ネタバレ・感想あり校舎のうらには天使が埋められているのレビュー

子供はすなお?
2017年1月6日
子供は素直で可愛いって
思うけど中には怖い子供もいるね
今の世の中でこれから進んでいくと
こんな感じになりそうで怖い
けど、物語としては続きが気になる。
次がどうなるのかが気になる作品
怖すぎ・・・
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はすっかり騙されて、よくある友情のお話なのかなと思ったら・・・
可愛らしい絵とのギャップがまた恐怖を感じさせるのだろうか。
とにかくえげつない・・・見ててゾッとするようないじめ。
本当に人間なの?と思うほど残酷なあいちゃん。
こんないじめは絶対嫌だけど、続きが非常に気になります。
作品としての魅せ方が非常にうまいんだと思います。
震える
2016年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生ってこんないじめをするのか…?と震えた。良い子かと思いきやいじめの主犯なんて…。こんな小学生生活を送らないことができて良かった…。
ギャップあり☆
2016年12月31日
絵がキレイで、ストーリーはびっくりな内容で、そのギャップに衝撃でした!!気になって、最後まで読みたいです‼
2016年12月28日
小学生なのに怖すぎる。
残酷だけど続きが気になって購入してしまいそうです。あいちゃんが綺麗に最低で好き。
本当に少女漫画??
2016年12月25日
最終回まで見ました。
いい意味で少女漫画らしくないです!
でも個人的には興味深く読みました。
キャラクターたちが力強く、人間味ありで書かれてます。もう一度いいますが、本当に少女漫画らしくないので嫌いな方はいるかも
2016年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の子のいじめ。ここまでやるのは何故なのか?怖すぎる。読んでるぶんには面白い。
絵は綺麗だけど
2016年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一応ハッピーエンドを迎えるけれど、一抹の不安を残す
後味の悪い終わり方をします。

登場人物一人一人に個性や葛藤などがあって、
怒りを覚えるキャラがいても、憎みきれないです。

絵が綺麗なのにえげつない内容なので読むのに勇気がいる作品です(笑)
無料なので見ましたが
2016年12月17日
怖すぎました。ちょっとやり過ぎな所もありますがまあ漫画だと思えば…
2016年12月16日
こんな小学生がいたら怖い:(´◦ω◦`)
ホラーですね:(´◦ω◦`):
恐ろしい
2016年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はかなり恐ろしいです。絵が可愛らしい分余計怖く見えますね。個人手にはあいちゃんの事をもっと深く知りたいですね。高校で戻ってきたし続編がある事に期待!
いじめ系が苦手な人はだめかも。
まさかの展開
2016年2月5日
無料分だけ、と思っていたら続きが気になり一気読みしました。
ラストはえー!!という展開ですが面白かったです。
2016年1月18日
残酷だし読後感も良くないのですが、怖いもの見たさでページが進みました。続きも気になります。でも、気持ちが元気な時でないと読めないかも。
おぞましい。。。
2016年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな子供がいないことを願います。
根回しが完璧。
支配者とはそれぐらいの頭脳があって、あそこまで出来るんだなぁと。
大人がまるでダメダメで、子供達に翻弄されてる。
大人は子供達のどこを見なければいけないのか、考えてしまいました。

女王蜂はどうして女王蜂になってしまったのか。。。何がそうさせたのか?
その闇の深さがおぞましいです。
大人になった彼女の闇が大きくなるのか、晴れているのか。
晴れることがあるのか?
未熟な私にはわからないですが、心が痛いです。
😔
2016年1月1日
続きが気になる。文庫の小説のような雰囲気のストーリーに可愛いイラストははまる。
面白いんですけど
2015年11月8日
途中で怖くなって購入中断してしまいました💦 現実のイジメもこんな感じなのかな…。
いじめの話ではありません。
2015年11月3日
絵の可愛さや小学生のいじめを題材にした漫画と思われるので勘違いしてついていけない方が沢山いると思われます。
内容は若干のエロも含んだサイコスリラーかと。
グロイのが好きなので全て読んでみました。
ストーリー自体は面白いのですが、端折りすぎてて雑な内容なのと、いじめからのブレが気になりました。あと、個人的な感想ですがすえのぶけいこさんのライフに似ている気が。
結局何が言いたいのかわかりませんが、グロ好きが軽く読む漫画としてはそこそこ楽しめるのではないでしょうか。
暗いですが…
2015年10月19日
個人的には嫌いではないです。暗いですが、ありえなさが私は好きです(笑)
ホラー
2015年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後味わるっ
最終回からまた第1話に戻る、振り出しに戻るを繰り返すんじゃないですかね(笑)
個人的にあいちゃんな少しも動揺したり怒りで顔を歪ませる表情がなかったのが最終回までみる決め手になりました。
最後までそんな表情はなかったですね(笑)

