ネタバレ・感想ありほのかにパープルのレビュー

清々しくなるロマンス
2024年6月4日
宝塚ファンだった作者が、1980年代の
宝塚歌劇の万葉ロマンに着想を得た作品です。
ロマンチックな伝説に導かれた、
若者たちの真っ直ぐな恋。関西が舞台なのも珍しく、
結末(エピローグ)も良かったです。
しかし、私は、この作品に収録された
高市皇子と十市皇女の悲しい短編が特に好きで
里中満智子先生の解釈とは違う切なさがあります。
面白かったです。
2019年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の「とりかえばや」や「輝夜伝」につながるような感じの作品です。さいとう先生の古典への造詣はすごいなと思います。
この作品は、万葉集にある額田王の歌「あかねさす 紫野ゆき しめのゆき 野守は見ずや 君が袖ふる」を軸に、現代の男女の恋愛を描いてます。私もこの歌が大好きで、「ほのかにパープル」というタイトルはこの歌からきているんだなあ、とドキドキしました。
主人公たちの親をみて、子連れで再婚するなら、年頃の子どもの気持ちをもっと考えてほしい、と思ってしまいました。
ロマンティックです。
2017年4月6日
絵は古いですがそんなのは気にならないほどロマンティックな展開です。
ふたりの一途な思いあいが憧れてしまいます。
やはり、さいとうちほ先生ワールド全開!
2017年3月24日
小コミでは
さいとう先生より
わっくんとかすぎ先生が好きだったので(スミマセン)……。

今読み返すと
凄くロマンチックです。

これが今の「とりかえ・ばや」に続いてるんですね🍎
古くてもいい。
2015年10月30日
この作品、本当に好きでした。最近、読み直して、また好きになりました。古い作品ですが、京都を舞台にしたロマンチックな王道少女漫画で、今読んでも廃れていないと思います。
愛!
2012年10月29日
図書館での伝説は、本当だった。
紫野達のひたむきな愛!父と母も、子供を想いながら自分達の愛は真っ当して・・・なのに、親子愛は難しい事を考えさせられちゃった。愛って、難しい・・・でも、愛に溢れた作品で心はホッコリさました。
義兄妹
2008年12月28日
色んな義兄妹のラブストーリーがありますがこのマンガはかなり好き万葉集の額田王の和歌がテーマだったり舞台が京都の所もまたステキまっすぐな気持ちに良くあっていてお気に入りです
万葉集
2008年12月25日
万葉集ファンにはたまらないラブストーリー小学生の時に読んだ記憶がありましたがヤッパリいいですね
さいとう先生の作品はストーリーが
懐かしい😃
2008年3月6日
この作品は高校時代に友人に借りて最後まで読みました。当時、読んでいて胸がキュンとした覚えがあります。だいぶ忘れたシーンもあって読み返していますが主人公と義理のお兄さんとの恋愛シーンが素敵ですよ🖤
番外編
2024年6月26日
本編の義兄のカッコいいお兄ちゃんのお話しも良かったのですが、個人的に番外編の天智天皇と額田大王のラブストーリーが秀逸でした。天智天皇が、とりかえばやの帝を彷彿させるイラストでおススメです。
🍒
2023年11月3日
学生の頃はこの漫画家さん好きで色々購入してよんだなぁ。懐かしい。最近のではとりかえばや?だっけ?あのマンガ購入したっきりだ。・・・読んでないなぁ。読もう。
切ない
2017年3月24日
懐かしい。この作品も好きでした。京都にも憧れたな~。でも、ストーリーは切ないんです。
2015年8月30日
定期的に読み返したくなる作品です。一途だし、男の子も魅力的で良い。未来が少し描かれているのもうれしい。
運命的な出逢いに憧れたな〜
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命的な恋をハラハラドキドキしながら読んでた子どもの頃。いつか自分にも晃生みたいな人が…と夢見たけど現れませんでしたw
昔の少女漫画はドラマティックにする為に、大切な人を殺しちゃうのが多くて、そういう設定が本当に嫌だった。今読み返しても死なす必要があったのかな?
馬鹿な男と結婚したが為に、幸せな時を過ごせなかった明子さんが可哀想。
2021年2月7日
絵が ものすごく キレイ!
ストーリーは ……時代を 感じさせる内容→なつかしい。
ピュアな恋愛物語
2009年2月6日
純粋に愛を貫く二人の物語。
ドロドロや暴力、エロなシーンはなく、安心して読めます。
また京都や文学に縁のある人なら、共感できるシーンがたくさん出てきます。
ストーリー展開が平凡で、少々物足りない感じがしたので☆三つにしましたが、ピュアな気分になりたいときにお薦めです。
😩
2017年3月25日
最初の、おとうちゃま、おかあちゃまの入りのセリフで、読み続けられないと思いました。絵も、古い感じでした。
作家名: さいとうちほ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