ネタバレ・感想あり新世界よりのレビュー

大人の醜悪さと子どもの残酷さに満ちた話だ
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪力をもった数奇な運命を辿ったこどもたち。
最後には、幸福になった人は僅かだが、でも醜いものに変えられた人たちの反乱はなんかもやもやした。
どっちも悪で正義なのだ。
弱いから負けたのだ。
しかしこの新世界はサイコパスばかりだ。
想像力・・。大人の醜悪な嘘で囲まれた世界。
その中で子どもは生き延びようとする・・。
救いはない話だ。
😔
原作も見たけど唯生きるしかない話だった。
原作、アニメの大ファン
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作、アニメ共に何回も見ました。
もっと色々な角度からこの物語を読みたいなと思っていた所漫画版があると知り内容も少し違う箇所があるとの事でまとめて購入し、読みました。
小説やアニメには出なかったキャラや、流れが違う点など色々あり、しかし物語の根本は同じ。
また私は特に瞬が好きなのですが、彼の活躍が漫画でしっかり描かれており早季との関係もさらに濃く描かれていて小説やアニメでとてももどかしかった気持ちがこの漫画によって救われました。
また、アニメ、小説では早季視点で物語が進みますが、漫画版では主要キャラクター各々の視点で描かれるところも多く、そこもとても興味深かったです。
原作の世界観を変えず、新しい要素も組込み、キャラクターの根本的な性格は同じでありながら少し意外な面も見受けられ展開の違いも多々ありますので同じ物語の新解釈本という感じで読ませて頂きました。
とても面白かったです。
アニメから入りました。
2022年4月24日
アニメと全然違うので、おすすめです。アニメでは詳細に描かれていなかった部分も描かれています。スラスラ読んでしまいました。
アニメを見て面白かったので
2021年1月8日
アニメを見て面白かったので漫画を購入しました。次の展開を、わかっていても続きを読みたくなります。
神秘的な物語の中に潜むエグさ
2020年4月19日
アニメを見て面白かったので、漫画も購入しました。
漫画の絵も、アニメと同様に可愛いです。
可愛らしい分、物語の中でエグい部分が際立っている気がしました。
神秘的な歴史の雰囲気も素敵です。
すごい
2019年12月31日
日常の長閑な世界観と、手のひら返したような厳しい展開。目が離せなくなる作品です。
2019年10月7日
漫画の世界に引き込まれました!
続きが見たいよ‼‼
早く買おう🙂
なかなか
2019年6月9日
面白かった(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^ ^)(^^)(^ ^)(^ ^)(^ ^)(^ ^)
絵が好き
2018年8月18日
原作は読んでないので分からないですが 世界観と絵が好きです。
この世界観に激しいエロはいらないとは思いますが 絵が綺麗なので良いと思います。
ゆっくりと全巻購入したいと思います。
マンガになってもしっかり切ない
2018年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を先に読みました。