サイコパス、ホラーものが苦手じゃなければオススメですっ
絵に釣られちゃいけませんよ!
怖い…怖いよ!!
2015年9月20日
虐めって、怖いよね

虐められてた私でも、これは怖すぎ
ここまではなかったけど

でも、なんだか羨ましく思った誰かが助けて

私は、誰にも助けてもらえることはなかった

でも、この作品は良かったです
恐怖…
2015年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で1巻を読んで、とても酷いいじめに衝撃的でした。こんないじめが実際にあったらと思うと恐怖を感じずにはいられません。
1巻は、本当に救いようがないほど絶望的な内容ですが、2巻3巻と読み進めると意外に引き込まれ、5巻まで購入しました。
好きなキャラクターはあいちゃんです。可愛い笑顔で悪魔的なあいちゃんは不思議なほど魅力的。
オオスズメバチも逃げていくあいちゃんの悪魔オーラは本当にすごい…(笑)
面白かったです。
2015年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い絵と話のギャップが凄いです。いじめのシーンは目を背けたくなるような内容ですが、現実でも子供のする事は無邪気で残酷なものが多い気がします。ハッピーエンドだと思いますが含みを持たせて終わる感じが好きでした。ついつい最後まで読みたくなってしまう漫画です。
2015年9月2日
怖いです。とにかく怖いです。
自分の身近にこんな人がいたら生きていけないかも。。。
でも読む分にはおもしろいですよ!!
おぞましい
2015年8月22日
読んでいて本当に胸糞わるくなる。正直、読むのがしんどい。しかし、この作品はそれが狙いだろうから、作品としては好評にしておきます。
けっこう
2015年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なさそうでありそうな内容。
結構怖い。
イジメ加害者と被害者との関係が、なかなか上手に書かれてる。
気になる
2015年8月6日
試し読みだったので内容はわかりませんがとても続きが気になりました
あいちゃんがとても好き。
2015年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成長した彼等が、どんな風に立ち回るか見たかったです。
あいちゃんは天災のようなもので、個人の感情的な善悪のないところが好き。
小学生のいじめ…
2015年5月2日
7巻までよみました。
タイトルから、ミステリー物だと思って読んでみたら、いじめのお話でした💦
いじめの度が凄すぎて、ただただ恐ろしかったです。
テーマが、壮大な物なので、こんな少ない巻で終わらせては消化不良といいますか、物足りない感じですが、重たい話をダラダラ続けられても しんどいかなぁ(^^;)
キャラクターが個性的で良かったので、もっと見たかったなぁと、思いました。
個人的に、あの子はどうした!?って子がいて、気になってます。
前半は結構面白い
2015年4月29日
全話見終わって、結構楽しめた。
イジメに対する大人のダメなところ、それに支配されてしまう子供達。でもその立場だったら自分はどうなんだろうと考えながら読んでました。
最終的にはホラー系になってしまったのがうーん。最後の2巻はいらなかったかなぁとおもう。結局気になる終わり方でしたし!でも絵は終始綺麗で読みやすい構成でした!
こえー
2014年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いのを想像してたので読んでたら全然怖くなくてあれ?って感じ。でもソラが人間って分かった時の衝撃💦💦リアルにもありそうな感じ。
面白いです!
2014年8月2日
子供の腹黒くて怖い感じの漫画でした、
まだ続きがきになります。
最後まで読みました
2014年5月28日
だいぶ前に5巻まで読み、続きが出たので7巻まで読みました🙂最初はイマイチかなと思いましたが、読み進めるうちにハマりました♪ラストが気になる終わり方でしたが、なかなか面白かったです😊
今のいじめって、、、
2014年5月26日
この本を読んで今時のいじめってこんなの感じなの⁈と驚きを隠せませんでした。ひどすぎる。。。改めていじめ本当にだめだと実感しました。
いじめ漫画
2014年5月24日
壮絶ないじめ漫画です。これが小学生のする事 !?と思いたくなります。一巻しか読んでないですがいじめは駄目だと思える終わり方になるのを期待して☆4つ。
怖いけど、ぜひ見てほしい
2014年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話無料ということで、読んでみました。
どんな内容か知らずに読み始めたけど、子供のいじめの話。絵はすごくキレイではじめの方は予想もしてなかったスタートでびっくり。嫌だと思っていてもわんこになりたくないから何も言えないっていう心理は大人になるにつれての課題ですよね。標的になる子と、正しいことをしようとする人の心の動きを見てみたいと思いました。1話終わって個人的には担任の先生に注目したい(笑)大人なのに、気づいているのかいないのか。気づかない振りをしているのか。最近の学校の大人の問題点をみたような気がします。
レビュー見てから読みました
2014年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ イジメ漫画が嫌いな人は読まない方が良いでしょうね。
あとは、深く考えれない子供も読まない方が良いかな?

