ネタバレ・感想ありC-blossomのレビュー

2019年9月9日
霜月さんの作品と絵が好きで読んでみました。ハラハラドキドキ2巻でうまく完結していて面白かったです。
すごい
2015年8月31日
構想がよく考えられているし、アクションも多く普通の少女漫画とは違いなと思って原作者名を見たら納得でした。
ハラハラドキドキしますがそれもまた面白く、如月行がかっこよすぎてあの分厚い亡国のイージスまで読んでしまいました。
男性にもおすすめです。
少女漫画と侮るなかれ
2015年6月14日
「シーラカンス」を読んだ後に久々に読みたくなって再読。と言ってもだいぶ前に紙媒体で購入してあるのでこちらでは未購入です(すみません)。初見の時は少女漫画のカテゴリーに収まりきらないハードボイルドな内容に衝撃を受けましたが、今読み返しても「濃いな」と思います。ミリタリーもそうですが、こういう国家組織の裏の背景を描いたようなものは大好きです。そこに、同じく大好物な少女漫画の要素が加わって二度美味しいと感じました。「シーラカンス」のレビューにも書きましたが、こういういい意味でお堅いものは、男性でも(むしろ男性が原作者だからこそ)楽しめると思います。本編である「亡国のイージス」はまだ読んだことがありませんが、読んでみたいという興味を持たせてくれた一冊です。
原作が読みたくなる
2011年7月4日
映画化もした『亡国のイージス』のサイドストーリー的なお話(話は繋がってない)です

話の展開も結構上手くて原作小説も読みたくなりましたし、作画を担当された霜月先生の絵も綺麗でファンになりました

内容は簡単にいうと汚い大人の事情に巻き込まれて命を狙われる主人公の女の子を工作員の男の子が助けるっていう話です。
映画も観ましたが私はこちらのほうが好きです
少女漫画の域を超えた
2011年7月2日
素晴らしい作品です。
画力もですが、原作を上手く表現出来ています。
軽く読み流すような内容ではないので、人によっては読んでいるうちに疲れてしまうかも?

この作品を呼んだ後、再度小説の亡国のイージスを読みたくなりました。
ちなみに小説を読まずいきなり映画を見ると、?な部分が発生してしまいます。
雰囲気
2009年9月2日
単純に絵の雰囲気に惹かれて読んだのですが…当たりです!
亡国のイージスのアナザーストーリーなので、亡国のイージス未読という不安はありましたが、違和感なく読めました。
とにかく雰囲気があり見せ方が上手いです。ちょっとした表情や間で読み取るものが大きいです。
明るい話が好きな方にはオススメではないかもしれませんが、雰囲気・ほの暗さ・余韻などの言葉が気になった方は一話からでも是非。
少女漫画的にこの作品の中で一番好きな場面は、電車の中でのりんごウサギです。
亡国のイージスの
2009年8月9日
映画化され、原作小説は受賞作という…亡国のイージスの番外編です。
本編のいそかぜ事件の数カ月前で
短編集の中の1つの作品のその後という
スタンスですが

話数短いのに
内容濃くてスピード感あふれてるけど
押さえるとこは押さえてるし
何より絵がキレイ

こういうサバイバルストーリーのヒロインって、ヒドい言い方だけどウザイだけだったり好感持てない事が多いけれど
今作品のヒロインは成長や等身大の想いが誠実に描かれていて
そこもポイントですね

本当に話数短いのに
各キャラクターの心情や葛藤が丁寧に描かれているのが素晴らしいです。

青年誌に掲載されていた亡国のイージス本編も、霜月さんが担当したら
打ち切りにならなかったんじゃないかなと…

時間にすれば
僅か数日の出来事だけど…とても濃密な絆を結べたのに…事件が終焉を迎えたら 二度と会うことは許されない2人の…かつての仲間や上官との
空で交わした視線や言葉が
痛々しいまでに心に残ります
2009年6月24日

絵に惹かれて🅿買い。
内容も一気に読める楽しさ

所々で想像つくネタも
あったけど…。

疑問は行がなぜ自分の父親
殺したのかなぁ?
別の話があるなら是非に
読みたいですっ♪
日本の裏社会?
2009年1月21日
こういう少女漫画過ぎない絵大好きです!!!!
舞台は現実で、日本なのに、こんなにストーリーを面白く出来るのはすごいと思いました。
同時にまだまだ難解な点はありますが、世間の流れ、仕組みを知ることが出来ました。
こうやって恋愛がありそうと思わせてなかなか前に進まず、一方、ストーリーの方が先に前へ前へと進んでいくのもいいなぁと思いました。
物足りない😌
2011年1月2日
特殊部隊の任務を遂行する男たちの物語。ぐいぐい引き込まれるストーリー展開と人間関係の面白さは、あいぼ○か踊る○捜査○か❗❗というレベルの高さでした。
それだけに、作品としてもっと長く読みたかったから評価は4にしました。
作家名: 福井晴敏 / 霜月かよ子
出版社: 講談社