ネタバレ・感想ありDr.スランプのレビュー

一番好きな鳥山先生の漫画
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鳥山明先生の漫画で一番好きな漫画です。
ペンギン村に行きたかった!
あられちゃんとガッチャンの破天荒な冒険が面白かったです。
謎の妖怪みたいな登場キャラも多くてなんでこんな面白い子達ばっかりいるんだろう?て不思議でした。
ガメラとか飛んでましたしね。
栗頭先生とか笑ったし。野球帽じゅうたんで作ったとか。
あられに一途なおぼっちゃまくんもめちゃくちゃ可愛かった。
味方になってくれて最高に嬉しかったの覚えてます。
がっちゃん増えた時も凄いびっくりしたし、頼むから一人くれ、と願ったものです。
ド田舎なのにアメリカっぽくてなんかかっこいい村でした。
豚がホーホケキョって言ってたり、とにかく全部面白かったです。
私たちの永遠のアイドル♡アラレちゃま♡
2024年11月2日
集英社さんのクーポンで、アラレちゃんを買っちゃった♡鳥山明さんの訃報、悲しかったけど、名作はこうやって残っていくんだナ〜(/ _ ; )つくつんクン大活躍回、今日読み返そう♡!
ドラゴンより好きかも…
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄・センス・ギャグ共に 本作品の全てが好きデス。
当時 読んで 忘れられないギャグが有りマス。
→ 2巻 52p 1コマ目 ニコちゃん大王が描いた色紙の内容。
“ 宇宙の玉者(タマジャ) にこちゃん大玉(オオタマ) ”
ニコちゃん大王は 宇宙人なので 地球の言葉をまだよく 理解していなくて 王者を 玉者! 大王を 大玉!
漢字変換が まるで 小学生の間違いの様で おかしくて おかしくて たまりませんデシタ!
今だに ニコちゃん大王の事を “ 宇宙の玉者(タマジャ) ” ッと呼んで 大笑いしておりマス。
一番好きなマンガ
2024年1月22日
ジャンルを超えて、一番好きなマンガかも。というか、一番ハマったマンガかもしれない。今でも笑える。今でも好き。
🍒
2023年11月3日
えっ⁉Dr.スランプってこんな短い巻数なの?ビックリ‼と思ったらページ数が多いのね。ビックリした。小学生の頃アラレちゃんのイラスト描いたりしてたわ(笑)
愛しのペンギン村
2023年9月25日
今読んでも、美しい。
天才科学者の則巻せんべいが作った人間型ロボットあられちゃん。
あられちゃんスタイル流行ってたよなぁ
原作も良い
2023年3月15日
アニメが注目されがちな鳥山先生の代表作の一つ。原作も変わらず面白かったですね。出てくるキャラ全員バカらしくて愛らしいです。
かわいい。
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでみてるときは、なんだかよくわからずでしたが、コミックで大人になって読むと、ほんと面白いし、かわいくて、シュールだなと感じました。
キャラがいい。
ドラゴンボールともリンクしたり。
いやー、名作。
週刊少年ジャンプを読み始めたきっかけ作品
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれだけ凄い人気なのに巻数で行くとそうでもなかったのですね。流れのある物語ではないので、どこから読んでも面白いです。今でもアニメの歌全部歌えるほど好きでした。
2022年6月21日
アラレちゃんがかわいい
鳥山明の画力と構成力はやっぱり他の追随をゆるさないよね
ドラゴンボールも好きだけどたまにアラレちゃんも読みたくなるなぁ
ギャグがおもしろい
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラレちゃんと博士の会話や色んな人達の表情がずごく面白くて好きですそれとアラレちゃんの行動がかわいいです
鳥山伝説の序章
2022年5月1日
初期から非常に美麗で、コミカルなギャグ要素が炸裂している名作。18巻という長くもなく短くもなくまとまっており、笑える漫画として優秀。
扉絵も好き
2021年12月6日
鳥山明の作品といえば「ドラゴンボール」シリーズがお約束ですた、わたしはやっぱり「Dr.スランプ」アラレちゃんが一番好きです。
絵も、このころの方がすっきりしてて好きかな。
扉絵の車がマニアックなのも有名ですね。
型破りギャグ😄ファンキーです
2020年5月27日
鳥山明先生のご冥福をお祈り致します、早過ぎます。永遠にファンです、本当に素晴らしい作品をありがとうございました😩 先生が残して下さった今後の企画も公開されたら楽しみにしています。ドラゴンボールもですが、もう一度皆んながこの作品を読んで下されば嬉しく思います。

鳥山先生のギャグ漫画大好物です。思えば学生時代アラレ眼鏡していたのでメガネっ子と呼ばれた時もありました。くだらないと思いながらもついつい見てしまう、毎回オチが上手く出来てるんですよ
アラレちゃん!