イジメの内容は少し現実離れしてるけど、小学校時代に こうゆうイジメのボス的女がいたなと思い出しました。

首謀者って、自分では動かないんですよね、裸にしたりのイジメを現実で見てきた私には この漫画のどこがグロくて気分が悪くなるのか分かりませんでした。

現実に小学生で同級生殺しちゃった事件も思い出しました。
あれも子供達がネット多用してましたし・・・。

星4にしたのは、内容的に首謀者のその後を知りたかったなと思いました。
最後にちゃんと反省?したり 何かしら心の変化を描いてあると読み終わった後の気持ちも そこまで悪くならないのかな?と・・・。

確かにちょっと現実離れはしてるけど、イジメをあまり知らずに育ってきた大人が読むには良いんじゃないでしょうか?
裸にしたり写真撮ったり、汚いもの食べさせたり、私の小学生時代にもあったことだし
私はただ見てただけで 漫画に出てくる人みたいに立ち向かう勇気はなかったけど。

ただイジメを知らずに過ごして来た人は本当に多いと思うし、私みたいに傍観者のまま過ごして来た人もいるだろうし、
あの頃の首謀者は今何をしてるのかなと 個人的に色々考えさせられる漫画でした。

私は読んで良かったなと思いました。
こわかった!
2014年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名だけみるといじめのはなしだってわからなかった。こわかったけどつづきはきになる。
リアルすぎて
2014年5月13日
けっこういじめがリアルですね。絵はきれいでまずまず、ストーリーもなかなかよく、全体的には楽しめました。
登場人物がかわいい
2014年4月10日
ころころと主役が変わっていって、最後に菜々芽ちゃんが主人公として活躍してきます。
話は、まぁ話題になるために感じで書いてるのかな、と言う感じ。
テンポもいいですが現実味はゼロ。
ただ4を付けたのは蜂屋あいちゃんがすごく可愛かったのと、あういう悪役は最後に人格が破綻したり(病んだりおかしくなったり目が異常にひんむいたり)するのですがあいちゃんはそんなこともなく、最後まで?美しかったのが良かったなと思います。
あんな漫画なのにキャラがブレないのだけはとても評価したいです。
内容は、ストーリー重視で読みたい方にはおすすめ出来ません。
でもキャラクターや、特に蜂屋あいのような天使のような容姿をした悪魔が好きな方にはたまらないと思います。