登場人物がたくさん悲しい目に遭い、けっこう読みながら引きずられる小説なのですが、マンガ版もしっかり切ないです。
そしてこれは原作の力ですが、とにかくストーリーが手が込んでいる。
原作は長ーいので、マンガは気軽に読めてありがたいですね。
作り込まれた世界感に脱帽
2018年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ版から見ましが漫画の方がより作品の奥深さがわかりました。。初めあんまり面白く無いなーと思っていたのですが、作り込まれた世界と歴史が合致した時少し寒気がしました。なんて人間は業が深いのか、自分より下位のものを作り奴隷として蔑む、現代社会に置いても日常的に起こる差別意識やイジメ。なくしていかなければいけないなーと考えさせる一品でした。是非読んでみてください。
人間はみにくいだが、世界はきれいのままだ
2018年2月2日
和風SF世界はいいぞ!この作品は全巻購入して一気に読み終わったのが一番だ、新世界を一つまた一つを発見していく少年少女達の成長が見所だ、描き下ろし巻末マンガも東方ならではの死生観があって人間味の面白さが感じる!萌え絵といきなりおっぱじまる友愛シーンが大苦手な人も、是非原作の文庫版を見よう!
人間の強さと業深さを考えさせられる
2017年9月26日
原作は未読です。冒頭から謎多き物語に引き込まれ、結末までイッキに読み耽りました。絵が綺麗で画力が高いので、風景・背景の美しさはもちろん、アクションの緊迫感・迫力も存分に楽しめ、世界観にどっぷり浸れます。バケネズミの正体が悲しく、結末を知った上で再読するとまた印象が変わります。業深い過去を乗り越え、新しい関係性が生まれるビターなラストは結構お気に入りです。
もっと読みたい
2017年7月23日
全巻購入。この先も読みたくなる作品。
内容は、もっと突っ込んでほしいなと思うところもあったけど、深みがあり、キャラクターの個性がしっかり出ていて読み応えがある。
え!
2017年4月28日
アニメから漫画見たけど全然漫画の方がよく描かれてる
めっちゃめっちゃオススメ
おっぱい!
2017年1月16日
今年のセンター試験国語並みにおっぱい、おっぱいな作品
素晴らしい
好みが分かれる
2014年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを見て、原作を読んで、漫画を読みました。アニメは割りと原作に忠実なのに(説明不足な所はありますが)漫画はかなりアレンジがあります。少年誌だからか、何かエロさが増量されてる!同姓間の性的接触は、男女とも推奨されているはずなのに、女の子だけしか描かれてない!(何か真理亜たちが特別に見える)バケネズミのキモさ、グロさ、残忍な描写もかなり増強で、苦手な人はやめた方がいいです。色々難点はありますが、一番の違いとも言える、終盤での漫画オリジナルのキャラが私の中では結構お気に入りなので、☆5つにしました。
好きです
2014年8月23日
アニメでハマりました
ちょいグロちょいBLもありますが、この世界には必要なシーンです!むしろそんな世界観と心情にハマります
百合描写が平気な方にはおすすめ😄
2013年7月11日
第29回日本SF大賞受賞作品「新世界より」のコミカライズ作品です。

