ネタバレ・感想あり東京ラストチカのレビュー

2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治の終わりの頃のお話で、裕福な子爵家の当主と女中の身分差のある純愛ストーリーです。普通にシンデレラストーリーなのかなと油断していたら悲劇的な展開が待っていて、涙がポロリと溢れるラストでした。二人のキスシーンは切なくて印象的でした。
いつ読んでも泣く!
2021年8月29日
何年かぶりに読みました。
何年かぶりに泣きました。
ものすごく純粋で明るいわけではないけれど、ほんのり芯まで温かいそんな気持ちを思い出せました。
いい話ですが疲れた時に読んではならない
2019年8月26日
明治ものって珍しいじゃないですか。絵もとても綺麗です。
星は五つつけました。でもね、疲れてる時や落ち込んでる時に見てはならない。

わたしには救いの持てない話だった。読み返したくもないくらい。
泣けます
2018年7月29日
最後は辛かったけど、とっても感動しました…!絵も綺麗で読みやすかったです。
じーんときます。
2017年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身分違いの恋の上、ヒロインが結核にかかってしまい…そこからヒーローの身の振り方が素敵です。ハッピーエンドではないかもしれませんが、納得いく終わり方でした。
奥ゆかしさがある。
2017年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明治の設定、作者さんの絵、そして何より、当事者の身分、結核の重さという内容にとてもノスタルジーを感じました。
現代ほどわかりやすい愛情表現は少ないですが、紳士的、慎ましさの中に深い愛情が垣間見え、より一層切なくなります。
とても良い作品だと思います。
2013年8月9日
絵が綺麗で好きです。
身分違いの恋だけど、ほのぼのしていて温かい気持ちになりました。最後はとても切なく泣けました😩
純粋なだけの恋話(良い意味で)
2013年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と死が身近で、幸せの意味も愛さえあればの今と異なり、まだまだ身分が隔たりとなっていた、切ない時代の恋話。この手の昔話は、いかにその時代のリアルを読み手に伝えられるかが、盛り上がりの一つであります。こちらの作品は、時折現代的な表現が描写されていますが、それがかえって他のシーンに出てくる、明治のリアルを引き立てています。切ない格差恋愛に、時代と命のやるせなさが追い打ちをかけていて、中々切ない仕上がりになっています。ただ、後味は悪くありませんから、読後感はとても良い。つくづく、自分は幸せな時代に生まれたと、改めて考えさせられる作品です。
感動をありがとう
2013年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、一言で言うと、すごく愛ある話です。今では直せる病は昔は治せなかった、そして、その辛さ、大切な人を思う気持ちを教えてくれました
久々に号泣してすごく心に残りました
ストーリーはあっさりですが
すごく感動するストーリーでした!
感動をありがとうございます
文学的。
2013年3月30日
読み終わったあとは、せつない気持ちでいっぱいになります。控えめながらとても丁寧な描写で、言葉には表さずとも、少しずつお互い惹かれ合っていく心情が感じられ、とても良かったです。悲恋だけども美しい恋のお話です。
2018年4月17日
時代背景に不治の病お決まりのパターンだけど
切なさが残る。だけど、残された人は力強く生きて
行く物語だと感じました。
せつない
2017年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドではありませんが、読後は良いです
みんな幸せになってほしい
切ないです
2015年12月29日
確かにもう1,2巻ほど続いてほしかったとは思いますが、悲恋を切なく美しく描かれています。切ないですがそれだけではなく、読後は弟のエピソードもありほっこりともなります。年の瀬に良い作品に出逢えました。
静かなドラマのよう
2015年12月17日
ラストは泣けました。時代は怒涛の如く動いていただろうけど、主人公達の世界は静かに、けれど思い熱く進んでいきます。この作品の醸し出す雰囲気が好きです。最後は切なくて泣けましたが、どこか清々しさを感じる素敵なお話です。
泣けた!
2015年12月6日
もう少しゆっくり、しっかり進んでくれても良かったかなーと、思います
さらさらと進んでいくので、ちょっと物足りない〜
最後は切なくて感動しました!!
切ない。
2015年12月6日
すごく泣けました。あと2、3巻くらい長く深くだったら良かったな。あの二人の惹かれ合うとこがもっと見たかった!淡く儚い、、、
感動
2015年8月13日
身分違いの恋。お互いが徐々に惹かれていくのがリアルに描かれています。絵も綺麗で読みやすかったです。最後はあっさりしている気もしますが、切なくて感動しました。
まあまあ
2018年1月30日
期待はずれでした。話がありきたりで、ドキドキしませんでした。
しっとり
2016年11月9日
明治時代の身分違いの恋のお話。二人が惹かれて行く様子とか切ない感じとかすごくよかったんですが、もっとこうグイっともうひとこえ欲しかった感が残りました。全体的に静かすぎたかな。とは言え、綺麗にまとまったお話だと思います。
ちょっと平凡かな。
2015年12月25日
花に思いを寄せた坊ちゃんの良い持ちをもう少し丁寧に書いて欲しかった。Happyendじゃないのが、真実味があってよかった。

絵は、とても素敵です。
純愛かな
2013年1月9日
切ない格差系が好きなので、ずっと気になっていました。今回検索したら、ヒットしてやっと読む事が出来て嬉しいです。が、なんだか思っていたより、あっさりしていました。季節が移り変わるのは良いですが、どうして好きになったのかイマイチ良く分からず、読者は置いてきぼりにされます。でも、こういう切ない身分違いの恋が好きな方は、泣けると思います。
悲しいです
2023年1月3日
悲しい終わりは好きじゃないです⤵
そうだと分かれば購入していなかったのですが・・
絵は優しいし、みんな温かいのですが、、
なんか、悲しい気持ちが消えません。