私はあんな感じのキャラが好きなので4をつけました。
菜々芽ちゃんもラブです。

因みにグロさはあまり感じませんでした。
いじめ漫画ですが絵が繊細なのと、あまりにもぶっとんでるのでいじめ感があんまないというか・・・・・・。
ただ漫画の見せ方や画面の見せ方はとても上手だと思いました。
たびたびゾッとさせられる場面もありますがスプラッタな場面は無いのでそこは安心できました。
まぁ少女漫画ですものね!
2014年3月28日
こわいけどおもしろいと思った。絵がきれいなのでけっこう読める
こわっ
2014年3月27日
幽霊が出てくるホラーかと思いきや…
イジメかっ⁉
しかも半端ないイジメ方(;Д;)
でも続きが気になる~(>_<)
🤪いじめ系
2014年3月17日
絵はすごくキレイでカワイイのですが小学生がこんないじめをっっ⁉という感じです。

しかし怖いもの見たさというか続きが気になってしまいついつい購入してしまってました💦

子供の無邪気が怖い本です😓
私は逆だと思う
2014年3月17日
読者として読むと、軽く吐き気がしました。1巻しか読んでません。
でも、他のイジメ系の漫画もそうですが、こういうのが世の中で起きてる事実も大人は知らなくてはいけないと思う。もうあなたたちが知ってるようなイジメのレベルではありません。この漫画よりももっと酷いイジメはあると思います。人を死においやる程の残酷なイジメが今小学校、中学校で統計的にもかなり増加傾向にあります。子どもたちがこれを見て軽はずみでイジメをしてしまうのではなく、これを見て改めてイジメはダメなことなんだと客観視して知ってく必要があるし、そういう風に転換していくストーリーでなければならないと思いました。私たち大人もこれを読んでどう子どもを育てて行くか考え直すべきです。
続きが気になり、一気読みしました!
2014年3月16日
前から本屋さんで見かけ表紙が素敵で気になっていたので一巻無料と知り試し読み後、全巻購入しました。
イジメがテーマだと思っていなかったので最初は驚きましたが、登場人物の心の動きや行動などがリアルで物語に引きこまれました。テーマがテーマだけに苦手な方もいらっしゃるみたいですが、ホラーやサスペンスが好きな方は楽しめるのではないかと思います。
これはホラーだわ
2014年3月14日
読んでいたら気分が悪くなる、けど続きが気になる。怖いもの見たさ?
可愛い絵に騙されちゃいけません。これは、イジメをテーマにした学園漫画でも、青春漫画でも、問題提起漫画でもありません。ただの恐怖漫画です。
一気に読んだ。
2014年2月11日
全体的には、読みごたえがありました。
でも実際、4年生で、この内容の様なことは、まず無いだろうな。当たり前だけど漫画だと割りきって読むと楽しかったです。ただ、残念なのは、結末。一体どうなったのか…サッパリ理解できませんでした。
絵柄と内容のギャップ
2014年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告バナーに惹かれて購入しました。
事前に内容はレビューなどで軽く確認していたのですが、思っていた通りの壮絶なイジメ物。
絵柄が素敵なだけにキャラクター達の表情の変化に恐怖を覚えてしまいます。
今の時代このようなイジメもありそうだと思ってしまいとてもゾワゾワした感覚に陥ってしまいました。
スッキリとした終わり方はしません。ですが、救いはある終わり方なので子供達の悪意や善意などそういったドラマに興味がある方は読んで損はしないと思います。
無邪気な笑顔が逆に怖い
2013年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は大変綺麗で可愛いのですが、内容はかなりエグいし怖いです。二巻からは白い悪魔と黒い天使の対決で話が進んでいきますが、まずは一巻からをお薦めします。
小学四年生の1クラスでは「わんこ」というペットをクラスで飼うのですが、それはあまりにも壮絶なイジメです。それを楽しそうに見つめる白い悪魔。
黒い天使の大事な人がその対象になった時、漸く立ち上がり戦いが始まります。初代わんこは哀しい結末を自ら選んでしまい、二代目わんこは自分もその立場から逃れたいが為、三代目は好きな相手に裏切られた上にクラスの皆から脅迫もうけたりして、現在登校拒否。想像絶するイジメの描写は本当に読んでいて辛いです。そのクラスの担任は子供は無垢な天使で、いい子ばかりとしか信じてなくて、白い悪魔の刊計に嵌まり、真実を訴える同僚を休職へと追い込んだりと本当に少女漫画!?
ですが一度読むと、物語に引き込まれます。黒い天使の勝利を願います。
吐き気が。。。
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに陰湿で残忍で。。。怖い。
ある地方の女子学生さんのいじめを苦にした事件もあっただけにショッキングな内容で
恐々読み進みましたが
自分の子供たちがこのような加害者側に立つようになったらどうしようと考えたら頭がグラグラしてしまい、一旦読むのはストップすることにしました。
とにかく恐いです。
広告に惹かれた人は5巻まで読めばOK
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ わんこ制度、クラスの絶対的女王とその取り巻き、自死してしまった女の子と一緒にいた謎の子……
結論から言うと、「思っていたのと違う」という印象。
1〜3巻まではかなり楽しめます。4〜5はミステリー要素が好きな人は楽しめる。6〜はどの層に向けたのかわかりません。
凄惨ないじめ、といっても描かれるのは殆ど暴力、レ○プで校舎裏ならではの要素は“わんこ制度”くらい。
1巻のインパクトが強すぎた(首輪を渡すシーンなど)からか、2巻以降が弱く感じる。
主人公を光本菜々芽に置いているからR15一歩手前でギリギリ踏みとどまっている作品です。真っ向からいじめに立ち向かう様は文字通り正義のヒーロー。