当コミカライズを担当されている方は、本作が商業誌での初の連載だそうですが、そうとは思えないほどに画力が高く絵が丁寧です。

メディアミックス作品ではよくあることですが、原作やアニメに比べると、ストーリーが駆け足気味になってしまっています。しかし、ストーリーのアレンジが上手ですので、原作やアニメを既にご覧になった方でも充分に楽しめるかと存じます。

ただ、百合要素がかなり強めに表現されているため(原作自体、同性間での性的接触のシーンがありますが)、そういった描写が苦手な方にはおすすめできません。
小説
2023年5月3日
自分は、小説が面白かったのでアニメを見て、さらにマンガも読もうとしているところです。この作品はミステリーとして秀逸です。
2巻まで
2021年8月10日
アニメをきっかけに2巻まで読みました。アニメとは画風も内容も少し違っていて、これはこれで楽しめます。ただだいぶアニメよりも女子の絡みが多くてエロ度が高いです。個人的には瞬が好きだったので2巻で早々に退場してしまったのが残念。原作小説も読みたくなりました。
好み分かれる
2021年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若干ご都合なところが多いように感じた。が許せる人は多分好きになれるだろうストーリー。絵がかわいい。
롱ㅇ로ㅓㅓㅇㅇㄴㄷ셜ㅇㄴㄴㅊㅎㅇㄴㄴㅁ
2020年6月29日
하지만 이런 과정에서 결과적으로 좋은 약은 입에 달고 사는 삶을 가장 꺼린다
ぬぬぬ
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いけどもやもやする感じ。世界観が斬新かもです。最後わたしは辛かったです🤪
絵もストーリーも!
2019年4月21日
無料版から入って行きましたが、とにかく絵が好みで、更にはストーリーも引き込まれて行って続きが気になって購入。
2018年4月24日
及川先生の漫画、期待に漏れずエロかわいいです。サスペンス要素もいいですね^^
原作読んでて
2018年4月12日
気になり購入!原作を読んでたせいか違和感があまりなかったかな?私と数名以外は違和感あると言っていたので、個々の原作のイメージが違うせいかな?と、思いますので、原作を読んでた方は一巻購入で、様子見が良いかなと思います。
女の子が可愛い
2017年8月4日
女の子が可愛くて、絵がキレイで読みやすいです。
どんな魔法が出てくるのか楽しみであり、不思議な世界観で面白い作品です!
おもしろいです
2017年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作ファンで漫画化されたので読みました。可愛らしい絵柄で、キャラクターも生き生き描かれていて面白いです。話自体はシリアスなところが多いですが絵のタッチのおかげで、原作よりライトに楽しめる世界観になっています。キャラクターの見た目も原作から入った人でもそこまで違和感なく、漫画にしたらこんな感じだろうなという感じで不満なく物語に没入することができました。
2017年7月8日
グロいし最初読んでて、やめようと思ったのに全部読んでしまいました。他の人のレビューにもあるようにレズシーンはくどかった。でも続きが気になりドキドキハラハラでいっと言う間に読みおわりました。原作やアニメも見たくなりました。
小説も読みました
2017年6月5日
小説読んでよかったので、読んでましたが絵で見ると結構やばい。個人的には、漫画の方が前半のテンポがいいかも。
楽しかった
2017年4月22日
内容が気になっていたんですが結構楽しく読めました!良かったです。
不思議な
2017年3月12日
『呪』という漢字がオドロオドロしいけど、絵がかわいくて独特の世界にはまりこませてくれます。
評価が分かれると思います
2015年8月24日
この作品は評価が分かれると思います。
アニメを見てマンガを読み始めました。原作の内容も知っているのですが、アニメや原作を知っている方は少し物足りないかもしれません。違う内容はそれはそれで面白いのではと私は思いました。大方のストーリーは文句言わずに面白いのですが、百合やBLの表現が結構あるので苦手な方は読まないほうがいいかも。
🙂
2014年9月6日
いい話なのに、登場人物の服がエロい感じに描かれているのが少し抵抗ある。
2014年8月13日
もよすごくいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーよ
2014年8月12日
アニメから入って、小説、そして漫画に読みました
漫画はアニメと小説とではちょっと違っていたりするところがあった
内容がむずかしい
2020年6月22日
絵が好きで購入しましたが、最初は内容が謎な状況でした。何度も読み返さないと理解できなかった。高度なマンガだと思います。
無料版だけ見ました
2018年7月30日
絵は綺麗だし読みやすいんだけど、イマイチ幼馴染たちの関係が分からない。女の子同士の絡みがあったり、男女間の恋愛があったり…
2巻しか読んでないから分からないのかな?
新しい 世界は …
2018年7月26日
無料 立ち読み のみ 拝見 。

