。三十歳がリミットだったんですね。私はオウムを飼うことがもうできない年齢だと自己覚知しました。今後、野田さんの選択を見守りたいです。ニャハ□□
野田さんキャラクターいい
2017年7月29日
大学生の野田さんのずれてる感じがちょうどいい面白さかもし出してる!笑える!
トリビアも交えつつ…
2017年7月1日
地味女子、目立たない。でもいちど野田さんを知ってしまうと、もう気になって気になって、クセになる存在。物知りな野田さんの豆知識は、飲み会の席でのちょっとした小ネタにもなるでしょう。
ツボに入ると止まんない
2017年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野田さん 斜め上にズレてて それがすごく面白い。 バイト姿が大学の時と変わってないのが驚き あ、でも逆に 変わってたらそれはそれで面白いのかな笑
地上波で!!
2017年4月29日
地上波で実写化して欲しかったな。でも下手に恋愛要素を加えられて駄作に成り下がるか。
地味で変に真面目だから周囲からは“変人”扱い。でも、不思議と人を惹きつける“野田さん”。数巻ある内の2話ぐらいは友人や先輩が“野田さん”の味方になる話が。ちょっとウルッときました。
面白かった。
2017年2月28日
野田さんの無口でセレブな友達と犬を連れてファミレスにくるオバサンが好きです!
野田、いいぞっ‼︎
2017年2月27日
野田さん、いい味 醸し出してる。近くに居たら じっと観察したいなぁ。
友達に・・・なれるかな(笑)。
マイペースな主人公
2017年2月11日
マイペースすぎる野田さんにすぐに夢中になってしまいます。憎めない地味系女子と言う感じですが、性格は社交的です。まわりの人達もみんないい人。深く考えずに楽しめる漫画。
野田さん素敵
2017年1月20日
じわじわくる面白さがあります。
この作者の本は他にも持っていますが、素朴で、あるある〜!と微笑ましく読めます。たまに読み返して楽しんでいます。
野田さん最高です。
2017年1月19日
野田さんのキャラがめっちゃいいです(゜∇^d)!!思わずププッと笑いが。今、1巻が無料で読めるので是非。オススメです。
野田さんのワールド
2017年1月18日
最初から野田さんの濃いワールド全開で、引き込まれてしまいます。野田さんの周りの人達もイイです。
柘植文大好き!
2017年1月10日
群馬の魅力をちょっぴり知れて、面白かった〜(≧∀≦)野田さんの最終回、絶対読んでみる価値ありだと思う!
友達になりたいです
2017年1月9日
気になっていましたので、一巻無料に早速便乗しました。野田さんの好奇心素敵です。友達になりたい!某大臣のモノマネなんて大好きだ!もし野田さんが男だったら、彼女がいてもおかしくないんですが、やっぱり本当に面白い(天然、とも言える)女の子は男ウケしにくいですよね。別に恋愛が人生の全てではないけれど、野田さん魅力的だから、何だかその辺世の中の不条理を思い出したり。
続きもぼちぼち読んでいきたいです。
面白かったです!
2017年1月7日
1巻無料になってたので読んでみたんですが、面白くて2巻目も買ってしまいました!
野田さん皆に愛されてますね(*^^*)
軽く読めるのでオススメです!!
2016年12月13日
野田さん素敵です!
面白くって何回も読んでしまいました。登場人物もみんな味があって素敵です。
じわっとくる面白さ
2016年6月18日
堂々たる地味キャラクター、野田さん!野田さんをはじめ個性的な登場人物たちの面白さにはまってしまい、気付けば何度も読む漫画になりました。野田さんのおかげでロシア文学や群馬にも興味を持ちました。完結してしまったのは寂しいですが、これからも愛読したいと思います😄
親近感(笑)
2014年10月15日
真面目に生きてるメガネの大学生(女子)野田さんの日常をシュールに描いたコメディ。
毎度毎度着眼点が面白くて、ほぼ登場人物の会話だけの話のときでもあっという間に読んでしまいます。短い話がぎっしり入っているのですが、これだけの巻あってずっとおもしろいー!
あと個人的に野田さんの住む所沢になじんでいるのでその点でもすごく楽しめています。
屁理屈ギャグってやつ?
2013年5月6日
うまい例えが思いつきませんがとにかく面白いです。「THE3名様」や「猫村さん」的ゆるい空気の中で、こち亀両さん的な日常薀蓄をほじくることに対して、「ピューと吹くジャガー」のジャガーさんばりに謎の熱意を注ぐ、見た目超凡人の野田さん。野田さんが日常で抱いたQに対して出した結論Aはそれだけ聞くと???なのに、野田さんの解釈を聞くと妙な説得力があるのです。しかしやっぱり何でそうなるんだよ!とつっこまざるを得ない。そこに笑いのツボが。例えば「本の帯を捨てない宇宙規模の理由」(2巻)、ひっつめメガネの地味子な野田さんが謎の自信で主張する「ミスコンで私が優勝できるかもしれない万が一の理由」(1巻)は特に吹き出しました。さらに野田さんは大学の先輩友人やファミレスバイトの同僚など、個性豊かな脇キャラにも恵まれている。地味だがこういうのを真のリア充というのでしょう。

ありがちなシュールへの逃げや飽きる出落ちもない、理路整然とした正統派オモシロマンガです。あ、野田さんの出身地群馬にもちょっぴり詳しくなれますよ(笑)
2022年2月22日
最近テレビで再放送やっていたので知りました。