ストーリーはサスペンス、というか謎解き寄りです。
少女の自死現場にいた男の子は誰?その謎を解き明かしていくお話。
本作のキーは『光本菜々芽が』謎を解くこと。
純愛ではないにせよ、蜂谷愛は光本菜々芽を愛しており、最後は光本菜々芽にキスをします。

薄々気がついてると思いますが、この作品、あらゆることが【突拍子もない】んです。
「最後はいじめがスカッと解決する」わけではない。
校外学習の行き先が実は蜂谷家所有の美術館で中に隠し部屋と拷問部屋がある、クラスメイトがある理由で美術館に火を放つ、一方隠し部屋では男子2人が殺し合い、殺し合いののち倒れた2人を置いて蜂谷と菜々芽は拷問部屋へ(行くだけです、拷問はない)、そして最後はキス……これが最終話に全て描かれます。
小学生離れしているストーリーにもかかわらず、後日談では「蜂谷がいなくなったしもういじめはやめろよ」の雰囲気によって、という小学生らしいいじめの終わり方をします。

6巻からは中学生編。多分5巻で終わらせようとしたんじゃないかなあ、と思います。

小学生同士のレ○プネタもあるので苦手な人は作品自体を買わなくてもいいかも。
なるほど
2022年8月5日
思っていたのと違った。
面白いと思う人は面白いのだろう
わたしは現実味と共感性に重きを置いているから
あまりにも小4としてはませすぎているなと。
あとここまでやってたら誰か罪悪感でチクるか大人が気づくと思うけどな。
小学生だし。憶測でしかないけど
無料版の1巻だけしか読んでませんが失礼しました。
結論 スッキリしない
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は、いじめのターゲットが交代していくドロドロ過程を楽しめる
胸くそ悪いですが、主人公の少女が反撃してくれる展開を期待して読み進めました
が、なかなかスッキリした展開にならない
サイコ要素ありの黒幕ですが、最後の最後にチョロっとそこに至った背景が描かれるだけで最後まで反撃の展開なし
これは、小学生の設定であるからホラーなのであって、ストーリー自体はよくあるパターンなのに、ギャフンが全く無く最終話を迎えるので、かなりストレスたまります
後味悪い映画見た気分
ただ、続きが気になるように計算され、うまく描かれてる
絶賛されてる方もいるので、好み分かれるだろう作品だと思います
少女マンガ?...内容的にはNGでしょ。
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容的に小学生とか読んで欲しくはない。こんなの模倣されたら怖い内容。子供が
「かいぼう?」とかネットにって・・・おまけに、殺すとか。。。
でも、内容的には、続きが気になる内容で最後まで一気に読んでしまった。イジメに対抗する少女が現れて・・・小学生編は解決したかと思えば、中学でも。。。解決して高校生に。。。でも、最後に現れたのは?...イジメや事件は、また起きる?
中途半端なバットエンド!
2021年4月30日
初めはきつい内容だけど小学生編がおわってからは緩やかになった……
こわ。。
2020年8月28日
あまり好きな話のタイプではなかったのですが、続きが気になりました。
怖いけど読んじゃう
2020年4月20日
絵も綺麗なのになんか子供の闇が怖い。でも見ちゃう。OP詐欺くらい詐欺。だけど読んじゃう。
2019年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな小学生と大人いるかな、て感じでせが、漫画だからいいのかな、と思います。絵が綺麗でよみやすいです。
なんとも言い難い…
2019年11月4日
いじめを書いているのですが、いまいち現実味に欠けるような…
絵は綺麗ですが、一人一人の背景をもっと深く長く見せてほしい感じはしました。登場人物が多く、また時間が進むのが早くて、広く浅くというか、なぜこの人がそういう人格になったのか等もっと深いところまで見たかった感はありました。
でも、先が気になって結局全部買ってしまいましたね。でも二度読む気はしないかも。レンタルで充分だったかなぁ…
内容すばらしいと思うが
2019年10月26日
小学生でこんなのってあるんかな?
もっと純だと思ってたけど…