本作・原作の ファン なのだか … アニメ化された時の キャラ・デザイン と 漫画の キャラ デザインが 禿げしく 一体化 している 。

可愛らしすぎる アニメ調の キャラ デザインは この 原作には 似つかわしくない のでは ? ッと イチファンは 思ッた 。

ストーリー 展開・構成 等も 個人的 好みでは ない 。

是非 貴志祐介さん の 原作も お読み頂きたい 。

この 漫画化・作品の 何倍も 面白い と 思う 。
2018年7月22日
小説のファンです。小説とはストーリーが大きく違っていますが、これはこれでたのしむました。
バケネズミ?
2018年7月21日
八丁標より外に出てはならない
バケネズミ?呪力?などの謎があって面白い。
大人に何も知らされていない子供が
どんどんなぞを明らかにしていきます。
バケネズミはこわかったし、
なぜかエロ描写があるし、
駆け足感は否めませんが、
十分面白かったと思います。
絵が
2018年7月20日
BLACK CAT、ToLOVEる描いてる矢吹先生の絵にそっくりですが、可愛いです!
原作がいいから
2018年5月15日
原作が好きで読んでみました。スピーディーに物語が進んで少しもったいない気もしますが、バケネズミなどのキャラは思ったより良かったです。主人公たちの服装や絡みはいらなかったかなと思いました。
読んでみたら?
2018年4月27日
一見の価値ありです。内容もまずまずです。是非読んでみてください。
絵が可愛すぎかな
2017年8月16日
原作が好きなので読んでみたけど、この絵は世界観に合ってないと思う。綺麗な絵だけど入り込めない。
まあまあ。
2017年4月24日
昔に原作を読んで衝撃的な話だったので、それがアニメやコミックになるなんてびっくりです。顔は可愛らしいけど、衣装は違う感じを想像して読んでたから残念・・・露出を控えめにしてほしかった。
1巻だけ
2017年4月4日
無料分だけ読みました。これからどうなるのか気になりますがエロ描写は必要だったのでしょうか。
2017年2月7日
可愛らしい絵で内容も充実していたので楽しめました。続きが気になります。
悪くないけど
2017年1月16日
画は綺麗。エロさを前面に出さなくてもいいのでは?と思いました。原作が好きなので、少し辛口。
少女のエロに力を注いで
2016年9月5日
登場人物の少女期のエロ描写...なんでもないカットのヒップラインにも拘りを見せる作画家です。
本当に、それだけを一所懸命書きたかったのでは?と思うほどです。
原作である小説は、作文能力についての評価は分かれますが、少なくともそのアイディアは秀逸なものです。その、せっかくのアイディアが活かされていない。
別の作画家さんで読みたいと思いました。
原作に忠実なのが好きな人にはイマイチかな
2013年8月5日
原作が好きだったので、試しに購入して見ました。絵は綺麗で、いいと思うのですが、原作のイメージと違うところもちらほら・・・。ストーリーも駆け足で、色々と飛ばされていて、ちょっと物足りないところもありますが、原作の良さもあり、なかなか面白いと思いますよ。
アニメと小説が面白かったので、、、
2020年7月24日
アニメと小説が面白かったので、漫画も無料だったので読んでみましが、、、
主人公の早季は、なぜパンツを見せながら歩いてるの?
ワカメちゃんですか!?( ̄▽ ̄;)
大人になってからの衣装も露出過多!!衣装が気になってストーリーが台無し!!
衣装がやりすぎ
2019年7月18日
小説を読んだことありますが、普通に怖くて面白かったです。
折角日常から連続した恐怖を楽しめる内容なのに、衣装がやりすぎで感じる違和感がもったいない
とり
2019年4月6日
あえずエロいよwそれ以外にはこれといって書くこともないかな…………
レズ?
2018年12月17日
は!?シーンばっかでレズシーン必要かと思った。(一巻感想)作画は、良かった。
守、捨て置けよ。ある意味自業自得。
無料分のみ
2018年8月1日
原作が好きだったのと2巻まで無料だった為、試しに読んでみました。

絵は綺麗だし上手いと思いました。原作未読な方には逆に良い評価になるんじゃないかなと思います。
が、原作を読んでいる人間には違和感と言いますか、この絵じゃないんだ…!感が強い。
早季の体型や服はこれで良いの?(私的には早季と真理亜は体つき逆のイメージでしたw)何故下着が見える服装なのか…謎でしかない。
この世界観に変なエロはいらなかったです。原作にも多少あったけど、グロの方が多くてエロは微々たるものでしたし…。
少なくとも2巻までは原作と比べて大元は変わってないようですし、購入してまでは良いかな、と。