2019年4月13日
小さい頃、テレビアニメで親しんできたアラレちゃん。漫画でもパワフルで天真爛漫な姿が描かれており、読むと元気を貰えます。何でも食べちゃうガッチャンが可愛いw 破天荒なアラレちゃんに振り回される、のりまき博士や仲間たち、読んでいたら笑いが耐えません。名作!
鳥山明の原点
2018年12月30日
dbで有名な鳥山明の初連載作品。著者の成長が良く見てとれる。ギャグやパロディーはかなり古く感じるかも……。
革命的
2018年12月29日
子供の頃はアラレちゃんをはじめキャラクターの個性とギャグだけで目を引いていたが、今読み返してみると80年代初頭にこの様な作画を行って、パロディや楽屋オチを用いて独特な世界観を紡いでいたことは当時のマンガ界に革命的であったことが想像できる。賞賛されるべき作品です。
これぞギャグ漫画
2018年9月21日
良い意味で淡々と読めます。笑
平和な村の平和なお話、大爆笑です。
ギャグ漫画最高傑作、ドラゴンボールは話題作ですが、鳥山明の金字塔はアラレちゃんじゃないかと思っています。
がっちゃんずかわいい💕
ペンギン村に住みたいです、心にゆとりが出来そう笑。
2018年2月2日
昔だから許されるであろうパロディやギャグが面白いです。
作者は恋愛関係の物語が苦手ということもあり、単調な気もしますがドラクエ世代の補正もあり、やはり☆5です。
鳥山ワールド全開!!
2017年5月16日
おもちゃ箱の中身のような絵もキャラクターも魅力満載の作品です!!!
メカが大好きなことが絵から伝わりますよね^ ^
自由でなんでも出来ちゃっていろんなキャラが出てきちゃってウン○もいっぱい出てくるっっw
先生の年齢も若いので、ちゃんとこの中で当時の流行も追っています。
こんな自由すぎる世界を想像して絵に描ける人って鳥山先生だけなのかもしれないなあと思います。個性があって本当に強いですね。
キーン
2017年2月28日
もー大好きです。アラレちゃんかわいくてガッチャンも大好きです。皆キャラが最高です
商品カタログみたい
2017年1月4日
昔は面白いという感想でしたが大人になって読むと、これ可愛いかっこいいって物がページのあちこちに描かれていて欲しいなぁと思っちゃいます。テンポの良さとか作画の分かりやすさ格好良さ等はもう鳥山先生なら当たり前と思ってしまう自分がいます。
現実にはないけれど憧れてしまうって感想は、漫画に対するリスペクトだと個人的に思うのですが、しみじみ感じました。ギャグ漫画なんですけどね笑
ペンギン村最高!
2017年1月4日
懐かしい!もう、この作品はとにかく読んで、笑って、浸って、それでオッケー!本当この作者さんはすごいの一言につきる。大人になって読み返してみると、ただのギャグマンガとは一線を画してて、マンガの描き方がオシャレ。ペンギン村住みたい!
鳥山ワールド全開!
2017年1月3日
ドラゴンボールが好きなので読んで見ました。ドクタースランプを読むのは初めてだったのですが。一話からすごい引き込まれて、あっというまに一巻読んでしまいました。アラレちゃんと則巻はかせとのドタバタコメディ、最高です!!!
アニメ化で社会現象にまでなったギャグ漫画
2017年1月2日
言わずと知れた超人気作。つっても今のマンガ読み世代には知られていないかもですね。ドラゴンボールのほうがどうしたって評価が上ですし。でもこれもバケモノ級のヒット作だったのですよ。
全体的にドタバタしていて、下品なギャグも多いので、ダメな人にはダメでしょう。でも、メカやキャラクター造形、ファッションなど、鳥山明さんのイラストーターとしての凄さが散見される作品でもあるのです。
鳥山明の素
2016年1月6日
鳥山明の良さが詰まっています!