二巻だったかな
なんか嫌な予感したら虫のアップ… トラウマ笑
懐かしい
2019年9月28日
小学生くらいのときにマンガ雑誌読んでました。懐かしくて購入。今思うと少女誌に載る話じゃないよな、と思いました。いじめがエグい。ナナメちゃんかわいいです。
胸糞は悪いけど…
2019年9月22日
実際、似たようなイジメは
あるんじゃないかと思います。
続きが気になって
ついつい大人買いしてしまいました。
えげつない!
2019年9月16日
ソラの名前がまさかの…!
小学生こんなえげつないことできる?ってレベル
🙄🙄🙄
2019年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな物語か気になり、読みはじめたものの
主人公達が大きくなるにつれて話の展開がイマイチ😴最後もあまりしっくりこなかったです
思わず
2018年10月7日
全巻購入してしまいました😓
可愛く見やすい絵柄とは裏腹にめちゃくちゃな小学生で怖かった…💦
子供らも怖いけど、担任が一番胸糞悪かった。
止まらない。
2018年5月15日
不気味な内容にゾッとするのだけれど、続きが気になって読みたくなってしまいます。面白いです。
怖いよ((゚□゚;))
2018年5月10日
絵は可愛い感じだったので、タイトルも気になって読んで見ました!
想像したのと違う怖いお話でした((゚□゚;))
怖いけど続きが読みたくなる漫画でした!
2018年4月19日
絵がかわいいのに、怖すぎる!

今の小学生が、こんなんだったらいやだ!😩
2018年3月27日
もういじめの域を超えている。怖いとしか言いようがない。先生も生徒のいうことをもっとちゃんと聞いて欲しかった。
漫画のようで現実にもこういうことある
2018年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず無料分だけ読みました
内容が凄まじいけど現実で実際起きてるイジメも下半身等写真で撮ってクラスだけに留まらずネットにばら撒かれるのは今の時代に始まったことじゃない