2巻までにBL描写はなかったですが、原作では百合の他にBL展開も存在しました。そういうのが普通にある世界観だった模様…。3巻以降にはあるのかな?
原作ファン
2018年7月22日
是非とも原作を読んでほしいものです。貴志作品は無駄なエロ描写もなく、緻密なストーリーに素晴らしいキャラクター、切なさやグロさも良い。マンガは服装もダサいし、エロをそんなにも強調してもウケが悪いってどーなんだろう。顔なんかは可愛いけども。
原作と違いすぎ
2017年10月1日
原作が好きで購入しましたが、性的な描写がかなり多く、大事な場面がないなど個人的にはあまり読み続ける気になりませんでした。
原作が好きな方にはあまりおすすめしません。
お色気系ファンタジー。
2017年7月2日
アニメになっていたのを思い出して読んでみたけど、自分の好みではなかった。
ちょっと悲しい
2017年6月8日
読み進めるうちに、悲しい気持ちになっちゃいました。ネズミの画が苦手でした。
これからどうなる
2017年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネズミが何なのか展開がいまいち良く分からないが魔法?念力?が使えたらって思うと楽しいかも
これじゃない感
2017年4月2日
原作が大好きで読んでみましたが、全体的にガッカリな内容でした。絵は萌え絵。コスチュームが変。エロ描写は過剰。ストーリーは駆け足。イチ漫画としては悪くないのかもしれませんが、原作ファン向けではないと思いました。
3度目の正直
2017年3月7日
三度目にして初めて1巻読み切りました。私は原作もアニメも見ていないので話がよく分からない。そして説明が細かくて読み切れない。絵が萌え萌えなのがストーリーに合っていない。という所だったと思います。話自体は気になるので、原作を読もうかな。
可愛い絵柄でグロいのオーケーな人向け。
2016年12月25日
原作知らずに読み始めました。最後まで読むのが辛かった。理由は二つ。ストーリーが飛んでいて理解するのに大変&可愛い絵柄の割りに描写がドギツイ。萌え絵の漫画家さんの割りにグロいので、平気な人は良いと思いますがある程度フラットに読めるのを期待すると見事な裏切りをされます。
百合ものの描写がねちっこく説明不足なので感情移入が出来ず、いっそ無理矢理に官能的なシーンをいれなくても良かったと感じたので平均点以下の☆2にしました。
わたしにはイマイチ…
2013年1月18日
個人的にこの方の絵があんまり好きじゃないです。決して下手ではないのですが、グロ過ぎたりして…キレイ系ではありません。
話の内容も小説の方と少しずつ違うのも気になったので辛口にさせていただきました;
同人誌なの?
2021年5月18日
原作やアニメが好きなら読まないほうが絶対にいい。
女の子の衣装が本当に下品。
エロシーンこんなに必要ですか?それが書きたいだけならこの作品でやらないでほしかった。
この作品の良さはそこじゃないから。
このコミカライズに関わった人全員その仕事やめろ。
自費出版で同人誌作っていればいい。
男性向けにするとこうなってしまうのかっていう評価をよく見るけど、それは世の男性に失礼。
そのくらいレベルの低い作品。腹が立ちます。
なんで巨乳?
2018年9月12日
必要?それ必要ですかね?
貴志祐介のあの素晴らしい原作イメージ台無し。
あの作品に余計な演出は必要ねぇよ。
貴志祐介の文章を汚されたような気持ちになったわ。
筆力、表現力、語彙力、ストーリーテリングの巧みさ、知識の豊富さ、、兎に角原作が完璧なものをコミカライズ化するのはリスクが伴うのはよく理解できる。

しかし。
しかしだな。
コミカライズを担当した作家のレベルと原作者のレベルが余りにも掛け離れすぎてるでしょ。どう考えても作画も表現力も何もかもが原作に追いついてないでしょ。
原作に感銘を受けた読者はこのコミカライズ化されたモノを見てハァァア?って感じる訳ですよ。
女キャラが巨乳でエロありとか、、貴志祐介を、原作をナメてんのか!?って思うじゃない。

担当者は馬鹿か。選べよ。漫画家を選べ。
そして貴志祐介と原作ファンに土下座しろ。
なにこれ?
2018年7月29日
原作を読んだ身としては、このマンガ嫌ですね。チープすぎる。原作はもっと深い話なのに、これじゃあなんの魅力もない。単なる一昔前の、超能力持ってる子供たちの恋愛冒険物語ってだけ。アニメの方が断然マシです。何より主人公のサキの絵が気持ち悪い。ただエロ漫画を描きたかったの?って言いたくなる。
作家名: 貴志祐介 / 及川徹
ジャンル: 少年マンガ SF