野田さんはもちろん、浮世離れな野田さんを取り巻くお気楽な周囲の人達が最高です(ドラマは部長と副部長役の人がイメージピッタリ合っていました)。

暴走するけど好奇心旺盛で、陰口を言われてても動じない野田さんが羨ましいです。
不思議な魅力
2021年11月26日
凄い面白いって感じではないのですが、何故か読み進めてしまう作品です
野田さん… 不思議な魅力があります
クセになる
2020年1月14日
こういう人もまたある意味リア充
ズレてるけど、野田さんの好奇心と行動力は見習いたい
のんびりクセになる
2019年9月19日
女子大生とはいえ、地味な見た目と個性の溢れる野田さんの野田さんらしい日常生活が、読み始めるとクセになるマンガです。
昔ドラマで江口のりこさんや安藤サクラさんがゆるーく演じていて、いつの間にか巻き込まれている、バイト先のイマドキ女子や仲が良くなっているオシャレ美容師さん等、お気楽に読める短編ながら中身の濃い話で、買って損なしです。
🙂
2019年8月21日
野田さん、キャラが濃いですね。周りの人たちもそれぞれ個性があってツボでした。
野田さんの独特な行動
2019年1月1日
野田さんの独特の考えや行動が面白い。その行動によって出来ていく人間関係を見るのも面白い。
そういえばドラマから
2018年12月27日
何となくテレビで見た記憶があり(NHKのミニドラマ)気になっていた漫画。それぞれの登場人物が魅力的で、読み手のこちら側の気分によって刺さる部分に変化がある、不思議な作品大好きです。
拘りと包容力と仄かな現実味
2018年9月26日
主人公の野田さんは拘りが強く独自性の揺るがない人で、それを見下したり拒否気味な反応をする人もいれば個性を緩く受け止め仲良く関わる人達もいて、そのバランスに仄かな現実味を感じます。バイト先の同僚やサークルの先輩、同級生の友人やアパートの住民達など野田さんと関わる人達も個性的で優しさと包容力があります。その関わりの中で発生する独特の熱や緩みが読み手に心地よい感覚を感じさせる内容です。個人的にはサークルの先輩のダルさとトミーとツトムンカップルが好きです。完結の際に少しやっつけ感があるのが残念ではありますが、描き方が苦手でない方でしたら楽しく読める作品だと思います。
2017年7月28日
野田さんのキャラにぐいぐい引き込まれます。地味系だけど行動力があるところが、現実にはなかなかいないので面白さ倍増な気がします(о´∀`о)
たんたんと読める
2017年6月4日
なんか、極端なキャラ設定なんだけど、人生で一人二人こんな人どっかで会ったなーって思いながらおもしろく読めた
ドラマを見て
2017年6月4日
むかーし深夜ドラマになっていて原作も気になっていたので購入しました!
ゆっくり読む作品ですね(σ゚∀゚)σ
安定の野田さん
2017年4月22日
最初の出会いは、ドラマ。
おもしろいなぁ~と 思ってみてました。
ドラマが キャラ通りで ドラマ→マンガの順になっても 幻滅することなく 読み切れました!
NHk実写ドラマが
2017年2月26日
面白かったので読んでみたら、原作もめっちゃ面白かったです。野田さんのキャラ最高ですね。そして周りの皆さんも。つっこんだりつっこまれたり、すごく楽しそう。何度読み返しても笑えます。
くだらなさが面白い
2017年1月28日
長編漫画やドロドロした漫画を読んだ後の箸休めにぴったりな漫画。
1巻だと伝説の3羽の鳥、東京に染まらない野田さんの話が好きです。
誰にも引け目を感じず、思ったら行動する野田さんには爽やかさを感じます。
4巻ぐらい続けて読むとさすがに飽きてくるので、ちょびちょび読むのをオススメします。
野田ワールド
2017年1月10日
空気読めない人にイライラしないなら大丈夫!野田さんの独特の世界観がクセになります。あの行動力と人を憎まない性格は見習わねば。
無料分読みました。
2017年1月8日
面白かったです。日常のあるあるを切り取ったものって良くありますが、野田さんは独特で何故か読んでいて楽しい気分になりました。
2017年1月6日
野田さんワールド全開で、引き込まれるし最後に何故だか納得させられます。しかし苦みばしったポメラニアンは良いです!
野田さん大好き
2014年10月20日
野田さんのキャラ大好きです!日常のちょっとした疑問を野田さん独自の視点で描かれてて面白いです。この作品は実写化されてますけどドラマも漫画も面白いです。
先が読みたくなる
2019年12月29日
シュールなのに妙に共感できる部分もあって面白いです!
野田さんみたいな人クラスに一人はいました!
2017年9月6日
作者買い、物語は全て好き。恋愛に発展しそうな状況のドキドキキュンキュンするような物語で毎回楽しませてもらえる。
野田さん!!
2017年1月12日
かなりの個性爆発で、たしかに妙に気になる存在です。実際にいたら面白そうだけど、こんな人いそうでいないのかもー。
2017年1月8日
野田さんのずれた感じが面白く、好きで読んでいたのですが
周囲の人間が野田さん寄りになりすぎてきた感じがして3巻で読むのをやめてしまいました
野田さん
2017年1月6日
面白かったです。日常のちょっとしたこととか、知識がないと書けないであろう話もあります。
慇懃無礼
2016年12月2日
慇懃無礼なかんじがします。野田さん、でも、はまりますよ。丁寧言葉は心地よい。
分からない
2018年9月19日
面白いとは思えなかった。周りにいたらめんどくさいとしか思えない。
不思議な
2017年5月8日
野田さんのキャラクターがすごすぎて1巻読みきってしまいました。面白いですよ!
作家名: 柘植文
出版社: 講談社