しかも、小学生でも有り得ることは既に過去ニュース等でも取り上げられていること。

いじめはなかったし、仲良かったわけでもないが小学生が学校で同級生刺したニュースとか今でも記憶に残ってるし絵が可愛い分子供いる人は読んだほうがいいんじゃない?と思いました
小学生
2018年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なのに、恐すぎでしょ!!あいちゃんタイプいるよ!いるけど、あそこまでではないよね。
特に、最後に実は双子でしたみたいなオチが必要あったのかが微妙でした。
2017年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻が気になり購入しましたが、ハッキリ言って怖い!こんな陰湿なイジメがあるの?とドラマみたいでした。
最後の終わり方が、ハッピーエンドかと思いきや最後にえっ?と腑に落ちない終わり方です。
2017年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読みました。いじめの話しです。クラスメイトや担任、その他先生もクズばかりです。けど、まともな人もいて、主人公は最終的に救われます。
最後は曖昧な形で終わったのが残念です。
2017年7月31日
実際にこういうことあるのかもしれないけど、ちょっと私には重くて読むのがつらかった。
虐めなどの描写あり
2017年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルと可愛らしい表紙のミスマッチに心惹かれ読んでみると、内容がサスペンスやミステリー要素があるのは平気な方も多いかと思います。
が、虐めの描写や登場人物の狡さや残酷さエグさ、
保身、欲望など人間の汚い部分がかなり多いので苦手な方は気を付けて読んで下さい。
ミステリーサスペンス要素が強くなるまでは読んでて個人的にショッキングな内容の漫画でした。
虐めの対象が変わっていく中での人間関係の変化や置かれる状況の変化、感情の変化など、リアルに描写されていると思います。
虐め首謀者を筆頭にクラスの同級生や先生に立ち向かっていく中でのミステリーサスペンスになっているので、ミステリーサスペンス的な結末が楽しみな方にはオススメです。
子供は純粋。故に恐ろしい。
2017年4月1日
子供は純真無垢です。
真っ白だから何色にも染まります。
その恐ろしさは子供同士にしか分からない。
大人は真っ白じゃないから、可愛い笑顔に直ぐ騙されてしまう。それがよく分かる作品です。
疑うことは良いことではない。でも疑ってしまうなら何か理由があるはず。
と、真面目に書いたけど、物語の進み方がスムーズで読みやすかった気がする(^-^)その反面、一冊一冊のページ数が少ないのが残念…。
個人的に今後も続きがあるなら読みたいです(^-^)
小学生とは思えない😔
2017年3月24日
初めてこの漫画をみた時は衝撃でした…😩
小学生なのにしているイジメが想像以上で
思わず目を塞ぎたくなる程でした💦
いじめはやっぱり犯罪だ
2017年3月20日
こんないじめはただの犯罪だ。人を人とも思わず、命も命の大切さもなんとも思っていない女王様が、学級全体を牛耳っている。担任の先生は気付かないふりをして自己保身に女の武器を使う。人の汚いところばかりが目につく作品。正しいことをしている人がどんどん追い込まれていく。
うわぁ~( ̄△ ̄)
2017年2月28日
登場している人物がもういっそう清々しすぎるほどクズ過ぎて読んでいて軽く引きました笑
恐ろしい
2017年1月26日
こんな小学生居てほしくないですね。怖いです。
いじめにしてもその域ははるかに越えています。
内容はハラハラですが面白いと思います。
生々しい怖さ
2017年1月24日
小学生とは思えないイジメの内容、集団による圧力や隠蔽、無邪気という武器のしたたかさがまた怖い

一糸報おうにも相手の罠にハマっているような展開が気になりページを捲ってしまいます
ドキドキ‥ハラハラ‥
2017年1月1日
小学生のいじめにしては度を超えてる!!
と思いながらもストーリーに入り込んで、ドキドキハラハラしながら読んでいってる自分がいるます。
2016年12月27日
絵が可愛いぶんよけいにこわい。
よくあるいじめものだけど、キャラがいい
息が詰まる
2016年12月21日
無料分読みましたが、人間の負の部分を凝縮された感じです。絵は可愛いのに、陰湿感が強すぎて休まりません。後味が悪いのであとで甘いもの読みます。
陰湿なイジメなのでご注意を。
2016年12月18日
無料分だけですが、イジメの作品で読んでて良い気持ちのする作品ではありません。イジメが題材なので仕方ないですが、ちょっと苦手です。小学生のビジュアルも小学生っぽくないので、絵が下手な訳ではないですが、違和感は否めません。やりすぎのイジメを見たくない方は読まない方が賢明です。
こ、こわかった……
2016年12月17日
絵は可愛らしいのに。集団の残酷さにドキドキしました。ラストシーンで、こわさ再び。最後まで。でも、続きがあれば、また読んでしまうんだろうなあ……
怖…
2016年12月16日
現実にはこんなことないと思いたい。さすがにここまでの小学生いないと思いますが…
1巻がとくにひどいシーンが多いです。それが読める人なら全部いけるかも。しんどくなるまんがでした。絵がかわいいからさらに辛い。
2016年8月18日
怖いです。ものすごく酷いイジメなので気持ちのいいものではないけど、ストーリーとしてはよく出来てるし、リアリティがないとは思わない。最初の方のエピソードの「シナリオ」を小学生に考えられるかな?とは思うけど、酷いイジメって現実にあると思うから。現実になかなか無いと思うのは、的確に助けられる大人の存在の方。だからこういうのは、こういう事態に遭遇した時どうしたらいいのか?と言う参考に読みます。ただ本当に読後感は悪いので、お金出して続き読むのは嫌ですね(苦笑)あと、子どもの読む本には載せて欲しくないです。
トラウマもの
2016年3月4日
表紙とタイトルに惹かれ、
読んでみました。
お話は個人的には面白かったです。
次々に読んでしまいました。
絵が上手く、
とても可愛らしいのですが、
それもまた
色々な効果が発揮されていました…。
表情が細かく、心理描写も凄かったです。