ずーっとギャグです!
ガッチャンカワイイ!
大好きな作品
2016年1月2日
子供の頃からボロボロになるまで単行本を読み倒してきたので、本当に愛着のある大好きな作品です。今読んでも全然古くありません。
登場人物たちのある意味ピュアなところも最高。
無敵☆
2015年10月31日
懐かしい~!はじまりも分かってるのに久しぶりに読んでももーはじめからクスクス笑ってしまう。テンポがすごくよくて読みやすいし、気分も楽しくなる☆大好き!
すごいいい!
2015年10月30日
ストーリーがどうと言うより、詳細まで描き込まれた絵のを見るのがすごく楽しかった!
2015年8月31日
アラレちゃん可愛いんだよな❗ 昔から見てたんですけど好きだったな!
アニメから入りました
2014年8月31日
昔でも絵がとってもうまくて少し古い感じはしますが、違和感は無いです!本当にあられちゃんがかわいくて、面白いです!今でも見たら絶対ハマるはず!是非今の子たちにもよんでもらいたいです!
アラレちゃん
2014年8月18日
絵はまだまだ成長期って感じですが話はすごく面白いです。アラレちゃんもそうですが、キャラクターがそれぞれすごく個性が強くて鳥山先生を尊敬します。
絵が可愛い
2019年5月9日
こんなメカに乗りたい!こんな家に住みたい!こんなはちゃめちゃな友達欲しい!こんな宇宙人いたら楽しい!太陽とお話ししてぇ!!!この漫画には世代関係なくうずうずするものが詰まっています!うずうずしたい子みんな読んで!!!
癒されます
2018年9月24日
ペンギン村ののほほんとした雰囲気が好きです。アラレちゃんの「んちゃ!」「ばいちゃ!」のセリフもアニメの音声で再生されます。アメリカンな絵柄も世界観もわちゃわちゃした雰囲気も楽しいです。
また読み返したい
2017年4月19日
奇想天外でワクワクドキドキがいっぱいつまった漫画です。
今時のかすれた絵ではなく、読み応え満載の漫画です!
なつかしい~
2017年1月11日
子供の頃、アニメが大好きでした!漫画は読んだことがなかったけど、やっぱりおもしろい!
知らなかったことがわかって、新鮮に読めました。
子供の時に
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ はまりました。大人になってみてもプロポーズあたりいいですよねー。
2017年1月3日
子供のころテレビで見てた。懐かしくて。
コミックは読んだことはなかったから。
やっぱり面白い。
なつかしい
2015年11月14日
子供のころによく見ていたなと懐かしくなりました。マンガで読むのは初めてでしたがおもしろい。
アニメ見てました
2015年10月14日
ドラゴンボールとはまったく違い、ドタバタコメディです。私はこっちの方が好き。今でもアニメ再放送したら人気でるんじゃないかなー。
可愛いくてつおい
2014年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いくてつおいけど
弱点がうんち(笑)のアラレちゃんに
なんでも食べるけどタイヤは弱点のガッちゃんに
ペンギン村の個性豊かな人達
すっぱまんとか個性がついけどペンギン村では
影がうすい(笑)
ギャグ満載!!
ギャグ好きな人みてみて
2014年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女に出会ったのは、私はまだ幼かった頃アニメという形でした。ドラゴンボールも遅れて存在を知りましたが、私はこちらの方がとても好きでした。マンガでもアラレちゃんの輝きは衰えず、今でも大好きなキャラです。そんな彼女の活躍を、是非原作から入ってほしいです。
昔から大好きなんですけど
2014年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いわゆる「アラレちゃん」ブームをリアルタイムで体感した世代です。当時アラレちゃんの声を担当した小山茉美さんにメロメロになり、コミックも熱心に見ていました。鳥山明先生は後のドラゴンボールの方が有名になった感がありますが、名古屋弁ギャグなどドラゴンボールでは使えなかったネタもある訳で…。電子コミックですと原版にあった扉ネタが排除されてしまったので、その分の減点です。とにかくめっちゃんこおもろいです!
🙂
2017年1月4日
昔の懐かしい作品。一巻毎に話がすっごい詰まってる作品\(^o^)/