ただ、
虫が苦手、トラウマ症の方には
おすすめできません。
2016年3月1日
最後はスッキリ終わってほしかった。
あと、現実的じゃないいじめで怖いながらもありえないと思ってしまった。
でも最後まで読んだ。
こういうのってどうなの?
2016年1月20日
こういう妙にリアルでサスペンス、ホラーちっくなものは得てしてストーリーは面白いもんです。ただ少女マンガで書く必要あるのかは謎ですね。基本的に少女マンガって恋だの愛だの言って甘い夢見させてくれればいいでしょ。「ライフ」といい、別フレってたまにこういうの出してくるのね。
あらら~。。。
2015年10月25日
一巻だけ読んでみた。絵も展開も面白かったけど、一巻でやめとくのが良さそうな感じした。
怖くなりました。
2015年10月21日
無料分だけ読みました。
かなりリアルです。
集団って怖いです。
2015年10月21日
現実ばなれしてるけどひきこまれます。シリアルキラーが美しいのが憎めない
😁
2015年10月16日
今時の小学生ってらこれだけ恐いの?と疑問になるくらいムカムカしました。絵は好きです。
かなりキツイです
2015年10月13日
すごく内容がキツく、読んでられませんでした。でも、それだけよく出来ているということだと思います。
ちょこちょこっと怖い…!でもはまる!
2015年10月12日
ちょこちょこっと怖い話!でも、なんかはまっちゃう!おもしろい!
いじめの話は無理😔
2015年10月11日
ひどいね。本当にこんないじめはあるのでしょうか?漫画のなかだけだと言って欲しいです。現実に虐めで命を投げ出してしまう子供もいますしね。
嫌な世の中です。
ねぇ、本当に子供は純粋だと思ってる?私は……。
この漫画は読めません。😕
全巻購入しましたが…
2015年8月18日
試し読みをして続きが気になり、思わず全巻購入してしまいました。
内容は小学生のいじめの話ですが、ライフのように主人公がずっといじめられるわけではなく、ターゲットは次々と変わっていきます。また、いじめ方は小学生とは思えない残虐で精神的にも肉体的にも酷いいじめ方です。ライフが好きな方でしたら、このお話も好んで読めるかと思いますが、ちょっとショッキングなシーンもありますので、ご購入の際は注意してください。
いじめこわい
2015年8月16日
いじめの中身がひどすぎて見てられませんでした
いまの子たちのいじめはこんな風なんでしょうか
可愛らしい絵なのに残虐性をひめていて
いじめがどんなにひどいのか、大人は気づいてあげられないのか
と思いました。先生にとてもむかつきました
2015年8月3日
1巻無料だったので、購入しました。
見た目かわいいストーリーかと思っていましたが…バリバリいじめの話でした。いじめってやっぱりこわいですね…苦手な人は、見ない方がいいかもです。
作家名: 小山鹿梨子
出版社: 講談社